भारतीय सेना की रेजिमेंट्स की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

भारतीय सेना की रेजिमेंट्स :

भारतीय सेना की रेजिमेंट्स[संपादित करें]

इंफैंट्री रेजिमेंट्स (32)[संपादित करें]

वरीयता के आधार पर:[1]कुमाऊ रेेेजिमेंंट

बंगाल इनजीनयर


एक नज़र में व्याख्या[संपादित करें]

रेजिमेंट से सक्रिय रेजिमेंट का केंद्र आदर्श वाक्य (मोटो) युद्ध घोष (वॉर क्राई)
1 गोरखा राइफल्स 1815 सुबाथु, हिमाचल प्रदेश कायर हुनु भन्दा मर्नु राम्रो जय महाकाली, आयो गोरखाली
3 गोरखा राइफल्स 1815 वाराणसी, उत्तर प्रदेश कायर हुनु भन्दा मर्नु राम्रो जय महाकाली, आयो गोरखाली
4 गोरखा राइफल्स 1857 सुबथु, हिमाचल प्रदेश कायर हुनु भन्दा मर्नु राम्रो जय महाकाली, आयो गोरखाली
5 गोरखा राइफल्स 1858 शिलोंग, मेघालय शौर्य एवं निष्ठा जय महाकाली, आयो गोरखाली
8 गोरखा राइफल्स 1824 शिलोंग, मेघालय कायर हुनु भन्दा मर्नु राम्रो जय महाकाली, आयो गोरखाली
9 गोरखा राइफल्स 1817 वाराणसी, उत्तर प्रदेश कायर हुनु भन्दा मर्नु राम्रो जय महाकाली, आयो गोरखाली
11 गोरखा राइफल्स 1918-1922; 1948 से लखनऊ, उत्तर प्रदेश यत्राहम् विजयस्तत्रः जय महाकाली, आयो गोरखाली
गढ़वाल राइफल्स 1887 लैंसडौन, भारत युद्ध कीर्ति निश्चय बद्री विशाल लाल की जय
गार्ड ब्रिगेड 1948 कैम्पटी, महाराष्ट्र पहला हमेशा पहला गरुड़ का हूँ बोल प्यारे
बिहार रेजिमेंट 1941 दानापुर, बिहार करम ही धरम जय बजरंगबली
पैराशूट रेजिमेंट 1945 बैंगलोर, कर्नाटक शत्रुजीत सर्वदा शक्तिशाली
पंजाब रेजिमेंट 1761 रामगढ़ छावनी, झारखंड स्थल व जल जो बोले सो निहाल, सत श्री अकाल
मद्रास रेजिमेंट 1758 वेलिंगटन, तमिलनाडू स्वधर्मे निधनं श्रेयः वीरा मद्रासी, अडी कोलू, अडी कोलू
ग्रेनेडियर रेजिमेंट 1758 जबलपुर, मध्य प्रदेश सर्वदा शक्तिशाली आदर्श वाक्य के समान
मराठा लाइट इन्फेंट्री 1768 बेलगाम, कर्नाटक ड्यूटी, ऑनर, करेज बोल छत्रपति शिवजी महाराज की जय, तेमलाइ माता की जय!
राजपूताना राइफल्स 1775 दिल्ली छावनी वीर भोग्य: वसुंधरा राजा राम चंद्र की जय
राजपूत रेजिमेंट 1778 फतेहगढ़, उत्तर प्रदेश सर्वत्र विजय बोल बजरंग बाली की जय
जाट रेजिमेंट 1795 बरेली, उत्तर प्रदेश संगठन व वीरता जाट बलवान, जय भगवान
सिख रेजिमेंट 1846 रामगार्घ छावनी , झारखंड निश्चय कर अपनी जीत करूँ जो बोले सो निहाल, सत श्री अकाल
सिख लाइट इन्फेंट्री 1944 फतेहगढ़, उत्तर प्रदेश देग तेग फ़तेह जो बोले सो निहाल, सत श्री अकाल
डोगरा रेजिमेंट 1877 फैज़ाबाद, उत्तर प्रदेश कर्तव्यम् अनवतं ज्वाला माता की जय
कुमाऊं रेजिमेंट 1813 रानीखेत, उत्तराखंड पराक्रमो विजयते कालिका माता की जय

बजरंग बाली की जय दादा किशन की जय जय दुर्गे

माहर रेजिमेंट 1941 सौगौड़, मध्य प्रदेश यश सिद्धि बोलो भारत माता की जय

आर्मरड रेजिमेंट्स (62)[संपादित करें]

इन्हें भी देखें: भारतीय सेना के आर्मर्ड दस्ते

आर्टिलरी रेजिमेंट्स की इकाइयाँ[संपादित करें]

आर्टिलरी की कुछ यूनिट्स नीचे प्रदशित की गयी हैं :

इंजीनियर समूह[संपादित करें]

इन को ब्रिटिश भारत की तत्कालीन प्रेसीडेंसियों में से प्रत्येक सैपर और खान समूह में से गठित किया गया। ये वरीयता क्रम में नीचे सूचीबद्ध हैं:

इन्हें भी देखें[संपादित करें]

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. "Infantry Regiments". Bharat Rakshak. 2008. अभिगमन तिथि 24 January 2014.
  2. http://www.tribuneindia.com/2000/20000126/nation.htm#2

साँचा:Indian Army Infantry Regiments साँचा:Indian Army Armoured Corps