भारत से जुड़े युद्धों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search
यह विषय निम्न पर आधारित एक श्रृंखला का हिस्सा हैं:
भारत का इतिहास
भारत का इतिहास

यह भारत गणराज्य और उसके पूर्ववर्ती राज्यों को शामिल करने वाले युद्धों की सूची है।

यह उन युद्धों और संघर्षों की सूची है जो ऐतिहासिक भारतीय उपमहाद्वीप में लड़े गए थे।

मौर्य साम्राज्य (322 ईपू–185 ईपू)[संपादित करें]

संघर्ष का नाम युद्धराज्य परिणाम
सहयोगी विरोधी
नन्द साम्राज्य पर विजय
(321 ईपू–320 ईपू)
मौर्य साम्राज्य नन्द साम्राज्य मौर्यो की विजय
  • नन्द राजवंश का पतन
  • मौर्य साम्राज्य की स्थापना
सेल्युकसी-मौर्य युद्ध
(305 BCE–303 BCE)
मौर्य साम्राज्य सेल्युकसी साम्राज्य मौर्यो की विजय
  • मौर्यो द्वारा सिंधु नदी घाटी में मैसेडोनियन क्षत्रप के सभी क्षेत्रों पर कब्जा।
  • सेल्यूकस को 500 युद्ध हाथी दिए गए।
  • मौर्य और सेल्यूकसी परिवारों के बीच विवाह संबंध स्थापित।
कलिंग की लड़ाई
(262 ईपू–261 ईपू)
मौर्य साम्राज्य कलिंग मौर्यो की विजय
  • कलिंग पर मौर्यो का कब्जा।

मुगल साम्राज्य (1526-1857)[संपादित करें]

Name of conflict India
and allies
Opponents Outcome
मुग़ल-राजपूत युद्ध
(1525–1750)
मुग़ल साम्राज्य राजपूत मुगलो की जीत
  • Expansion of Mughal influence in Northern India.
  • Rajputs gain influence in Mughal politics.
  • After 1707, Rajputs have a stream of success and gain their independence and stop paying taxes.
पानीपत का प्रथम युद्ध
(1526)
मुग़ल साम्राज्य दिल्ली सल्तनत मुगलों की जीत
  • दिल्ली सल्तनत पर मुगलों द्वारा कब्जा किया गया
  • मुगल साम्राज्य की नींव।
घाघरा का युद्ध
(1529)
मुग़ल साम्राज्य बंगाल सल्तनत मुगलो की जीत
  • बिहार पर मुगलों द्वारा कब्जा कर लिया गया।
अहोम-मुग़ल संघर्ष
(1615–1682)
मुग़ल साम्राज्य Ahom insignia plain.svg अहोम साम्राज्य अहोम की जीत
  • मानस नदी तक अहोम के प्रभाव का विस्तार
मुग़ल-सफ़वी युद्ध (1622–23)
(1622–1623)
मुग़ल साम्राज्य Safavid Flag.svg सफ़वी वंश पर्शियन की जीत
  • कंधार पर सफ़वी/फ़ारसियों का कब्ज़ा।
मुग़ल-सफ़वी युद्ध (1649–53)
(1649–1653)
मुग़ल साम्राज्य Safavid Flag.svg सफ़वी वंश पर्शियन की जीत
  • सफ़वी/फ़ारसियों काकंधार पर पुन: कब्ज़ा।
चटगाँव पर मुग़ल विजय
(1665–1666)
मुग़ल साम्राज्य मारुक यू का साम्राज्य मुगल नौसेना और सैन्य विजय
  • दक्षिणपूर्वी बंगाल पर मुग़लों का कब्ज़ा।
Tibet-Ladakh-Mughal war of 1679-1684
(1679–1684)
Ladakh
मुग़ल साम्राज्य
Tibet
Zungar Empire
Mughal military victory
  • Mughal withdrawal after signing a treaty with the Ladakhis

Tibetan victory in another attack in 1684 with the assistance of reinforcements from the Zungar Empire

  • Treaty of Tingmosgang
दक्खन युद्ध
(1681–1707)
मुग़ल साम्राज्य साँचा:देश आँकड़े Maratha Empire मराठा की जीत
  • दक्खन/प्रायद्वीपीय भारत में मुग़ल विस्तार का स्थायी अंत।
चाइल्ड का युद्ध
(1686–1690)
मुग़ल साम्राज्य ईस्ट इंडिया कंपनी मुगलो की जीत
  • 1689 में मुगल सम्राट औरंगज़ेब के साथ ब्रिटिश का शांति समझौता।
नादिर शाह का भारत पर आक्रमण
(1738–1739)
मुग़ल साम्राज्य Nadir Shah Flag.svg अफ़शारी राजवंश पर्शियन की जीत
  • दिल्ली पर फारसियों का कब्ज़ा और लूट।
करनाल की लड़ाई
(1739–February 13, 1739)
मुग़ल साम्राज्य Nadir Shah Flag.svg फारसी अफ़शारी साम्राज्य पर्शियन की जीत
Siege of Trichinopoly (1741)
(1741)
मुग़ल साम्राज्य साँचा:देश आँकड़े Maratha Empire मराठा की जीत
Expeditions in Bengal
(1741–1748)
मुग़ल साम्राज्य साँचा:देश आँकड़े Maratha Empire मराठा की जीत
  • Maratha annexation of the territory up to the river Suvarnarekha from Bengal
Seven Years' War
(1754–1763)
साँचा:देश आँकड़े Kingdom of France

ऑस्ट्रिया Austria
Russian Empire Russia (until 1762)
स्पेन Spanish Empire (from 1761)
स्वीडन Sweden (1757–62)
साँचा:देश आँकड़े Electorate of Saxony
  मुग़ल साम्राज्य (from 1757)

साँचा:देश आँकड़े Kingdom of Prussia

Flag of ग्रेट ब्रिटेन राजशाही ग्रेट ब्रिटेन
Province of Hanover Hanover
Armoiries de La Falloise.svg Brunswick-Wolfenbüttel
Flag of the Iroquois Confederacy.svg Iroquois Confederacy
Portugal (from 1761)
Flag of Hesse.svg Hesse-Kassel
Flagge Fürstentum Schaumburg-Lippe.svg Schaumburg-Lippe

Status quo ante in Europe, but transfer of colonial possessions between Britain, France and Spain
  • French cession of New France (excluding Louisiana) to Britain and recognition of British supremacy in Bengal
  • Spanish cession of Florida to Britain
  • French cession of Louisiana to Spain
  • British cession of Cuba and Manilla (Philippine Islands) to Spain
१८५७ का भारतीय विद्रोह
(1857–1858)
मुग़ल साम्राज्य
 मराठा साम्राज्य
कंपनी राज ब्रिटिश की जीत
  • विद्रोहियों का दमन
  • भारत में मुगल, कंपनी और मराठा शासन का अंत
  • ब्रिटिश राज / भारत का साम्राज्य का गठन


सन्दर्भ[संपादित करें]