सामग्री पर जाएँ

भारत के वर्तमान मुख्य न्यायाधीशों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से

यह भारत के सर्वोच्च न्यायालय और भारत के उच्च न्यायालयों के वर्तमान मुख्य न्यायाधीशों की एक सूची है, जो भारत गणराज्य के प्रत्येक राज्य की सर्वोच्च अदालत है। वर्तमान में देश में 25 उच्च न्यायालय हैं।

सर्वोच्च न्यायालय

[संपादित करें]
न्यायालय न्यायक्षेत्र मुख्य न्यायधीश लिंग नियुक्ति की तिथि सेवानिवृति की तिथि
भारत का सर्वोच्च न्यायालय
(सूची)[1]
भारत डी वाई चंद्रचूड़ पुरुष एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।
(1 साल, 223 दिन)
02024
(Error: Need valid year, month, day)

उच्च न्यायालय[2]

[संपादित करें]

न्यायालय

(पूर्व न्यायाधीश)

न्यायक्षेत्र मुख्य न्यायाधीश लिंग नियुक्ति की तिथि सेवानिवृति की तिथि
आन्ध्र प्रदेश उच्च न्यायालय आन्ध्र प्रदेश अरूप कुमार गोस्वामी पुरुष 02021-01-06 6 जनवरी 2021
(3 साल, 178 दिन)
02023-03-10 10 मार्च 2023
(1 साल, 114 दिन)
इलाहाबाद उच्च न्यायालय[3] उत्तर प्रदेश संजय यादव (कार्यवाहक) पुरुष 02021-04-14 14 अप्रैल 2021
(3 साल, 79 दिन)
02021-06-25 25 जून 2021
(3 साल, 7 दिन)
बॉम्बे उच्च न्यायालय[4] गोवा, दादरा और नगर हवेली, दमन और दीव, महाराष्ट्र दीपांकर दत्ता पुरुष 02020-04-28 28 अप्रैल 2020
(4 साल, 65 दिन)
02027-02-08 8 फ़रवरी 2027
(−2 साल, 221 दिन)
कलकत्ता उच्च न्यायालय[5] अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह, पश्चिम बंगाल राजेश बिंदल (कार्यवाहक) पुरुष 02021-04-29 29 अप्रैल 2021
(3 साल, 64 दिन)
02023-04-15 15 अप्रैल 2023
(1 साल, 78 दिन)
छत्तीसगढ़ उच्च न्यायालय[6] छत्तीसगढ़ पी॰ आर॰ रामचंद्र मेनन पुरुष 02019-05-06 6 मई 2019
(5 साल, 57 दिन)
02021-05-31 31 मई 2021
(3 साल, 32 दिन)
दिल्ली उच्च न्यायालय[7] राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली धीरूभाई नारनभाई पटेल पुरुष 02019-06-07 7 जून 2019
(5 साल, 25 दिन)
02022-03-12 12 मार्च 2022
(2 साल, 112 दिन)
गुवाहाटी उच्च न्यायालय[8] अरुणाचल प्रदेश, असम, मिजोरम, नागालैंड सुधांशु धुलिया पुरुष 02021-01-10 10 जनवरी 2021
(3 साल, 174 दिन)
02022-08-09 9 अगस्त 2022
(1 साल, 328 दिन)
गुजरात उच्च न्यायालय[9] गुजरात विक्रम नाथ पुरुष 02019-09-10 10 सितम्बर 2019
(4 साल, 296 दिन)
02024-09-23 23 सितम्बर 2024
(−83 दिन)
जम्मू और कश्मीर उच्च न्यायालय[10] जम्मू और कश्मीर, लद्दाख पंकज मिथल पुरुष 02021-01-04 4 जनवरी 2021
(3 साल, 180 दिन)
02023-06-16 16 जून 2023
(1 साल, 16 दिन)
झारखण्ड उच्च न्यायालय[11] झारखंड रवि रंजन पुरुष 02019-11-17 17 नवम्बर 2019
(4 साल, 228 दिन)
02022-12-19 19 दिसम्बर 2022
(1 साल, 196 दिन)
कर्नाटक उच्च न्यायालय[12] कर्नाटक अभय श्रीनिवास ओका पुरुष 02019-05-10 10 मई 2019
(5 साल, 53 दिन)
02022-05-24 24 मई 2022
(2 साल, 39 दिन)
केरल उच्च न्यायालय[13] केरल, लक्षद्वीप एस मणिकुमार पुरुष 02019-10-11 11 अक्टूबर 2019
(4 साल, 265 दिन)
02023-04-23 23 अप्रैल 2023
(1 साल, 70 दिन)
मध्य प्रदेश उच्च न्यायालय[14] मध्य प्रदेश मोहम्मद रफीक पुरुष 02021-01-03 3 जनवरी 2021
(3 साल, 181 दिन)
02022-05-24 24 मई 2022
(2 साल, 39 दिन)
मद्रास उच्च न्यायालय[15] पुडुचेरी, तमिलनाडु संजीब बनर्जी पुरुष 02021-01-04 4 जनवरी 2021
(3 साल, 180 दिन)
02023-11-01 1 नवम्बर 2023
(244 दिन)
मणिपुर उच्च न्यायालय[16] मणिपुर पी॰ वी॰ संजय कुमार पुरुष 02021-02-14 14 फ़रवरी 2021
(3 साल, 139 दिन)
02025-08-13 13 अगस्त 2025
(−1 साल, 42 दिन)
मेघालय उच्च न्यायालय[17] मेघालय विश्वनाथ सोमद्र् पुरुष 02020-04-27 27 अप्रैल 2020
(4 साल, 66 दिन)
02025-12-14 14 दिसम्बर 2025
(−1 साल, 165 दिन)
उड़ीसा उच्च न्यायालय[18][19] उड़ीसा एस॰ मुरलीधर पुरुष 02021-01-04 4 जनवरी 2021
(3 साल, 180 दिन)
02023-08-07 7 अगस्त 2023
(330 दिन)
पटना उच्च न्यायालय[20] बिहार संजय करोल पुरुष 02019-11-11 11 नवम्बर 2019
(4 साल, 234 दिन)
02023-08-22 22 अगस्त 2023
(315 दिन)
पंजाब और हरियाणा उच्च न्यायालय[21] चंडीगढ़, हरियाणा, पंजाब रवि शंकर झा पुरुष 02019-10-06 6 अक्टूबर 2019
(4 साल, 270 दिन)
02023-10-13 13 अक्टूबर 2023
(263 दिन)
राजस्थान उच्च न्यायालय[22] राजस्थान पंकज मित्तल पुरुष 02022-10-10 10 अक्टूबर 2022
(1 साल, 266 दिन)
02022-11-10 10 नवम्बर 2022
(1 साल, 235 दिन)
सिक्किम उच्च न्यायालय[23] सिक्किम जितेंद्र कुमार माहेश्वरी पुरुष 02021-01-06 6 जनवरी 2021
(3 साल, 178 दिन)
02023-06-28 28 जून 2023
(1 साल, 4 दिन)
तेलंगाना उच्च न्यायालय[24] तेलंगाना हिमा कोहली महिला 02021-01-07 7 जनवरी 2021
(3 साल, 177 दिन)
02021-09-01 1 सितम्बर 2021
(2 साल, 305 दिन)
उत्तराखण्ड उच्च न्यायालय
(सूची)[25]
उत्तराखंड रघवेंद्र सिंह चौहान पुरुष 02021-11-07 7 नवम्बर 2021
(3 साल, 177 दिन)
02021-12-23 23 दिसम्बर 2021
(2 साल, 192 दिन)
हिमाचल प्रदेश उच्च न्यायालय
(सूची)[26]
हिमाचल प्रदेश एल॰ नारायण स्वामि पुरुष 02019-10-06 6 अक्टूबर 2019
(4 साल, 270 दिन)
02021-06-30 30 जून 2021
(3 साल, 2 दिन)
त्रिपुरा उच्च न्यायालय[27] त्रिपुरा अकील अब्दुलहामिद कुरैशी पुरुष 02019-11-16 16 नवम्बर 2019
(4 साल, 229 दिन)
02022-03-06 6 मार्च 2022
(2 साल, 118 दिन)

इन्हें भी देखें

[संपादित करें]

सन्दर्भ

[संपादित करें]
  1. "Chief Justice & Judges | Supreme Court of India". www.sci.gov.in (अंग्रेज़ी में). मूल से 25 अक्तूबर 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2019-10-29.
  2. "List of Chief Justice of the High Court | MINISTRY OF LAW & JUSTICE". doj.gov.in. मूल से 30 जुलाई 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2016-11-21.
  3. "Chief Justice and Judges of the High Court of Judicature at Allahabad and its Bench at Lucknow". www.allahabadhighcourt.in. मूल से 19 अप्रैल 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2018-11-04.
  4. "Hon'ble Justices". High Court of Bombay. मूल से 8 जुलाई 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 19 September 2019.
  5. NIC-WBSC, Sankalpa Roy. "Calcutta High Court - Judges". calcuttahighcourt.gov.in (अंग्रेज़ी में). मूल से 2 सितंबर 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2018-11-04.
  6. "Chhattisgarh Highcourt - Sitting Judges". highcourt.cg.gov.in. मूल से 16 अगस्त 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2018-11-04.
  7. "CJ And Sitting Judges". delhihighcourt.nic.in. मूल से 16 अगस्त 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2018-11-04.
  8. "Gauhati High Court - Judges". www.ghconline.gov.in. मूल से 20 अगस्त 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2018-11-04.
  9. "High Court of Gujarat". gujarathighcourt.nic.in (अंग्रेज़ी में). मूल से 16 अगस्त 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2018-11-04.
  10. Court., NIC J&K High. "Jammu & Kashmir High Court". www.jkhighcourt.nic.in (अंग्रेज़ी में). मूल से 28 मई 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2018-11-04.
  11. "SITTING JUDGES OF HIGH COURT OF JHARKHAND | High Court of Jharkhand, India". jharkhandhighcourt.nic.in (अंग्रेज़ी में). मूल से 17 अप्रैल 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2018-11-04.
  12. "High Court of Karnataka Official Web Site". karnatakajudiciary.kar.nic.in. मूल से 11 जून 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2018-11-04.
  13. "Present Judges of High Court". highcourtofkerala.nic.in. मूल से 26 सितंबर 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2018-11-04.
  14. "संग्रहीत प्रति". मूल से 10 अगस्त 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 29 अक्तूबर 2019.
  15. Court, Madras High. "Madras High Court - Profile of Chief Justice". www.hcmadras.tn.nic.in (अंग्रेज़ी में). मूल से 17 जनवरी 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2018-11-04.
  16. unit, nic manipur state. "Welcome to High Court of Manipur Imphal - court rules". hcmimphal.nic.in. मूल से 1 अगस्त 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2018-11-04.
  17. "संग्रहीत प्रति". मूल से 20 अप्रैल 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 29 अक्तूबर 2019.
  18. "Orissa High Court, Cuttack". www.orissahighcourt.nic.in. मूल से 14 अगस्त 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2018-11-04.
  19. "Orissa High Court, Cuttack". www.orissahighcourt.nic.in. मूल से 14 अगस्त 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2018-11-04.
  20. 1, Amit Kumar. "The High Court of Judicature at Patna". patnahighcourt.gov.in (अंग्रेज़ी में). मूल से 16 अगस्त 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2018-11-04.
  21. "Hon'ble Chief Justice and Judges of the High Court of Punjab and Haryana". www.highcourtchd.gov.in. मूल से 19 अगस्त 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2018-11-04.
  22. Ltd., Celeste Online Solutions Pvt. "Rajasthan High Court". 164.100.222.238 (अंग्रेज़ी में). मूल से 5 नवंबर 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2018-11-04.
  23. "Judges Profile | High Court of Sikkim". highcourtofsikkim.nic.in (अंग्रेज़ी में). मूल से 17 अप्रैल 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2018-11-04.
  24. "HON'BLE JUDGES PROFILE". hc.tap.nic.in. मूल से 7 जुलाई 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2018-11-04.
  25. Dehradun, NIC, Uttarakhand State Unit. "Hon'ble the Chief Justice: Hon'ble the Chief Justice". highcourtofuttarakhand.gov.in. मूल से 10 अप्रैल 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2018-11-04.
  26. "संग्रहीत प्रति". मूल से 16 अप्रैल 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 29 अक्तूबर 2019.
  27. "Welcome to High Court of Tripura". tsu.trp.nic.in. मूल से 17 मार्च 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2018-11-04.