भारत के ध्वजों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

यह सूची भारत में प्रयोग हुए सभी ध्वजों की है. वर्तमान राष्ट्रीय ध्वज के बारे में अधिक जानकारी के लिए भारत का ध्वज लेख देखें।

राष्ट्रीय ध्वज[संपादित करें]

झंडा तारीख उपयोग विवरण
Flag of India.svg १९४७–वर्तमान भारत का राष्ट्रीय ध्वज एक क्षैतिज तिरंगा, जिसमें सबसे ऊपर केसरिया, बीच में सफेद और सबसे नीचे हरा रंग है। इसके केंद्र में २४ तिल्लियों वाला एक गहरे नीले रंग का पहिया है, जिसे अशोक चक्र के रूप में जाना जाता है।

राजकीय ध्वज[संपादित करें]

झंडा तारीख उपयोग विवरण
Flag of the President of India (1950–1971).svg १९५०-१९७१[1] भारत के राष्ट्रपति पद का मानक प्रथम चतुर्थांश: राष्ट्रीय एकता को दर्शाता राज्य का प्रतीक (सारनाथ का सिंहस्तम्भ); द्वितीय चतुर्थांश: धैर्य और शक्ति को दर्शाते अजंता गुफाओं के हाथी; तृतीय चतुर्थांश: न्याय और अर्थव्यवस्था को दर्शाता पुरानी दिल्ली के लाल किले का तराजू; अंतिम चतुर्थांश: समृद्धि को दर्शाता सारनाथ का कमल कलश।

प्रतीक[संपादित करें]

झंडा तारीख उपयोग विवरण
Civil Ensign of India.svg सिविल प्रतीक एक लाल पताका, जिसके केंटन में भारत का ध्वज है।
Government Ensign of India.svg राज्य प्रतीक एक नीले रंग की पताका, जिसके केंटन में भारत का ध्वज है, और फ्लाई में एक पीले रंग का लंगर है।

सैन्य झंडे[संपादित करें]

सेना[संपादित करें]

झंडा तारीख का उपयोग करें विवरण
Flag of Indian Army.svg भारतीय सेना का ध्वज एक लाल पताका, जिसके केंटन में भारत का ध्वज है, और फ्लाई में सेना का बैज है।
Flag COAS India.jpg भारत के थलसेनाध्यक्ष का ध्वज एक लाल पताका, जिसके केंटन में भारत का ध्वज है, और फ्लाई में सेना का बैज के अतिरिक्त ४ सितारे हैं।

वायु सेना[संपादित करें]

झंडा तारीख का उपयोग करें विवरण
Air Force Ensign of India.svg भारतीय वायुसेना का ध्वज एक आसमानी पताका, जिसके केंटन में भारत का ध्वज है, और फ्लाई में वायु सेना का रॉउंडेल है।
Indian CAS flag.jpg भारतीय वायुसेनाध्यक्ष का ध्वज
Flag of the Marshal of the Air Force (India).svg भारतीय वायु सेना के मार्शल का ध्वज

नौसेना[संपादित करें]

झंडा तारीख का उपयोग करें विवरण
Naval Ensign of India.svg भारतीय नौसेना का ध्वज इस ध्वज में एक सफेद पृष्ठभूमि पर एक ऊर्ध्वाधर और एक क्षैतिज लाल धारी है, जिनके मध्य में सुनहरे पीले रंग का भारतीय राज्य प्रतीक है, और बायीं ओर ऊपर भारतीय राष्ट्रीय ध्वज है।
Admiral-ensign-Indian-Navy.svg भारतीय नौसेना के ऐडमिरल (चीफ ऑफ नेवल स्टाफ) का ध्वज
Vice Admiral of the Indian Navy rank flag.svg भारतीय नौसेना के वाइस एडमिरल का ध्वज
Rear Admiral of the Indian Navy rank flag.svg भारतीय नौसेना के रियर एडमिरल का ध्वज
Commodore of the Indian Navy rank flag.svg भारतीय नौसेना के कौमोडोर का ध्वज

तटरक्षक[संपादित करें]

झंडा तारीख का उपयोग करें विवरण
Flag DIRECTOR GENERAL of ICG.jpg भारतीय तटरक्षक का ध्वज एक नीले रंग की पताका, जिसके केंटन में भारत का ध्वज है, और फ्लाई में तटरक्षकों का बैज है।
Flag DIRECTOR GENERAL of ICG.jpg भारतीय तटरक्षक के महानिदेशक का ध्वज
Flag of ADDITIONAL DIRECTOR GENERAL of ICG.jpg भारतीय तटरक्षक के अतिरिक्त महानिदेशक का ध्वज
Flag Inspector GENERAL of ICG.jpg भारतीय तटरक्षक के इंस्पेक्टर जनरल का ध्वज

राज्यों और संघ क्षेत्रीय झंडे[संपादित करें]

राज्यों के आधिकारिक ध्वज[संपादित करें]

जम्मू-कश्मीर भारत का एकमात्र राज्य है, जिसके लिए विधि सम्मत झंडे का प्रावधान है।[2]

झंडा राज्य अपनाया का उपयोग करें विवरण
Jammu and Kashmir Flag (1954-2019).svg जम्मू और कश्मीर १९७२ जम्मू और कश्मीर का ध्वज ध्वज का लाल रंग श्रम का प्रतीक है, और इसके बायीं ओर स्थित तीन सफेद ऊर्ध्वाधर धारियाँ राज्य के तीन क्षेत्र; अर्थात् जम्मू, कश्मीर और लद्दाख़ को दर्शाती हैं। इसके अतिरिक्त ध्वज में बाईं और एक सफ़ेद हल भी है। इसकी लम्बाई और चौड़ाई का अनुपात ३:२ है।

राज्यों के अनाधिकारिक ध्वज[संपादित करें]

झंडा राज्य अपनाया का उपयोग करें विवरण
Flag of Sikkim (1967-1975).svg सिक्किम १९६७ १९७५ में भारत में जुड़ने से पहले यह सिक्किम राज्य का विधि सम्मत राष्ट्रीय ध्वज था। लाल बॉर्डर वाला सफेद ध्वज, जिसके मध्य में बौद्ध खोरलो प्रार्थना पहिया है, और केंद्र में गंक्यिल है।
100px कर्नाटक २०१८ २०१८ में राज्य सरकार द्वारा अपनाया गया।[3] पीला, सफेद और लाल तिरंगा, जिसके सफेद बैंड के केंद्र में कर्नाटक का कोट ऑफ़ आर्म्स है।

ऐतिहासिक[संपादित करें]

पूर्व-औपनिवेशिक राज्य[संपादित करें]

झंडा तारीख का उपयोग करें विवरण
Delhi Sultanate Flag (catalan atlas).png १२०६ – १५२६ दिल्ली सल्तनत का ध्वज एक गहरे हरे रंग का ध्वज, जिसके केंद्र की बाईं ओर एक काले रंग की पट्टी है।
Flag of vijaynagara.jpg १३३६ – १६४६ विजयनगर साम्राज्य का ध्वज विजयनगर साम्राज्य का पीले रंग का ध्वज, जिनका शासन दक्षिण भारत पर था।
QutbshahiFlag.PNG १५१८ – १६८७ गोलकोण्डा राज्य का ध्वज कुतुब शाही राजवंश सियान रंग का ध्वज, जिनका शासन गोलकोण्डा राज्य पर था।
Flag of Mysore.svg १३९९ – १९५० मैसूर राज्य का ध्वज लाल और भूरे रंग का मैसूर राज्य का ध्वज, जिनका शासन कर्नाटक और अपने चरम पर ज्यादातर दक्षिण भारत पर था।
Alam of the Mughal Empire.svg १५२६ – १८५८ मुगल साम्राज्य का ध्वज हरे रंग का आलम ध्वज।[4]
Flag of the Maratha Empire.svg १६७४ – १८१८ मराठा साम्राज्य का ध्वज (भगवा ध्वज)[5] एक भगवा रंग का ध्वज।
Sikh Empire flag.svg १७९९ – १८४९ सिख साम्राज्य का ध्वज[6] अंदर से लाल और बाहर से हरे रंग का ध्वज।

ब्रिटिश औपनिवेशिक भारत[संपादित करें]

झंडा तारीख का उपयोग करें विवरण
Flag of the United Kingdom.svg १८५८ – १९७४ ब्रिटिश राज का आधिकारिक राजकीय ध्वज यूनाइटेड किंगडम का ध्वज।
Flag of the Governor-General of India (1885–1947).svg १८८५ – १९४७ भारत के गवर्नर जनरल का ध्वज ब्रिटिश ध्वज, जिसके केंद्र में इंपीरियल क्राउन ऑफ इंडिया के नीचे ऑर्डर ऑफ द स्टार ऑफ इंडिया बना हुआ है।
Flag of the Governor-General of India (1947–1950).svg १९४७ – १९५० एक गहरे नीले रंग का ध्वज, जिसके मध्य में रॉयल क्रेस्ट है, और नीचे सुनहरे अक्षरों में 'भारत' शब्द लिखा हुआ है।
British Raj Red Ensign.svg १८८० – १९४७ ब्रिटिश राज का एक अनौपचारिक ध्वज। यह केवल अंतरराष्ट्रीय घटनाओं और संगठनों में ब्रिटिश भारत का प्रतिनिधित्व करने के लिए प्रयोग किया जाता था। एक लाल पताका, जिसके केंटन में भारत का ध्वज है, और फ्लाई में स्टार ऑफ़ इंडिया है।

(शाही) भारतीय समुद्री/(शाही) भारतीय नौसेना[संपादित करें]

Flag of Imperial India.svg 1863-1947 1877-1892 पताका की महारानी के भारतीय समुद्री

1892-1928: पताका के रॉयल इंडियन मरीन
1928-1934 नौसेना जैक के रॉयल इंडियन मरीन
1934-1947: नौसेना के जैक रॉयल भारतीय नौसेना

एक नीले रंग की पताका के साथ संघ का ध्वज पर केंटन, और स्टार के भारत में प्रदर्शित उड़ान भरने के लिए ।
Naval Ensign of the United Kingdom.svg 1928-1950 1928-1934: पताका के रॉयल इंडियन मरीन

1934-1950: पताका के रॉयल भारतीय नौसेना

की श्वेत पताका की रॉयल नौसेना.
Flag of Admiral - Royal Navy.svg 1951-1955 1951-1955: ध्वज के कमांडर-इन-चीफ, भारतीय नौसेना

1955: ध्वज के नौसेना प्रमुख के नौसेना

के सेंट जॉर्ज के पारहै ।

पताका की एक एडमिरल में रॉयल नौसेना.

Flag of Vice-Admiral - Royal Navy.svg 1934-1958 1934-1947: ध्वज के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग, रॉयल इंडियन नेवी

1947-1950: ध्वज के कमांडर-इन-चीफ, रॉयल इंडियन नेवी
1950-1955: ध्वज के कमांडर-इन-चीफ, भारतीय नौसेना
1955-1958: ध्वज के नौसेना प्रमुख के नौसेना

पताका की एक वाइस-एडमिरल में रॉयल नौसेना.
Flag of Rear-Admiral - Royal Navy.svg 1928-1958 1928-1934: ध्वज के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग, रॉयल इंडियन मरीन

1934-1950: ध्वज एक ध्वज के अधिकारी, रॉयल इंडियन नेवी
1950-1958: ध्वज के फ्लैग ऑफिसर, इंडियन नेवी

पताका की एक रियर एडमिरल में रॉयल नौसेना.

डेनिश भारत[संपादित करें]

झंडा तारीख का उपयोग करें विवरण
Flag of Denmark.svg १६२० – १८६९ डेनमार्क का ध्वज इस ध्वज में लाल पृष्ठभूमि पर एक ऊर्ध्वाधर और एक क्षैतिज सफ़ेद धारी है।

फ्रेंच भारत[संपादित करें]

झंडा तारीख का उपयोग करें विवरण
Royal Standard of the King of France.svg १६६७ – १७९१ फ्रांस राजशाही का ध्वज। फ्रांस राजशाही का ध्वज।
Flag of France (1790–1794).svg १७९१ – १७९४ १७९१ – १७९२: फ्रांस राजशाही का ध्वज।

१७९२ – १७९४: फ्रांस गणराज्य का ध्वज।

फ्रांस का ध्वज।
Flag of the Kingdom of France (1814-1830).svg १८१५ – १८३० फ्रांस राजशाही का ध्वज। बूरबॉन क्रांति के समय फ्रांस राजशाही का ध्वज।
Flag of France.svg १७९४ – १८०४
१८३० – १९४०
१९४४ – १९५५
१७९४ – १८०४: फ्रांस गणराज्य का ध्वज।

१८०४ – १८१४, १८१५: प्रथम फ्रांसीसी साम्राज्य का ध्वज।
१८३० – १८४८; फ्रांस राजशाही का ध्वज।
१८४८ – १८५२: द्वितीय फ्रांसीसी गणतंत्र का ध्वज।
१८५२२ – १८७०: द्वितीय फ्रांसीसी गणतंत्र का ध्वज।
१८७० – १९४०: तृतीय फ्रांसीसी गणतंत्र और फ्रेंच साम्राज्य का ध्वज।
१९४४ – १९४६: चतुर्थ फ्रांसीसी गणतंत्र का ध्वज।
१९४६ – १९५४: चतुर्थ फ्रांसीसी गणतंत्र और फ्रांस गणराज्य का ध्वज।

फ्रांस का ध्वज।
Flag of Free France (1940-1944).svg १९४० – १९४४ फ्री फ्रांस का ध्वज। फ्री फ्रांस का ध्वज।

पुर्तगाली भारत[संपादित करें]

ध्वज तिथि प्रयोग विवरण
Flag of Portugal (1495).svg १५०५ – १५२१ पुर्तगाल राजशाही का ध्वज
Flag of Portugal (1521).svg १५२१ – १५७८ पुर्तगाल राजशाही का ध्वज
Flag of Portugal (1578).svg १५७८ – १६४० पुर्तगाल राजशाही का ध्वज
Flag of Portugal (1616).svg १६१६ – १६४० पुर्तगाल राजशाही का ध्वज
Flag of Portugal (1640).svg १६५० – १६६७ पुर्तगाल राजशाही का ध्वज
Flag of Portugal (1667).svg १६६७ – १७०६ पुर्तगाल राजशाही का ध्वज
Flag of Portugal (1707).svg १७०६ – १७५०
१८२६ – १८३०
पुर्तगाल राजशाही का ध्वज
Flag of Portugal (1750).svg १७५० – १८१६ पुर्तगाल राजशाही का ध्वज
Flag of the United Kingdom of Portugal, Brazil, and the Algarves.svg १८१६ – १८२६ पुर्तगाल राजशाही का ध्वज
Flag of Portugal (1830).svg १८३० – १९१० पुर्तगाल राजशाही का ध्वज १:१ अनुपात में ऊर्ध्वाधर नीली-सफेद पट्टियां।
Flag of Portugal.svg १९११ – १९६१ (डी फैक्टो)/१९७४ (डी जुरे) पुर्तगाली भारत का अंतिम ध्वज। १९१० में पुर्तगाली गणराज्य के लिए पहली बार प्रयोग में लाया गया। पुर्तगाल ने यह ध्वज १९७४ तक पुर्तगाली भारत के लिए प्रयोग किया, जब तक कि उसने भारतीय कब्ज़े को मान्यता नहीं दे दी।
Flag of Portuguese India (proposal).svg १९६७ (प्रस्तावित) पुर्तगाली भारत का प्रस्तावित ध्वज। एफ.पी. दे अलमिडा लंघन्स द्वारा प्रस्तावित। कभी प्रयोग में नहीं लाया गया।

भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन में प्रयोग हुए ध्वज[संपादित करें]

ध्वज तिथि प्रयोग विवरण
Flag of India 1906 (Calcutta Flag).svg १९०६ कलकत्ता ध्वज नारंगी, पीले तथा हरे रंग की तीन बराबर लंबाई वाली क्षैतिज धारियां, जिनमें सबसे ऊपर वाली में एक आध खुला कमल है, तथा सबसे नीचे वाली धारी में सूर्य तथा चन्द्रमा है। इसके केंद्र में देवनागरी में वन्दे मातरम् लिखा हुआ है। [Note 1]
Flag of India 1907 (Nationalists Flag).svg १९०७ परम्भिक राष्ट्रवादी ध्वज [Note 2]
1907-India-flag.svg १९०७
Flag of India 1917.svg १९१७ होम रूल आन्दोलन के समय का ध्वज पांच लाल तथा चार हरी क्षैतिज धारियों वाला ध्वज।

इसके ऊपरी बाएं क्वाड्रंट पर यूनियन जैक है, और ऊपर फ्लाई में श्वेत रंग का एक चंद्रमा तथा एक तारा है। इनके अतिरिक्त ७ श्वेत तारों का एक सप्तर्षि भी है, जो हिन्दुओं में पवित्र माना जाता है।[Note 3]

1921 India flag.svg १९२१ १९२१ की भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की मीटिंग में प्रस्तुत किया गया महात्मा गांधी का ध्वज।
1931 Flag of India.svg १९२३ – १९४७ १९३१ में कांग्रेस द्वारा आधिकारिक रूप से अपनाया गया स्वराज ध्वज।
Flag of the Indian Legion.svg १९४२ – १९४५ आज़ाद हिन्द का ध्वज। केसरिया, सफेद और हरे रंग की तीन क्षैतिज धारियों वाला ध्वज, जिसके केंद्र में एक छलांग लगाता बाघ है

हालांकि यह ध्वज नेताजी सुभाष चन्द्र बोस के नेतृत्व में चल रहे आज़ाद हिन्द के सैन्य आंदोलन का प्रतीक था, लेकिन १९३१ में जब आज़ाद हिन्द फ़ौज ने जब मणिपुर के मोइरंग में ध्वजारोहण किया था, तब कांग्रेस के ध्वज का प्रयोग किया गया था।

यह भी देखें[संपादित करें]

नोट[संपादित करें]

  1. The partition of Bengal (1905) resulted in the introduction of a new Indian flag that sought to unite the multitude of castes and races within the country. The Vande Mataram flag, part of the Swadeshi movement against the British, comprised Indian religious symbols represented in western heraldic fashion. The tricolour flag included eight white lotuses on the upper green band representing the eight provinces, a sun and a crescent on the bottom red band, and the Vande Mataram slogan in Hindi on the central yellow band. The flag was launched in Calcutta bereft of any ceremony and the launch was only briefly covered by newspapers. The flag was not covered in contemporary governmental or political reports either, but was used at the annual session of the Indian National Congress. A slightly modified version was subsequently used by Madam Bhikaji Cama at the Second Socialist International Meeting in Stuttgart. Despite the multiple uses of the flag, it failed to generate enthusiasm amongst Indian nationalists.[7]
  2. Around the same time, another proposal for the flag was initiated by Sister Nivedita, a Hindu reformist and disciple of Swami Vivekananda. The flag consisted of a thunderbolt in the centre and a hundred and eight oil lamps for the border, with the Vande Mataram caption split around the thunderbolt. It was also presented at the Indian National Congress meeting in 1906.[8] Soon, many other proposals were initiated, but none of them gained attention from the nationalist movement.
  3. In 1916, Suraiya Tayyabji submitted thirty new designs, in the form of a booklet funded by members of the High Court of Madras. These many proposals and recommendations did little more than keep the flag movement alive. The same year, Annie Besant and Bal Gangadhar Tilak adopted a new flag as part of the Home Rule Movement. The flag included the Union Jack in the upper left corner, a star and crescent in the upper right, and seven stars displayed diagonally from the lower right, on a background of five red and four green alternating bands. The flag resulted in the first governmental initiative against any nationalistic flag, as a magistrate in Coimbatore banned its use. The ban was followed by a public debate on the function and importance of a national flag.[9]

संदर्भ[संपादित करें]

  1. Das, Chand N. (1984). Traditions and Customs of the Indian Armed Forces. Vision Books. पृ॰ 53.
  2. Haynes, Ed (24 September 1996). "Jammu and Kashmir (India)". Flags of the World. अभिगमन तिथि 22 October 2010.
  3. "Karnataka government unveils the state flag, awaits Centre's approval". hindustantimes.com/ (अंग्रेज़ी में). 2018-03-08. अभिगमन तिथि 2018-03-08. |accessdate= और |access-date= के एक से अधिक मान दिए गए हैं (मदद)
  4. http://www.bl.uk/onlinegallery/onlineex/apac/addorimss/a/zoomify55414.html
  5. Maratha Confederacy: A Study in Its Origin and Development, 1993
  6. http://www.sikhmuseum.com/nishan/empire/architecture.html#arch4
  7. Virmani 1999, पृष्ठ 175–176
  8. Roy 2006, पृष्ठ 498–499
  9. Virmani 1999, पृष्ठ 176–177

External links[संपादित करें]