भारत द्वारा प्रक्षेपित विदेशी उपग्रहों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

भारत अब तक 21 देशों के 57 उपग्रह प्रक्षेपित (लांच) कर चुका है।[1] बाहरी देशों के लिए वाणिज्यिक प्रक्षेपणों (कमर्शियल लांच) पर वार्ता इसरो की वाणिज्यिक शाखा एनट्रिक्स कॉरपोरेशन सभी उपग्रहों को इसरो के ध्रुवीय उपग्रह प्रक्षेपण यान (पोलर सैटेलाइट लांच व्हीकल) के एक्सपेंडेबल लांच सिस्टम से लांच किया गया है। 2013 और 2015 के बीच भारत ने 13 देशों के 28 उपग्रह प्रक्षेपित किये जिससे इसरो को यूएस$ 101 मिलियन की राजस्व (रेवेन्यू) प्राप्ति हुई।[2] 2016, में भारत 7 अलग देशों के 25 विदेशी उपग्रह लांच करेगा।

सूची[संपादित करें]

उन दिवसों पर जब एक से अधिक उपग्रह प्रक्षेपित किये गए, तब उपग्रहों को उनकी कक्षा में डाले जाने के क्रम में

सं० उपग्रह देश लांच डेट लांच मास लांच वाहन अन्य जानकारी
1 DLR-TUBSAT  जर्मनी 26 अप्रैल 1999 45 कि॰ग्राम (99 पौंड) पीएसएलवी-C2 विदेशी उपग्रह के साथ इसरो का पहला कमर्शियल सैटेलाइट लॉन्च। भारत का ओशियनसैट-1 भी लॉन्च किया गया। पीएसएलवी का यह कुल मिलाकर तीसरा अभियान था।
2 KITSAT-3  दक्षिण कोरिया 110 कि॰ग्राम (240 पौंड)
3 BIRD  जर्मनी 22 अक्टूबर 2001 92 कि॰ग्राम (203 पौंड) पीएसएलवी -C3 इसरो को दूसरा कमर्शियल लॉन्च
4 PROBA  बेल्जियम 94 कि॰ग्राम (207 पौंड)
5 Lapan-TUBsat  इंडोनेशिया 10 जनवरी 2007 56 कि॰ग्राम (123 पौंड) पीएसएलवी-C7
6 Pehuensat-1  अर्जेंटीना 6 कि॰ग्राम (13 पौंड)
7 AGILE  इटली 23 अप्रैल 2007 352 कि॰ग्राम (776 पौंड) पीएसएलवी-C8 पीएसएलवी की 11वीं उड़ान
8 TecSAR  इजराइल 21 January 2008 295 कि॰ग्राम (650 पौंड) पीएसएलवी-C10 पीएसएलवी की 12वीं उड़ान
9 CAN-X2  कनाडा 28 अप्रैल 2008 पीएसएलवी-C9
10 CUTE-1.7  जापान
11 Delfi-C3  नीदरलैंड
12 AAUSAT-II  डेनमार्क
13 COMPASS-1  जर्मनी
14 SEEDS-2  जापान
15 NLS-5  कनाडा
16 Rubin-8  जर्मनी
17 UWE-2  Germany 23 सितंबर 2009 पीएसएलवी-C14
18 BeeSat-1  Germany
19 ITUpSAT1  Turkey
20 SwissCube-1   Switzerland
21 RUBIN-9.1  Germany
22 RUBIN-9.2  Germany
23 ALSAT-2A  Algeria 12 July 2010 पीएसएलवी-C15
24 NLS-6.1 AISSAT-1  Canada
25 NLS-6.2 TISAT-1   Switzerland
26 VESSELSAT-1  Luxembourg 12 January 2011 पीएसएलवी-C18
27 X-SAT  Singapore 20 April 2011 पीएसएलवी-C16
28 SPOT-6  France 9 September 2012 712 कि॰ग्राम (1,570 पौंड) पीएसएलवी-C21 PSLV's 22nd flight.
29 PROITERES  Japan 15 कि॰ग्राम (33 पौंड)
30 SAPPHIRE  Canada 25 February 2013 पीएसएलवी-C20
31 NEOSSAT  Canada
32 NLS 8.1  Austria
33 NLS 8.2  Austria
34 NLS 8.3  Denmark
35 STRAND-1  United Kingdom
36 SPOT-7  France 30 June 2014 714 कि॰ग्राम (1,574 पौंड) पीएसएलवी-C23 PSLV's 10th flight in 'core-alone' configuration (i.e. without the use of solid strap-on motors).
37 AISAT  जर्मनी 14 कि॰ग्राम (31 पौंड)
38 NLS 7.1  कनाडा 15 कि॰ग्राम (33 पौंड)
39 NLS 7.2  कनाडा 7 कि॰ग्राम (15 पौंड)
40 VELOX-1  सिंगापुर 7 कि॰ग्राम (15 पौंड)
41 DMC3-1  यूनाइटेड किंगडम 10 July 2015 7 कि॰ग्राम (15 पौंड) पीएसएलवी-C28
42 DMC3-2  यूनाइटेड किंगडम 7 कि॰ग्राम (15 पौंड)
43 DMC3-3  यूनाइटेड किंगडम 447 कि॰ग्राम (985 पौंड)
44 CBNT-1  यूनाइटेड किंगडम 7 कि॰ग्राम (15 पौंड)
45 De-OrbitSail  यूनाइटेड किंगडम 7 कि॰ग्राम (15 पौंड)
46 LAPAN-A2  इंडोनेशिया 28 September 2015 पीएसएलवी-C30 American commercial satellites were launched on an Indian rocket for the first time. Astrosat, India's first dedicated astronomy satellite, was also launched on this flight.[3]
47 NLS-14 (Ev9)  कनाडा
48 Lemur-2-Peter  संयुक्त राज्य अमेरिका 4 कि॰ग्राम (8.8 पौंड)
49 Lemur-2-Jeroen  संयुक्त राज्य अमेरिका 4 कि॰ग्राम (8.8 पौंड)
50 Lemur-2-Joel  संयुक्त राज्य अमेरिका 4 कि॰ग्राम (8.8 पौंड)
51 Lemur-2-Chris  संयुक्त राज्य अमेरिका 4 कि॰ग्राम (8.8 पौंड)
52 TeLEOS 1  सिंगापुर 16 December 2015 400 कि॰ग्राम (880 पौंड) पीएसएलवी-C29
53 VELOX-C1  सिंगापुर 123 कि॰ग्राम (271 पौंड)
54 VELOX-II  सिंगापुर 13 कि॰ग्राम (29 पौंड)
55 Athenoxat-1  सिंगापुर
56 Kent Ridge 1 (KR 1)  सिंगापुर 78 कि॰ग्राम (172 पौंड)
57 Galassia  सिंगापुर 3.4 कि॰ग्राम (7.5 पौंड)
58 22 June 2016 पीएसएलवी-सी34 ISRO will launch 20 satellites (including 3 Indian satellites) aboard PSLV-C34, the highest number of satellites that the agency has launched aboard a single flight.[4]

इन्हें भी देखें[संपादित करें]

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. "International Customer Satellites Launched". www.antrix.gov.in. मूल से 25 अप्रैल 2016 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 25 April 2016.
  2. "India says PSLV launches generated $101 million in commercial launch fees 2013-2015 - SpaceNews.com". SpaceNews.com (अंग्रेज़ी में). अभिगमन तिथि 25 April 2016.
  3. "संग्रहीत प्रति". मूल से 14 मई 2016 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 28 अप्रैल 2016.
  4. "ISRO goes for record 20-satellite launch on Wednesday". द इंडियन एक्सप्रेस. 2016-06-21. मूल से 21 जून 2016 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2016-06-21.

बाहरी कड़ियाँ[संपादित करें]