प्रचलित मुद्राओं की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
नेविगेशन पर जाएँ खोज पर जाएँ

यहाँ विभिन्न देशों में प्रचलित मुद्राओं की सूची दी गयी है। मुद्रा, विनिमय की इकाई है। यह एक तरह से धन है क्योंकि यह विनिमय का माध्यम भी है।

मुद्राओं की सूची[संपादित करें]

देश या भूभाग[1] मुद्रा[2] मुद्रा का चिह्न[3] ISO code[2] Fractional monetary unit Number to basic उप इकाई का चिह्न (अगर कोई है।) Fractional monetary unit 2 Number to basic (2) उप इकाई का चिह्न (अगर कोई है।)२ Fractional monetary unit 3 Number to basic (3) उप इकाई का चिह्न (अगर कोई है।)३ महा-ईकाई Number to superunit महा-ईकाई का चिह्न (अगर कोई है।)
 अब्खाजिया अबखाजियाई आपसार (none) (none) (none) रूसी रूबल १०
जॉर्जियाई लारी GEL तेतरी 100
रूसी रूबल RUB Kopek 100
 अफ़ग़ानिस्तान अफ़ग़ान अफ़ग़ानी ؋ AFN Pul 100 ()
यूनाइटेड किंगडम अक्रोत्तिरी और धेकेलिया यूरो EUR सेंट १०० c /
 अल्बानिया अल्बानियाई लेक L ALL Qintar 100
 Alderney एल्डर्नी पाउंड[A] £ None Penny 100
पाउण्ड स्टर्लिंग[C] GBP Penny 100 p
ग्वेर्नसे पाउंड None Penny 100 p
 अल्जीरिया अल्जीरियाई दिनार د.ج DZD Centime 100
 अण्डोरा यूरो EUR Cent 100 c
 अंगोला अंगोली कवांज़ा Kz AOA Cêntimo 100
 अन्गुइला पूर्वी कैरेबियाई डॉलर $ XCD Cent 100
 अण्टीगुआ और बारबूडा पूर्वी कैरेबियाई डॉलर $ XCD Cent 100
 अर्जेण्टीना अर्जेंटाइन पेसो $ ARS Centavo 100
 आर्मेनिया अर्मेनियाई द्राम ֏‎ AMD लुमा १००
 अरूबा अरूबन फ्लोरन ƒ AWG Cent 100
यूनाइटेड किंगडम असेन्शियन द्वीप सेंट हेलेना पाउंड £ SHP Penny 100
 ऑस्ट्रेलिया ऑस्ट्रेलियाई डॉलर $ AUD Cent 100
 ऑस्ट्रिया यूरो EUR Cent 100 c
 अज़रबाइजान अज़रबैजानी मनत AZN Qəpik 100
 बहामास बहामियन डॉलर $ BSD Cent 100
 बहरीन बहरीन दीनार ب.د BHD Fils १,०००
 बांग्लादेश बांग्लादेशी टका BDT Paisa 100
 बारबाडोस बारबेडियन डॉलर $ BBD Cent 100
 बेलारूस बेलारूसी रुबल Rbl‎ BYN Kapyeyka 100
 बेल्जियम यूरो EUR Cent 100 c
 बेलीज़ बेलीज़ डॉलर $ BZD Cent 100
 बेनिन पश्चिम अफ्रीकी सीएफए फ्रैंक Fr XOF Centime 100
 बरमूडा बरमुडियन डॉलर $ BMD सेंट १००
 भूटान भूटानी नोंग्त्रुम Nu. BTN छेरतुम १०० Ch.
 बोलिविया बोलिवियाई बोलिवियानाओ Bs. BOB Centavo १००
 बॉस्निया और हर्ज़ेगोविना बॉस्निया और हर्ज़ेगोविना परिवर्तनीय मार्क KM BAM Fening १००
 बोत्सवाना बोत्सवाना पुला P BWP Thebe १००
 ब्राज़ील ब्राज़ीली रियाल R$ BRL Centavo १००
 ब्रिटिश हिंद महासागर क्षेत्र पाउण्ड स्टर्लिंग £ GBP Penny १०० p
 ब्रिटिश वर्जिन द्वीपसमूह अमेरिकी डॉलर $ USD Cent[D] १०० ¢ डाइम १० d mill १०००
 ब्रुनेई ब्रुनेई डॉलर $ BND Sen १००
सिंगापुर डॉलर $ SGD Cent १००
 बुल्गारिया बुल्गारियाई लेव лв. BGN Stotinka १०० ст.
 बुर्किना फासो पश्चिम अफ्रीकी सीएफए फ्रांक F.CFA XOF Centime १०० c
 बुरुण्डी बुरुण्डी फ़्रैंक FBu‎ BIF Centime १००
 कम्बोडिया कम्बोडियाई रिएल KHR सेन १०० काक १०
 कैमरून मध्य अफ्रीकी सीएफए फ़्रैंक F.CFA XAF Centime १०० c
 कनाडा कैनिडियाई डॉलर $ CAD Cent १०० ¢
 केप वर्दे केप वर्दियाई एस्कुदो CVE Centavo १००
 केमन द्वीप-समूह केमन द्वीप-समूह डॉलर $ KYD Cent १००
 मध्य अफ़्रीकी गणराज्य मध्य अफ्रीकी सीएफए फ़्रैंक F.CFA XAF Centime १०० c
 चाड मध्य अफ्रीकी सीएफए फ़्रैंक F.CFA XAF Centime १०० c
 चिली चिलीयन पेसो $ CLP Centavo १००
 चीनी जनवादी गणराज्य रेन्मिन्बी ¥ CNY Jiao[E] १० fen १००
साँचा:देश आँकड़े कोकोस (कीलिंग) द्वीपसमूह ऑस्ट्रेलियाई डॉलर $ AUD Cent १०० c
 कोलोंबिया कोलोंबियाई पेसो $ COP Centavo १००
 कोमोरोस कोमोरोस फ्रेंक FC KMF Centime 100
 कांगो लोकतान्त्रिक गणराज्य कांगोलिस फ्रांक FC‎ CDF Centime 100
 कांगो गणराज्य मध्य अफ्रीकी सीएफए फ्रैंक F.CFA XAF Centime 100 c
 कुक द्वीपसमूह न्यूज़ीलैण्ड डॉलर $ NZD Cent 100 c
कुक द्वीपसमूह डॉलर $ None Cent 100
 कोस्टा रिका कोस्टा रिकान कोलन CRC Céntimo 100
 कोत दिव्वार पश्चिम अफ्रीकी सीएफए फ्रांक F.CFA XOF Centime 100 c
 क्रोएशिया यूरो EUR सेंट १०० c
 क्यूबा क्यूबन पेसो $ CUP Centavo १००
 साइप्रस यूरो EUR Cent 100 c
 चेक गणराज्य चेक कोरूना CZK Haléř 100
 डेनमार्क डेनिश क्रोन kr DKK Øre १००
 जिबूती जिबूतियन फ्रांक Fdj‎ DJF Centime 100
 डोमिनिका पूर्वी कैरेबियाई डॉलर $ XCD Cent 100
 दोमिनिकन गणराज्य दोमिनिकन पेसो $ DOP Centavo 100
 पूर्व तिमोर अमेरिकी डॉलर $ USD Cent[D] या Centavo 100 ¢ डाइम १० d mil १०००
 ईक्वाडोर अमेरिकी डॉलर $ USD Cent[D] या Centavo 100 ¢ डाइम १० d Mill १०००
 मिस्र मिस्री पाउंड £ or ج.م EGP Piastre[F] 100 Pt. millimes १,०००
 अल साल्वाडोर अमेरिकी डॉलर $ USD Cent[D] 100 ¢ डाइम १० d mille १०००
 भूमध्यरेखीय गिनी मध्य अफ्रीकी सीएफए फ्रांक F.CFA XAF Centime 100 c
 इरित्रिया इरित्रियाई नाक्फा Nfk ERN Cent 100
 एस्टोनिया यूरो EUR सेंट 100 c
 इथियोपिया इथोपियाई बिर्र ብር या

Br‎

ETB Santim 100
 फ़ॉकलैंड द्वीपसमूह फ़ाकलैंड द्वीप पाउंड £ FKP Penny 100 p
 फ़रो द्वीपसमूह डेनिश क्रोन kr DKK Øre 100
फ़रोसे क्रोना kr None Oyra 100
 फ़िजी फ़िजी डॉलर $ FJD oyra 100
 फिनलैंड यूरो EUR Cent 100 c
 फ़्रान्स यूरो EUR Cent 100 c
 फ़्रान्सीसी पॉलिनेशिया सीएफपी फ्रेंक F XPF Centime 100
 गबोन मध्य अफ्रीकी सीएफए फ्रांक F.CFA XAF Centime 100 c
 गाम्बिया डालासी D GMD Butut 100
 जॉर्जिया लारी GEL तेतरी 100
 जर्मनी यूरो EUR Cent 100 c
 घाना घानियन सेडी GH GHS Pesewa 100
 जिब्राल्टर जिब्राल्टर पाउंड £ GIP Penny 100 p
 यूनान यूरो EUR Cent 100 c
 ग्रेनाडा पूर्वी कैरेबियाई डॉलर $ XCD Cent 100
 ग्वाटेमाला ग्वाटेमाली कुएत्जल Q GTQ Centavo 100
 ग्वेर्नसे पाउंड स्टर्लिंग[C] £ GBP Penny 100 p
ग्वेर्नसे पाउंड £ None Penny 100 p
 गिनी गिनीयन फ्रैंक FG‎ GNF Centime 100
 गिनी-बिसाऊ पश्चिम अफ्रीकी सीएफए फ्रांक F.CFA XOF Centime 100 c
 गयाना गयानी डॉलर $ GYD Cent 100
 हैती हैतियन गौरदे G HTG Centime 100
 हौण्डुरस हॉण्डुरन लेम्पीरा L HNL Centavo 100
 हॉन्ग कॉन्ग हाँग काँग डॉलर $ HKD Ho[G] १० sīn ("xiān") १०० mành ("wèn") १०००
 हंगरी हंगैरियाई फोरिन्ट Ft HUF Fillér 100
 आइसलैण्ड आइसलैंडिक क्रोना kr ISK Eyrir 100 a
 भारत भारतीय रुपया INR पैसा 100
 इंडोनेशिया इण्डोनेशियाई रुपिया Rp IDR Sen 100
 ईरान ईरानी रियाल IRR Dinar 100 तोमान १० T
 इराक़ इराकी दीनार د.ع IQD Fils 1,000
 आयरलैण्ड यूरो EUR Cent 100 c
 आइल ऑफ़ मैन पाउंड स्टर्लिंग[C] £ GBP Penny 100 p
मान्क्स पाउंड £ None Penny 100 p
 इज़रायल इजरायली नई शेकेल ILS Agora 100
 इटली यूरो EUR Cent 100 c
 जमैका जमैकन डॉलर $ JMD Cent 100
 जापान जापानी येन ¥ JPY सेन[H] १०० 錢 या 銭 रिन १०००
 जर्सी पाउण्ड स्टर्लिंग[C] £ GBP Penny 100 p
जर्सी पाउंड £ None Penny 100
 जॉर्डन जॉर्डेनियन दीनार د.ا JOD Piastre[I] 100
 कज़ाख़िस्तान कज़ाख़िस्तान तेंगे KZT Tiyn 100
 कीनिया कीनियाई शिलिंग Sh KES Cent 100
 किरिबाती ऑस्ट्रेलियाई डॉलर $ AUD Cent 100 c
किरिबाती डॉलर[A] $ None Cent 100
 उत्तर कोरिया उत्तर कोरियाई वॉन KPW Chŏn 100
 दक्षिण कोरिया दक्षिण कोरियाई वॉन KRW Jeon 100
 कोसोवो गणराज्य यूरो EUR Cent 100 c
सर्बियाई दीनार din. or дин. RSD Para 100
 कुवैत कुवैती दीनार د.ك KWD Fils 1,000
 किर्गिज़स्तान किर्गिज़स्तानी सोम с KGS Tyiyn 100
 लाओस लाओ किप LAK अत्त् १००
 लातविया यूरो EUR सेंट 100 c
 लेबनान लेबनानी पाउंड या लीरा ل.ل LBP Piastre 100
 लेसोथो लेसोथो लोती L LSL Sente 100
दक्षिण अफ्रीकी रेंड R ZAR Cent 100
 लाइबेरिया लाइबेरियाई डॉलर $ LRD Cent 100
 लीबिया लीबियाई दीनार ل.د LYD Dirham 1,000
 लिख्टेंश्टाइन स्विस फ़्रैंक (None) CHF Rappen 100
 लिथुआनिया यूरो EUR सेंट 100 c
 लक्ज़मबर्ग यूरो EUR Cent 100 c
 मकाउ मकाउनिस पटाका $ या P या MOP$ MOP Avo १०० sin १०
 उत्तर मैसिडोनिया गणराज्य मैसिडोनियाई दीनार ден MKD Deni 100
 मेडागास्कर मालागासी एरियरी Ar MGA इरिएम्बीलांजा
 मलावी मलावियाई क्वाचा K MWK Tambala १००
 मलेशिया मलेशियाई रिंग्गित RM MYR Sen १००
 मालदीव मालदीवी रुफिया ރ. MVR Laari १००
 माली पश्चिम अफ्रीकी सीएफए फ्रांक F.CFA XOF Centime १०० c
 माल्टा यूरो EUR Cent १०० c
 मार्शल द्वीपसमूह अमेरिकी डॉलर $ USD Cent[D] १०० ¢ डाइम १० mil १०००
 मॉरीतानिया मॉरीतानियाई ओगुइया UM MRU Khoums
 मॉरिशस मॉरिशियाई रुपया MUR Cent १००
 संयुक्त मेक्सिकन राज्यों मेक्सिकन पेसो $ MXN Centavo १०० ¢
 संघीकृत राज्य माइक्रोनेशिया अमेरिकी डॉलर $ USD Cent[D] १०० ¢ डाइम १० d mil १०००
 मॉल्डोवा मोल्दोवन लियू L MDL Ban १००
 मोनाको यूरो EUR Cent १०० c
 मंगोलिया मंगोलियाई तोगरोग MNT Möngö १००
 मॉन्टेनीग्रो यूरो EUR Cent १०० c
 मॉण्टसेराट पूर्वी कैरेबियाई डॉलर $ XCD Cent १००
 मोरक्को मोरक्कन दिरहम د.م. MAD Centime १००
 मोज़ाम्बीक मोज़ाम्बीकी मेतीकाल MTn MZN Centavo 100
 ब्रह्मदेश म्यान्मार क्यात K (एकवचन)

Ks (बहुवचन)

MMK प्या 100
 नागोर्नो-काराबाख़ आर्मीनियाई द्राम ֏‎ AMD लुमा १००
नागोर्नो-काराबाख़ द्राम[A] դր. None लुमा १००
 नामीबिया नामीबियाई डॉलर $ NAD Cent 100
दक्षिण अफ्रीकी रेंड R ZAR Cent 100
 नाउरु ऑस्ट्रेलियाई डॉलर $ AUD Cent 100 c
 नेपाल नेपाली रुपया या रु॰ NPR पैसा 100
 नीदरलैंड यूरो EUR सेंट 100 c
 नीदरलान्स आन्तिलन नीदरलैंड आन्तिलन गिल्डर ƒ ANG Cent 100
 नया कैलेडोनिया सीएफपी फ्रेंक F XPF Centime 100
 न्यूज़ीलैंड न्यूज़ीलैण्ड डॉलर $ NZD Cent 100
 निकारागुआ निकारागुआन कोरडोबा C$ NIO Centavo 100
 नाइजर पश्चिम अफ्रीकी सीएफए फ्रांक F.CFA XOF Centime 100 c
 नाईजीरिया नाईजीरियाई नायरा NGN Kobo 100
 निउए न्यूज़ीलैण्ड डॉलर $ NZD Cent 100
निउए डॉलर[A] $ NZD Cent 100
 उत्तरी साइप्रस तुर्कीश लीरा TRY kuruş 100
 Northern Mariana Islands अमेरिकी डॉलर $ USD Cent[D] 100 ¢ डाइम १० d mil १,०००
 नॉर्वे नॉर्वेजियाई क्रोन kr NOK Øre 100
 ओमान ओमानी रियाल ر.ع. OMR Baisa १,०००
 पाकिस्तान पाकिस्तानी रुपया PKR Paisa 100
 पलाउ अमेरिकी डॉलर $ USD Cent[D] 100
 फिलिस्तीन इजरायली नई शेकेल ILS Agora 100
जॉर्डेनियन दीनार د.ا JOD Piastre[I] १०० Dirham १० fils १,०००
 पनामा पनामियाई बाल्बोआ B/. PAB Centésimo 100
अमेरिकी डॉलर $ USD Cent[D] 100 ¢ डाइम १० d mil १,०००
 पापुआ न्यू गिनी पापुआ न्यू गिनीयाई किना K PGK टोएआ 100
 पैराग्वे पैराग्वेयाई गुआरानी PYG Céntimo 100
 पेरू पेरूआनी सोल S/. PEN Céntimo 100
 फ़िलीपीन्स फ़िलीपीनी पेसो PHP Centavo 100
 Pitcairn Islands न्यूज़ीलैण्ड डॉलर $ NZD Cent 100
 पोलैंड ज़्लॉटी PLN ग्रौस्ज़ 100
 पुर्तगाल यूरो EUR Cent 100 c
 क़तर क़तरी रियाल ر.ق QAR Dirham 100
 रोमानिया रोमानियाई लियू L RON Ban 100
 रूस रूसी रूबल RUB Kopek 100
 रवांडा रुआंडा फ्रेंक FRw, and possibly RF or R₣ RWF Centime 100
 Saint Helena सेंट हेलेना पाउंड £ SHP Penny 100
 सेण्ट किट्स और नेविस पूर्वी कैरेबियाई डॉलर $ XCD Cent 100
 सेण्ट लूसिया पूर्वी कैरेबियाई डॉलर $ XCD Cent 100
 सेण्ट विन्सेण्ट और ग्रेनाडाइन्स पूर्वी कैरेबियाई डॉलर $ XCD Cent 100
 समोआ सामोअन ताला $‎ (sometimes SAT, ST or T) WST Sene 100
 San Marino यूरो EUR Cent 100 c
 São Tomé and Príncipe साओ तोमे और प्रिन्सिपी दोबरा Db STD Cêntimo 100
 Saudi Arabia सउदी रियाल ر.س SAR हलालह १००
 Senegal पश्चिम अफ्रीकी सीएफए फ्रांक F.CFA XOF Centime 100 c
 Serbia सर्बियाई दीनार din. or дин. RSD Para 100
 Seychelles सेशेल्सी रुपया SCR Cent 100
 Sierra Leone सिएरा लियोनी लियोन Le SLE Cent 100
 Singapore ब्रुनेई डॉलर $ BND Sen 100
सिंगापुर डॉलर $ SGD Cent 100
 Slovakia यूरो EUR सेंट 100 c
 Slovenia यूरो EUR Cent 100 c
 Solomon Islands सोलोमन आईलैंड डॉलर SI$ SBD Cent 100
 Somalia सोमालियाई शिलिंग Sh.So. SOS Cent 100
 सोमालीदेश सोमालीदेश शिलिंग Sl.Sh., /- None Cent 100
 दक्षिण अफ्रीका दक्षिण अफ्रीकी रेंड R ZAR Cent 100
 दक्षिण जॉर्जिया एवं दक्षिण सैंडविच द्वीप समूह पाउण्ड स्टर्लिंग £ GBP Penny 100
फ़ाकलैंड द्वीप पाउंड[A] £ FKP Penny 100
 दक्षिण ओसेतिया लारी GEL तेतरी 100
रूसी रूबल RUB Kopek 100
Sovereign Military Hospitaller Order of Saint John of Jerusalem, of Rhodes and of Malta माल्टाई स्कुदो (None) tari 12 grano 240 piccolo 1440
 Spain यूरो EUR सेंट 100 c
 श्रीलंका श्रीलंकाई रुपया Rs LKR सेंट १००
 सूडान सूडानी पाउंड £ SDG Piastre 100
 दक्षिण सूडान दक्षिण सुदानी पाउंड SSP SSP piasters 100
 Suriname सूरीनामी डॉलर $ SRD Cent 100
 Swaziland स्वाज़ी लीलांगिनी L SZL Cent 100
 Sweden स्वीडिश क्रोना kr SEK Öre 100
  Switzerland स्विस फ़्रैंक (कोई नहीं) CHF Rappen[J] 100
 Syria सीरियन पाउंड £ or ل.س SYP Piastre 100 p
 ताइवान (चीनी गणराज्य) नवीन ताइवानी डॉलर $ TWD Cent १०० Jiao १०
 Tajikistan ताजिकिस्तानी सोमोनी ЅМ TJS Diram 100
 Tanzania तंज़ानियाई शिलिंग TSh TZS Cent 100
 Thailand थाई बाथ ฿ THB Satang 100
 Togo पश्चिम अफ्रीकी सीएफए फ्रांक F.CFA XOF Centime 100 c
 Tonga टोंगा पाआंग T$ TOP Seniti[K] 100 hau १००
 ट्रांसनिस्त्रिया ट्रांसनिस्त्रियाई रूबल None Kopek 100
 Trinidad and Tobago त्रिनिदाद और टोबैगो डॉलर $ TTD Cent 100
 त्रिस्तान दा कून्हा सेंट हेलेना पाउंड £ SHP Penny 100
 Tunisia तूनिसीयाई दीनार د.ت TND Millime 1,000
 Turkey तुर्कीश लीरा TRY kuruş 100
 Turkmenistan तुर्कमेनिस्तानी मानात m TMT Tennesi 100
 तुर्क और केकोस द्वीपसमूह अमेरिकी डॉलर $ USD Cent[D] 100 ¢ Dime १० d mil १०००
 तुवालू ऑस्ट्रेलियाई डॉलर $ AUD Cent 100
तवालुयाई डॉलर $ None Cent 100
 Uganda युगांडाई शिलिंग Sh UGX Cent 100
 Ukraine युक्रेनियाई रिव्निया UAH Kopiyka 100
 United Arab Emirates यू॰ए॰ई॰ दिरहम د.إ AED Fils 100
 United Kingdom पाउंड स्टर्लिंग[C] £ GBP Penny 100
 United States अमेरिकी डॉलर $ USD Cent[D] 100 ¢ डाइम १० d mil १,०००
 Uruguay उरुग्वेयाई पेसो $ UYU Centésimo 100
 Uzbekistan उज़्बेकिस्तानी सोम с UZS Tiyin 100
 वानूआतू वानूआतू वातू Vt VUV None None
  Vatican City यूरो EUR Cent 100 c
 Venezuela वेनेज़ुएला बोलिवर Bs.S

या Bs.D

VES या VED Céntimo 100
 Vietnam वियतनामी दोंग VND हाओ[L] १० सू १०० nghìn १,०००
 Wallis and Futuna सीएफपी फ्रेंक Fr XPF Centime 100
 Western Sahara मोरक्कन दिरहम د.م. MAD Centime 100
सहरावी पासेटा Pta (एकवचन) Pts (बहुवचन) Centime १००
 यमन यमनी रियाल YER Fils 100
 जाम्बिया जाम्बियाई क्वाचा ZK ZMK ग्वी १००
 ज़िम्बाब्वे ज़िम्बाबवेयाई डॉलर $ ZWD सेंट १००

टिप्पणी[संपादित करें]

A This currency is not used in day to day commerce, but is legal tender. It is minted and/or printed as commemorative banknotes and/or coinage.
B This currency is being phased out with a revalued version or another currency, but is still legal tender.
C British banknotes are issued by the Bank of England and by some banks in Scotland and Northern Ireland. Laws on legal tender vary between various jurisdictions.[4]
D One cent equals ten mills (also spelled “mil” and “mille”), and (for the United States dollar) ten cents equal one dime.[5]
E One jiao equals ten fen.
F One piastre equals ten millimes.
G Ten sin equal one ho.
H One sen equals ten rin.
I One piastre equals ten fils and one dirham equals 10 piastres.
J Rappen is German; in French it is centime; in Italian it is centesimo; in Romansh it is rap.
K One hundred paʻanga equal one hau.
L One hào equals ten xu.

इन्हें भी देखें[संपादित करें]

मुद्रा

बाहरी कड़ियाँ[संपादित करें]

  1. "Field Listing - Currency (code)". The World Factbook. Central Intelligence Agency. 2006-11-20. मूल से 12 मार्च 2009 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2006-12-05.
  2. "ISO 4217 Currency names and code elements". International Organization for Standardization. 2006-11-21. मूल से 19 अगस्त 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2006-12-05.
  3. Antweiler, Werner (2006). "Currencies of the World". University of British Columbia. मूल से 29 नवंबर 2011 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2006-12-05.
  4. "Banknotes". Bank of England. मूल से 14 मई 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2006-12-05.
  5. "The Coinage Act of 1792". मूल से 12 अप्रैल 2008 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2006-12-05.