भारत में सबसे बड़े साम्राज्यों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
यहाँ जाएँ: भ्रमण, खोज

भारत में सबसे बडे साम्राज्यों की सूची इसमें 10 लाख से अधिक वर्ग किलोमीटर से अधिक क्षेत्र पर राज करने वाले भारत के सबसे बड़े साम्राज्यों की ऐतिहासिक सूची है। (भारतीय उपमहाद्वीप में अपनी पूंजी के साथ है, ब्रिटिश राज और सिकंदर महान साम्राज्य की तरह विदेशी शासित साम्राज्य को छोड़कर) एक साम्राज्य बाहरी प्रदेशों के ऊपर एक राज्य की संप्रभुता का विस्तार शामिल है। सम्राट अशोक का मौर्य साम्राज्य भारत का सबसे बडा साम्राज्य और सबसे शक्तिशाली साम्राज्य था।

साम्राज्य अधिकतम
सिमा क्षेत्र
(वर्ग कि॰मी॰ में)
भारतीय गणराज्य
की तुलना में
क्षेत्र आकार का प्रतिशत
साम्राज्य का
शासन
काल
अधिकतम साम्राज्य क्षेत्र
बढानेवाले शासक
अधिकतम सिमा
के दौरान राजधानी
द्वारा अनुमान
मौर्य साम्राज्य 50,00,000 152% -9749 250 ई.पू. सम्राट अशोक (चक्रवर्ती, सम्राट) पाटलिपुत्र Peter Turchin et al.[1]
मुगल साम्राज्य 40,00,000 122% 01690 1690 औरंगजेब (सम्राट) शहाजहानबाद (दिल्ली) Peter Turchin et al.[1]
गुप्त राजवंश 35,00,000 106% 00400 400 चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य (सम्राट) पाटलिपुत्र Peter Turchin et al.[1]
भारतीय गणराज्य (तुलना के लिए) 32,87,263 - - - - भारत सरकार[2]
दिल्ली सल्तनत (तुगलक) 32,00,000 97% 01312 1312 मुहम्मद बिन तुगलक (सुल्तान) दिल्ली Peter Turchin et al.[1]
मराठा साम्राज्य 25,00,000 76% 01760 1760 बालाजी बाजीराव पेशवा (पेशवा) रायगड Peter Turchin et al.[1]
कुषाण राजवंश 20,00,000 61% 00200 200 कनिष्क (सम्राट) कापीसी
पुरुषापुर
तक्षशिला
मथुरा
Peter Turchin et al.[1]
गुर्जर प्रतिहार राजवंश 18,00,000 55% 00860 860 भोज 1 (महाराजा) कन्नौज [3]
राष्ट्रकूट राजवंश 17,00,000 52% 00805 805 गोविन्द ३ (सम्राट) मान्यखेट [4]
नंद साम्राज्य 15,00,000 46% -9649 350 ई.पू. धनानंद (सम्राट) पाटलिपुत्र [5]
इंडो-सिथीएंस साम्राज्य 15,00,000 46% -9899 100 ई.पू. माउस (राजा) सिगल
तक्षशिला
मथुरा
[6]
शुंग राजवंश 12,00,000 37% -9849 150 ई.पू. पुष्यमित्र शुंग (सम्राट) पाटलिपुत्र [7]
चालुक्य राजवंश 11,00,000 33% 00636 636 पुलकैशिन द्वितीय (महाराजा) बदामी, कर्नाटक [8]
हर्ष साम्राज्य 10,00,000 30% 00648 648 हर्षवर्धन (सम्राट) कन्नौज Peter Turchin et al.[1]

चित्रात्मक चार्ट[संपादित करें]

हर्ष साम्राज्य चालुक्य राजवंश शुंग राजवंश नंद वंश राष्ट्रकूल राजवंश गुर्जर प्रतिहार राजवंश कुषाण साम्राज्य मराठा साम्राज्य दिल्ली सल्तनत भारत का गणतंत्र गुप्त साम्राज्य मुगल साम्राज्य मौर्य साम्राज्य

इन्हें भी देखें[संपादित करें]

बाहरी कड़ियाँ[संपादित करें]

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. Turchin, Peter; Adams, Jonathan M.; Hall, Thomas D (December 2006). "East-West Orientation of Historical Empires". Journal of world-systems research 12 (2): 223. ISSN 1076-156X. http://jwsr.pitt.edu/ojs/index.php/jwsr/article/view/369/381. अभिगमन तिथि: 12 September 2016. 
  2. "India: Profile". National Portal of India. http://india.gov.in/india-glance/profile. अभिगमन तिथि: 14 October 2015. 
  3. [1]
  4. [2]
  5. [3]
  6. [4]
  7. [5]
  8. [6]