भारतीय मिठाइयों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
नेविगेशन पर जाएँ खोज पर जाएँ

यह भारतीय मिठाइयाँ की सूची है। मिठाइयाँ भारतीय व्यंजनों का अभिन्न हिस्सा है। जब यह भोजन की बात आती है तो भारतीय अपने अनूठे स्वाद और प्रयोगात्मक व्यवहार के लिए जाने जाते हैं। कई भारतीय मिठाइयाँ चीनी, दूध या गाढ़े दूध के साथ तले हुए खाद्य पदार्थ हैं। सामग्री और पसंदीदा प्रकार की मिठाई क्षेत्र के अनुसार बदलती हैं। उदाहरण के लिए, भारत के पूर्वी भाग में, अधिकांश मिठाइयाँ दूध उत्पादों पर आधारित होती हैं। कई बादाम और पिस्ता के साथ सुगंधित होती हैं तो कई इलायची, जायफल, लौंग और काली मिर्च के साथ मसालेदार होती हैं। कई मिठाइयाँ को सोने या चांदी के परत से सजाए जाती हैं।[1]

North[संपादित करें]

Name Image Main ingredients Category
Arisa Pitha Home made Arsa.jpg Rice flour, Jaggery Fried, jaggery based
Apple Halwa[2] Apple Halwa.jpg Apple, Milk, Ghee Halva
Balushahi Balu shahi.jpg Maida flour, yogurt, oil, sugar. Sugar syrup based
Boondi Bonde - Kolkata 2011-03-15 1991.JPG Gram flour (besan), ghee, sugar. Sugar syrup based
Gajar ka halwa Carrot gajar halwa with kheer India Sweets.jpg Carrots, milk, sugar, ghee, cashews and raisins. Halva
Ghevar GhevarRajasthaniSweet.jpg Flour, ghee, kewra, milk, clarified butter, sugar, almonds, pistachio, saffron, green cardamom. Fried, sugar syrup based
Gulab jamun 1 Gulab Jamun Mithai Sweets of India cropped.jpg Fried milk balls soaked in sweet syrup, such as rose syrup or honey.[3] Fried, sugar syrup based
Imarti JalebiIndia.jpg Sugar syrup, lentil flour. Fried, sugar syrup based
Jalebi Jalebi (sweet).jpg Dough fried in a coil shape dipped in sugar syrup, often taken with milk, tea, yogurt, or lassi.[4] Fried, sugar syrup based
Kaju katli Kaju katli dessert - side view.jpg Cashews, ghee with cardamom and sugar.[5] Barfi
Kalakand Kalakand.jpg Milk, cottage cheese. Burfi
Kheer Kheer.jpg A rice pudding made with milk, rice, sugar and dried fruits[6] Pudding
Khirmohan

Khir Mohan.jpg

Chhena, sugar, semolina, water. Sugar syrup based
Kulfi[7] Matkakulfi.jpg An ice cream made with milk and sugar, with a variety of flavours such as mango, saffron, or cardamom.[8] Ice cream
Laddu Besan Laddoo Sweets India cropped.jpg Gram flour (besan), ghee, sugar. Laddu
Lassi Fatfreelassi.jpg Yogurt, milk, nuts, can be made with mango. Yogurt drink
Motichoor laddu Motichur ka laddu.JPG Besan flour, sugar. Laddu
Malpua Malapua.jpg Wheat or rice flour.[9] Fried, sugar syrup based
Nankhatai Nankhatai, an Indian sweet Refined flour, besan, ghee, powdered sugar, yogurt green cardamom seeds. Baked
Petha Petha-from-Agra.JPG Firm white pumpkin, sugar, kitchen lime, alum powder. Sugar syrup based
Phirni Phirni.jpg Rice, sugar, nuts. Pudding
Rabri Homemade Rabri.jpg Boiled condensed milk, sugar, spices and nuts.[10] Pudding
Sheera Sooji Halwa (Semolina Pudding).JPG Semolina, ghee, nuts, milk. Pudding
Singori Singori.jpg Khoa, coconut, molu leaf. Milk-based
Sohan halwa Sohan Halwa.JPG Corn flour, ghee, dry fruits. Halva
Sohan papdi, pateesa Soan sohan papdi India Festive Sweets.jpg Besan flour. Barfi


नारीयल के लड्डू

  1. भीम की रसमलाई
  2. काजू कतली
  3. मावे की बर्फी
  4. मावे की कचोरी
  5. बेसन के लड्डू
  6. मोतीचूर के लड्डू
  7. जलेबी
  8. मावे के घेवर
  9. बादाम पाक
  10. केसरबाटी
  11. गुलाब जामुन
  12. रसगुल्ले
  13. ब्यावर की मश्हूर तिलपापड़ी
  14. ब्यावर की मश्हूर गजक
  15. खेरतल का मश्हूर भुना मावा
  16. पंचमेवा बर्फी
  17. अंजीर बर्फी
  18. आगरा का मश्हूर पेठा
  19. पान का पेठा
  20. अंगूर का पेठा
  21. तिल के लड्डू

अंजीर बर्फी

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. Alan Davidson (2014). Tom Jaine (संपा॰). The Oxford Companion to Food (3rd संस्करण). Oxford: Oxford University Press. पपृ॰ 410–411. आई॰ऍस॰बी॰ऍन॰ 978-0-19-967733-7.
  2. Apple, Halwa. "Marraige [sic] Cuisine Style Apple Halwa Recipe- Super Suvai Tamil". Super Suvai Tamil. मूल से 10 नवंबर 2020 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 12 October 2020.
  3. Priya Wickramasinghe; Carol Selva Rajah (1 February 2005). Food of India. Murdoch Books. पपृ॰ 264–. आई॰ऍस॰बी॰ऍन॰ 978-1-74045-472-8. अभिगमन तिथि 16 June 2012.
  4. Lise Winer (16 January 2009). Dictionary of the English/Creole of Trinidad & Tobago: On Historical Principles. McGill-Queen's Press – MQUP. पपृ॰ 460–. आई॰ऍस॰बी॰ऍन॰ 978-0-7735-3406-3. अभिगमन तिथि 16 June 2012.
  5. Elizabeth M. Collingham (2006). Curry: A Tale of Cooks And Conquerors. Oxford University Press. पपृ॰ 71–. आई॰ऍस॰बी॰ऍन॰ 978-0-19-517241-6. अभिगमन तिथि 16 June 2012.
  6. Subodh Kapoor (1 July 2002). The Indian Encyclopaedia. Cosmo Publications. पृ॰ 1745. आई॰ऍस॰बी॰ऍन॰ 978-81-7755-257-7. अभिगमन तिथि 4 June 2012.
  7. Caroline Liddell, Robin Weir (15 July 1996), Frozen Desserts: The Definitive Guide to Making Ice Creams, Ices, Sorbets, Gelati, and Other Frozen Delights, Macmillan, 1996, आई॰ऍस॰बी॰ऍन॰ 978-0-312-14343-5, ... Kulfi is the traditional Indian ice cream and has a strongly characteristic cooked-milk flavour and dense icy texture. ... The basis of making kulfi is to reduce a large volume of milk down to a very small concentrated amount ...
  8. Malvi Doshi (1 November 2002). Cooking Along the Ganges: The Vegetarian Heritage of India. iUniverse. पपृ॰ 448–. आई॰ऍस॰बी॰ऍन॰ 978-0-595-24422-5. अभिगमन तिथि 16 June 2012.
  9. Gil Marks (10 September 2010). Encyclopedia of Jewish Food. John Wiley & Sons. पपृ॰ 382–. आई॰ऍस॰बी॰ऍन॰ 978-0-470-39130-3. अभिगमन तिथि 16 June 2012.
  10. Mohini Sethi (1 January 2008). Institutional Food Management. New Age International. पपृ॰ 850–. आई॰ऍस॰बी॰ऍन॰ 978-81-224-1525-4. अभिगमन तिथि 16 June 2012.

बाहरी कड़ियाँ[संपादित करें]