भारत में पारिस्थितिक क्षेत्रों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

हिमालय, जो भारत के उत्तरी क्षेत्र पर फैला हुआ है, पृथ्वी के दो महान प्राणिक्षेत्र - पेलार्कटिक, जिसमें अधिकांश समशीतोष्ण-से-आर्कटिक यूरेशिया को सम्मलित किये हुए है और इंडो-हिमालय क्षेत्र, जो अधिकांश भारतीय उपमहाद्वीप को कवर करते हैं और इंडो-चीन, सुन्दालैंड (मलेशिया और पश्चिमी इंडोनेशिया) और फिलीपींस तक फैले हुए हैं।

भारत में पारिक्षेत्रों की सूची[संपादित करें]

पारिक्षेत्र राज्य तथा केन्द्र-शासित प्रदेश बायोम प्राणिक्षेत्र
अंडमान द्वीप समूह वर्षा वन अण्डमान और निकोबार द्वीपसमूह उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
ब्रह्मपुत्र घाटी अर्ध-सदाबहार वन अरुणाचल प्रदेश उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
ब्रह्मपुत्र घाटी अर्ध-सदाबहार वन असम उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
ब्रह्मपुत्र घाटी अर्ध-सदाबहार वन मेघालय उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
ब्रह्मपुत्र घाटी अर्ध-सदाबहार वन नागालैण्ड उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
पूर्वी पर्वतीय आद्र पर्णपाती वन आन्ध्र प्रदेश उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
पूर्वी पर्वतीय आद्र पर्णपाती वन छत्तीसगढ़ उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
पूर्वी पर्वतीय आद्र पर्णपाती वन झारखण्ड उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
पूर्वी पर्वतीय आद्र पर्णपाती वन मध्य प्रदेश उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
पूर्वी पर्वतीय आद्र पर्णपाती वन महाराष्ट्र उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
पूर्वी पर्वतीय आद्र पर्णपाती वन ओडिशा उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
पूर्वी पर्वतीय आद्र पर्णपाती वन तेलंगाना उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
पूर्वी पर्वतीय आद्र पर्णपाती वन पश्चिम बंगाल उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
हिमालयी उपोष्णकटिबंधीय पृथुपर्णी वन बिहार उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
हिमालयी उपोष्णकटिबंधीय पृथुपर्णी वन सिक्किम उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
हिमालयी उपोष्णकटिबंधीय पृथुपर्णी वन उत्तर प्रदेश उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
हिमालयी उपोष्णकटिबंधीय पृथुपर्णी वन पश्चिम बंगाल उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
निचले गंगा के मैदानी आद्र पर्णपाती वन असम उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
निचले गंगा के मैदानी आद्र पर्णपाती वन बिहार उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
निचले गंगा के मैदानी आद्र पर्णपाती वन झारखण्ड उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
निचले गंगा के मैदानी आद्र पर्णपाती वन मध्य प्रदेश उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
निचले गंगा के मैदानी आद्र पर्णपाती वन ओडिशा उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
निचले गंगा के मैदानी आद्र पर्णपाती वन त्रिपुरा उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
निचले गंगा के मैदानी आद्र पर्णपाती वन उत्तर प्रदेश उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
निचले गंगा के मैदानी आद्र पर्णपाती वन पश्चिम बंगाल उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
मालाबार तट आद्र वन गोवा उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
मालाबार तट आद्र वन कर्नाटक उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
मालाबार तट आद्र वन केरल उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
मालाबार तट आद्र वन महाराष्ट्र उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
मालाबार तट आद्र वन तमिल नाडु उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
मालदीव-लक्षद्वीप-चागोस द्वीपसमूह उष्णकटिबंधीय आद्र वन लक्षद्वीप उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
मेघालय के उपोष्णकटिबंधीय वन असम उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
मेघालय के उपोष्णकटिबंधीय वन मेघालय उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
मेघालय के उपोष्णकटिबंधीय वन नागालैण्ड उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
मिजोरम-मणिपुर-काचीन वर्षा वन असम उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
मिजोरम-मणिपुर-काचीन वर्षा वन मणिपुर उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
मिजोरम-मणिपुर-काचीन वर्षा वन मिज़ोरम उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
मिजोरम-मणिपुर-काचीन वर्षा वन नागालैण्ड उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
मिजोरम-मणिपुर-काचीन वर्षा वन त्रिपुरा उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
निकोबार द्वीप समूह वर्षा वन अण्डमान और निकोबार द्वीपसमूह उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
उत्तर पश्चिमी घाट आद्र पर्णपाती वन दमन और दीव उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
उत्तर पश्चिमी घाट आद्र पर्णपाती वन दादरा और नगर हवेली उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
उत्तर पश्चिमी घाट आद्र पर्णपाती वन गोवा उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
उत्तर पश्चिमी घाट आद्र पर्णपाती वन गुजरात उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
उत्तर पश्चिमी घाट आद्र पर्णपाती वन कर्नाटक उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
उत्तर पश्चिमी घाट आद्र पर्णपाती वन महाराष्ट्र उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
उत्तरी पश्चिमी घाट पर्वतीय वर्षा वन गोवा उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
उत्तरी पश्चिमी घाट पर्वतीय वर्षा वन गुजरात उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
उत्तरी पश्चिमी घाट पर्वतीय वर्षा वन कर्नाटक उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
उत्तरी पश्चिमी घाट पर्वतीय वर्षा वन महाराष्ट्र उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
ओडिशा के अर्द्ध सदाबहार वन आन्ध्र प्रदेश उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
ओडिशा के अर्द्ध सदाबहार वन ओडिशा उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
दक्षिण पश्चिमी घाट के आद्र पर्णपाती वन कर्नाटक उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
दक्षिण पश्चिमी घाट के आद्र पर्णपाती वन केरल उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
दक्षिण पश्चिमी घाट के आद्र पर्णपाती वन तमिल नाडु उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
दक्षिण पश्चिमी घाटों के पर्वतीय वर्षा वन कर्नाटक उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
दक्षिण पश्चिमी घाटों के पर्वतीय वर्षा वन केरल उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
दक्षिण पश्चिमी घाटों के पर्वतीय वर्षा वन तमिल नाडु उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
सुंदरबन के ताजे पानी के दलदल वन पश्चिम बंगाल उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
ऊपरी गंगा के मैदान के आद्र पर्णपाती वन बिहार उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
ऊपरी गंगा के मैदान के आद्र पर्णपाती वन दिल्ली उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
ऊपरी गंगा के मैदान के आद्र पर्णपाती वन हरियाणा उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
ऊपरी गंगा के मैदान के आद्र पर्णपाती वन हिमाचल प्रदेश उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
ऊपरी गंगा के मैदान के आद्र पर्णपाती वन मध्य प्रदेश उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
ऊपरी गंगा के मैदान के आद्र पर्णपाती वन राजस्थान उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
ऊपरी गंगा के मैदान के आद्र पर्णपाती वन उत्तर प्रदेश उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
ऊपरी गंगा के मैदान के आद्र पर्णपाती वन उत्तराखंड उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण आर्द्र पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
मध्य दक्कन पठार के शुष्क पर्णपाती वन आन्ध्र प्रदेश उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण शुष्क पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
मध्य दक्कन पठार के शुष्क पर्णपाती वन छत्तीसगढ़ उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण शुष्क पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
मध्य दक्कन पठार के शुष्क पर्णपाती वन कर्नाटक उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण शुष्क पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
मध्य दक्कन पठार के शुष्क पर्णपाती वन मध्य प्रदेश उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण शुष्क पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
मध्य दक्कन पठार के शुष्क पर्णपाती वन महाराष्ट्र उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण शुष्क पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
मध्य दक्कन पठार के शुष्क पर्णपाती वन तेलंगाना उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण शुष्क पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
छोटा-नागपुर के शुष्क पर्णपाती वन बिहार उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण शुष्क पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
छोटा-नागपुर के शुष्क पर्णपाती वन छत्तीसगढ़ उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण शुष्क पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
छोटा-नागपुर के शुष्क पर्णपाती वन झारखण्ड उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण शुष्क पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
छोटा-नागपुर के शुष्क पर्णपाती वन मध्य प्रदेश उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण शुष्क पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
छोटा-नागपुर के शुष्क पर्णपाती वन ओडिशा उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण शुष्क पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
छोटा-नागपुर के शुष्क पर्णपाती वन उत्तर प्रदेश उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण शुष्क पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
छोटा-नागपुर के शुष्क पर्णपाती वन पश्चिम बंगाल उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण शुष्क पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
पूर्वी दक्कन के शुष्क सदाबहार वन आन्ध्र प्रदेश उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण शुष्क पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
पूर्वी दक्कन के शुष्क सदाबहार वन पुदुच्चेरी उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण शुष्क पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
पूर्वी दक्कन के शुष्क सदाबहार वन तमिल नाडु उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण शुष्क पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
काठियावाड़-गिर शुष्क पर्णपाती वन दमन और दीव उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण शुष्क पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
काठियावाड़-गिर शुष्क पर्णपाती वन गुजरात उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण शुष्क पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
काठियावाड़-गिर शुष्क पर्णपाती वन हरियाणा उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण शुष्क पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
काठियावाड़-गिर शुष्क पर्णपाती वन मध्य प्रदेश उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण शुष्क पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
काठियावाड़-गिर शुष्क पर्णपाती वन महाराष्ट्र उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण शुष्क पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
काठियावाड़-गिर शुष्क पर्णपाती वन राजस्थान उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण शुष्क पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
काठियावाड़-गिर शुष्क पर्णपाती वन उत्तर प्रदेश उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण शुष्क पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
नर्मदा घाटी शुष्क पर्णपाती वन छत्तीसगढ़ उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण शुष्क पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
नर्मदा घाटी शुष्क पर्णपाती वन गुजरात उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण शुष्क पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
नर्मदा घाटी शुष्क पर्णपाती वन कर्नाटक उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण शुष्क पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
नर्मदा घाटी शुष्क पर्णपाती वन मध्य प्रदेश उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण शुष्क पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
नर्मदा घाटी शुष्क पर्णपाती वन महाराष्ट्र उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण शुष्क पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
नर्मदा घाटी शुष्क पर्णपाती वन उत्तर प्रदेश उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण शुष्क पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
उत्तरी शुष्क पर्णपाती वन छत्तीसगढ़ उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण शुष्क पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
उत्तरी शुष्क पर्णपाती वन ओडिशा उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण शुष्क पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
दक्षिणी दक्कन पठार के शुष्क पर्णपाती वन कर्नाटक उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण शुष्क पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
दक्षिणी दक्कन पठार के शुष्क पर्णपाती वन तमिल नाडु उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण शुष्क पृथुपर्णी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
हिमालयी उपोष्णकटिबन्धीय पाइन वन हिमाचल प्रदेश उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण शंकुधारी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
हिमालयी उपोष्णकटिबन्धीय पाइन वन जम्मू और कश्मीर उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण शंकुधारी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
हिमालयी उपोष्णकटिबन्धीय पाइन वन सिक्किम उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण शंकुधारी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
हिमालयी उपोष्णकटिबन्धीय पाइन वन उत्तराखंड उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण शंकुधारी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
हिमालयी उपोष्णकटिबन्धीय पाइन वन पश्चिम बंगाल उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण शंकुधारी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
पूर्वोत्तर भारत-म्यांमार देवदार वन मणिपुर उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण शंकुधारी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
पूर्वोत्तर भारत-म्यांमार देवदार वन नागालैण्ड उष्णकटिबन्धीय एवं उपोष्ण शंकुधारी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
पूर्वी हिमालयी पृथुपर्णी वन अरुणाचल प्रदेश शीतोष्ण पृथुपर्णी मिश्रित वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
पूर्वी हिमालयी पृथुपर्णी वन असम शीतोष्ण पृथुपर्णी मिश्रित वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
पूर्वी हिमालयी पृथुपर्णी वन नागालैण्ड शीतोष्ण पृथुपर्णी मिश्रित वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
पूर्वी हिमालयी पृथुपर्णी वन सिक्किम शीतोष्ण पृथुपर्णी मिश्रित वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
पूर्वी हिमालयी पृथुपर्णी वन पश्चिम बंगाल शीतोष्ण पृथुपर्णी मिश्रित वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
पश्चिम हिमालयी चौड़ी पत्ती वन हिमाचल प्रदेश शीतोष्ण पृथुपर्णी मिश्रित वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
पश्चिम हिमालयी चौड़ी पत्ती वन जम्मू और कश्मीर शीतोष्ण पृथुपर्णी मिश्रित वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
पश्चिम हिमालयी चौड़ी पत्ती वन पंजाब शीतोष्ण पृथुपर्णी मिश्रित वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
पश्चिम हिमालयी चौड़ी पत्ती वन उत्तराखंड शीतोष्ण पृथुपर्णी मिश्रित वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
पूर्वी हिमालयी अर्ध-अल्पाइन शंकुधारी वन अरुणाचल प्रदेश शीतोष्ण शंकुधारी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
पूर्वी हिमालयी अर्ध-अल्पाइन शंकुधारी वन सिक्किम शीतोष्ण शंकुधारी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
पूर्वी हिमालयी अर्ध-अल्पाइन शंकुधारी वन पश्चिम बंगाल शीतोष्ण शंकुधारी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
पश्चिम हिमालयी उपअल्पाइन शंकुधर वन हिमाचल प्रदेश शीतोष्ण शंकुधारी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
पश्चिम हिमालयी उपअल्पाइन शंकुधर वन जम्मू और कश्मीर शीतोष्ण शंकुधारी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
पश्चिम हिमालयी उपअल्पाइन शंकुधर वन उत्तराखंड शीतोष्ण शंकुधारी वन इंडो-हिमालय क्षेत्र
तराई-दुआर सवाना और घासभूमि असम उष्णकटिबंधीय और उपोष्णकटिबंधीय घास के मैदान, सवाना, और झाड़ीदार क्षेत्र इंडो-हिमालय क्षेत्र
तराई-दुआर सवाना और घासभूमि बिहार उष्णकटिबंधीय और उपोष्णकटिबंधीय घास के मैदान, सवाना, और झाड़ीदार क्षेत्र इंडो-हिमालय क्षेत्र
तराई-दुआर सवाना और घासभूमि उत्तर प्रदेश उष्णकटिबंधीय और उपोष्णकटिबंधीय घास के मैदान, सवाना, और झाड़ीदार क्षेत्र इंडो-हिमालय क्षेत्र
तराई-दुआर सवाना और घासभूमि उत्तराखंड उष्णकटिबंधीय और उपोष्णकटिबंधीय घास के मैदान, सवाना, और झाड़ीदार क्षेत्र इंडो-हिमालय क्षेत्र
तराई-दुआर सवाना और घासभूमि पश्चिम बंगाल उष्णकटिबंधीय और उपोष्णकटिबंधीय घास के मैदान, सवाना, और झाड़ीदार क्षेत्र इंडो-हिमालय क्षेत्र
कच्छ के रण के मौसमी नमक के दलदल गुजरात जलमग्न घास के मैदान और सवाना इंडो-हिमालय क्षेत्र
दक्कन कटिले झाड़ीदार वन आन्ध्र प्रदेश मरुस्थली और शुष्क झाड़ीदार क्षेत्र इंडो-हिमालय क्षेत्र
दक्कन कटिले झाड़ीदार वन कर्नाटक मरुस्थली और शुष्क झाड़ीदार क्षेत्र इंडो-हिमालय क्षेत्र
दक्कन कटिले झाड़ीदार वन मध्य प्रदेश मरुस्थली और शुष्क झाड़ीदार क्षेत्र इंडो-हिमालय क्षेत्र
दक्कन कटिले झाड़ीदार वन महाराष्ट्र मरुस्थली और शुष्क झाड़ीदार क्षेत्र इंडो-हिमालय क्षेत्र
दक्कन कटिले झाड़ीदार वन तमिल नाडु मरुस्थली और शुष्क झाड़ीदार क्षेत्र इंडो-हिमालय क्षेत्र
उत्तर पश्चिमी कटिले झाड़ीदार वन चण्डीगढ़ मरुस्थली और शुष्क झाड़ीदार क्षेत्र इंडो-हिमालय क्षेत्र
उत्तर पश्चिमी कटिले झाड़ीदार वन दिल्ली मरुस्थली और शुष्क झाड़ीदार क्षेत्र इंडो-हिमालय क्षेत्र
उत्तर पश्चिमी कटिले झाड़ीदार वन गुजरात मरुस्थली और शुष्क झाड़ीदार क्षेत्र इंडो-हिमालय क्षेत्र
उत्तर पश्चिमी कटिले झाड़ीदार वन हरियाणा मरुस्थली और शुष्क झाड़ीदार क्षेत्र इंडो-हिमालय क्षेत्र
उत्तर पश्चिमी कटिले झाड़ीदार वन हिमाचल प्रदेश मरुस्थली और शुष्क झाड़ीदार क्षेत्र इंडो-हिमालय क्षेत्र
उत्तर पश्चिमी कटिले झाड़ीदार वन जम्मू और कश्मीर मरुस्थली और शुष्क झाड़ीदार क्षेत्र इंडो-हिमालय क्षेत्र
उत्तर पश्चिमी कटिले झाड़ीदार वन पंजाब मरुस्थली और शुष्क झाड़ीदार क्षेत्र इंडो-हिमालय क्षेत्र
उत्तर पश्चिमी कटिले झाड़ीदार वन राजस्थान मरुस्थली और शुष्क झाड़ीदार क्षेत्र इंडो-हिमालय क्षेत्र
थार मरुस्थल गुजरात मरुस्थली और शुष्क झाड़ीदार क्षेत्र इंडो-हिमालय क्षेत्र
थार मरुस्थल हरियाणा मरुस्थली और शुष्क झाड़ीदार क्षेत्र इंडो-हिमालय क्षेत्र
थार मरुस्थल राजस्थान मरुस्थली और शुष्क झाड़ीदार क्षेत्र इंडो-हिमालय क्षेत्र
गोदावरी-कृष्णा मैन्ग्रोव आन्ध्र प्रदेश मैन्ग्रोव इंडो-हिमालय क्षेत्र
गोदावरी-कृष्णा मैन्ग्रोव ओडिशा मैन्ग्रोव इंडो-हिमालय क्षेत्र
गोदावरी-कृष्णा मैन्ग्रोव तमिल नाडु मैन्ग्रोव इंडो-हिमालय क्षेत्र
सिंधु नदी डेल्टा-अरब सागर मैन्ग्रोव दमन और दीव मैन्ग्रोव इंडो-हिमालय क्षेत्र
सिंधु नदी डेल्टा-अरब सागर मैन्ग्रोव गुजरात मैन्ग्रोव इंडो-हिमालय क्षेत्र
सिंधु नदी डेल्टा-अरब सागर मैन्ग्रोव महाराष्ट्र मैन्ग्रोव इंडो-हिमालय क्षेत्र
सुंदरबन मैन्ग्रोव पश्चिम बंगाल मैन्ग्रोव इंडो-हिमालय क्षेत्र
पूर्वोत्तर हिमालयी अर्ध अल्पाइन शंकुधारी वन अरुणाचल प्रदेश शीतोष्ण शंकुधारी वन पेलार्कटिक
मध्य तिब्बती पठार अल्पाइन मैदान जम्मू और कश्मीर पर्वतीय घास के मैदान और झाड़ीदार क्षेत्र पेलार्कटिक
पूर्वी हिमालयी अल्पाइन झाड़ी और घास के मैदान अरुणाचल प्रदेश पर्वतीय घास के मैदान और झाड़ीदार क्षेत्र पेलार्कटिक
पूर्वी हिमालयी अल्पाइन झाड़ी और घास के मैदान सिक्किम पर्वतीय घास के मैदान और झाड़ीदार क्षेत्र पेलार्कटिक
कराकोरम-पश्चिम तिब्बती पठार के अल्पाइन मैदान जम्मू और कश्मीर पर्वतीय घास के मैदान और झाड़ीदार क्षेत्र पेलार्कटिक
उत्तर पश्चिमी हिमालय के अल्पाइन झाड़ी और घास के मैदान हिमाचल प्रदेश पर्वतीय घास के मैदान और झाड़ीदार क्षेत्र पेलार्कटिक
उत्तर पश्चिमी हिमालय के अल्पाइन झाड़ी और घास के मैदान जम्मू और कश्मीर पर्वतीय घास के मैदान और झाड़ीदार क्षेत्र पेलार्कटिक
पश्चिमी हिमालयी अल्पाइन झाड़ी और घास के मैदान हिमाचल प्रदेश पर्वतीय घास के मैदान और झाड़ीदार क्षेत्र पेलार्कटिक
पश्चिमी हिमालयी अल्पाइन झाड़ी और घास के मैदान उत्तराखंड पर्वतीय घास के मैदान और झाड़ीदार क्षेत्र पेलार्कटिक

भारत में वैश्विक 200 पारिक्षेत्र[संपादित करें]

स्थल[संपादित करें]

बाहरी कड़ियाँ[संपादित करें]