भारत के गवर्नर जनरलों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
यहाँ जाएँ: भ्रमण, खोज

भारत के गवर्नर जनरल (या, 1857 से 1947 तक, भारत के वायसराय और गवर्नर जनरल) भारतीय उपमहाद्वीप पर ब्रिटिश राज का प्रधान पद था। यह सूची भारत और पाकिस्तान के आजादी से पहले के सभी वायसराय और गवर्नर-जनरल, भारतीय संघ के दो गवर्नर-जनरल और पाकिस्तानी अधिराज्य के चार गवर्नर-जनरल को प्रदर्शित करती है।

गवर्नर जनरल ऑफ द प्रेसीडेंसी ऑफ फोर्ट विलियम के शीर्षक के साथ इस कार्यालय को 1773 में सृजित किया गया था।

1947 में जब भारत और पाकिस्तान को आजादी मिली तब वायसराय की पदवी को हटा दिया गया, लेकिन दोनों नई रियासतों में गवर्नर-जनरल के कार्यालय को तब तक जारी रखा गया जब तक उन्होंने क्रमशः 1950 और 1956 में गणतंत्र संविधान को अपनाया.

गवर्नर जनरल की सूची[संपादित करें]

फोर्ट विलियम प्रेसीडेंसी के गवर्नर (बंगाल), 1774-1833[संपादित करें]

# नाम छवि गवर्नर (से लेकर) गवर्नर (तक)
1 वॉरेन हेस्टिंग्स Warren Hastings greyscale.jpg 20 अक्टूबर 1773 1 फ़रवरी 1785
2 सर जॉन मैकफर्सन
(कार्यकारी)
Flag of the British East India Company (1801).svg 1 फ़रवरी 1785 12 सितंबर 1786
3 अर्ल कॉर्नवॉलिस[1] Lord Cornwallis.jpg 12 सितंबर 1786 28 अक्टूबर 1793
4 सर जॉन शोर JohnShore.jpg 28 अक्टूबर 1793 मार्च 1798.
5 सर अलर्ड क्लार्क
(कार्यकारी)
Flag of the British East India Company (1801).svg मार्च 1798 18 मई 1798
6 द अर्ल ऑफ मॉर्निंगटन[2] Richard Wellesley 2.JPG 18 मई 1798 30 जुलाई 1805
7 मार्कस कॉर्नवॉलिस Lord Cornwallis.jpg 30 जुलाई 1805 5 अक्टूबर 1805
8 सर जॉर्ज बारलो, बीटी
(कार्यकारी)
Sir George Barlow, 1st Bt from NPG crop.jpg 10 अक्टूबर 1805 31 जुलाई 1807
9 द लॉर्ड मिंटो Gilbert Eliot, 1st Earl of Minto by James Atkinson.jpg 31 जुलाई 1807 4 अक्टूबर 1813
10 द अर्ल ऑफ मोइरा[3] Francis, 1st Marquess of Hastings (Earl of Moira).jpg 4 अक्टूबर 1813 9 जनवरी 1823
11 जॉन ऐडम्स
(कार्यकारी)
Flag of the British East India Company (1801).svg 9 जनवरी 1823 1 अगस्त 1823
12 द लॉर्ड एमहर्स्ट[4] Lordamherst 1820.jpg 1 अगस्त 1823 13 मार्च 1828
13 विलियम बटरवर्थ बेले
(कार्यकारी)
Flag of the British East India Company (1801).svg 13 मार्च 1828 4 जुलाई 1828
14 लार्ड विलियम बेन्टिक Lord-william-bentinck.jpg 4 जुलाई 1828 1833

भारत के गवर्नर-जनरल, 1833-1858[संपादित करें]

# नाम छवि गवर्नर (से लेकर) गवर्नर (तक)
14 लोर्ड विलियम बेंटिक Lord-william-bentinck.jpg 1833 20 मार्च 1835
15 सर चार्ल्स मेटकाल्फे, बीटी
(कार्यकारी)
Charles T. Metcalfe.jpg 20 मार्च 1835 4 मार्च 1836
16 द लॉर्ड ऑकलैंड[5] George Eden, 1st Earl of Auckland.png 4 मार्च 1836 28 फ़रवरी 1842
17 द लॉर्ड एलेनबरो 1stEarlOfEllenborough.jpg 28 फ़रवरी 1842 June 1844
18 विलियम विल्बरफोर्स बर्ड
(कार्यकारी)
Flag of the British East India Company (1801).svg June 1844 23 जुलाई 1844
19 सर हेनरी हार्डिंग[6] Henryhardinge.jpg 23 जुलाई 1844 12 जनवरी 1848
20 द अर्ल ऑफ डलहौजी[7] 12 जनवरी 1848 28 फ़रवरी 1856
21 द विस्काउंट कैनिंग Charles Canning, 1st Earl Canning - Project Gutenberg eText 16528.jpg 28 फ़रवरी 1856 1 नवम्बर 1858

भारत के गवर्नर जनरल और वायसराय, 1858-1947[संपादित करें]

# नाम छवि गवर्नर (से लेकर) गवर्नर (तक)
22 द विस्काउंट कैनिंग[8] Charles Canning, 1st Earl Canning - Project Gutenberg eText 16528.jpg 1 नवम्बर 1858 21 मार्च 1862
23 द अर्ल ऑफ एल्गिन LordJamesBruceElgin.jpg 21 मार्च 1862 20 नवम्बर 1863
24 सर रॉबर्ट नेपियर
(कार्यकारी)
Robert Napier, 1st Baron Napier of Magdala - Project Gutenberg eText 16528.jpg 21 नवम्बर 1863 2 दिसम्बर 1863
25 सर विलियम डेनिसन
(कार्यकारी)
William Denison.jpg 2 दिसम्बर 1863 12 जनवरी 1864
26 सर जॉन लॉरेंस, बीटी 100px 12 जनवरी 1864 12 जनवरी 1869
27 द अर्ल ऑफ मेयो 6th Earl of Mayo.jpg 12 जनवरी 1869 8 फ़रवरी 1872
28 सर जॉन स्ट्रेची
(कार्यकारी)
British Raj Red Ensign.svg 9 फ़रवरी 1872 23 फ़रवरी 1872
29 द लॉर्ड नेपियर
(कार्यकारी)
FrancisNapier10thLordNapier.jpg 24 फ़रवरी 1872 3 मई 1872
30 द लॉर्ड नॉर्थब्रुक 1stEarlOfNorthbrooke.jpg 3 मई 1872 12 अप्रैल 1876
31 द लॉर्ड लिटन University of Glasgow - Old and New, Robert Bulwer Lytton.png 12 अप्रैल 1876 8 जून 1880
32 द मार्कस ऑफ रिपन George Robinson 1st Marquess of Ripon.jpg 8 जून 1880 13 दिसम्बर 1884
33 द अर्ल ऑफ डफरिन Young Lord Dufferin.jpg 13 दिसम्बर 1884 10 दिसम्बर 1888
34 द मार्कस ऑफ लैंसडाउन Henry Petty-FitzMaurice, 5th Marquess of Lansdowne - Project Gutenberg eText 16528.jpg 10 दिसम्बर 1888 11 अक्टूबर 1894
35 द अर्ल ऑफ एल्गिन 9thEarlOfElgin.jpg 11 अक्टूबर 1894 6 जनवरी 1899
36 द लॉर्ड कर्जन ऑफ केडलस्टोन[9] George Curzon2.jpg 6 जनवरी 1899 18 नवम्बर 1905
37 द अर्ल ऑफ मिंटो 4th Earl of Minto.jpg 18 नवम्बर 1905 23 नवम्बर 1910
38 द लॉर्ड हार्डिंग ऑफ पेनशर्ट्स Charles Hardinge.jpg 23 नवम्बर 1910 4 अप्रैल 1916
39 द लॉर्ड चेम्सफोर्ड 1stViscountChelmsford.jpg 4 अप्रैल 1916 2 अप्रैल 1921
40 द अर्ल ऑफ रीडिंग Rufus Isaacs.jpg 2 अप्रैल 1921 3 अप्रैल 1926
41 द लॉर्ड इरविन Halifax-headshot.JPG 3 अप्रैल 1926 18 अप्रैल 1931
42 द अर्ल ऑफ विलिंगडन Freeman Freeman-Thomas by Henry Walter Barnett.jpg 18 अप्रैल 1931 18 अप्रैल 1936
43 द मार्कस ऑफ लिनलिथगो style="text-align:center;" 18 अप्रैल 1936 1 अक्टूबर 1943
44 द विकांट वेवल Archibald Wavell2.jpg 1 अक्टूबर 1943 21 फ़रवरी 1947
45 बर्मा के विकांट माउंटबेटन Mountbatten.jpg 21 फ़रवरी 1947 15 अगस्त 1947

भारतीय संघ के गवर्नर-जनरल, 1947-1950[संपादित करें]

नाम चित्र कार्यालय - प्रवेश कार्यालय - त्याग
बर्मा के विकांट माउंटबेटन[10] Mountbatten.jpg 15 अगस्त 1947 21 जून 1948
सी. राजगोपालाचारी C. Rajagopalachari 1948.jpg 21 जून 1948 26 जनवरी 1950

पाकिस्तान के गवर्नर, 1947-1956[संपादित करें]

नाम चित्र कार्यालय - प्रवेश कार्यालय - त्याग
मुहम्मद अली जिन्ना 75px 15 अगस्त 1947 11 सितंबर 1948
ख्वाजा नज़ीमुद्दीन Khawaja Nazimuddin of Pakistan.JPG 14 सितंबर 1948 17 अक्टूबर 1951
गुलाम मुहम्मद 17 अक्टूबर 1951 6 अक्टूबर 1955
इस्कंदर मिर्जा Iskander Mirza.jpg 6 अक्टूबर 1955 23 मार्च 1956

इन्हें भी देखें[संपादित करें]

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. 1792 में कॉर्नवॉलिस मार्कस बनाया गया।
  2. 1799 में वेलेस्ले मार्कस बनाया गया।
  3. 1816 में हेस्टिंग्स की मार्कस बनाया गया।
  4. 1826 में अर्ल एमहर्स्ट बनाया गया।
  5. 1839 में अर्ल ऑफ ऑकलैंड बनाया गया।
  6. 1846 में विस्काउंट हार्डिंग बनाया गया।
  7. 1849 में डलहौजी के मार्कस बनाया गया।
  8. 1859 में अर्ल ऑफ कैनिंग बनाया गया।
  9. 1904 में लॉर्ड एम्पथिल कार्यकारी गवर्नर जनरल थे
  10. 1947 में माउंटबेटन अर्ल बनाया गया।