भारत के तेल शोधनागारों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

भारत में कुल मिलाकर २३ तेल शोधनागार है। दिसंबर २०१७ के अनुसार इन सब की मिलाकर कुल क्षमता २४७.६ एमएमटीपीए (मिलियन मीट्रिक टन प्रति वर्ष) है।[1]

सूची[संपादित करें]

शोधनागार तेल कम्पनी राज्य स्थान क्षमता
(एमएमटीपीए)
बरौनी तेल शोधनागार इण्डियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड बिहार बरौनी
गुजरात तेल शोधनागार इण्डियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड गुजरात कोयाली १३.७
हल्दिया तेल शोधनागार इण्डियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड पश्चिम बंगाल हल्दिया ७.५
मथुरा तेल शोधनागार इण्डियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड उत्तर प्रदेश मथुरा
पानीपत तेल शोधनागार इण्डियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड हरियाणा पानीपत १५
डिगबोई तेल शोधनागार इण्डियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड असम डिगबोई ०.६५
बंगाईगाँव तेल शोधनागार इण्डियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड असम बंगाईगाँव २.३५
गुवाहाटी तेल शोधनागार इण्डियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड असम गुवाहाटी
पारादीप तेल शोधनागार इण्डियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड ओडिशा पारादीप १५
मुंबई तेल शोधनागार हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड महाराष्ट्र मुंबई ७.५
विशाखपट्नम तेल शोधनागार हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड आन्ध्र प्रदेश विशाखपट्नम ८.३३
गुरु गोबिंद सिंह रिफाइनरी एचपीसीएल-मित्तल एनर्जी लिमिटेड पंजाब बठिंडा ११.३
मुंबई माहुल तेल शोधनागार भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड महाराष्ट्र मुंबई १२
कोच्चि तेल शोधनागार भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड केरल कोच्चि १५.५
बिना तेल शोधनागार भारत ओमान रिफईनरीज् लिमिटेड मध्य प्रदेश बिना
मनाली तेल शोधनागार चेन्नई पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड तमिल नाडु चेन्नई १०.५
नागपट्टनम तेल शोधनागार चेन्नई पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड तमिल नाडु नागपट्टनम
नुमलीगढ़ तेल शोधनागार भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड,
ऑयल इंडिया, और
असम सरकार
असम नुमलीगढ़
तातीपाक तेल शोधनागार तेल एवं प्राकृतिक गैस निगम लिमिटेड आन्ध्र प्रदेश तातीपाक ०.०७
मैंगलोर तेल शोधनागार मैंगलोर रिफाइनरी एंड पेट्रोकैमिकल्स लिमिटेड कर्नाटक मैंगलुरु १५
जामनगर तेल शोधनागार
(घरेलू टैरिफ क्षेत्र)
रिलायन्स इण्डस्ट्रीज गुजरात जामनगर ३३
जामनगर तेल शोधनागार
(विशेष आर्थिक क्षेत्र)
रिलायन्स इण्डस्ट्रीज गुजरात जामनगर ३५.२
एस्सार रिफाइनरी एस्सार ऑयल गुजरात वाडिनार २०

योजनाबद्ध शोधनागार[संपादित करें]

शोधनागार तेल कम्पनी राज्य स्थान क्षमता
(एमएमटीपीए)
बाड़मेर तेल शोधनागार[2] हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड और
राजस्थान सरकार
राजस्थान बाड़मेर
रत्नागिरि तेल शोधनागार[3] इण्डियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड,
भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड, और
हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड
महाराष्ट्र रत्नागिरि ६०

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. "Map of Refineries in India" (PDF). १ दिसंबर २०१७. अभिगमन तिथि १९ जून २०१८.
  2. "Project Commencement of Barmer Refinery to be done by Prime Minister Shri Narendra Modi on 16 January, 2018". Press Information Bureau. ९ जनवरी २०१८. अभिगमन तिथि १९ जून २०१८.
  3. "IOC, BPCL, HPCL to build $40 billion refinery in Maharashtra's Ratnagiri". livemint. १६ जून २०१७. अभिगमन तिथि १९ जून २०१८.