भारत रत्न पुरस्कार विजेताओं की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

भारत रत्न भारत का सर्वोच्च नागरिक सम्मान है। इस पुरस्कार को पाने वालों की सूची निम्न है :

1954---1960[संपादित करें]

वर्ष पुरस्कार विजेता टिप्पणी
1954 C Rajagopalachari 1944.jpg सी राजगोपालाचारी समाज सेवा
एक भारतीय स्वतंत्रता कार्यकर्ता, राजनेता, और वकील, राजगोपालाचारी स्वतंत्र भारत के एकमात्र और अंतिम भारतीय गवर्नर जनरल थे।[1]
Photograph of Sarvepalli Radhakrishnan presented to First Lady Jacqueline Kennedy in 1962.jpg सर्वपल्ली राधाकृष्णन दार्शनिक
1962 से, उनका जन्मदिन 5 सितंबर को भारत में "शिक्षक दिवस" ​​के रूप में मनाया जाता है।
Sir CV Raman.JPG चन्द्रशेखर वेंकटरमन विज्ञान
प्रकाश की बिखरने और प्रभाव की खोज पर अपने काम के लिए व्यापक रूप से जाना जाता है, जिसे "रमन बिखराव" के रूप में जाना जाता है,
1955 Bhagwan Das.jpg भगवान दास ब्रह्मविद्यावादी
1921 में महात्मा गांधी काशी विद्यापाठ की सह-स्थापना की। उन्होंने बनारस हिंदू विश्वविद्यालय की स्थापना में मदन मोहन मालवीय की सहायता भी की।
Visvesvaraya Statue bust at JIT.jpg एम विश्वेश्वरैया विज्ञान (अभियन्ता)
इनका जन्मदिन, 15 सितंबर, भारत में "अभियन्ता दिवस" ​​के रूप में मनाया जाता है।
Jnehru.jpg जवाहर लाल नेहरू समाज सेवा
नेहरू भारत का सबसे पहले और सबसे लंबे समय तक प्रधान मंत्री (1947-64) थे।।
1957 Pandit Govind Ballabh Pant.jpg गोविन्द बल्लभ पन्त समाज सेवा
उत्तर प्रदेश के पहले मुख्यमंत्री (1950-54)
1958 Dr Dhondo Keshav Karve Cropped.png धोंडो केशव कर्वे समाज सेवा
सामाजिक सुधारक और शिक्षक, 1916 में श्रीमती नाथीबाई दामोदर थ्रैक्रसे महिला विश्वविद्यालय शुरू किया।

1961---1970[संपादित करें]

वर्ष पुरस्कार विजेता टिप्पणी
1961 100px बिधान चंद्र रॉय चिकित्सा,
बिधान चंद्र रॉय एक प्रतिष्ठित चिकित्सक और एक स्वतंत्रता सेनानी थे। वे 1948 से 1962 तक बंगाल के मुख्यमंत्री थे। 1 जुलाई को उनका जन्मदिन देश भर में राष्ट्रीय डॉक्टर दिवस के रूप में मनाया जाता है।
पुरुषोत्तम दास टंडन समाज सेवा,
एक स्वतंत्रता सेनानी, पुरुषोत्तम दास टंडन को राजर्षि का खिताब दिया गया था। उन्हें हिंदी को आधिकारिक भाषा बनाने के अभियान के लिए याद किया जाता है।
1962 Food Minister Rajendra Prasad during a radio broadcast in Dec 1947 cropped.jpg राजेंद्र प्रसाद समाज सेवा,
राजेंद्र प्रसाद 1950 से 1962 तक भारत के राष्ट्रपति थे। वह स्वतंत्रता सेनानी थे और असहयोग आंदोलन में शामिल थे। वह एक महान विद्वान, एक वकील और राजनेता भी थे।
1963 DrZakirHusain.jpg जाकिर हुसैन समाज सेवा,
ज़ाकिर हुसैन 1962 से 1967 तक भारत का उपराष्ट्रपति और 1967 से 1969 तक राष्ट्रपति रहे। 1948 से 1956 तक अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय के कुलपति भी थे।
PV Kane.jpg पांडुरंग वामन काणे साहित्य सेवा,
केन एक संस्कृत विद्वान और साथ ही इंडोलोजिस्ट भी थे। उनके अपने स्मारकीय कार्य "धर्मशास्त्र का इतिहास: भारत में प्राचीन और मध्यकालीन धार्मिक और नागरिक कानून" के लिए याद किया जाता है।
1966 1736 Lal Bahadur Shastri cropped.jpg लाल बहादुर शास्त्री समाज सेवा,
लाल बहादुर शास्त्री 1964 से 1966 तक भारत के प्रधान मंत्री थे। उन्होंने 1965 में पाकिस्तान के खिलाफ युद्ध में राष्ट्र की अगुवाई की। उनका नारा "जय जवान जय किसान" आज भी बहुत लोकप्रिय हैं।

1971---1980[संपादित करें]

वर्ष पुरस्कार विजेता टिप्पणी
1971 Indira Gandhi in 1967.jpg इंदिरा गाँधी समाज सेवा,
1966 से 1977, और 1980 से 1984 तक भारत की प्रधान मंत्री रही है। 1971 के भारत-पाकिस्तान युद्ध में बांग्लादेश को मुक्त कराया।
1975 100px वी॰ वी॰ गिरि समाज सेवा,
एक विख्यात स्वतंत्रता सेनानी, भारत के पहले कार्यवाहक अध्यक्ष और 1969 में राष्ट्रपति के रूप में चुनाव।
1976 Kamarajar cropped.jpeg के. कामराज समाज सेवा,
एक स्वतंत्रता सेनानी, 1954-57, 1947-62 और 1962-63 से तमिलनाडु के मुख्यमंत्री।
1980 MotherTeresa 090.jpg मदर टेरेसा समाज सेवा,
अपने धर्मार्थ कार्यों के लिए उल्लेखनीय। 1979 में नोबेल शांति पुरस्कार मिला। पोप फ्रांसिस द्वार 4 सितंबर 2016 को उन्है संत घोषित किया।

1981---1990[संपादित करें]

वर्ष पुरस्कार विजेता टिप्पणी
1983 Gandhi and Vinoba.jpg विनोबा भावे समाज सेवा,
एक स्वतंत्रता सेनानी और सामाजिक सुधारक। भूदान आंदोलन के लिए प्रसिद्ध। 1958 में, उन्हें रमन मैगसेसे पुरस्कार से सम्मानित।
1987 Khan Abdul Ghaffar Khan.jpg ख़ान अब्दुल ग़फ़्फ़ार ख़ान समाज सेवा,
एक प्रमुख स्वतंत्रता सेनानी, 1929 में खुदाई ख़िदममगर की स्थापना की। महात्मा गांधी के कट्टर अनुयायी, सीमांत गांधी के नाम से प्रशिध्द।
1988 Puducherry MGR statue.jpg एम जी रामचन्द्रन समाज सेवा,
एक अभिनेता जो बाद में राजनीति में शामिल हुए। 1977-80, 1980-84 और 1985-87 के दौरान तमिलनाडु के मुख्यमंत्री रहे।
1990 Dr. Bhimrao Ambedkar.jpg बी आर अम्बेडकर समाज सेवा,
दलित नेता, सामाजिक भेदभाव के खिलाफ जोरदार अभियान। आजादी के बाद, भारतीय संविधान में अम्बेडकर का प्रारूपण। देश के पहले कानून मंत्री।
Nelson Mandela-2008 (edit).jpg नेल्सन मंडेला समाज सेवा,
दक्षिण अफ्रीका के विरोधी वर्णभेद आंदोलन में महत्वपूर्ण भूमिका। 1994 से 1999 तक दक्षिण अफ्रीका के राष्ट्रपति रहे। 1993 में नोबेल शांति पुरस्कार प्राप्त मंडेला को दक्षिण अफ्रीका के गांधी भी कहा जाता है।

1991---2000[संपादित करें]

वर्ष पुरस्कार विजेता टिप्पणी
1991 Rajiv Gandhi (cropped).jpg राजीव गाँधी समाज सेवा
1984 से 1989 तक भारत के प्रधान मंत्री, भारत के सबसे कम उम्र के प्रधान मंत्री।
Sardar patel (cropped).jpg वल्लभ भाई पटेल समाज सेवा
एक स्वतंत्रता सेनानी, भारतीय संघ में रियासतों को एकजुट करने में महत्वपूर्ण भूमिका। भारत के लौह पुरूष के रूप में जाने जाते है।
Morarji Desai (portrait).png मोरारजी देसाई समाज सेवा
1977 से 1979 के बीच भारत के प्रधान मंत्री, निशान-ए-पाकिस्तान, पाकिस्तान सरकार द्वारा प्रस्तुत उच्चतम नागरिक पुरस्कार प्राप्त एकमात्र भारतीय।
1992 Maulana Abul Kalam Azad.jpg अबुल कलाम आजाद समाज सेवा
एक स्वतंत्रता सेनानी, और पहले शिक्षा मंत्री। इनके जन्मदिन 11 नवंबर, को भारत में राष्ट्रीय शिक्षा दिवस के रूप में मनाया जाता है।
J.R.D. Tata (1955).jpg जे आर डी टाटा समाज सेवा
जेआरडी टाटा उद्योगपति और परोपकारी थे। उन्होंने एयर इंडिया की स्थापना की, साथ ही टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ सोशल साइंसेज, टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ फंडामेंटल रिसर्च आदि की भी स्थापना की।
SatyajitRay.jpg सत्यजित राय कला (सिनेमा)
सबसे महान फिल्म निर्माताओं में से एक, 1984 में दादा साहब फाल्के पुरस्कार प्राप्त।
1997 Gulzarilal Nanda.jpg गुलजारी लाल नंदा समाज सेवा
योजना आयोग के दो बार उपाध्यक्ष, 1964 और 1966 में भारत के अंतरिम प्रधान मंत्री के रूप में भी कार्य किया।
अरुणा आसफ अली समाज सेवा
भारत की स्वतंत्रता संग्राम में एक प्रमुख भूमिका निभाई, 1958 में दिल्ली का पहले महापौर बने।
A. P. J. Abdul Kalam in 2008.jpg ए पी जे अब्दुल कलाम विज्ञान
एक प्रशंसित एयरोस्पेस और रक्षा वैज्ञानिक। इंटिग्रेटेड गाइडेड मिसाइल डेवलपमेंट प्रोग्राम के पीछे इनका हाथ था। 2002 से 2007 तक भारत के राष्ट्रपति थे।
1998 Ms subbulakshmi 140x190.jpg एम एस सुब्बुलक्ष्मी कला
कर्नाटक शास्त्रीय गायिका। रॉन मैगसेसे पुरस्कार प्राप्त पहली भारतीय।
Chidambaram Subramaniam.jpg चिदम्बरम सुब्रमण्यम समाज सेवा
1964 से 1966 के बीच भारत के कृषि मंत्री। हरित क्रांति के प्रति महत्वपूर्ण योगदान।
1999 JayaprakashNarayanLakshminarayanLal.jpg जयप्रकाश नारायण समाज सेवा
लोक नायक के रूप में जाना जाता है, 1970 के दशक में इंदिरा गांधी सरकार के खिलाफ आंदोलन का नेर्तत्व।
Amartya Sen NIH.jpg अमर्त्य सेन विज्ञान(अर्थशास्त्र)
एक प्रसिद्ध अर्थशास्त्री, 1998 में आर्थिक विज्ञान में नोबेल मेमोरियल पुरस्कार प्राप्त।
Gopinath Bordoloi.jpg गोपीनाथ बोरदोलोई समाज सेवा
1946 से 1950 के बीच असम के मुख्यमंत्री, विभाजन के दौरान असम को भारत के साथ एकजुट रखने में प्रमुख भूमिका।
Ravi Shankar 2009 crop.jpg रवि शंकर कला
एक अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रशंसित सितार वादक, उचार ग्रैमी पुरस्कार प्राप्त, जॉर्ज हैरिसन के कई धुनों में सहयोग।

2001---2020[संपादित करें]

वर्ष पुरस्कार विजेता टिप्पणी
2001 Lata Mangeshkar - still 29065 crop.jpg लता मंगेशकर कला,
उनकी मधुर आवाज के कारण, लता मंगेशकर को भारत की नाइटिंगेल कहा जाता है। उन्होंने 36 से अधिक भाषाओं में गाने का गौरव हासिल किया है। उन्होंने 1989 में दादा साहब फाल्के पुरस्कार जीता था।
Bismillah at Concert1 (edited) 2.jpg बिस्मिल्लाह खान कला,
शहनाई वादक, बिस्मिल्लाह खान ने न केवल भारत में, बल्कि दुनिया भर में प्रसिद्धि हासिल की। उन्होंने शहनाई को लोकप्रिय बनाने में एक प्रमुख भूमिका निभाई।
2009 Pandit Bhimsen Joshi (cropped).jpg--- भीमसेन जोशी कला,
भीमसेन जोशी कर्नाटक राज्य से एक प्रशंसित गायक थे। उन्होंने 1998 में संगीत नाटक अकादमी फैलोशिप प्राप्त किया।
2014 CNRrao2.jpg सी एन आर राव विज्ञान,
एक प्रोफेसर और रसायनज्ञ, उन्होंने स्पेक्ट्रोस्कोपी, आणविक संरचना, ठोस राज्य, और सामग्री रसायन विज्ञान में काफी काम किया है।[2]
Sachin at Castrol Golden Spanner Awards (crop).jpg सचिन तेंदुलकर खेल,
दुनिया के सर्वश्रेष्ठ क्रिकेट खिलाड़ियों में से एक, सचिन तेंदुलकर ने 664 अंतरराष्ट्रीय मैच खेले हैं। दो दशक से अधिक के अपने करियर में, उन्होंने कई रिकॉर्ड बनाए हैं।
2015 Madan Mohan Malaviya1.jpg मदन मोहन मालवीय समाज सेवा,
इन्होंने बनारस हिंदू विश्वविद्यालय की स्थापना की और भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष के रूप में भी काम किया। 1924 से 1946 तक, वह हिंदुस्तान टाइम्स के अध्यक्ष भी रहें।
Atal Bihari Vajpayee 2002-06-12.jpg अटल बिहारी बाजपेयी समाज सेवा,
वाजपेयी 1996, 1998 और 1999 से 2004 तक भारत के प्रधान मंत्री थे। 1977 से 1979 के बीच वह विदेश मंत्री थे। 1994 में, उन्हें सर्वश्रेष्ठ संसदीय पुरस्कार दिया गया था।[3]

नाना जी देश मुख -संघ प्रचारक समाज सेवा

भूपेन हजारिका - कला प्रणब मुखर्जी -समाज सेवा

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. "सी. राजगोपालाचारी जीवनी". thefamouspeople.
  2. http://www.jncasr.ac.in/cnrrao/awards.html
  3. https://web.archive.org/web/20151014000840/http://www.bbc.com/news/world-asia-india-30595436

suneelgavshar