भारत में पानी के ऊपर सबसे लंबे पुलों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

यह भारत के 500 मीटर (1,640 फीट) से अधिक लंबे पुलों की सूची है जो पानी से ऊपर की पूरी लंबाई के आधार पर छांटे गए हैं।[1][2]

Name River Spanning Completed
/Opened
Traffic State City
Meters Feet
भूपेन हज़ारिका सेतु लोहित नदी 9,150 30,020 2017 Road

असम

तिनसुकिया
सिदो कान्हू मुर्मू सेतु गंगा नदी 6,000 20,000 2021 Road झारखंड साहिबगंज–मनिहारी
महात्मा गाँधी सेतु[3] गंगा नदी 5,750 18,860 1982 Road बिहार पटना–Hajipur
बान्द्रा-वर्ली समुद्रसेतु[4] Mahim bay 5,600 18,400 2009 Road Maharashtra Mumbai
बोगीबील ब्रिज[5] Brahmaputra River 4,940 16,210 2018 Road-cum-Rail

असम

डिब्रूगढ़
विक्रमशिला सेतु[6] गंगा नदी 4,700 15,400 2001 Road बिहार Bhagalpur
Vembanad Rail Bridge[7] Vembanad Lake 4,620 15,160 2011 Rail Kerala Kochi
दीघा-सोनपुर रेल-सह-सड़क पुल गंगा नदी 4,556 14,948 2016 Rail-cum-Road बिहार पटना- सोनपुर
आरा-छपरा सेतु गंगा नदी 4,350 14,270 2017 Road बिहार आरा–छपरा
Godavari Fourth Bridge Kovvur–Rajahmundry Bypass Bridge गोदावरी नदी 4,135 13,566 2015 Road Andhra Pradesh Rajahmundry
Munger Ganga Bridge गंगा नदी 3,692 12,113 2016 Rail-cum-Road बिहार Munger
Chahlari Ghat Bridge घाघरा नदी 3,260 10,700 2017 Road उत्तर प्रदेश Bahraich–Sitapur
जवाहर सेतु[8] सोन नदी 3,061 10,043 1965 Road बिहार Dehri
नेहरू सेतु[9] सोन नदी 3,059 10,036 1900 Rail बिहार Dehri
Kolia Bhomora Setu Brahmaputra River 3,015 9,892 1987 Road असम Tezpur–Kaliabor
Korthi-Kolhar Bridge[10] Krishna River 3,000 9,800 2006 Road Karnataka Bijapur
नेताजी सुभाष चंद्र बोस सेतु
Kathajodi River 2,880 9,450 2017 Road ओडिशा कटक
गोदावरी पुल
गोदावरी नदी 2,790 9,150[11] 1974 Rail-cum-road आंध्र प्रदेश Rajahmundry
Old Godavari Bridge
Now decommissioned[12]
गोदावरी नदी 2,754 9,035 1900 Rail Andhra Pradesh Rajahmundry
Godavari Arch Bridge[12] गोदावरी नदी 2,745 9,006 1997/2003 Rail अंध्र प्रदेश Rajahmundry
Penumudi–Puligadda Bridge Krishna 2,590 8,500 2006 Road Andhra Pradesh Avanigadda
Badaun-Ganjdundwara Bridge गंगा नदी 2,334 7,657 2012 Road उत्तर प्रदेश Badaun District
पंबन ब्रिज Palk Strait 2,300 7,500 1988 Road Tamil Nadu Pamban Island
Naranarayan Setu[13] Brahmaputra River 2,284 7,493 1998 Rail-cum-road असम Jogighopa
Farakka Barrage[14] Ganges 2,240 7,350 1975 Rail-cum-road पश्चिम बंगाल Farakka
Kanaka Durga Varadhi[15] Krishna River 2,200 7,200 1995 Road Andhra Pradesh Vijayawada
Second Mahanadi Rail Bridge[16] महानदी नदी 2,100 6,900 2008 Rail ओडिशा कटक
Pamban Bridge[17] Palk Strait 2,065 6,775 1913 Rail Tamil Nadu Pamban Island
Sharavathi Bridge[18] Sharavathi River 2,060 6,760 1994 Rail Karnataka Honnavar
Baluaha-Gandaul Mega Bridge[19][20] Kosi River 2,060 6,760 2013 Road बिहार Saharsa
राजेन्द्र सेतु[21] Ganges 2,000 6,600 1959 Rail-cum-road बिहार Barauni–Hathidah
Mahanadi Bridge, Boudh[22] Mahanadi River 1,950.7 6,400 1899 Road Odisha Sonepur
Gautam Buddha Bridge Gandak River 1,848 6,063 2009/2013 Road बिहार West Champaran
Vashi Bridge Thane Creek 1,837 6,027 1997 Road महाराष्ट्र Mumbai
New Yamuna Bridge[23] यमुना नदी 1,510 4,950 2004 Road उत्तर प्रदेश Prayagraj
Vangal-Mohanur Bridge कावेरी नदी 1,350 4,430 2016 Road तमिलनाडु Vangal–Mohanur
Thanthai Periyar Bridge[24] कावेरी नदी 1,500 4,900 1971 Road Tamil Nadu Musiri–Kulithalai
New Saraighat Road Bridge[12] Brahmaputra River 1,490 4,890 2017 Road असम गुवाहाटी
Third Narmada Bridge Narmada 1,344 4,409 2017 Road Gujarat Bharuch
कोईलवर पुल[12] Son River 1,440 4,720 1862 Rail-cum-road बिहार Koilwar
Golden Bridge Narmada 1,412 4,633 1881 Road Gujarat Ankleshwar–Bharuch
Silver Jubilee Railway Bridge Bharuch Narmada 1,406 4,613 1935 Rail Gujarat Ankleshwar–Bharuch
Mahanadi Bridge[25] Mahanadi River 1,400 4,600 1961 Road Odisha Bhootmundei, Paradip
Neelathanallur-Madhanathur bridge The Kollidam 1,400 4,600 2011 Road Tamil Nadu Kumbakonam–Jayankondam
Maharana pratap setu Banswara 1,270 4,170 1987 Road rajasthan banswara–ratlam
Second Narmada Bridge[26] Narmada River 1,365 4,478 2000 Road Gujarat Bharuch
Saraighat Bridge[12] Brahmaputra River 1,300 4,300 1962 Rail-cum-road असम Guwahati
Prakasam Barrage[27] Krishna River 1,224 4,016 1885 Road Andhra Pradesh Vijayawada
Elgin Bridge (Barabanki) Ghaghra River 1,126.2 3,695 1896 Rail उत्तर प्रदेश Barabanki
Ghagra Bridge (Road) Ghaghra River 1,100 3,600 ? Road उत्तर प्रदेश Barabanki
Malviya Bridge (Dufferin Bridge)[28] गंगा नदी 1,048.5 3,440 1887 Rail-cum-road उत्तर प्रदेश Varanasi
Sharavathi Bridge[29] Sharavathi River 1,048 3,438 1984 Road Karnataka Honnavar
Airoli Bridge[30] Thane Creek 1,030 3,380 1999 Road Maharashtra Mumbai
Old Naini Bridge[31] यमुना नदी 1,006 3,301 1865 Rail-cum-road उत्तर प्रदेश प्रयागराज
Teesta bridge at Paharpur, Jalpaiguri तौस्ता नदी 1,000 3,300 1968 Rail-cum-road पश्चिम बंगाल जयपाईगुड़ी
Chamravattom Regulator-cum-Bridge[32] Bharathappuzha 978 3,209 2012 Road Kerala Chamravattom
विवेकानंद सेतु हुगली नदी 900 3,000 1932 Rail-cum-road पश्चिम बंगाल Dakshineswar–Bally
Coleroon Bridge[33] The Kollidam 900 3,000 2012 Road तमिलनाडु तिरुचिरापल्ली
Nivedita Setu[34] हुगली नदी 880 2,890 2007 Road पश्चिम बंगाल Dakshineswar–Bally
चंबल पुल चंबल नदी 850 2,790 2016 Road Rajasthan Dholpur
Subansiri Railway Bridge Subansiri River 835 2,740 1966 Rail असम Gogamukh-North Lakhimpur
Subansiri River Bridge Subansiri River 835 2,740 1966 Road असम Gogamukh-North Lakhimpur
विद्यासागर सेतु[35] हुगली नदी 822 2,697 1992 Road पश्चिम बंगाल कोलकाता
Netravati Bridge[36] Netravati River 804 2,638 1965 Road Karnataka Mangalore
Paramathi Velur Bridge (NH 7)[24] कावेरी नदी 803 2,635 ? Road Tamil Nadu Pugalur–Velur
Yamuna Bridge[37] यमुना नदी 767 2,516 ? Road Himachal Pradesh Paonta Sahib
Jajmau Bridge[38] गंगा नदी 720 2,360 2011 Road उत्तर प्रदेश Jajmau
Dayang Railway Bridge Dayang River 713 2,339 1970 Rail असम Haflong
हावड़ा पुल (Ravindra Setu)[39] हुगली नदी 705 2,313 1943 Road पश्चिम बंगाल कोलकाता
गढ़मुक्तेश्वर सेतु[12] गंगा नदी 671 2,201 1901 Rail-cum-road उत्तर प्रदेश गढ़मुक्तेश्वर
Lav Kush Barrage गंगा नदी 621 2,037 2000 Road उत्तर प्रदेश कानपुर

इन्हें भी देखें[संपादित करें]

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. "Archived copy". मूल से 2016-08-08 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2016-07-26.
  2. "Archived copy". मूल से 2015-12-22 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2015-12-14.
  3. "Traffic eases on Gandhi Setu". Patna, India: The Times of India. 26 September 2012. अभिगमन तिथि 20 July 2016.
  4. "Landmark bridges". Chennai, India: The Hindu. 24 June 2008. मूल से 2012-06-26 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2011-07-05.
  5. DelhiDecember 6, IndiaToday in New; December 7, 2018UPDATED:; Ist, 2018 13:02. "Modi to inaugurate Asia's 2nd largest bridge Bogibeel in असम on Vajpayee's birthday". India Today (अंग्रेज़ी में). अभिगमन तिथि 2018-12-07.
  6. "Vikramshila Setu". Bhagalpur, Land of Art, Culture and Education. मूल से 2012-03-26 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2011-07-06.
  7. "A bridge over Vembanad Lake". Chennai, India: The Hindu. 2010-07-12. मूल से 2011-06-29 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2011-07-05.
  8. "Rohtas district General information". India on a page. मूल से 2012-03-11 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2011-07-05.
  9. O’malley, L.S.S. "बिहार and Orissa Gazetteers Sahabad". p. 166, Dehri. Google Books. अभिगमन तिथि 2011-07-05.
  10. "Projects". Arvind Techno Engineers Pvt Ltd. मूल से 2013-07-25 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2012-11-20.
  11. Road part is 4.1 किलोमीटर (2.5 मील) long
  12. "Bridges: The Spectacular Feat of Indian Railways" (PDF). National Informatics Centre. मूल (pdf) से 2016-03-05 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2011-07-05.
  13. "Model Project on Construction ofNaranarayan Setu over riverBrahmaputra at Jogighopa" (PDF). IRICEN. मूल (PDF) से 2015-04-02 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2011-07-26.
  14. Salman, Salman M. A.; Uprety, Kishor (2002). Conflict and cooperation on South Asia's international rivers: a legal perspective. World Bank Publications. पपृ॰ 135–136. आई॰ऍस॰बी॰ऍन॰ 978-0-8213-5352-3. अभिगमन तिथि 2011-07-05.
  15. "Archived copy". Prakasham Bridge. The Hindu. मूल से 2012-03-21 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2012-03-19.
  16. "Second rail bridge over Mahanadi commissioned". Chennai, India: The Hindu. 27 July 2008. मूल से 2012-11-10 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2011-07-05.
  17. "Pamban bridge to join elite club?". Chennai, India: The Hindu. 11 June 2007. मूल से 2012-04-20 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2011-07-05.
  18. "Sharavati Bridge". Afcons Infrastructure Limited. Archived from the original on January 28, 2010. अभिगमन तिथि 2012-01-07.
  19. "Archived copy". मूल से 2017-04-08 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2016-12-19.
  20. Length is false given in newspaper article
  21. "Rlys begins bridge renovation work". Times of India, Patna. 12 July 2010. मूल से 2012-07-01 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2011-07-05.
  22. The Bridges over the Orissa Rivers on the East Coast Extension of the Bengal-Nagpur Railway By William Thomas Clifford Beckett
  23. P.Dayaratnam. "Cable Stayed, Supported and Suspension Bridges". Yamuna Bridge at Allahabad/ Naini, उत्तर प्रदेश.
  24. Syed Muthahar Saqaf (20 July 2011). "Bridges make major links". The Hindu. अभिगमन तिथि 18 June 2013.
  25. "NHAI warns of possible collapse of Mahanadi bridge". The Odisha Diary, 4 March 2009. मूल से 2013-06-30 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2013-04-29.
  26. "Second Narmada Bridge". Structurae. अभिगमन तिथि 2011-07-06.
  27. "India's 15 most amazing bridges". Prakasham Bridge. Rediff Business. मूल से 2011-06-26 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2011-11-01.
  28. "Bridges: The Spectacular Feat of Indian Engineering By R.R.Bhandari" (PDF). मूल (PDF) से 2016-03-05 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2011-07-05.
  29. "Sharavathi Bridge near Honnavar, Karnataka". Freyssinet Prestressed Concrete Company Ltd (FPCC). मूल से 2014-01-07 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2012-01-07.
  30. "Airoli Bridge across Thane Creek". Afcons Infrastructure Limited. मूल से 2011-07-07 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2011-07-05.
  31. "Archived copy". मूल से 2014-07-15 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2013-02-05.
  32. "Chamravattom RcB Opens".
  33. R., Rajaram (9 March 2012). "Work on two rail bridges across Cauvery, Coleroon begins". The Hindu. मूल से 2013-10-20 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 18 June 2013.
  34. "Famous Bridges of India – Nivedita Setu". India Travel News. मूल से 2015-09-24 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2011-07-06.
  35. "Second Hooghly Bridge". Structurae. अभिगमन तिथि 2011-07-05.
  36. "NH 17: preliminary notification issued for land acquisition". sfxkutam. मूल से 2016-06-05 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2012-11-20.
  37. "Landmark Bridges of India". Project Monitor. मूल से 2011-07-15 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2011-07-05.
  38. "New Jajmau bridge has no streetlights". The Times of India. 24 April 2011. अभिगमन तिथि 2011-11-01.
  39. "Howrah Bridge". Structurae. अभिगमन तिथि 2011-07-05.