भारतीय राज्यों के वर्तमान मुख्यमंत्रियों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search
मुख्यमंत्रियों के दलवार भारतीय राज्य ██ भारतीय जनता पार्टी ██ भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ██ मार्क्सवादी कम्युनिस्ट पार्टी ██ अन्य दल

भारत गणराज्य में उन्तीस राज्यों और दो केन्द्र-शासित प्रदेशों (दिल्ली और पुद्दुचेरी) की प्रत्येक सरकार के मुखिया मुख्यमंत्री कहलाता है। भारत के संविधान के अनुसार राज्य स्तर पर राज्यपाल क़ानूनन मुखिया होता है लेकिन वास्तव में कार्यकारी प्राधिकारी मुख्यमंत्री ही होता है। राज्य विधान सभा चुनावों के बाद राज्यपाल सामान्यतः सरकार बनाने के लिए बहुमत वाले दल (अथवा गठबंधन) को सरकार बनाने के लिए आमंत्रित करता है। राज्यपाल, मुख्यमंत्री को नियुक्त करता है जिसकी कैबिनेट विधानसभा के लिए सामूहिक रूप से जिम्मेदार होती है। यदि विधानसभा में विश्वासमत प्राप्त हो तो मुख्यमंत्री का कार्यकाल सामान्यतः अधिकतम पाँच वर्ष का होता है; इसके अतिरिक्त मुख्यमंत्री के कार्यकाल की संख्याओं की कोई सीमा नहीं होती।[1]

जम्मू और कश्मीर में राज्यपाल शासन लगने के बाद भारत के सभी राज्यों में से दो, पश्चिम बंगाल में ममता बनर्जी और राजस्थान में वसुंधरा राजे महिला हैं। दिसम्बर 1994 से (&0000000755460000.00000023 वर्ष, 343 दिन समय के लिए), सिक्किम के पवन कुमार चामलिंग सबसे लम्बे समय से पदस्थ मुख्यमंत्री हैं। पंजाब के अमरिन्दर सिंह (जन्म 1942) सबसे वृद्ध मुख्यमंत्री हैं जबकि अरुणाचल प्रदेश के पेमा खांडू (जन्म 1979) सबसे युवा मुख्यमंत्री हैं।[2] भारतीय जनता पार्टी के पंद्रह पदस्थ और भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के तीन पदस्थ है; इसके अतिरिक्त किसी भी अन्य दल के पदस्थ मुख्यमंत्रियों की संख्या एक से अधिक नहीं है।

वर्तमान भारतीय मुख्यमंत्री[संपादित करें]

दलों की रंग कुँजी
राज्य
(पूर्व मुख्यमंत्री)
नाम[3] चित्र पद ग्रहण
(कार्यकाल अवधि)
दल[a] सन्दर्भ
आन्ध्र प्रदेश
(सूची)
चंद्रबाबू नायडू Chandrababu Naidu in 2014.jpg 02014-06-08 8 जून 2014
(&0000000140486400.0000004 वर्ष, 165 दिन)
तेलुगु देशम पार्टी [4][5]
अरुणाचल प्रदेश
(सूची)
पेमा खांडू Pema Khandu in 2018.jpg 02016-07-19 19 जुलाई 2016
(&0000000073828800.0000002 वर्ष, 124 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [6][7]
असम
(सूची)
सर्बानन्द सोणोवाल SarbanandaSonowal.jpg 02016-05-24 24 मई 2016
(&0000000078667200.0000002 वर्ष, 180 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [8][9]
बिहार
(सूची)
नितीश कुमार Nitish Kumar.jpg 02015-02-22 22 फ़रवरी 2015
(&0000000118087200.0000003 वर्ष, 271 दिन)
जनता दल (यूनाइटेड) [10][11]
छत्तीसगढ़
(सूची)
रमन सिंह Dr Raman Singh at Press Club Raipur Mood 2.jpg 02003-12-07 7 दिसम्बर 2003
(&0000000471873600.00000014 वर्ष, 348 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [12]
दिल्ली[b]
(सूची)
अरविंद केजरीवाल Arvind Kejriwal (potrait).jpg 02015-02-14 14 फ़रवरी 2015
(&0000000118778400.0000003 वर्ष, 279 दिन)
आम आदमी पार्टी [13][14]
गोवा
(सूची)
मनोहर पर्रीकर RM Manohar Parrikar (cropped).jpg 02017-03-14 14 मार्च 2017
(&0000000053244000.0000001 वर्ष, 251 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [15][16]
गुजरात
(सूची)
विजय रूपाणी Vijay Rupani speaking in Patan.png 02016-08-07 7 अगस्त 2016
(&0000000072187200.0000002 वर्ष, 105 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [17][18]
हरियाणा
(सूची)
मनोहर लाल खट्टर ML Khattar.jpg 02014-10-26 26 अक्टूबर 2014
(&0000000128390400.0000004 वर्ष, 25 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [19][20]
हिमाचल प्रदेश
(सूची)
जयराम ठाकुर Jai Ram Thakur in a Wedding (cropped).jpg 02017-12-27 27 दिसम्बर 2017
(&0000000028339200.000000328 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [21][22]
जम्मू और कश्मीर
(सूची)
रिक्त[c]
(राज्यपाल शासन)
Emblem of India.svg 02018-06-20 20 जून 2018
(&0000000013219200.000000153 दिन)
लागू नहीं [24][25]
झारखण्ड
(सूची)
रघुवर दास Raghuvar Das.jpg 02014-12-28 28 दिसम्बर 2014
(&0000000122925600.0000003 वर्ष, 327 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [26][27]
कर्नाटक
(सूची)
एच॰ डी॰ कुमारस्वामी H. D. Kumaraswamy.jpg 02018-05-23 23 मई 2018
(&0000000015638400.000000181 दिन)
जनता दल (सेक्युलर) [28][29]
केरल
(सूची)
पिनाराई विजयन Pinarayi.JPG 02016-05-25 25 मई 2016
(&0000000078580800.0000002 वर्ष, 179 दिन)
मार्क्सवादी कम्युनिस्ट पार्टी [30]
मध्य प्रदेश
(सूची)
शिवराज सिंह चौहान Shivraj Singh Chauhan (cropped).jpg 02005-11-29 29 नवम्बर 2005
(&0000000409449600.00000012 वर्ष, 356 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [31][32]
महाराष्ट्र
(सूची)
देवेन्द्र फडणवीस Devendra Fadnavis (2017).png 02014-10-31 31 अक्टूबर 2014
(&0000000127958400.0000004 वर्ष, 20 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [33][34]
मणिपुर
(सूची)
एन बीरेन सिंह N. Biren Singh.jpg 02017-03-15 15 मार्च 2017
(&0000000053157600.0000001 वर्ष, 250 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [35][36]
मेघालय
(सूची)
कॉनराड संगमा Conrad-Sangma .png 02018-03-06 6 मार्च 2018
(&0000000022377600.000000259 दिन)
नेशनल पीपल्स पार्टी [37][38]
मिज़ोरम
(सूची)
पु ललथनहवला Lal Thanhawla.jpg 02008-12-07 7 दिसम्बर 2008
(&0000000314085600.0000009 वर्ष, 348 दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस [39]
नागालैण्ड
(सूची)
नेफियू रियो NeiphiuRio.jpg 02018-03-08 8 मार्च 2018
(&0000000022204800.000000257 दिन)
नागा पीपुल्स फ्रंट [40]
ओडिशा
(सूची)
नवीन पटनायक Naveen Patnaik.jpg 02000-03-05 5 मार्च 2000
(&0000000590500800.00000018 वर्ष, 260 दिन)
बीजू जनता दल [41][42]
पुदुच्चेरी[b]
(सूची)
वी॰ नारायणसामी V.Narayanasamy.jpg 02016-06-06 6 जून 2016
(&0000000077544000.0000002 वर्ष, 167 दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस [43]
पंजाब
(सूची)
अमरिन्दर सिंह Captain Amarinder Singh 1.jpg 02017-03-16 16 मार्च 2017
(&0000000053071200.0000001 वर्ष, 249 दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस [44][45]
राजस्थान
(सूची)
वसुन्धरा राजे सिंधिया Rajasthan CM Vasundhara Raje.JPG 02013-12-13 13 दिसम्बर 2013
(&0000000155779200.0000004 वर्ष, 342 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [46][47]
सिक्किम
(सूची)
पवन कुमार चामलिंग Pawan Kumar Chamling in 2017.jpg 01994-12-12 12 दिसम्बर 1994
(&0000000755460000.00000023 वर्ष, 343 दिन)
सिक्किम डेमोक्रेटिक फ्रन्ट [48][49]
तमिल नाडु
(सूची)
के पलानीस्वामी Edappadi K. Palaniswami.jpg 02017-02-16 16 फ़रवरी 2017
(&0000000055490400.0000001 वर्ष, 277 दिन)
ऑल इण्डिया अन्ना द्रविड़ मुनेत्र कड़गम [50][51]
तेलंगाना
(सूची)
के॰ चंद्रशेखर राव Telangana CM TRS.jpg 02014-06-02 2 जून 2014
(&0000000141004800.0000004 वर्ष, 171 दिन)
तेलंगाना राष्ट्र समिति [52][53]
त्रिपुरा
(सूची)
बिप्लब कुमार देब Biplab Kumar Deb in 2018.jpg 02018-03-09 9 मार्च 2018
(&0000000022118400.000000256 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [54][55]
उत्तर प्रदेश
(सूची)
योगी आदित्यनाथ 02017-03-19 19 मार्च 2017
(&0000000052812000.0000001 वर्ष, 246 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [56][57]
उत्तराखण्ड
(सूची)
त्रिवेन्द्र सिंह रावत Trivendra Singh Rawat.png 02017-03-18 18 मार्च 2017
(&0000000052898400.0000001 वर्ष, 247 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [58]
पश्चिम बंगाल
(सूची)
ममता बनर्जी Mamata Banerjee - Kolkata 2011-12-08 7542 Cropped.JPG 02011-05-20 20 मई 2011
(&0000000236800800.0000007 वर्ष, 184 दिन)
सर्वभारतीय तृणमूल कांग्रेस [59][60]
  1. इस स्तम्भ में केवल मुख्यमंत्री के दल का नाम लिखा है। यह सम्भव है कि राज्य सरकार विभिन्न दलों और निर्दलियों का एक जटिल गठबंधन हो; उन सभी को यहाँ क्रमबद्ध नहीं किया गया।
  2. यद्यपि दिल्ली और पुदुच्चेरी दोनों आधिकारिक रूप से केन्द्र शासित प्रदेश हैं लेकिन यहाँ विधानसभा चुनाव होता है एवं मंत्रिपरिषद् भी होती है जिसका अध्यक्ष वहाँ का मुख्यमंत्री होता है।
  3. राष्ट्रपति शासन के समान ही, जम्मू और कश्मीर के संविधान के अनुभाग ९२ के तहत राज्यपाल शासन लागू किया गया है।[23]

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. दुर्गा दास बसु (अंग्रेज़ी में), Introduction to the Constitution of India [भारत के संविधान से परिचय], 1960, 20वाँ संस्करण, 2011 पुनः मुद्रित, पृ॰ 241, 245, लेक्सिसनेक्सिस बट्टरवर्थ्स वाध्वा नागपुर, ISBN 978-81-8038-559-9
  2. "Meet Pema Khandu: India's youngest Chief Minister" [पेमा खांडू से मिलें: भारत के सबसे युवा मुख्यमंत्री] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. 17 जुलाई 2016. अभिगमन तिथि 30 दिसम्बर 2017.
  3. "Chief Ministers" [मुख्यमंत्री]. भारत का राष्ट्रीय पोर्टल. अभिगमन तिथि 30 दिसम्बर 2017.
  4. "Chandrababu Naidu Appointed First Chief Minister of New Andhra Pradesh" [चन्द्रबाबू नायडू नये आन्ध्र प्रदेश के पहले मुख्यमंत्री नियुक्त] (अंग्रेज़ी में). एनडीटीवी इण्डिया. ६ जून २०१४. अभिगमन तिथि ६ जून २०१४. नामालूम प्राचल |source= की उपेक्षा की गयी (मदद)
  5. "चंद्रबाबू नायडू नए आंध्र प्रदेश के पहले CM नियुक्त". नवभारत टाइम्स. ५ जून २०१४. अभिगमन तिथि ६ जून २०१४.
  6. "अरुणाचल प्रदेश कांग्रेस में नई बगावत के सूत्रधार हैं खुद मुख्यमंत्री पेमा खांडू, जानिए उनके बारे में..." एनडीटीवी. 16 सितम्बर 2016. अभिगमन तिथि 1 जनवरी 2017.
  7. "अरुणाचल प्रदेश में बीजेपी सरकार, पेमा खांडू समेत 33 विधायकों ने थामा BJP का दामन". एनडीटीवी. 31 दिसम्बर 2016. अभिगमन तिथि 1 जनवरी 2017.
  8. "Sarbananda Sonowal sworn in as first BJP CM of Assam" [सर्बानन्द सोनवाल ने असम के प्रथम भाजपा मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. २४ मई २०१६.
  9. "असम में पहले बीजेपी मुख्यमंत्री ने ली शपथ". बीबीसी हिन्दी. २४ मई २०१६.
  10. "Nitish returns as Bihar Chief Minister" [नितीश की बिहार के मुख्यमंत्री के रूप में वापसी] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. २२ फ़रवरी २०१५. अभिगमन तिथि २२ फ़रवरी २०१५.
  11. "नीतीश ने ली मुख्यमंत्री पद की शपथ". बीबीसी हिन्दी. २२ फ़रवरी २०१५. अभिगमन तिथि २२ फ़रवरी २०१५.
  12. आरती धर (८ दिसम्बर २००३). "Raman Singh takes oath" [रमन सिंह ने शपथ ली] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. अभिगमन तिथि ६ जून २०१४.
  13. "Kejriwal promises to make Delhi graft-free in 5 years" [केजरीवाल ने ५ वर्षों में दिल्ली को भ्रष्टाचार मुक्त करने का वादा किया] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. १५ फ़रवरी २०१५. अभिगमन तिथि २२ फ़रवरी २०१५.
  14. "केजरीवाल ने ली मुख्यमंत्री पद की शपथ". बीबीसी हिन्दी. १४ फ़रवरी २०१५. अभिगमन तिथि २२ फ़रवरी २०१५.
  15. प्रकाश कामट, निस्तुला हेबर (१४ मार्च २०१७). "Parrikar takes oath in Goa as SC declines Cong. plea" [पर्रीकर ने गोवा में शपथ ली, सर्वोच्च्य न्यायालय ने कांग्रेस की दलील को अस्वीकार किया] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. अभिगमन तिथि ३० दिसम्बर २०१७.
  16. "मनोहर पर्रिकर के शपथ ग्रहण पर रोक नहीं". बीबीसी हिन्दी. १४ मार्च २०१७. अभिगमन तिथि ३० दिसम्बर २०१७.
  17. महेश लंगा (७ अगस्त २०१६). "Vijay Rupani sworn in; Gujarat Cabinet bears Shah's stamp" [विजय रूपाणी ने शपथ ग्रहण की; गुजरात कैबिनेट पर शाह की मुहर] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. अभिगमन तिथि २६ नवम्बर २०१७.
  18. "विजय रूपाणी बने गुजरात के मुख्यमंत्री". बीबीसी हिन्दी. ७ अगस्त २०१६. अभिगमन तिथि २६ नवम्बर २०१७.
  19. सरबजीत पंढेर (२६ अक्टूबर २०१४). "Khattar sworn in" [खट्टर ने शपथ ली] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. अभिगमन तिथि २२ फ़रवरी २०१५.
  20. "मनोहर लाल खट्टर हरियाणा के नए मुख्यमंत्री". बीबीसी हिन्दी. २१ अक्टूबर २०१४. अभिगमन तिथि २२ फ़रवरी २०१५.
  21. "Thakur to be new Himachal BJP chief" [ठाकुर हिमाचल में नये भाजपा प्रमुख] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. २८ दिसम्बर २०१७. अभिगमन तिथि ६ जून २०१४.
  22. "कैसे 'धक्का पाकर' हिमाचल के मुख्यमंत्री की कुर्सी तक पहुंचे जयराम ठाकुर?". बीबीसी हिन्दी. २७ दिसम्बर २०१७.
  23. भारती जैन (९ जनवरी २०१८). "Governor's rule imposed in Jammu & Kashmir" [जम्मू और कश्मीर में राज्यपाल शासन लागू] (अंग्रेज़ी में). द टाइम्स ऑफ़ इंडिया.
  24. "Governor's rule imposed in Jammu and Kashmir" [जम्मू और कश्मीर में राज्यपाल शासन लागू] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. २० जून २०१८. अभिगमन तिथि १५ जुलाई २०१८.
  25. "जम्मू-कश्मीरः गठबंधन टूटने का 2019 के चुनावों पर क्या असर होगा?". बीबीसी हिन्दी. २३ जून २०१८. अभिगमन तिथि १५ जुलाई २०१८.
  26. अमरनाथ तिवारी (२८ दिसम्बर २०१४). "Raghuvar Das assumes office as CM" [रघुवर दास ने सीएम के रूप में कार्यभार लिया] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. अभिगमन तिथि २२ फ़रवरी २०१५.
  27. "रघुबर दास होंगे झारखंड के नए मुख्यमंत्री". बीबीसी हिन्दी. २६ दिसम्बर २०१४. अभिगमन तिथि २२ फ़रवरी २०१५.
  28. "Kumaraswamy sworn in; floor test tomorrow" [कुमारस्वामि ने शपथ ली; कल बहुमत परीक्षण] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. २३ मई २०१८. अभिगमन तिथि १५ जुलाई २०१८.
  29. "सिद्धारमैया होंगे कर्नाटक के नए सीएम". बीबीसी हिन्दी. १० मई २०१३. अभिगमन तिथि ६ जून २०१४.
  30. स्रुति राधाकृष्णन (२५ मई २०१६). "Pinarayi Vijayan sworn in as Kerala CM" [पिनाराई विजयन को केरल के मुख्यमंत्री की शपथ] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू.
  31. "Shivraj Chauhan sworn in Chief Minister" [शिवराज चौहान ने मुख्यमंत्री पद की शपथ ली] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. ३० नवम्बर २००५. अभिगमन तिथि ६ जून २०१४.
  32. विनोद वर्मा (४ अक्टूबर २००८). "मध्यप्रदेश का राजनीतिक परिदृश्य". बीबीसी हिन्दी. अभिगमन तिथि ६ जून २०१४.
  33. "Uddhav attends Fadnavis swearing-in" [उद्धव, फडणवीस की शपथ ग्रहण में उपस्थित रहे] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. ३१ अक्टूबर २०१४. अभिगमन तिथि २२ फ़रवरी २०१५.
  34. अश्विन अघोर (३१ अक्टूबर २०१४). "फडणवीस का 'शाही' शपथ ग्रहण आज". बीबीसी हिन्दी. अभिगमन तिथि २२ फ़रवरी २०१५.
  35. इशा गुप्ता (१५ मार्च २०१७). "BJP leader Biren Singh sworn in as Manipur Chief Minister" [भाजपा नेता बिरेन सिंह ने मणिपुर के मुख्यमंत्री पद की शपथ ग्रहण की] (अंग्रेज़ी में). इंडिया टुडे. अभिगमन तिथि २६ नवम्बर २०१७.
  36. सुबीर भौमिक (३१ मार्च २०१७). "नगा समस्या का समाधान संभव है अब?". बीबीसी हिन्दी. अभिगमन तिथि २६ नवम्बर २०१७.
  37. "Conrad Sangma sworn in as Meghalaya CM" [कॉनराड संगमा ने मेघालय के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. ६ मार्च २०१८. अभिगमन तिथि १५ जुलाई २०१८.
  38. "मेघालय का सस्पेंस ख़त्म, कॉनराड संगमा बनेंगे मुख्यमंत्री". बीबीसी हिन्दी. ४ मार्च २०१८. अभिगमन तिथि १५ जुलाई २०१८.
  39. "Lal Thanhawla sworn in as Mizoram chief minister" [ललथनहवला को मिज़ोरम के मुख्यमंत्री पद की शपथ दिलाई] (अंग्रेज़ी में). द टाइम्स ऑफ़ इण्डिया. ११ दिसम्बर २००८. अभिगमन तिथि ५ जून २०१४.
  40. राहुल करमकार (८ मार्च २०१८). "Neiphiu Rio takes charge as Nagaland Chief Minister again" [नेफियू रियो ने नागालैण्ड का मुख्यमंत्री की पुनः शपथ ली] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू.
  41. एन॰ रामदास (६ मार्च २०००). "Naveen Govt. installed" [नवीन सरकार स्थापित] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. अभिगमन तिथि ६ जून २०१४.
  42. "चौथी बार ओडिशा की बागडोर संभालेंगे पटनायक". दैनिक भास्कर. १६ मई २०१४. अभिगमन तिथि ६ जून २०१४.
  43. "Puducherry: V Narayanasamy sworn in as Chief Minister" [पुदुच्चेरी: वी नारायणस्वामी ने मुख्यमंत्री की शपथ ली] (अंग्रेज़ी में). द इंडियन एक्सप्रेस. ६ जून २०१६.
  44. "Amarinder Singh sworn in as Punjab CM" [अमरिन्दर सिंह ने पंजाब के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. १६ मार्च २०१७. अभिगमन तिथि २६ नवम्बर २०१७.
  45. "कॉमेडी शो से पता नहीं, पर वैसे कितना कमाते हैं सिद्धू?". बीबीसी हिन्दी. २४ मार्च २०१७. अभिगमन तिथि २६ नवम्बर २०१७.
  46. मोहम्मद इक़बाल (१३ दिसम्बर २०१३). "Vasundhara swearing-in, a show of strength" [वसुन्धरा की शपथ, शक्ति प्रदर्शन] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. अभिगमन तिथि ६ जून २०१४.
  47. "श्रीमती वसुन्धरा राजे". मुख्यमंत्री कार्यालय, राजस्थान सरकार. अभिगमन तिथि ६ जून २०१४.
  48. "Biodata Of Hon'ble Chief Minister" [सम्मानिय मुख्यमंत्री के आँकड़े] (अंग्रेज़ी में). सिक्किम सरकार. अभिगमन तिथि ५ जून २०१४.
  49. "रिकॉर्ड पांचवीं बार सिक्किम के मुख्यमंत्री बने चामलिंग". नई दुनिया. २१ मई २०१४. अभिगमन तिथि ६ जून २०१४.
  50. टी॰ रामाकृष्णन (१७ फ़रवरी २०१७). "Edappadi Palaniswami sworn in as Tamil Nadu Chief Minister" [इडाप्पडी पलानीस्वामी ने तमिलनाडु के मुख्यमंत्री पद की शपथ ग्रहण की] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. अभिगमन तिथि २६ नवम्बर २०१७.
  51. "पलनीसामी ने तमिलनाडु के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली". बीबीसी हिन्दी. १६ फ़रवरी २०१७. अभिगमन तिथि २६ नवम्बर २०१७.
  52. के॰ श्रीनिवास रेड्डी (२ जून २०१४). "KCR sworn in; heads cabinet of 11 ministers" [केसीआर ने शपथ ली, ११ मंत्रियों का नेतृत्व करेंगे] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. अभिगमन तिथि ६ जून २०१४.
  53. "तेलंगाना: चंद्रशेखर राव पहले मुख्यमंत्री बने". बीबीसी हिन्दी. २ जून २०१४. अभिगमन तिथि ६ जून २०१४.
  54. राहुल करमाकर (९ मार्च २०१८). "Biplab Kumar Deb sworn in as Tripura CM" [बिपल्ब कुमार देव ने त्रिपुरा के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू.
  55. "त्रिपुरा में अब कंकाल पर राजनीति, देवधर ने उखाड़ा गड़ा मुर्दा". बीबीसी हिन्दी. १० मार्च २०१८. अभिगमन तिथि १५ जुलाई २०१८.
  56. "Yogi Adityanath takes oath as Uttar Pradesh Chief Minister" [योगी आदित्यनाथ ने उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री पद की शपथ ग्रहण की] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. १९ मार्च २०१७. अभिगमन तिथि २६ नवम्बर २०१७.
  57. "उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री बने योगी आदित्यनाथ, केशव-दिनेश उप-मुख्यमंत्री". बीबीसी हिन्दी. १९ मार्च २०१७. अभिगमन तिथि २६ नवम्बर २०१७.
  58. कविता उपाध्याय (१८ मार्च २०१७). "Trivendra Singh Rawat takes oath as Uttarakhand Chief Minister" [त्रिवेन्द्र सिंह रावत ने उत्तराखण्ड के मुख्यमंत्री पद की शपथ ग्रहण की] (अंग्रेज़ी में). बीबीसी हिन्दी. अभिगमन तिथि २६ नवम्बर २०१७.
  59. "Mamata, 37 Ministers sworn in" [ममता और ३७ मंत्रियों ने शपथ ली] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. २१ मई २०११. अभिगमन तिथि ६ जून २०१४.
  60. "सिंगूर में ज़मीन लौटाई जाएगी". बीबीसी हिन्दी. २० मई २०११. अभिगमन तिथि ६ जून २०१४.