प्रति व्यक्ति सकल घरेलू उत्पाद के अनुसार देशों की सूची (अभारित)

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

सकल घरेलू उत्पाद (gross domestic product) एक वर्ष में किसी राष्ट्र के सभी अंतिम माल और सेवाओं का मूल्य होता है।[1] वित्तीय और सांख्यिकीय संस्थानों के द्वारा बाजार या सरकारी अधिकारी विनिमय दरों पर गणना कर, नामिक सकल घरेलू उत्पाद के अनुमान के अनुसार देशों को क्रमबद्ध किया जाता हैं। नाममात्र सकल घरेलू उत्पाद में देशों में रहने की लागत को सम्मलित नहीं किया जाता है, और इसी के कारण देश की मुद्रा की विनिमय दरों में उतार-चढ़ाव के आधार पर, इसमें एक वर्ष से दूसरे वर्ष की गणना में बहुत अंतर हो सकता हैं।[2] इस तरह के उतार-चढ़ाव के कारण अगले देश की एक साल से दूसरे साल की श्रेणी में परिवर्तन हो जाता है, भले ही उनकी आबादी के जीवन स्तर में मामूली या कोई भी फर्क न पड़ा हो।[3]

राष्ट्रीय धन की तुलना भी अक्सर क्रय शक्ति समानता (पीपीपी) के आधार पर, विभिन्न देशों में रहने की लागत में अंतर को बराबर करने के लिए किया जाता है। पीपीपी मोटे तौर पर, विनिमय दर की समस्या को हटा देता हैं लेकिन इसकी अपनी ही कमियां है; जैसे यह अंतरराष्ट्रीय व्यापार में आर्थिक उत्पादन के मूल्य को प्रतिबिंबित नहीं करता है, इसके साथ ही, नाममात्र का सकल घरेलू उत्पाद की तुलना में इसमें अधिक मूल्य निरूपण की आवश्यकता होती है।[4] कुल मिलाकर, पीपीपी प्रति व्यक्ति के आंकड़े, अभारित सकल घरेलू उत्पाद प्रति व्यक्ति की अपेक्षा कम विश्वसनीय होते हैं।[5]

देशों और अधीनक्षेत्रों की प्रति व्यक्ति आय की सूची[संपादित करें]

अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (2020 अनुमान)[6] विश्व बैंक (2019)[7] संयुक्त राष्ट्र (2019)[8]
कोटिक्रम देश/क्षेत्र US$
1  Luxembourg 109,602
2   Switzerland 81,867
3  Ireland 79,669
4  Norway 67,989
5  United States 63,051
6  Singapore 58,484
7  Denmark 58,439
8  Iceland 57,189
9  Qatar 52,751
10  Australia 51,885
11  Netherlands 51,290
12  Sweden 50,339
13  Austria 48,634
14  Finland 48,461
15  Germany 45,466
 Hong Kong 45,176
16  Belgium 43,814
17  Canada 42,080
18  San Marino 41,683
19  Israel 41,560
20  France 39,257
21  United Kingdom 39,229
22  Japan 39,048
 Macau 38,769
23  New Zealand 38,675
24  United Arab Emirates 31,948
25  Italy 30,657
26  South Korea 30,644
 Puerto Rico 30,113
27  Bahamas, The 30,027
28  Malta 28,469
 Taiwan 26,910
29  Spain 26,832
30  Cyprus 26,240
31  Slovenia 25,039
32  Brunei 23,117
33  Estonia 22,986
34  Bahrain 22,878
35  Czech Republic 22,627
36  Kuwait 22,252
37  Portugal 21,608
 Aruba 20,310
38  Lithuania 19,883
39  Saudi Arabia 19,587
40  Slovakia 18,669
41  Greece 18,168
42  Latvia 17,230
43  Trinidad and Tobago 16,197
44  Barbados 16,082
45  Hungary 15,373
46  Uruguay 15,332
47  Poland 15,304
48  Saint Kitts and Nevis 15,246
49  Oman 14,423
50  Palau 14,233
51  Antigua and Barbuda 14,159
52  Panama 14,090
53  Croatia 14,033
54  Romania 12,813
55  Chile 12,612
56  Maldives 12,464
57  Seychelles 12,323
58  Costa Rica 11,629
59  China 10,839
60  Malaysia 10,192
61  Russia 9,972
62  Bulgaria 9,826
63  Grenada 9,824
64  Saint Lucia 9,780
65  Mauritius 8,951
66  Nauru 8,867
67  Kazakhstan 8,782
68  Serbia 8,506
69  Argentina 8,433
70  Guyana 8,073
71  Mexico 8,069
72  Montenegro 7,933
73  Turkey 7,715
74  Dominica 7,709
75  Turkmenistan 7,507
76  Dominican Republic 7,445
77  Thailand 7,295
78  Iran 7,257
79  Gabon 7,185
80  Equatorial Guinea 7,131
81  Saint Vincent and the Grenadines 7,033
82  Botswana 6,558
83  Brazil 6,450
84  Belarus 6,134
85  North Macedonia 6,019
86  Peru 5,845
87  Bosnia and Herzegovina 5,762
88  Ecuador 5,316
89  Jamaica 5,221
90  Colombia 5,207
91  Tonga 5,023
92  Paraguay 4,909
93  Albania 4,898
94  South Africa 4,736
95  Iraq 4,438
96  Georgia 4,405
97  Fiji 4,371
98  Armenia 4,315
99  Moldova 4,268
100  Guatemala 4,240
101  Suriname 4,199
102  Jordan 4,174
 Kosovo 4,141
103  Azerbaijan 4,721
104  Tuvalu 4,091
105  Samoa 4,084
106  Marshall Islands 4,071
107  Namibia 4,052
108  Indonesia 4,038
109  Mongolia 3,990
110  Micronesia 3,855
111  El Salvador 3,821
112  Belize 3,734
113  Sri Lanka 3,698
114  Egypt 3,561
115  Vietnam 3,498
116  Bhutan 3,431
117  Ukraine 3,425
118  Eswatini 3,415
119  Philippines 3,373
120  Cape Verde 3,358
121  Algeria 3,331
122  Bolivia 3,322
123  Tunisia 3,295
124  Libya 3,282
125  Morocco 3,121
126  Djibouti 3,074
127  Vanuatu 2,879
128  Lebanon 2,745
129  Papua New Guinea 2,652
130  Laos 2,567
131  Honduras 2,412
132  Solomon Islands 2,367
133  Côte d'Ivoire 2,281
134  Ghana 2,188
135  Nigeria 2,149
136  Congo, Republic of the 2,128
137  Syria 2,114
138  Kenya 2,075
139  Angola 2,021
140  São Tomé and Príncipe 1,912
141  Bangladesh 1,888
142  India 1,877
143  Nicaragua 1,832
144  Mauritania 1,791
145  Uzbekistan 1,763
146  Venezuela 1,739
147  Kiribati 1,638
148  Cambodia 1,572
149  Cameroon 1,493
150  East Timor 1,456
151  Senegal 1,455
152  Comoros 1,337
153  Myanmar 1,333
154  Benin 1,259
155  Kyrgyzstan 1,148
156  Pakistan 1,129
157  Nepal 1,116
158  Tanzania 1,106
159  Guinea 1,019
160  Zambia 1,001
161  Ethiopia 974
162  Lesotho 924
163  Zimbabwe 922
164  Uganda 915
165  Mali 899
166  Tajikistan 834
167  Rwanda 823
168  Burkina Faso 769
169  Guinea-Bissau 767
170  Gambia, The 746
171  Sudan 735
172  Haiti 732
173  Togo 690
174  Liberia 654
175  Yemen 645
176  Chad 640
177  Eritrea 585
178  Niger 536
179  Sierra Leone 518
180  Madagascar 515
181  Afghanistan 499
182  Central African Republic 480
183  Congo, Democratic Republic of the 457
184  Mozambique 455
185  Malawi 399
186  South Sudan 303
187  Burundi 264
कोटिक्रम देश/क्षेत्र US$
1  Monaco (2018) 185,741
2  Liechtenstein (2017) 173,356
3  Luxembourg 114,705
 Macau 84,096
4   Switzerland 81,994
5  Ireland 78,661
6  Norway 75,420
7  Iceland 66,945
8  United States 65,281
9  Singapore 65,233
10  Qatar 64,782
11  Denmark 59,822
12  Australia 54,907
13  Netherlands 52,448
14  Sweden 51,610
15  Austria 50,277
 Hong Kong 48,756
16  Finland 48,686
17  San Marino (2018) 48,481
18  Germany 46,259
19  Canada 46,195
20  Belgium 46,117
21  Israel 43,641
22  United Arab Emirates 43,103
23  United Kingdom 42,300
24  New Zealand 42,084
25  Andorra 40,886
26  France 40,494
27  Japan 40,247
 European Union 34,843
28  Italy 33,190
29  Bahamas, The 32,934
 Puerto Rico 32,874
30  Kuwait 32,032
31  Korea, South 31,762
32  Brunei 31,087
33  Spain 29,614
34  Malta 29,416
35  Cyprus 27,858
36  Slovenia 25,739
37  Estonia 23,660
38  Bahrain 23,504
39  Czech Republic 23,495
40  Portugal 23,145
41  Saudi Arabia 23,140
42  Saint Kitts and Nevis 19,897
43  Greece 19,583
44  Lithuania 19,456
45  Slovakia 19,329
46  Barbados 18,148
47  Latvia 17,836
48  Antigua and Barbuda 17,790
49  Seychelles 17,402
50  Trinidad and Tobago 17,277
51  Hungary 16,476
52  Uruguay 16,190
53  Venezuela (2014) 16,055
54  Palau 15,859
55  Panama 15,731
56  Poland 15,595
57  Oman 15,474
58  Chile 14,897
59  Croatia 14,853
60  Romania 12,920
61  Costa Rica 12,238
62  Saint Lucia 11,611
63  Russia 11,585
विश्व 11,429
64  Malaysia 11,415
65  Mauritius 11,204
66  Grenada 10,966
67  Maldives 10,791
68  China 10,262
69  Argentina 10,006
70  Mexico 9,863
71  Bulgaria 9,738
72  Kazakhstan 9,731
73  Nauru 9,397
74  Turkey 9,043
75  Montenegro 8,832
76  Cuba (2018) 8,822
77  Brazil 8,717
78  Dominica 8,300
79  Dominican Republic 8,282
80  Equatorial Guinea 8,132
81  Botswana 7,961
82  Thailand 7,808
83  Lebanon 7,784
84  Libya 7,684
85  Gabon 7,667
86  Saint Vincent and the Grenadines 7,464
87  Serbia 7,402
88  Peru 6,978
89  Turkmenistan 6,967
90  Suriname 6,855
91  Belarus 6,663
92  Colombia 6,432
93  Fiji 6,220
94  Ecuador 6,184
95  North Macedonia 6,093
96  Bosnia and Herzegovina 6,073
97  Iraq 5,855
98  Iran 5,701
99  Jamaica 5,582
100  South Africa 5,520
101  Guyana 5,468
102  Paraguay 5,415
103  Albania 5,353
104  Namibia 4,958
105  Belize 4,815
106  Azerbaijan 4,794
107  Georgia 4,769
108  Armenia 4,623
109  Guatemala 4,620
110  Moldova 4,499
 Kosovo 4,418
111  Tonga (2018) 4,364
112  Jordan 4,330
113  Samoa 4,316
114  Mongolia 4,295
115  El Salvador 4,187
116  Indonesia 4,136
117  Tuvalu 4,059
118  Algeria 3,948
119  Sri Lanka 3,853
120  Eswatini 3,837
121  Marshall Islands (2008) 3,788
122  Ukraine 3,659
123  Cape Verde 3,604
124  Micronesia (2018) 3,568
125  Bolivia 3,552
126  Philippines 3,485
127  Djibouti 3,409
128  Tunisia 3,318
129  Bhutan (2008) 3,243
130  Morocco 3,204
 West Bank and Gaza (2008) 3,199
131  Vanuatu 3,058
132  Egypt 3,020
133  Angola 2,974
134  Papua New Guinea 2,845
135  Vietnam 2,715
136  Honduras 2,575
137  Laos 2,535
138  Côte d'Ivoire 2,286
139  Nigeria 2,230
140  Ghana 2,202
141  Solomon Islands 2,128
142  India 2,104
143  Syrian Arab Republic (2007) 2,033
144  Congo, Republic of the 2,011
145  São Tomé and Príncipe 1,995
146  Nicaragua 1,913
147  Bangladesh 1,909
148  Kenya 1,817
149  Uzbekistan 1,725
150  Mauritania 1,678
151  Kiribati 1,655
152  Cambodia 1,643
153  Cameroon 1,498
154  Zimbabwe 1,464
155  Senegal 1,447
156  Myanmar 1,408
157  Comoros 1,394
158  Kyrgyzstan 1,309
159  East Timor 1,294
160  Zambia 1,291
161  Pakistan 1,285
162  Benin 1,219
163  Lesotho 1,158
164  Tanzania 1,122
165  Nepal 1,071
166  Guinea 1,064
167  Yemen 968
168  Mali 891
169  Tajikistan 871
170  Ethiopia 858
171  Rwanda 802
172  Uganda 777
173  Burkina Faso 775
174  Haiti 755
175  Gambia, The 751
176  Chad 710
177  Guinea-Bissau 698
178  Togo 676
179  Liberia 622
180  Niger 555
181  Congo, Democratic Republic of the 545
182  Madagascar 522
183  Sierra Leone 505
184  Afghanistan 502
185  Mozambique 492
186  Central African Republic 468
187  Sudan 442
188  Malawi 412
189  Burundi 261
कोटिक्रम देश/क्षेत्र US$
1  Monaco 190,532
2  Liechtenstein 179,258
3  Luxembourg 115,481
 Bermuda 117,768
 Cayman Islands 92,692
4   Switzerland 85,135
 Macau 84,097
5  Ireland 81,637
6  Norway 74,986
7  Iceland 71,345
8  United States 65,134
9  Qatar 64,782
10  Singapore 64,103
11  Denmark 60,657
12  Australia 54,763
 Greenland 53,353
13  Netherlands 53,053
14  Sweden 52,896
15  Austria 49,701
 Hong Kong 49,180
16  Finland 48,678
 Virgin Islands, British 48,511
17  San Marino 47,313
18  Canada 46,550
19  Israel 46,376
20  Germany 46,232
21  Belgium 46,198
22  New Zealand 43,264
23  United Arab Emirates 43,103
24  United Kingdom 41,855
25  Andorra 40,887
26  France 40,319
27  Japan 40,063
 Puerto Rico 35,791
 New Caledonia 34,942
28  Bahamas, The 34,864
29  Malta 33,752
30  Italy 33,090
31  Korea, South 32,143
32  Kuwait 31,999
 Turks and Caicos Islands 31,353
33  Brunei 31,086
 Aruba 30,975
34  Spain 29,816
 Europe 28,896
35  Cyprus 28,285
उत्तर व दक्षिण अमेरिका 28,239
36  Slovenia 26,062
 Anguilla 25,529
37  Estonia 23,740
38  Bahrain 23,504
39  Czech Republic 23,452
40  Portugal 23,350
41  Saudi Arabia 23,140
 Cook Islands 21,603
 French Polynesia 21,567
42  Saint Kitts and Nevis 19,896
43  Lithuania 19,795
44  Greece 19,604
45  Slovakia 19,256
 Curaçao 18,980
46  Barbados 18,149
47  Latvia 17,885
48  Seychelles 17,382
49  Antigua and Barbuda 17,113
50  Hungary 16,879
51  Trinidad and Tobago 16,637
52  Uruguay 16,190
53  Panama 15,728
54  Poland 15,727
55  Palau 15,572
56  Oman 15,343
57  Chile 14,896
58  Croatia 14,627
 Montserrat 13,487
59  Romania 12,914
60  Costa Rica 12,238
61  Nauru 12,351
62  Saint Lucia 11,611
63  Russia 11,606
64  Malaysia 11,414
विश्व 11,339
65  Mauritius 11,169
66  Grenada 10,818
67  Maldives 10,626
68  Argentina 10,041
69  China 10,004
70  Mexico 9,849
71  Kazakhstan 9,793
72  Bulgaria 9,703
73  Cuba 9,296
74  Turkey 9,127
75  Montenegro 8,825
76  Brazil 8,755
मध्य अमेरिका 8,606
 South America 8,238
77  Dominican Republic 8,282
78  Equatorial Guinea 8,130
79  Turkmenistan 8,124
80  Dominica 8,111
81  Botswana 7,961
82  Thailand 7,785
83  Lebanon 7,784
84  Gabon 7,773
85  Saint Vincent and the Grenadines 7,464
86  Serbia 7,359
87  Iran 7,282
88  Peru 6,978
89  Belarus 6,674
90  Guyana 6,610
91  Colombia 6,432
92  Suriname 6,360
93  Fiji 6,185
94  Ecuador 6,184
95  Bosnia and Herzegovina 6,109
96  North Macedonia 6,093
97  South Africa 6,001
98  Iraq 5,730
99  Paraguay 5,406
100  Jamaica 5,369
101  Albania 5,303
102  Namibia 4,957
103  Belize 4,884
104  Tonga 4,865
105  Libya 4,810
106  Azerbaijan 4,782
107  Venezuela 4,733
108  Armenia 4,623
 Kosovo 4,473
109  Georgia 4,439
110  Jordan 4,405
111  Guatemala 4,363
112  Mongolia 4,295
113  Samoa 4,285
114  El Salvador 4,187
115  Indonesia 4,136
116  Marshall Islands 4,038
117  Tuvalu 4,036
118  Eswatini 4,002
119  Algeria 3,976
120  Sri Lanka 3,940
121  Micronesia 3,640
122  Cape Verde 3,604
123  Bolivia 3,552
124  Ukraine 3,496
Flag of फ़िलिस्तीन फ़िलिस्तीन 3,424
125  Bhutan 3,361
126  Philippines 3,324
127  Tunisia 3,318
128  Morocco 3,282
129  Djibouti 3,252
130  Egypt 3,161
131  Vanuatu 3,023
132  Moldova 2,957
133  Papua New Guinea 2,845
134  Vietnam 2,715
135  Angola 2,671
136  Laos 2,625
137  Honduras 2,575
138  Nigeria 2,361
139  Congo, Republic of the 2,304
140  Côte d'Ivoire 2,276
दक्षिण पूर्वी एशियाई राष्ट्रों का संगठन दक्षिणपूर्व एशिया 2,187
141  Ghana 2,203
142  India 2,116
143  São Tomé and Príncipe 1,961
144  Solomon Islands 1,945
145  Nicaragua 1,913
अफ्रीका 1,884
146  Bangladesh 1,846
147  Kenya 1,817
148  Uzbekistan 1,756
149  Mauritania 1,678
150  Kiribati 1,657
151  Cambodia 1,644
152  East Timor 1,561
153  Cameroon 1,534
154  Zimbabwe 1,464
155  Senegal 1,452
156  Myanmar 1,421
157  Comoros 1,370
158  Kyrgyzstan 1,318
159  Zambia 1,292
160  Benin 1,220
161  Syria 1,194
162  Pakistan 1,187
163  Lesotho 1,158
164  Tanzania 1,084
165  Nepal 1,074
166  Guinea 967
167  Togo 899
168  Tajikistan 894
169  Mali 887
170  Yemen 855
171  Ethiopia 828
172  Rwanda 820
173  Sudan 815
174  Burkina Faso 787
175  Gambia, The 776
176  Uganda 737
177  Haiti 715
178  Chad 707
179  Guinea-Bissau 688
180  Korea, North 640
181  Eritrea 567
182  Niger 555
183  Congo, Democratic Republic of the 545
184  Sierra Leone 528
185  Madagascar 523
186  Liberia 523
187  Mozambique 504
188  Afghanistan 470
189  Central African Republic 468
190  South Sudan 448
191  Malawi 435
192  Burundi 260
193  Somalia 105

इन्हें भी देखें[संपादित करें]

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. "What is GDP and why is it so important?". Investopedia. IAC/InterActiveCorp. 26 February 2009. मूल से 23 मई 2016 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 23 May 2016.
  2. Moffatt, Mike. "A Beginner's Guide to Purchasing Power Parity Theory". About.com. IAC/InterActiveCorp. मूल से 31 मई 2014 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 31 May 2014.
  3. Ito, Takatoshi; Isard, Peter; Symansky, Steven (January 1999). "Economic Growth and Real Exchange Rate: An Overview of the Balassa-Samuelson Hypothesis in Asia" (PDF). Changes in Exchange Rates in Rapidly Development Countries: Theory, Practice, and Policy Issues. National Bureau of Economic Research. मूल से 28 मार्च 2016 को पुरालेखित (PDF). अभिगमन तिथि 23 May 2016.
  4. Callen, Tim (28 March 2012). "Purchasing Power Parity: Weights Matter". Finance & Development. International Monetary Fund. मूल से 31 मई 2014 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 30 May 2014.
  5. Callen, Tim (28 March 2012). "Gross Domestic Product: An Economy's All". Finance & Development. International Monetary Fund. मूल से 31 मई 2014 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 31 May 2014.
  6. "World Economic Outlook Database, October 2020". World Economic Outlook. International Monetary Fund. October 2020. अभिगमन तिथि 13 October 2020.
  7. Data refer mostly to the year 2018.[1] Selecting all countries, GDP per capita (current US$), World Bank. Accessed on 1st of July 2020.
  8. [2], (Select all countries, "GDP, Per Capita GDP - US Dollars", and 2019 to generate table), United Nations Statistics Division. Accessed on 1 December 2020.