भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्षों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search
१९३८ के हरिपुरा सम्मेलन में (बाएं से दाएं) महात्मा गांधी, राजेन्द्र प्रसाद, सुभाष चन्द्र बोस और वल्लभ भाई पटेल। गले में फीता पहने बोस इस सम्मेलन के अध्यक्ष थे।

भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस स्वतंत्र भारत का प्रमुख राजनीतिक दल है और इस की स्थापना स्वतंत्रता से पूर्व १८८५ में हुई थी। भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष दल के चुने हुए प्रमुख होते है जो आम जनता के साथ दल के रिश्ते को प्रबंधित करने के लिए जिम्मेदार होते है।

सूची[संपादित करें]

भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना १८८५ में हुई और इसका पहला सम्मेलन बम्बई के गोकुलदास तेजपाल संस्कृत कॉलेज में हुआ जहां देश भर से ७२ प्रतिनीधीओंने भाग लिया था। इस सम्मेलन के अध्यक्ष थे उमेश चन्द्र बनर्जी। १८८८ में चौथे सत्र में जॉर्ज यूल पहले ब्रिटीश अध्यक्ष बने। १९१७ के ३३वें सम्मेलन में एनी बेसेन्ट पहली महिला अध्यक्ष बनी। उनके बाद केवल अन्य चार महिलाओं ने यह पद सम्भाला है; सरोजिनी नायडू, नेली सेनगुप्त, इन्दिरा गांधी और सोनिया गांधी[1] स्वतंत्रता के पूर्व जवाहरलाल नेहरू चार बार अध्यक्ष रह कर ये अधिकतम कार्यकाल रहा; १९२९, १९३०, १९३६ और १९३७ में। स्वतंत्रता के बाद और अब तक सोनिया गांधी ने १९ सालों तक पदभार सम्भाल है जो की सबसे अधिकतम है।[2]

भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्षों की सूची इस प्रकार है:[3]

██  ये व्यक्ति एक से अधिक समय तक अध्यक्ष रह चुके है

क्र अध्यक्ष चित्र जीवनकाल अध्यक्षपद का साल सम्मेलन का स्थान
उमेश चन्द्र बनर्जी WCBonnerjee.jpg १८४४-१९०६ १८८५ बम्बई
दादा भाई नौरोजी Dadabhai Naoroji.jpg १८२५-१९१७ १८८६ कलकत्ता
बदरुद्दीन तैयबजी BadruddinTyabji.jpg १८४४-१९०६ १८८७ मद्रास
जॉर्ज यूल George Yule.jpg १८२९-१८९२ १८८८ इलाहबाद
विलियम वेडरबर्न WilliamWedderburn.jpg १८३८-१९१८ १८८९ बम्बई
फिरोज़शाह मेहता १८४५-१९१५ १८९० कलकत्ता
आनंदचार्ल्लू १८४३–१९०८ १८९१ नागपुर
उमेश चन्द्र बनर्जी WCBonnerjee.jpg १८४४–१९०६ १८९२ इलाहबाद
दादा भाई नौरोजी Dadabhai Naoroji.jpg १८२५-१९१७ १८९३ लाहौर
१० अल्फ्रेड वेब AlfredWebb.jpg १८३४-१९०८ १८९४ मद्रास
११ सुरेंद्रनाथ बैनर्जी १८४८-१९२५ १८९५ पूना
१२ रहिमतुल्ला सायानी RMSayani.jpg १८४७–१९०२ १८९६ कलकत्ता
१३ सी शंकरन नायर SirChetturSankaranNair.jpg १८५७-१९३४ १८९७ अमरावती
१४ आनन्दमोहन बोस AnandaMohanBose.JPG १८४७-१९०६ १८९८ मद्रास
१५ रमेशचन्द्र दत्त Romesh Chunder Dutt.jpg १८४८–१९०९ १८९९ लखनऊ
१६ नारायण गणेश चंदावरकर N. G. Chandavarkar cyclopedia.png १८५५-१९२३ १९०० लाहौर
१७ दिनशा वाचा DinshawWacha.jpg १८४४-१९३६ १९०१ कलकत्ता
१८ सुरेंद्रनाथ बैनर्जी १८२५-१९१७ १९०२ अहमदाबाद
१९ लालमोहन घोश १८४८-१९०९ १९०३ मद्रास
२० हेनरी कॉटन Henry Cotton.jpg १८४५-१९१५ १९०४ बम्बई
२१ गोपाल कृष्ण गोखले Gopal krishan gokhale.jpg १८६६-१९१५ १९०५ बनारस
२२ दादा भाई नौरोजी Dadabhai Naoroji.jpg १८२५–१९१७ १९०६ कलकत्ता
२३ रास बिहारी घोष १८४५–१९२१ १९०७ सूरत
२४ रास बिहारी घोष १८४५–१९२१ १९०८ मद्रास
२५ मदनमोहन मालवीय Madan Mohan Malaviya1.jpg १८६१–१९४६ १९०९ लाहौर
२६ विलियम वेडरबर्न WilliamWedderburn.jpg १८३८-१९१८ १९१० इलाहबाद
२७ बिशन नारायण दर १८६४-१९१६ १९११ कलकत्ता
२८ रघुनाथ नरसिंह मुधोलकर १८५७-१९२१ १९१२ बाँकीपोर
२९ नवाब सैयद मुहम्मद बहादुर ?–१९१९ १९१३ कराची
३० भूपेन्द्रनाथ बोस १८५९-१९२४ १९१४ मद्रास
३१ सत्येन्द्र प्रसन्न सिन्हा १८६३-१९२८ १९१५ बम्बई
३२ अंबिका चरण मजूमदार 1916muzumdar.jpg १८५०-१९२२ १९१६ लखनऊ
३३ एनी बेसेन्ट Annie Besant.png १८४७–१९३३ १९१७ कलकत्ता
३४ मदनमोहन मालवीय Madan Mohan Malaviya1.jpg १८६१–१९४६ १९१८ दिल्ली
३५ सैयद हसन इमाम Syed Hasan Imam.jpg १८७१–१९३३ १९१८ बम्बई (विशेष सत्र)
३६ मोतीलाल नेहरू Motilal nehru.jpg १८६१–१९३१ १९१९ अमृतसर
३७ लाला लाजपत राय Lala lajpat Rai.jpg १८६५–१९२८ १९२० कलकत्ता (विशेष सत्र)
३८ विजयराघवाचार्य १८५२–१९४४ १९२० नागपुर
३९ चित्तरंजन दास (अध्यक्ष)
हकीम अजमल ख़ान (कार्यवाहक अध्यक्ष)
1921ajmalkhan.jpg १८६३-१९२७
(ख़ान)
१९२१ अहमदाबाद
४० चित्तरंजन दास Chittaranjan Das.JPG १८७०-१९२५ १९२२ गया
४१ मोहम्मद अली जौहर १८७८–१९३१ १९२३ काकीनाड़ा
४२ अबुल कलाम आज़ाद Maulana Abul Kalam Azad.jpg १८८८–१९५८ १९२३ दिल्ली (विशेष सत्र)
४३ महात्मा गांधी Portrait Gandhi.jpg १८६९–१९४८ १९२४ बेलगाँव
४४ सरोजिनी नायडू Sarojini Naidu in Bombay 1946.jpg १८७९–१९४९ १९२५ कानपुर
४५ एस श्रीनिवास आयंगर १८७४–१९४१ १९२६ गुवाहाटी
४६ मुख्तार अहमद अंसारी १८८०–१९३६ १९२७ मद्रास
४७ मोतीलाल नेहरू Motilal nehru.jpg १८६१–१९३१ १९२८ कलकत्ता
४८ जवाहरलाल नेहरू Bundesarchiv Bild 183-61849-0001, Indien, Otto Grotewohl bei Ministerpräsident Nehru cropped.jpg १८८९-१९६४ १९२९, १९३० लाहौर
४९ वल्लभ भाई पटेल Sardar patel (cropped).jpg १८७५–१९५० १९३१ कराची
५० मदनमोहन मालवीय Madan Mohan Malaviya1.jpg १८६१–१९४६ १९३२ दिल्ली
५१ नेली सेनगुप्त १८८६-१९७३ १९३३ कलकत्ता
५२ राजेन्द्र प्रसाद Food Minister Rajendra Prasad during a radio broadcast in Dec 1947 cropped.jpg १८८४–१९६३ १९३४, १९३५ बम्बई
५३ जवाहरलाल नेहरू Bundesarchiv Bild 183-61849-0001, Indien, Otto Grotewohl bei Ministerpräsident Nehru cropped.jpg १८८९-१९६४ १९३६ लखनऊ
५४ जवाहरलाल नेहरू Bundesarchiv Bild 183-61849-0001, Indien, Otto Grotewohl bei Ministerpräsident Nehru cropped.jpg १८८९-१९६४ १९३७ फैजपुर
५५ सुभाष चन्द्र बोस Subhas Chandra Bose.jpg १८९७–१९४५ १९३८ हरिपुरा
५६ सुभाष चन्द्र बोस (इस्तीफा दिया)
राजेन्द्र प्रसाद
(सम्मेलन के बाद)
Subhas Chandra Bose.jpg १८९७–१९४५
(बोस)
१९३९ जबलपुर
५७ अबुल कलाम आज़ाद Maulana Abul Kalam Azad.jpg १८८८–१९५८ १९४०-४६ रामगढ़ छावनी
५८ आचार्य कृपलानी १८८८–१९८२ १९४७ मेरठ
५९ पट्टाभि सीतारमैया १८८०–१९५९ १९४८, १९४९ जयपुर
६० पुरुषोत्तम दास टंडन १८८२-१९६१ १९५० नासिक
६१ जवाहरलाल नेहरू Bundesarchiv Bild 183-61849-0001, Indien, Otto Grotewohl bei Ministerpräsident Nehru cropped.jpg १८८९-१९६४ १९५१, १९५२ दिल्ली
६२ जवाहरलाल नेहरू Bundesarchiv Bild 183-61849-0001, Indien, Otto Grotewohl bei Ministerpräsident Nehru cropped.jpg १८८९-१९६४ १९५३ हैदराबाद
६३ जवाहरलाल नेहरू Bundesarchiv Bild 183-61849-0001, Indien, Otto Grotewohl bei Ministerpräsident Nehru cropped.jpg १८८९-१९६४ १९५४ कलकत्ता
६४ उच्छंगराय नवलशंकर ढेबर १९०५-१९७७ १९५५ अवादी
६५ उच्छंगराय नवलशंकर ढेबर १९०५-१९७७ १९५६ अमृतसर
६६ उच्छंगराय नवलशंकर ढेबर १९०५-१९७७ १९५७ इन्दौर
६७ उच्छंगराय नवलशंकर ढेबर १९०५-१९७७ १९५८ गुवाहाटी
६८ उच्छंगराय नवलशंकर ढेबर १९०५-१९७७ १९५९ नागपुर
६९ इन्दिरा गांधी Indira Gandhi in 1967.jpg १९१७–१९८४ १९५९ दिल्ली (विशेष सत्र)
७० नीलम संजीव रेड्डी NeelamSanjeevaReddy.jpg १९१३–१९९६ १९६० बैंगलूरू
७१ नीलम संजीव रेड्डी NeelamSanjeevaReddy.jpg १९१३–१९९६ १९६१ भावनगर
७२ नीलम संजीव रेड्डी NeelamSanjeevaReddy.jpg १९१३–१९९६ १९६२, १९६३ पटना
७३ के. कामराज Kamarajar Statue at East Tambaram.jpeg १९०३-१९७५ १९६४ भुवनेश्वर
७४ के. कामराज Kamarajar Statue at East Tambaram.jpeg १९०३-१९७५ १९६५ दुर्गापुर
७५ के. कामराज Kamarajar Statue at East Tambaram.jpeg १९०३-१९७५ १९६६, १९६७ जयपुर
७६ एस निजलिंगप्पा Snijalingappa.jpg १९०२-२००० १९६८ हैदराबाद
७७ एस निजलिंगप्पा Snijalingappa.jpg १९०२–२००० १९६९ फरीदाबाद
७८ जगजीवन राम १९०८–१९८६ १९७०, १९७१ बम्बई
७९ शंकरदयाल शर्मा Shankar Dayal Sharma 36.jpg १९१८–१९९९ १९७२-७४ कलकत्ता
८० देव कांत बरुआ Dev Kant Baruah.jpg १९१४–१९९६ १९७५-७७ चण्डीगढ़
८१ इन्दिरा गांधी Indira Gandhi in 1967.jpg १९१७–१९८४ १९७८-८३ दिल्ली
८२ इन्दिरा गांधी Indira Gandhi in 1967.jpg १९१७–१९८४ १९८३, १९८४[टिप्पणी १] कलकत्ता
८३ राजीव गांधी Rajiv Gandhi (cropped).jpg १९४४–१९९१ १९८५-९१[टिप्पणी १] बम्बई
८४ पी॰ वी॰ नरसिम्हा राव P V Narasimha Rao.png १९२१–२००४ १९२२-९६ तिरुपति
८५ सीताराम केसरी १९१९–२००० १९९६-९८ कलकत्ता

इन्हें भी देखें[संपादित करें]

टिप्पणीयां[संपादित करें]

१) ^ इन्दिरा गांधी और राजीव गांधी की अध्यक्ष रहते हुए हत्या हुई।

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. कनिष्का सिंह (५ दिसम्बर २०१७). "Indian National Congress: From 1885 till 2017, a brief history of past presidents". इन्डियन एक्सप्रेस. अभिगमन तिथि १३ दिसम्बर २०१७.
  2. केय बेनेडिक्ट (३० जून २०१०). "Sonia set to become the longest serving Congress chief". इण्डिया टुडे. अभिगमन तिथि १३ दिसम्बर २०१७.
  3. "Indian National Congress Past Party Presidents". भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस. २०१७. अभिगमन तिथि १३ दिसम्बर २०१७.