प्रथम श्रेणी क्रिकेट में 100 शतक लगाने वाले बल्लेबाजों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

क्रिकेट के खेल में किसी बल्लेबाज़ द्वारा बिना आउट हुए सौ या उससे ज़्यादा रन बनाने को शतक कहते है। प्रथम श्रेणी क्रिकेट में कुल पच्चीस खिलाड़ी इस उपलब्धि पर 100 या उससे ज्यादा बार पहुँचें है। ऐसा करने वाले सबसे पहले खिलाड़ी डब्ल्यू जी ग्रेस थे, जिन्होने अपना सौवां शतक 1895 में पूरा किया था।

ऐतिहासिक तौर पर अंग्रेज़ी काउंटी चैम्पियनशिप ऐसी प्रथम श्रेणी प्रतियोगिता है जिसमें हर सीज़न में सबसे ज्यादा मैच खेले जाते हैं, अत: यह ज्यादा रन बनाने के लिए सबसे अनुकूल प्रतियोगिता है। सौ प्रथम श्रेणी शतक लगाने वाले 25 खिलाड़ियों में से सिवाय ऑस्ट्रेलिया के डॉन ब्रेडमैन, पाकिस्तान के ज़हीर अब्बास, न्यूजीलैंड के ग्लेन टर्नर, और वेस्ट इंडीज के विव रिचर्ड्स के सभी या तो पैदाइशी अँग्रेज़ थे या अँग्रेज़ अर्हता प्राप्त थे। जहीर अब्बास (ग्लॉस्टरशायर), टर्नर (वोस्टरशायर) और रिचर्ड्स (समरसेट) सभी विदेशी खिलाड़ियों के रूप में पर्याप्त काउंटी क्रिकेट खेलें हैं। ब्रेडमैन जो कि इस उपलब्धि तक पहुँचने वाले पहले पहले गैर-अँग्रेज़ बल्लेबाज थे, इस कारण इकलौते बल्लेबाज है जिन्होंने किसी अंग्रेज़ी काउंटी के लिये खेले बिना यह कारनामा किया।

शतकों का शतक लगाने वाले बल्लेबाज[संपादित करें]

दर्जा 100s खिलाड़ी राष्ट्र (100s) इंग्लैण्ड वेल्स काउंटी (100s) 100th ItH करियर पारी रन औसत Notes
1 199 हॉब्स, जैकजैक हॉब्स  इंग्लैण्ड (15) सरे (144) 1923 821 1905–1934 1,315 61,237 50.65 [1]
2 170 हेंड्रेन, पैट्सीपैट्सी हेंड्रेन  इंग्लैण्ड (7+1) मिडलसेक्स (119) 1928–29 740 1907–1938 1,300 57,611 50.80 [2]
3 167 हैमंड, वॉलीवॉली हैमंड  इंग्लैण्ड (22+4) ग्लॉस्टरशायर (113) 1935 680 1923–1950 1,005 50,551 56.10 [3]
4 153 मीड, फिलफिल मीड  इंग्लैण्ड (4) हैम्पशायर (138) 1927 892 1905–1936 1,340 55,061 47.67 [4]
5 151 बायकाट, जियोफ्रीजियोफ्री बायकाट  इंग्लैण्ड (22+3) यॉर्कशायर (103) 1977 645 1962–1986 1,014 48,426 56.83 [5]
6 149 सटक्लिफ, हरबर्टहरबर्ट सटक्लिफ  इंग्लैण्ड (16+2) यॉर्कशायर (112) 1932 700 1919–1945 1,088 50,138 51.95 [1]
7 145 वूली, फ्रैंकफ्रैंक वूली  इंग्लैण्ड (5+3) केंट (122) 1929 1,031 1906–1938 1,532 58,969 40.75 [1]
8 136 हिक, ग्रेमग्रेम हिक  इंग्लैण्ड (6) वॉस्टरशायर (106) 1998 574 1983–2008 871 41,112 52.23 [6]
9 129 हटन, लेनलेन हटन  इंग्लैण्ड (19+1) यॉर्कशायर (85) 1951 619 1934–1960 814 40,140 55.51 [7]
10 128 गूच, ग्राहमग्राहम गूच  इंग्लैण्ड (20) एसेक्स (94) 1992–93 820 1973–2000 990 44,846 49.01 [8]
11 126 ग्रेस, डब्ल्यू जीडब्ल्यू जी ग्रेस  इंग्लैण्ड (2+2) ग्लॉस्टरशायर (49) 1895 1,113 1865–1908 1,493 54,896 39.55 [1]
12 123 कॉम्पटन, डेनिसडेनिस कॉम्पटन  इंग्लैण्ड (17) मिडलसेक्स (67) 1952 552 1936–1964 839 38,942 51.85 [9]
13 122 ग्रेवेनी, टॉमटॉम ग्रेवेनी  इंग्लैण्ड (11) ग्लॉस्टरशायर (50)
वॉस्टरशायर (27)
1964 940 1948–1972 1,223 47,793 44.91 [10]
14 117 ब्रेडमैन, डोनाल्डडोनाल्ड ब्रेडमैन  ऑस्ट्रेलिया (29+36) 1947–48 295 1927–1949 338 28,067 95.14 [11][12]
15 114 रिचर्ड्स, विवविव रिचर्ड्स  वेस्ट इंडीज़ (24+23) समरसेट (47)
ग्लेमोर्गनशायर (10)
1988–89 658 1971–1993 796 36,212 49.40 [13][14]
16 114 रामप्रकाश, मार्कमार्क रामप्रकाश  इंग्लैण्ड (2+3) मिडलसेक्स (46)
सरे (60)
2008 676 1987–2012 764 35,659 53.14 [15]

[16]

17 108 जहीर अब्बास  पाकिस्तान (12+17) ग्लॉस्टरशायर (49) 1982–83 658 1965–1987 768 34,843 51.54 [17][18]
18 107 सैंडहॅम, एंडीएंडी सैंडहॅम  इंग्लैण्ड (2) सरे (83) 1935 871 1911–1938 1,000 41,284 44.82 [19]
18 107 काउड्रे, कॉलिनकॉलिन काउड्रे  इंग्लैण्ड (22+1) केंट (58) 1973 1,035 1950–1976 1,130 42,719 42.89 [20]
20 104 हेवर्ड, टॉमटॉम हेवर्ड  इंग्लैण्ड (3) सरे (88) 1913 1,076 1893–1914 1,138 43,551 41.79 [21]
21 103 टर्नर, ग्लेनग्लेन टर्नर  न्यूज़ीलैंड (7+9) वॉस्टरशायर (72) 1982 779 1964–1983 792 34,346 49.70 [22][23]
21 103 एडरिक, जॉनजॉन एडरिक  इंग्लैण्ड (12) सरे (81) 1977 945 1956–1978 979 39,790 45.47 [24]
23 102 एम्स, लेसलेस एम्स  इंग्लैण्ड (8+4) केंट (78) 1950 916 1926–1951 951 37,248 43.51 [25]
23 102 Tyldesley, अर्नेस्टअर्नेस्ट Tyldesley  इंग्लैण्ड (3+1) लैंकाशिर (90) 1934 919 1909–1936 961 38,874 45.46 [26]
23 102 एमिस, डेनिसडेनिस एमिस  इंग्लैण्ड (11+1) वॉस्टरशायर (78) 1986 1,081 1960–1987 1,139 43,423 42.86 [27]

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. Berry, Scyld, संपा॰ (2009). "First-Class Records – Batting – Most Runs". Wisden Cricketers' Almanack (146th संस्करण). John Wisden & Co. पृ॰ 139.
  2. "Patsy Hendren player profile". CricketArchive. अभिगमन तिथि 8 January 2010.
  3. "Wally Hammond player profile". CricketArchive. अभिगमन तिथि 8 January 2010.
  4. "Phil Mead player profile". CricketArchive. अभिगमन तिथि 8 January 2010.
  5. "Geoffrey Boycott player profile". CricketArchive. अभिगमन तिथि 8 January 2010.
  6. "Graeme Hick player profile". CricketArchive. अभिगमन तिथि 8 January 2010.
  7. "Len Hutton player profile". CricketArchive. अभिगमन तिथि 8 January 2010.
  8. "Graham Gooch player profile". CricketArchive. अभिगमन तिथि 8 January 2010.
  9. "Denis Compton player profile". CricketArchive. अभिगमन तिथि 8 January 2010.
  10. "Tom Graveney player profile". CricketArchive. अभिगमन तिथि 8 January 2010.
  11. "Donald Bradman player profile". CricketArchive. अभिगमन तिथि 8 January 2010.
  12. "Donald Bradman, Batting by team". CricketArchive. अभिगमन तिथि 23 March 2010.
  13. "Viv Richards player profile". CricketArchive. अभिगमन तिथि 8 January 2010.
  14. "Viv Richards, Batting by team". CricketArchive. अभिगमन तिथि 23 March 2010.
  15. "Mark Ramprakash player profile". CricketArchive. अभिगमन तिथि 6 July 2012.
  16. "Surrey 217- 4...Wilson 27*..Ramprakash 115*...number 113 of Ramprakash's first class career..." अभिगमन तिथि 24 August 2010.
  17. "Zaheer Abbas player profile". CricketArchive. अभिगमन तिथि 8 January 2010.
  18. "Zaheer Abbas, Batting by team". CricketArchive. अभिगमन तिथि 23 March 2010.
  19. "Andy Sandham player profile". CricketArchive. अभिगमन तिथि 8 January 2010.
  20. "Colin Cowdrey player profile". CricketArchive. अभिगमन तिथि 8 January 2010.
  21. "Tom Hayward player profile". CricketArchive. अभिगमन तिथि 8 January 2010.
  22. "Glenn Turner player profile". CricketArchive. अभिगमन तिथि 8 January 2010.
  23. "Glenn Turner, Batting by team". CricketArchive. अभिगमन तिथि 23 March 2010.
  24. "John Edrich player profile". CricketArchive. अभिगमन तिथि 8 January 2010.
  25. "Les Ames player profile". CricketArchive. अभिगमन तिथि 8 January 2010.
  26. "Ernest Tyldesley player profile". CricketArchive. अभिगमन तिथि 8 January 2010.
  27. "Dennis Amiss player profile". CricketArchive. अभिगमन तिथि 8 January 2010.