बांग्लादेश के उपजिलों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search
National emblem of Bangladesh.svg
बांग्लादेश
की राजनीति और सरकार

पर एक श्रेणी का भाग

बांग्लादेश में उपजिले,(बांग्ला: উপজেলা, उच्चारण:उपोजेला) जिलों के अधीनस्थ, बांग्लादेश के तृतीय स्तर के प्रशासनिक अञ्चल हैं। बांग्लादेश को ऐसे, कुल १९० प्रशासनिक अञ्चलों में विभाजित किया गया है। प्रत्येक उपज़िले में अनेक यूनियन परिषद्, नगर पालिकाएँ और मोहल्ले और पाड़ाएँ होते है। प्रत्येक जिले में औसतन ८ से १५ उपजिले होते हैं, जबकि न्यूनतम ४ और अधिक्तम् २२ उपजिले हैं।

उपजिलों की सूची[संपादित करें]

बरिशाल विभाग के उपज़िलों की सूची[संपादित करें]

विभाग ज़िला उपज़िला
Barishal in Bangladesh.svg
Barisal Division districts map.png
बरिशाल विभाग
बरगुना जिला
बरिशाल जिला
भोला जिला
झालोकाठी जिला
पटुय़ाखाली जिला
पिरोजपुर जिला

चट्टग्राम विभाग के उपज़िलों की सूची[संपादित करें]

विभाग ज़िला उपज़िला
Chattogram in Bangladesh.svg
Chattogram Division districts map.png
चट्टग्राम विभाग
बन्दरबान जिला
ब्राम्णबाड़िय़ा जिला
चाँदपुर जिला
चट्टग्राम जिला
कुमिल्ला जिला
काॅक्स्बाजार जिला
फेनी जिला
खागड़ाछड़ि जिला
लक्श्मीपुर जिला
नोय़ाखाली जिला
राङामाटि जिला

ढाका विभाग के उपज़िलों की सूची[संपादित करें]

विभाग ज़िला उपज़िला
Dhaka in Bangladesh.svg
ढाका विभाग
ढाका जिला
गाजीपुर जिला
गोपालगञ्ज जिला
किशोरगञ्ज जिला
मदारीपुर जिला
मानिकगञ्ज जिला
मुन्शीगञ्ज जिला
नाराय़णगञ्ज जिला
राजबाड़ी जिला
शरिय़तपुर जिला
फरिदपुर जिला
टाङाइल जिला
नरसिंदी जिला

खुलना विभाग के उपज़िलों की सूची[संपादित करें]

विभाग ज़िला उपज़िला
Khulna in Bangladesh.svg
Khulna Division districts map.png
खुलना विभाग
बागेरहाट जिला
चुय़ाडाङ्गा जिला
जेस्सोर जिला
झिनाइदह जिला
खुलना जिला
कुष्टिय़ा जिला
मागुरा जिला
मेहेरपुर जिला
नड़ाइल जिला
सातक्षीरा जिला

मयमनसिंह विभाग के उपज़िलों की सूची[संपादित करें]

विभाग ज़िला उपज़िला
Mymensingh in Bangladesh.svg
मयमनसिंह विभाग
नेत्रकोना जिला
शेरपुर जिला
जमालपुर जिला
मयमनसिंह जिला

राजशाही विभाग के उपज़िलों की सूची[संपादित करें]

विभाग ज़िला उपज़िला
Rajshahi in Bangladesh.svg
Rajshahi Division districts map.png
राजशाही विभाग
जयपुरहाट जिला
बगुड़ा जिला
नओगाँ जिला
नाटोर जिला
चाँपाइ नवाबगञ्ज जिला
पाबना जिला
सिराजगञ्ज जिला
राजशाही जिला

रंगपुर विभाग के उपज़िलों की सूची[संपादित करें]

विभाग ज़िला उपज़िला
Rangpur in Bangladesh.svg
Rangpur Division districts map.png
रंगपुर विभाग
दिनाजपुर जिला
गाइबान्धा जिला
कुड़िग्राम जिला
लालमनिरहाट जिला
नीलफामारी जिला
पञ्चगड़ जिला
रंगपुर जिला
ठाकुरगाँओ जिला

सिलेट विभाग के उपज़िलों की सूची[संपादित करें]

विभाग जनपद उपज़िला
Sylhet in Bangladesh.svg
Sylhet Division districts map.png
सिलेट विभाग
हाबीगञ्ज जिला
मौलवीबाजार जिला
सुनामगञ्ज जिला
सिलेट जिला

इन्हें भी देखें[संपादित करें]

सन्दर्भ[संपादित करें]

बाहरी कड़ियाँ[संपादित करें]