भारतीय क्रिकेट टीम के कीर्तिमानों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

यह सूची भारतीय क्रिकेट टीम के कीर्तिमानों (रिकॉर्ड्स) की है।

अनुक्रम

अन्य टीमों के खिलाफ बनाये हुए रिकॉर्ड्स[संपादित करें]

सभी[संपादित करें]

प्रारूप स्पान मैच जीत हार टाई ड्रॉ रद्द % जीत % हार % ड्रॉ
टेस्ट 1932–2016 507 136 157 1 213 26.92 31.06 42.01
वनडे 1974–2016 904 457 401 7 39 53.23 46.76
ट्वेन्टी-ट्वेन्टी 2006–2016 78 46 29 1 2 61.18 38.81
सभी 1932–2016 1489 639 587 9 213/41 44.44 40.84

Source: [1],[2],[3]. Last updated: २८ दिसम्बर २०१६ (टेस्ट, वनडे, टी २०)

सिर्फ वनडे और टी २० सिर्फ टेस्ट क्रिकेट

¤टाई मैचों को अर्ध जीत या रद्द में दर्ज किया गया

टेस्ट[संपादित करें]

बनाम मैच जीत हार टाई ड्रॉ % जीत % हार % ड्रॉ जीत/हार अनुपात पहली अंतिम
 ऑस्ट्रेलिया 90 24 40 1 25 26.66 44.44 27.77 0.60 1947 2015
 बांग्लादेश 8 6 0 0 2 75.00 0.00 25.00 - 2000 2015
 इंग्लैण्ड 117 25 43 0 49 21.36 36.75 41.88 0.58 1932 2016
 न्यूज़ीलैंड 57 21 10 0 26 36.84 17.54 45.61 2.10 1955 2016
 पाकिस्तान 59 9 12 0 38 15.25 20.33 64.40 0.75 1952 2007
 दक्षिण अफ़्रीका 33 10 13 0 10 30.30 39.39 30.30 0.76 1992 2015
 श्रीलंका 38 16 7 0 15 42.10 18.42 39.47 2.28 1982 2015
 वेस्ट इंडीज़ 94 18 30 0 46 19.14 31.91 48.93 0.60 1948 2016
 ज़िम्बाब्वे 11 7 2 0 2 63.63 18.18 18.18 3.50 1992 2005
Total 507 136 157 1 213 26.82 30.96 42.01 0.86 1932 2016
निम्न जानकारी  भारत बनाम  इंग्लैण्ड एम ए चिदंबरम स्टेडियम, चेन्नई, में खेले गए मैच के आधार पर है।[1][2]

वनडे[संपादित करें]

बनाम मैच जीत हार टाई रद्द % जीत पहली अंतिम
पूर्ण सदस्य देश
 ऑस्ट्रेलिया 123 41 72 0 10 36.28 1980 2016
 बांग्लादेश 32 26 5 0 1 83.87 1988 2015
 इंग्लैण्ड 93 50 38 2 3 56.66 1974 2015
 न्यूज़ीलैंड 98 49 43 1 5 53.22 1975 2016
 पाकिस्तान 127 51 72 0 4 41.46 1978 2015
 दक्षिण अफ़्रीका 76 28 45 0 3 38.35 1988 2015
 श्रीलंका 149 83 54 1 11 60.50 1979 2014
 वेस्ट इंडीज़ 116 53 60 1 2 46.92 1979 2015
 ज़िम्बाब्वे 63 51 10 2 0 82.53 1983 2016
अन्य
 अफ़्गानिस्तान 1 1 0 0 0 100.00 2014 2014
 बरमूडा 1 1 0 0 0 100.00 2007 2007
ईस्ट अफ्रीका 1 1 0 0 0 100.00 1975 1975
हॉन्ग कॉन्ग हांगकांग 1 1 0 0 0 100.00 2008 2008
 आयरलैंड 3 3 0 0 0 100.00 2007 2015
 केन्या 13 11 2 0 0 84.61 1996 2004
नामीबिया नामीबिया 1 1 0 0 0 100.00 2003 2003
 नीदरलैंड 2 2 0 0 0 100.00 2003 2011
 स्कॉटलैण्ड 1 1 0 0 0 100.00 2007 2007
 संयुक्त अरब अमीरात 3 3 0 0 0 100.00 1994 2015
कुल 904 457 401 7 39 53.23 1974 2016
निम्न जानकारी  भारत बनाम  न्यूज़ीलैंड के डॉ राजशेखर रेड्डी स्टेडियम, विशाखापट्टनम, में २९ अक्टूबर २०१६ को खेले गए मैच के है[3][4]

टी२०[संपादित करें]

बनाम मैच जीत हार टाई+जीत टाई+हार रद्द % जीत पहली अंतिम
पूर्ण सदस्य
 ऑस्ट्रेलिया 13 9 4 0 0 0 69.23 2007 2016
 बांग्लादेश 5 5 0 0 0 0 100.00 2009 2016
 इंग्लैण्ड 8 3 5 0 0 0 37.50 2007 2014
 न्यूज़ीलैंड 5 0 5 0 0 0 00.00 2007 2016
 पाकिस्तान 8 6 1 1 0 0 81.25 2007 2016
 दक्षिण अफ़्रीका 10 6 4 0 0 0 60.00 2006 2015
 श्रीलंका 10 6 4 0 0 0 60.00 2009 2016
 वेस्ट इंडीज़ 7 2 4 0 0 1 33.33 2009 2016
 ज़िम्बाब्वे 7 5 2 0 0 0 71.42 2010 2016
सहायक सदस्य
 अफ़्गानिस्तान 2 2 0 0 0 0 100.00 2010 2012
 आयरलैंड 1 1 0 0 0 0 100.00 2009 2009
 स्कॉटलैण्ड 1 0 0 0 0 1 2007 2007
 संयुक्त अरब अमीरात 1 1 0 0 0 0 100.00 2016 2016
Total 78 46 29 1 0 2 61.18 2006 2016
निम्न जानकारी  भारत बनाम  वेस्ट इंडीज़ के बीच २८ अगस्त २०१६ को लौडरहिल में खेले गए मैच के आधार पर है [5][6]

टेस्ट में रिकॉर्ड्स[संपादित करें]

टीम के रिकॉर्ड[संपादित करें]

सबसे ज्यादा रन
स्कोर बनाम मैदान मैच की तिथि
759/7घोषित इंग्लैण्डइंग्लैण्ड एम ए चिदंबरम स्टेडियम १६ दिसम्बर २०१६
726/9घोषित श्रीलंकाश्रीलंका मुम्बई २ दिसम्बर २००९
707 श्रीलंकाश्रीलंका कोलम्बो २६ जुलाई २००९
705/7घोषित ऑस्ट्रेलियाऑस्ट्रेलिया सिडनी २ जनवरी २००४

सबसे कम रन
Score बनाम मैदान मैच की तिथि
42 इंग्लैण्ड इंग्लैण्ड Lord's २० जून १९७४
58 ऑस्ट्रेलियाऑस्ट्रेलिया ब्रिस्बेन २८ नवम्बर १९४७
58 इंग्लैण्ड इंग्लैण्ड मैनचेस्टर १७ जुलाई १९५२

Highest match aggregate runs[संपादित करें]

1549 रन जो कि ऑस्ट्रेलिया क्रिकेट टीम के खिलाफ २ जनवरी २००४ को सिडनी में बनाए थे।
पहली पारी
भारत – 705/7 घोषित
ऑस्ट्रेलिया – 474
दूसरी पारी
भारत – 211/2 घोषित
ऑस्ट्रेलिया – 157/6
परिणाम: मैच ड्रॉ

Lowest match aggregate runs[संपादित करें]

४८२ रन v इंग्लैण्ड लॉर्ड्स क्रिकेट ग्राउंड,लन्दन २७ जून १९३६।
पहली पारी
भारत – 147
इंग्लैण्ड – 134
दूसरी पारी
भारत – 93
इंग्लैण्ड – 108/1
परिणाम: इंग्लैण्ड ९ विकेटों से जीता।

सबसे बड़ी जीत[संपादित करें]

पारी से
पारी और २३९ रनों से बनाम बांग्लादेश ,ढाका में २५ मई २००७।
रनों से
३३७ रनों से बनाम दक्षिण अफ्रीका ,दिल्ली ०७ दिसम्बर २०१५।

सबसे छोटी जीत[संपादित करें]

रनों से
१३ रनों से बनाम ऑस्ट्रेलिया ,मुम्बई में ०३ नवम्बर २००४।

एक पारी दिए सबसे ज्यादा अतिरिक्त रन[संपादित करें]

64 अतिरिक्त रन (१२ बाय ,२५ लेग बाय,० वाइड, २७ नो बॉल) बनाम वेस्टइंडीज ,कोलकाता २६ दिसम्बर १९८७ में।

व्यक्तिगत रिकॉर्ड[संपादित करें]

पारी में सबसे ज्यादा रन (टेस्ट)[संपादित करें]

वीरेंद्र सहवाग319

कप्तानी के तौर पर सबसे ज्यादा मैच खेलने वाला[संपादित करें]

महेंद्र सिंह धोनी – 60

सबसे ज्यादा मैच[संपादित करें]

सचिन तेंदुलकर- 200 (विश्व रिकॉर्ड)

बल्लेबाजी में रिकॉर्ड[संपादित करें]

सबसे ज्यादा रन[संपादित करें]

सचिन तेंदुलकर15921 रन (विश्व रिकॉर्ड)

टेस्ट मैचों में सबसे ज्यादा गेंदों का सामना करने वाले[संपादित करें]

राहुल द्रविड़ - 31,258 (विश्व रिकॉर्ड)

सर्वाधिक स्कोर[संपादित करें]

वीरेंद्र सहवाग – 319 रन बनाम दक्षिण अफ्रीका ,चेन्नई मार्च २००८

सबसे ज्यादा शतक [4]
सचिन तेंदुलकर 51 (विश्व कीर्तिमान)
राहुल द्रविड़ 36
सुनील गावस्कर 34

सबसे ज्यादा अर्द्धशतक [5]
सचिन तेंदुलकर 68 (विश्व रिकॉर्ड)
राहुल द्रविड़ 63
वी वी एस लक्ष्मण 56

सबसे ज्यादा दोहरे शतक
सचिन तेंदुलकर 6
वीरेंद्र सहवाग 6
राहुल द्रविड़ 5

सबसे ज्यादा तिहरे शतक
वीरेंद्र सहवाग 2 (विश्व रिकॉर्ड)
करुण नायर 1

शुरुआती मैच में सबसे अच्छा स्कोर[संपादित करें]

शिखर धवन187 रन बनाम ऑस्ट्रेलिया ,मोहाली में १५ मार्च २०१३।

भागीदारी के रिकॉर्ड[संपादित करें]

सबसे बड़ी भागीदारी रनों द्वारा[संपादित करें]

भारत के लिए सबसे बड़ी भागीदारी पहले विकेट के लिए ४१३ रनों की रही है जो वीनू मांकड़ और पंकज रॉय ने ०६ जनवरी १९५६ को न्यूजीलैंड के खिलाफ चेन्नई में बनाए थे।

रैंक भागीदारी रन खिलाड़ी बनाम जगह साल
1 पहले विकेट के लिए 413 वीनू मांकड़ & पंकज रॉय  न्यूज़ीलैंड एम ए चिदंबरम स्टेडियम 1956
2 पहले विकेट के लिए 410 वीरेंद्र सहवाग & राहुल द्रविड़  पाकिस्तान लाहोर 2006
3 पांचवे विकेट के लिए 376 वी वी एस लक्ष्मण & राहुल द्रविड़  ऑस्ट्रेलिया कोलकाता 2001
4 दूसरे विकेट के लिए 370 चेतेश्वर पुजारा & मुरली विजय  ऑस्ट्रेलिया हैदराबाद 2013
5 4th wicket 365 Virat Kohli & Ajinkya Rahane  न्यूज़ीलैंड Indore 2016
6 4th wicket 353 Sachin Tendulkar & VVS Laxman  ऑस्ट्रेलिया Sydney 2004
7 2nd wicket 344* Sunil Gavaskar & Dilip Vengsarkar  वेस्ट इंडीज़ Kolkata 1978
8 3rd wicket 336 Virender Sehwag & Sachin Tendulkar  पाकिस्तान Multan 2004
9 3rd wicket 316 Gundappa Viswanath & Yashpal Sharma  इंग्लैण्ड Chennai 1982
10 2nd wicket 314 Gautam Gambhir & Rahul Dravid  इंग्लैण्ड Mohali 2008
Source: Cricinfo. Last updated: 10 October 2016.

Highest partnerships for each wicket[संपादित करें]

Wicket Runs Batsmen Opponent Venue Match date
1st 413 Vinoo Mankad & Pankaj Roy New Zealand Chennai 6 Jan 1956
2nd 370 Murali Vijay & Cheteshwar Pujara Australia Hyderabad 2 March 2013
3rd 336 Virender Sehwag & Sachin Tendulkar Pakistan Multan 28 Mar 2004
4th 365 Virat Kohli & Ajinkya Rahane New Zealand Indore 8 Oct 2016
5th 376 VVS Laxman & Rahul Dravid Australia Kolkata 11 Mar 2001
6th 298* Dilip Vengsarkar & Ravi Shastri Australia Mumbai 15 Oct 1986
7th 280 Rohit Sharma & Ravichandran Ashwin West Indies Kolkata 8 Nov 2013
8th 241 Virat Kohli & Jayant Yadav England Mumbai 11 Dec 2016
9th 149 Nana Joshi & Ramakant Desai Pakistan Mumbai 2 Dec 1960
10th 133 Sachin Tendulkar & Zaheer Khan Bangladesh Dhaka 10 Dec 2004
Source: Cricinfo. Last updated: 11 December 2016.

Bowling records[संपादित करें]

Most wickets[संपादित करें]

Anil Kumble619 wickets

Best bowling figures in an innings[संपादित करें]

Anil Kumble10/74 v Pakistan at Delhi on 4 February 1999.

Best bowling figures in a match[संपादित करें]

Narendra Hirwani16/136 v West Indies at Chennai on 11 January 1988.

Best career economy rate[संपादित करें]

Bapu Nadkarni1.63

Best career strike rate[संपादित करें]

Ravichandran Ashwin51.3

Best economy rate in an innings[संपादित करें]

Bapu Nadkarni0.15 (32 overs, 27 maidens, 5 runs, 0wickets) v England at Chennai on 10 January 1964. (World Record)

पारी में सबसे अच्छी स्ट्राइक रेट[संपादित करें]

हरभजन सिंह8.4 बनाम वेस्टइंडीज ,किंग्सटन जमैका ३० जून २००६

पारी में सबसे ज्यादा ५ विकेट लेने वाले [6]
Anil Kumble 35
Harbhajan Singh 25
Ravichandran Ashwin 24
Kapil Dev 23

Most ten-wicket hauls in a match [7]
Anil Kumble 8
Ravichandran Ashwin 7
Harbhajan Singh 5

Most runs conceded in an innings[संपादित करें]

Rajesh Chauhan276 runs (78 overs, 8 maidens, 1 wicket) v Sri Lanka at Colombo on 2 August 1997.

Fielding records[संपादित करें]

Most catches[संपादित करें]

Rahul Dravid210 catches (World Record)

Most catches in an innings[संपादित करें]

5
Yajurvindra Singh v England at Bangalore on 28 January 1977.
Mohammad Azharuddin v Pakistan at Karachi on 15 November 1989.
Krishnamachari Srikkanth v Australia at Perth on 1 February 1992.
Ajinkya Rahane v Sri Lanka at Galle on 15 August 2015.

Most catches in a match[संपादित करें]

Ajinkya Rahane - 8 catches v Sri Lanka at Galle on 15 August 2015. (World Record)
Yajurvindra Singh7 catches v England at Bangalore on 28 January 1977.

विकेट कीपिंग के रिकॉर्ड[संपादित करें]

सबसे ज्यादा शिकार[संपादित करें]

महेंद्र सिंह धोनी294 (256 कैच, 38 स्टम्पिंग)

सबसे ज्यादा शिकार एक पारी में[संपादित करें]

सैयद किरमानी6 (5 कैच, 1 स्टम्पिंग) बनाम न्यूजीलैंड ,क्रिश्चर्च ०५ फ़रवरी १९७६।
महेंद्र सिंह धोनी6 (6 कैच) बनाम न्यूजीलैंड ,वेलिंग्टन ०३ अप्रैल २००९
रिद्धिमान साहा - 6 (5 कैच, 1 स्टम्पिंग) बनाम वेस्टइंडीज ,एंटीगुआ २१ जुलाई २०१६।

एक मैच में प्रमुख शिकार[संपादित करें]

महेंद्र सिंह धोनी9 (9 कैच) बनाम ऑस्ट्रेलिया ,मेलबॉर्न में २६ दिसम्बर २०१४।
नयन मोंगिया8 (8 कैच) बनाम पाकिस्तान , कोलकाता में १६ फ़रवरी १९९९।
महेंद्र सिंह धोनी8 (7 कैच, 1 स्टम्पिंग) बनाम ऑस्ट्रेलिया ,पर्थ में १६ जनवरी २००८।
महेंद्र सिंह धोनी8 (6 कैच, 2 स्टम्पिंग) बनाम बांग्लादेश ,ढाका में २४ जनवरी २०१०।
महेंद्र सिंह धोनी8 (6 कैच, 2 स्टम्पिंग) बनाम वेस्टइंडीज ,मुम्बई में २२ नवम्बर २०११।

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. "Records / India / Test matches / Result summary". ESPNcricinfo. अभिगमन तिथि २८ दिसम्बर २०१६.
  2. "Records / Test matches / Team records / Results summary". ESPNcricinfo. अभिगमन तिथि २८ दिसम्बर २०१६.
  3. "Records / India / One-Day Internationals / Result summary". ESPNcricinfo. अभिगमन तिथि २९ दिसम्बर २०१६.
  4. "Records / One-Day Internationals / Team records / Results summary". ESPNcricinfo. अभिगमन तिथि २९ दिसम्बर २०१६.
  5. "Records / India / Twenty20 Internationals / Result summary". ESPNcricinfo. अभिगमन तिथि २९ दिसम्बर २०१६.
  6. "Records / Twenty20 Internationals / Team records / Results summary". ESPNcricinfo. अभिगमन तिथि २९ दिसम्बर २०१६.