भारत के चरम बिंदुओं की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search
मानचित्र का उपयोग कर सभी निर्देशांक: OpenStreetMap  
निर्देशांक डाउनलोड करें: केएमएल   ·   GPX

भारत के चरम बिंदुओं में वे निर्देशांक शामिल हैं जो भारत में किसी भी अन्य स्थान की तुलना में अधिक उत्तरी, दक्षिणी, पूर्व या पश्चिमि में स्थित हैं ; और देश में सबसे अधिक या सबसे कम ऊंचाई के है। भारत द्वारा दावा किया जाने वाला सबसे उत्तरी बिंदु, भारत और पाकिस्तान के बीच विवादित क्षेत्र है। कन्याकुमारी ( केप कोमोरिन), मुख्य भूमि भारत के सबसे दक्षिणी में स्थित के अपवाद के साथ, अन्य सभी चरम स्थान निर्जन हैं। लेकिन कुछ लोग इंदिरा बिंदु को अन्तिम छोर मानते हैं, हालांकि यह विचार न तो सही है और न ही गलत है।

अक्षांश और देशांतर दशमलव डिग्री संकेतन में व्यक्त किए जाते हैं, जिसमें एक सकारात्मक अक्षांश मान उत्तरी गोलार्ध को संदर्भित करता है, और एक नकारात्मक मान दक्षिणी गोलार्ध को संदर्भित करता है। इसी तरह, एक सकारात्मक देशांतर मान पूर्वी गोलार्ध को संदर्भित करता है, और एक नकारात्मक मूल्य पश्चिमी गोलार्ध को संदर्भित करता है। इस लेख में उपयोग किए गए निर्देशांक गूगल धरती से लिए गए हैं, जो डब्ल्यूजीएस84 भू-संदर्भ प्रणाली का उपयोग करता है। इसके अतिरिक्त, एक नकारात्मक ऊंचाई मानक, समुद्र तल से नीचे भूमि को संदर्भित करता है।

चरम बिंदु[संपादित करें]

भारत अपने सबसे उत्तरी बिंदु के रूप में जिस क्षेत्र का दावा करता है, जोकि शिनजियांग के हिस्से के रूप में चीन द्वारा प्रशासित किया जाता है, पहले इस पर हुंजा द्वारा दावा किया गया था और इसलिए भारत द्वारा जम्मू और कश्मीर राज्य के हिस्से के रूप में इस पर दावा किया गया था। भारत द्वारा प्रशासित सबसे उत्तरी बिंदु जम्मू और कश्मीर में स्थित है। पुरे कश्मीर पर भारत के दावे, पाकिस्तान और चीन के साथ विवादित है, इन पूरे क्षेत्र में जम्मू-कश्मीर राज्य के गिलगित-बल्तिस्तान क्षेत्र, अक्साई चिन, चीनी क्षेत्र और भारतीय प्रशासित राज्य जम्मू-कश्मीर शामिल है।[1] इस सूची में भारत द्वारा दावा किया गया सबसे उत्तरी बिंदु; भारत द्वारा प्रशासित लेकिन विवादित उत्तरी बिंदु; और भारत में निर्विवाद सबसे उत्तरी बिंदु दिये गये है। यह मामला उच्चतम ऊंचाई वाले क्षेत्रों पर भी लागू होता है।

भारत का सबसे पूर्वी राज्य अरुणाचल प्रदेश है। राज्य का कुछ हिस्सा चीन द्वारा "दक्षिण तिब्बत" के रूप में दावा किया जाता है, हालांकि यह भारत द्वारा प्रशासित है, भारतीय प्रशासित क्षेत्र का सबसे पूर्वी भाग इस विवादित क्षेत्र में स्थित है।[2] नतीजतन, इस सूची में भारत में विवादित और निर्विवाद रूप से पूर्वी-सर्वाधिक दोनों बिंदुओं का उल्लेख किया गया है।

शीर्षक स्थान प्रशासनिक इकाई बॉर्डरिंग इकाई निर्देशांक [nb 1] सं.
उत्तर
(विवादित, प्रशासित)
इंदिरा कोल, सियाचिन हिमनद के पास जम्मू और कश्मीर शिंजियांग, चीन 35°40′28″N 76°50′43″E / 35.674520°N 76.845245°E / 35.674520; 76.845245 (Near Indira Col (Northernmost — disputed, administered)) [3]
उत्तर
(विवादित, दावा किया गया)
शिंजियांग - गिलगित-बल्तिस्तान सीमा पर काराकोरम पर्वत में किलिक दर्रे के आगे। गिलगित-बाल्टिस्तान, पाकिस्तान शिंजियांग, चीन 37°05′09″N 74°42′10″E / 37.08586°N 74.70291°E / 37.08586; 74.70291 (Xinjian-Gilgit-Baltistan border) [4]
उत्तर
(निर्विवाद)
कांग ला के बगल में मियार घाटी, लाहौल और स्पीति जिले के प्रमुख हैं। हिमाचल प्रदेश भारतीय प्रशासित कश्मीर 33°15′22″N 76°47′56″E / 33.25615°N 76.79877°E / 33.25615; 76.79877 (Near Kangla (Northernmost — undisputed)) [5]
दक्षिण निकोबार द्वीपसमूह में इंदिरा पॉइंट अंडमान व नोकोबार द्वीप समूह हिन्द महासागर 6°44′48″N 93°50′33″E / 6.74678°N 93.84260°E / 6.74678; 93.84260 (Indira Point (Southernmost)) [6] [7]
दक्षिण (मुख्य भूमि) कन्याकुमारी के पास केप कोमोरिन तमिलनाडु हिन्द महासागर 8°04′08″N 77°33′08″E / 8.06890°N 77.55230°E / 8.06890; 77.55230 (Cape Comorin (Southernmost — mainland) [6] [8]
पूर्व
(विवादित, प्रशासित)
किबिथू के पास, अंजॉ जिला में अरुणाचल प्रदेश कचिन राज्य, म्यांमार 28°00′42″N 97°23′44″E / 28.01168°N 97.39564°E / 28.01168; 97.39564 (near Kibithu (Easternmost — disputed, administered)) [6] [9]
पूर्व (निर्विवाद) विजयनगर के पास, चेंगलॉन्ग जिला में अरुणाचल प्रदेश काचिन राज्य , म्यांमार 27°08′10″N 97°09′57″E / 27.13611°N 97.16575°E / 27.13611; 97.16575 (Near Vijaynagar (Easternmost — undisputed)) [10]
पश्चिम गुहार मोती के पास कच्छ में सर क्रीक गुजरात सिंधु नदी दहाना 23°42′47″N 68°01′56″E / 23.71307°N 68.03215°E / 23.71307; 68.03215 (Ghuar Mota (Westernmost)) [11]

ऊंचाई[संपादित करें]

सिरा नाम ऊंचाई स्थान राज्य निर्देशांक सं.
उच्चतम (निर्विवाद) कंचनजंघा 8,586 मी॰ (28,169 फीट) भारत-नेपाल सीमा पर उत्तर सिक्किम सिक्किम 27°42′09″N 88°08′54″E / 27.70250°N 88.14833°E / 27.70250; 88.14833 (West Sikkim (Highest — undisputed)) [6]
उच्चतम (विवादित) के२ 8,611 मी॰ (28,251 फीट) गिलगित-बाल्टिस्तान (पाकिस्तान के कब्जे में) और शिंजियांग (चीन द्वारा कब्जा) के बीच की सीमा गिलगित-बाल्टिस्तान, पाकिस्तान 35°52′57″N 76°30′48″E / 35.88250°N 76.51333°E / 35.88250; 76.51333 (Border between Kashmir and Xinjiang (Highest — disputed)) [6]
उच्चतम
(निर्विवाद और पूरी तरह से भारत के भीतर)
नंदादेवी 7,816 मी॰ (25,643 फीट) सी.बी. गढ़वाल हिमालय उत्तराखंड 30°22′36″N 79°58′15″E / 30.37667°N 79.97083°E / 30.37667; 79.97083 (Uttarakhand (Highest completely within India)) [6]
सबसे कम कुट्टनाद −2.2 मी॰ (−7.2 फीट) अलापुझा जिला केरल 9°09′13″N 76°28′23″E / 9.15360°N 76.47300°E / 9.15360; 76.47300 (Kuttanad (Lowest)) [12]

इन्हें भी देखें[संपादित करें]

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. "Q&A: Kashmir dispute". BBC News. BBC. 2002-11-25. मूल से 2008-05-21 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2008-09-11.
  2. "Why China claims Arunachal Pradesh". Rediff.com. 2006-11-16. मूल से 2008-06-17 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2008-09-11.
  3. "Google Maps (Jammu and Kashmir)". Google. मूल से 2014-06-14 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2014-05-11.
  4. "Google Maps (Gilgit-Baltistan)". Google. अभिगमन तिथि 2017-11-17.
  5. "Google Maps (Himachal Pradesh)". Google. अभिगमन तिथि 2008-09-11.
  6. Empty citation (मदद)
  7. "Google Maps (Kashmir)". Google. अभिगमन तिथि 2008-09-11.
  8. "Google Maps (Tamil Nadu)". Google. अभिगमन तिथि 2008-09-11.
  9. "Google Maps (Arunachal Pradesh)". Google. अभिगमन तिथि 2008-09-11.
  10. "Google Maps (Arunachal Pradesh)". Google. अभिगमन तिथि 2008-09-11.
  11. "Google Maps (Gujarat)". Google. अभिगमन तिथि 2008-09-11.
  12. Suchitra, M (2003-08-13). "Thirst below sea level". The Hindu. अभिगमन तिथि 2014-05-11.

भारत का भूगोल या भारत का भौगोलिक स्वरूप से आशय भारत में भौगोलिक तत्वों के वितरण और इसके प्रतिरूप से है जो लगभग हर दृष्टि से काफ़ी विविधतापूर्ण है। दक्षिण एशिया के तीन प्रायद्वीपों में से मध्यवर्ती प्रायद्वीप पर स्थित यह देश अपने ३२,८७,२६३ वर्ग किमी क्षेत्रफल के साथ विश्व का सातवाँ सबसे बड़ा देश है। साथ ही लगभग १.३ अरब जनसंख्या के साथ यह पूरे विश्व में चीन के बाद दूसरा सबसे अधिक जनसंख्या वाला देश भी है।

भारत की भौगोलिक संरचना में लगभग सभी प्रकार के स्थलरूप पाए जाते हैं। एक ओर इसके उत्तर में विशाल हिमालय की पर्वतमालायें हैं तो दूसरी ओर और दक्षिण में विस्तृत हिंद महासागर, एक ओर ऊँचा-नीचा और कटा-फटा दक्कन का पठार है तो वहीं विशाल और समतल सिन्धु-गंगा-ब्रह्मपुत्र का मैदान भी, थार के विस्तृत मरुस्थल में जहाँ विविध मरुस्थलीय स्थलरुप पाए जाते हैं तो दूसरी ओर समुद्र तटीय भाग भी हैं। कर्क रेखा इसके लगभग बीच से गुजरती है और यहाँ लगभग हर प्रकार की जलवायु भी पायी जाती है। मिट्टी, वनस्पति और प्राकृतिक संसाधनो की दृष्टि से भी भारत में काफ़ी भौगोलिक विविधता है।

प्राकृतिक विविधता ने यहाँ की नृजातीय विविधता और जनसंख्या के असमान वितरण के साथ मिलकर इसे आर्थिक, सामजिक और सांस्कृतिक विविधता प्रदान की है। इन सबके बावजूद यहाँ की ऐतिहासिक-सांस्कृतिक एकता इसे एक राष्ट्र के रूप में परिभाषित करती है। हिमालय द्वारा उत्तर में सुरक्षित और लगभग ७ हज़ार किलोमीटर लम्बी समुद्री सीमा के साथ हिन्द महासागर के उत्तरी शीर्ष पर स्थित भारत का भू-राजनैतिक महत्व भी बहुत बढ़ जाता है और इसे एक प्रमुख क्षेत्रीय शक्ति के रूप में स्थापित करता है।
सन्दर्भ त्रुटि: "nb" नामक सन्दर्भ-समूह के लिए <ref> टैग मौजूद हैं, परन्तु समूह के लिए कोई <references group="nb"/> टैग नहीं मिला। यह भी संभव है कि कोई समाप्ति </ref> टैग गायब है।