फ़ोर्ब्स पत्रिका की दुनिया के सबसे शक्तिशाली लोगों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

फ़ोर्ब्स बिजनेस पत्रिका ने 2009 से दुनिया के सबसे शक्तिशाली लोगों की एक वार्षिक सूची संकलित की है। सूची में प्रत्येक 100 मिलियन लोगों के लिए एक स्थान होता है, इसके अनुसार 2009 की सूची में 67 लोग थे, और 2016 तक 74 लोग हो गये। यह स्थान, मानव और वित्तीय संसाधनों की मात्रा के आधार पर आवंटित किया जाता है, तथा जिनका पर उन पर प्रभाव होता है, साथ ही साथ विश्व की घटनाओं पर उनका प्रभाव होता है।

फोर्ब्स के अनुसार निम्न रैंकिंग में शीर्ष दस सबसे शक्तिशाली लोगों की सूची दी गई हैं-

ऐतिहासिक श्रेणी[संपादित करें]

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016[1]
1 संयुक्त राज्य बराक ओबामा

संयुक्त राज्य अमेरिका का राष्ट्रपति

Green Arrow Up Darker.svg चीनी जनवादी गणराज्य हु जिन्ताओ

चीन की कम्युनिस्ट पार्टी के महासचिव

Green Arrow Up Darker.svg संयुक्त राज्य बराक ओबामा

संयुक्त राज्य अमेरिका का राष्ट्रपति

Green Arrow Up Darker.svg रूस व्लादिमीर पुतिन

रूस के राष्ट्रपति

2 चीनी जनवादी गणराज्य हु जिन्ताओ

चीन की कम्युनिस्ट पार्टी के महासचिव

Red Arrow Down.svg संयुक्त राज्य बराक ओबामा

संयुक्त राज्य अमेरिका का राष्ट्रपति

Green Arrow Up Darker.svg रूस व्लादिमीर पुतिन

रूस के प्रधानमंत्री

Green Arrow Up Darker.svg जर्मनी एंजेला मर्केल

जर्मनी के चांसलर

Red Arrow Down.svg संयुक्त राज्य बराक ओबामा

संयुक्त राज्य अमेरिका का राष्ट्रपति

Green Arrow Up Darker.svg जर्मनी एंजेला मर्केल

जर्मनी के चांसलर

Green Arrow Up Darker.svg संयुक्त राज्य डॉनल्ड ट्रम्प

संयुक्त राज्य अमेरिका के चुने गये राष्ट्रपति

3 रूस व्लादिमीर पुतिन

रूस के प्रधानमंत्री

Green Arrow Up Darker.svg सउदी अरब शाह अब्दुल्ला

सऊदी अरब के राजा

Red Arrow Down.svg चीनी जनवादी गणराज्य हु जिन्ताओ

चीन की कम्युनिस्ट पार्टी के महासचिव

Red Arrow Down.svg रूस व्लादिमीर पुतिन

रूस के प्रधानमंत्री

Green Arrow Up Darker.svg चीनी जनवादी गणराज्य शी जिनपिंग

चीन की कम्युनिस्ट पार्टी के महासचिव

Red Arrow Down.svg संयुक्त राज्य बराक ओबामा

संयुक्त राज्य अमेरिका का राष्ट्रपति

Red Arrow Down.svg जर्मनी एंजेला मर्केल

जर्मनी के चांसलर

4 संयुक्त राज्य बेन बर्नान्के

फेडरल रिजर्व के अध्यक्ष

Red Arrow Down.svg रूस व्लादिमीर पुतिन

रूस के प्रधानमंत्री

Green Arrow Up Darker.svg जर्मनी एंजेला मर्केल

जर्मनी के चांसलर

Green Arrow Up Darker.svg संयुक्त राज्य बिल गेट्स

गेट्स फाउंडेशन के सह-अध्यक्ष
माइक्रोसॉफ़्ट के संस्थापक

Green Arrow Up Darker.svg वैटिकन नगर पोप फ़्रांसिस

वेटिकन के पोप

Green Arrow Up Darker.svg चीनी जनवादी गणराज्य शी जिनपिंग

चीन की कम्युनिस्ट पार्टी के महासचिव

5 संयुक्त राज्य सर्गी ब्रिन

संयुक्त राज्य लैरी पेज
गुगल के सह

Green Arrow Up Darker.svg वैटिकन नगर बेनेडिक्ट XVI

वैटिकन के पोप

Green Arrow Up Darker.svg संयुक्त राज्य बिल गेट्स

गेट्स फाउंडेशन के सह-अध्यक्ष
माइक्रोसॉफ़्ट के संस्थापक

Green Arrow Up Darker.svg वैटिकन नगर बेनेडिक्ट XVI

वैटिकन के पोप

Red Arrow Down.svg जर्मनी एंजेला मर्केल

जर्मनी के चांसलर

Red Arrow Down.svg चीनी जनवादी गणराज्य शी जिनपिंग

चीन की कम्युनिस्ट पार्टी के महासचिव

Red Arrow Down.svg वैटिकन नगर फ़्रांसिस

वैटिकन के पोप

6 मेक्सिको कार्लोस स्लिम

टेलमेक्स के मुख्य कार्यकारी अधिकारी

Green Arrow Up Darker.svg जर्मनी एंजेला मर्केल

जर्मनी के चांसलर

Red Arrow Down.svg सउदी अरब शाह अब्दुल्ला

सऊदी अरब के राजा

Green Arrow Up Darker.svg संयुक्त राज्य बेन बर्नान्के

फेडरल रिजर्व के अध्यक्ष

Red Arrow Down.svg संयुक्त राज्य बिल गेट्स

गेट्स फाउंडेशन के सह-अध्यक्ष
माइक्रोसॉफ़्ट के संस्थापक

Green Arrow Up Darker.svg संयुक्त राज्य जैनेट येलेन

फेडरल रिजर्व के अध्यक्ष

Green Arrow Up Darker.svg संयुक्त राज्य बिल गेट्स

गेट्स फाउंडेशन के सह-अध्यक्ष
माइक्रोसॉफ़्ट के संस्थापक

Green Arrow Up Darker.svg संयुक्त राज्य जैनेट येलेन

फेडरल रिजर्व के अध्यक्ष

7 ऑस्ट्रेलिया रुपर्ट मर्डोक

न्यूज कॉर्पोरेशन के अध्यक्ष

Green Arrow Up Darker.svg यूनाइटेड किंगडम डेविड कैमरन

यूनाइटेड किंगडम के प्रधानमंत्री

Red Arrow Down.svg वैटिकन नगर बेनेडिक्ट XVI

वैटिकन के पोप

Red Arrow Down.svg सउदी अरब शाह अब्दुल्ला

सऊदी अरब के राजा

Red Arrow Down.svg संयुक्त राज्य बेन बर्नान्के

फेडरल रिजर्व के अध्यक्ष

Red Arrow Down.svg संयुक्त राज्य बिल गेट्स

गेट्स फाउंडेशन के सह-अध्यक्ष
माइक्रोसॉफ़्ट के संस्थापक

Red Arrow Down.svg संयुक्त राज्य जैनेट येलेन

फेडरल रिजर्व के अध्यक्ष

Red Arrow Down.svg संयुक्त राज्य बिल गेट्स

गेट्स फाउंडेशन के सह-अध्यक्ष
माइक्रोसॉफ़्ट के संस्थापक

8 संयुक्त राज्य माइक ड्यूक

वॉलमार्ट के मुख्य कार्यकारी अधिकारी

Red Arrow Down.svg संयुक्त राज्य बेन बर्नान्के

फेडरल रिजर्व के अध्यक्ष

Green Arrow Up Darker.svg इटली मारिओ द्राघी

यूरोपीय सेंट्रल बैंक के राष्ट्रपति

Red Arrow Down.svg सउदी अरब शाह अब्दुल्ला

सऊदी अरब के राजा

Green Arrow Up Darker.svg इटली मारिओ द्राघी

यूरोपीय सेंट्रल बैंक के राष्ट्रपति

Green Arrow Up Darker.svg यूनाइटेड किंगडम डेविड कैमरन

यूनाइटेड किंगडम के प्रधानमंत्री

Green Arrow Up Darker.svg संयुक्त राज्य लैरी पेज

गूगल के सह-संस्थापक

9 सउदी अरब शाह अब्दुल्ला

सऊदी अरब के राजा

Green Arrow Up Darker.svg भारत सोनिया गांधी

भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की अध्यक्ष

Green Arrow Up Darker.svg संयुक्त राज्य मार्क ज़ुकेरबर्ग

फेसबुक के संस्थापक और सीईओ

Green Arrow Up Darker.svg चीनी जनवादी गणराज्य शी जिनपिंग

चीन की कम्युनिस्ट पार्टी के महासचिव

Red Arrow Down.svg इटली मारिओ द्राघी

यूरोपीय सेंट्रल बैंक के राष्ट्रपति

Green Arrow Up Darker.svg संयुक्त राज्य सर्गी ब्रिन

Green Arrow Up Darker.svg संयुक्त राज्य लैरी पेज
गुगल के सह-संस्थापक

Green Arrow Up Darker.svg भारत नरेन्द्र मोदी

भारत के प्रधानमंत्री

10 संयुक्त राज्य बिल गेट्स

गेट्स फाउंडेशन के सह-अध्यक्ष
माइक्रोसॉफ़्ट के संस्थापक

Red Arrow Down.svg यूनाइटेड किंगडम डेविड कैमरन

यूनाइटेड किंगडम के प्रधानमंत्री

Green Arrow Up Darker.svg संयुक्त राज्यमाइक ड्यूक

वॉलमार्ट के मुख्य कार्यकारी अधिकारी

Green Arrow Up Darker.svg यूनाइटेड किंगडम डेविड कैमरन

यूनाइटेड किंगडम के प्रधानमंत्री

Red Arrow Down.svg संयुक्त राज्य लैरी पेज

गूगल के सह-संस्थापक

Green Arrow Up Darker.svg संयुक्त राज्य मार्क ज़ुकेरबर्ग

फेसबुक के संस्थापक और सीईओ

छह या अधिक बार सूचीबद्ध[संपादित करें]

हर बार सूचीबद्ध[संपादित करें]

सात बार सूचीबद्ध[संपादित करें]

छह बार सूचीबद्ध[संपादित करें]

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. "The World's Most Powerful People 2016". Forbes. December 2016. अभिगमन तिथि 14 December 2016.

बाहरी कड़ियाँ[संपादित करें]