पाठक संख्या के अनुसार भारत में समाचार पत्रों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

यह भारतीय पाठक सर्वेक्षण (आई॰आर॰एस॰) पर आधारित पाठक संख्या के अनुसार भारत में समाचार पत्रों की एक सूची है।

सर्वेक्षण कार्यप्रणाली[संपादित करें]

यह आंकड़े मीडिया रिसर्च यूसर्स कौंसिल (एम॰आर॰यू॰सी) द्वारा पाठक सर्वेक्षण (इंडियन रीडरशिप सर्वे) के रूप में संकलित किया गए हैं। सर्वेक्षण में 2.56 लाख से अधिक उत्तरदाताओं पर शोध अध्ययन किया जाता है।[1]

आईआरएस 2013 में अपनाये गए कार्यप्रणाली की भारत के 18 शीर्ष मीडिया घरानों ने आलोचना की थी। मीडिया घरानों ने इस रिपोर्ट को दोषपूर्ण करार दिया एवं कई विसंगतियों की होने की बात भी कही। उदाहरण के लिए, आईआरएस 2013 के अनुसार चेन्नई में आधारित पात्रिका, हिंदू बिजनेस लाइन के मणिपुर में पाठकों की संख्या चेन्नई की तुलना में तीन गुना अधिक है। पिछले सर्वेक्षण के मुकाबले पाठक संख्या के डेटा में अनियमित विसंगतियां हैं; उदाहरणार्थ सर्वेक्षण के अनुसार आंध्र प्रदेश में हर प्रमुख अखबार की पाठक संख्या 30% में 65% की गिरावट आई है।[2][3]

समाचार पत्रों की सूची[संपादित करें]

समाचार पत्र भाषा क्षेत्र दैनिक पाठक संख्या, आई॰आर॰एस॰ 2013[4]
(लाखों में)
दैनिक पाठक संख्या, आई॰आर॰एस॰ 2012[5]
(लाखों में)
स्वामित्व
1 दैनिक जागरण हिंदी विभिन्न शहरों और राज्यों में 155.26 163.70 जागरण प्रकाशन लिमिटेड
2 हिन्दुस्तान हिंदी विभिन्न शहरों और राज्यों में 142.45 122.46 हिन्दुस्तान मीडिया वेंचर्स लिमिटेड
3 दैनिक भास्कर हिंदी विभिन्न शहरों और राज्यों में 128.55 144.16 डी बी कॉर्प लिमिटेड
4 मलयाला मनोरमा मलयालम केरल के 10 शहरों में, बेंगलूरु, मंगलौर, चेन्नई, मुंबई, दिल्ली, दुबई और बहरीन में 85.65 97.60 मलयाला मनोरमा कंपनी लिमिटेड
5 दिना ठंडी तमिल बेंगलूरु, पांडिचेरी, मुंबई और तमिलनाडु के विभिन्न शहरों में 81.56 73.34 एस पी अदिथानार द्वरा स्थापीत
6 राजस्थान पत्रिका हिंदी विभिन्न शहरों और राज्यों में 76.65 68.37 राजस्थान पत्रिका प्राइवेट लिमिटिड
7 टाइम्स ऑफ़ इंडिया अंग्रेजी विभिन्न शहरों और राज्यों में 72.53 76.15 बेनेट, कोलमैन एंड कंपनी लिमिटेड
8 अमर उजाला हिंदी विभिन्न शहरों और राज्यों में 70.71 84.34
9 मातृभूमि मलयालम केरल के 10 शहरों में, चेन्नई, बेंगलूर, मुंबई और नई दिल्ली में 61.36 63.34 मातृभूमि समूह
10 लोकमत मराठी महाराष्ट्र एवं गोवा के विभिन्न शहरों 56.01 73.13 लोकमत मीडिया लिमिटेड
11 आनंद बाजार पत्रिका बंगाली [पश्चिम बंगाल]], ओडिशा, झारखंड, बिहार, दिल्ली, मुंबई और कई अन्य शहरों में 55.15 57.50 आनंद पब्लिशर्स
12 ईनाडु तेलुगु विभिन्न शहरों और राज्यों में 53.80 59.72 रामोजी ग्रूप
13 साक्षी तेलुगु विभिन्न शहरों और राज्यों में - 53.43 जगती पब्लिकेशंस लिमिटेड
14 पत्रिका हिंदी विभिन्न राज्यों में 46.28 20.68 राजस्थान पत्रिका प्राइवेट लिमिटेड
15 गुजरात समाचार गुजराती अहमदाबाद, गुजरात 43.39 51.14 लोक प्रकाशन लिमिटेड
16 हिन्दुस्तान टाइम्स अंग्रेजी विभिन्न शहरों और राज्यों में 43.35 38.20 एचटी मीडिया प्राइवेट लिमिटेड
17 दिव्य भास्कर गुजराती गुजरात, मुंबई 37.70 - डी बी कॉर्प लिमिटेड
18 सन्देश गुजराती गुजरात 37.24 - सन्देश लिमिटेड
19 दैनिक सकाल मराठी महाराष्ट्र के विभिन्न शहरों में 37.07 44.69 मीडिया समूह
20 हरिभूमि हिंदी हरियाणा, दिल्ली, छत्तीसगढ़, ओडिशा, मध्य प्रदेश 27.57 - हरिभूमि समूह
21 प्रभात खबर हिंदी झारखंड, बिहार, पश्चिम बंगाल और ओडिशा राज्यों में 27.18 28.59 न्यूट्रल पब्लिशिंग हाउस लिमिटेड (एन॰पी॰एच॰एल)
22 नवभारत टाइम्स हिंदी विभिन्न शहरों और राज्यों में 24.80 26.33 बेनेट, कोलमैन एंड कंपनी लिमिटेड
23 पंजाब केसरी हिंदी पंजाब, हरियाणा राज्यों में 22.91 33.23 पंजाब केसरी समूह
24 द हिन्दू अंग्रेजी विभिन्न शहरों और राज्यों में 14.73 21.64 कस्तूरी एंड संस लिमिटेड
25 मुंबई मिरर अंग्रेजी विभिन्न शहरों और राज्यों में 10.84 8.19 बेनेट, कोलमैन एंड कंपनी लिमिटेड
26 द टेलीग्राफ अंग्रेजी विभिन्न शहरों और राज्यों में 9.37 12.65 आनंद पब्लिशर्स
27 इकॉनोमिक टाइम्स अंग्रेजी विभिन्न शहरों और राज्यों में 7.22 7.35 बेनेट, कोलमैन एंड कंपनी लिमिटेड
28 मिड डे अंग्रेजी मुंबई, पुणे 5.00 - मिड डे इंफोमीडिया लिमिटेड, जागरण प्रकाशन लिमिटेड की सहायक कंपनी
29 डेक्कन हेराल्ड अंग्रेजी कर्नाटक, दिल्ली 4.58 - प्रिंटर (मैसूर) प्राइवेट लिमिटेड
30 द ट्रिब्यून अंग्रेजी विभिन्न शहरों और राज्यों में 4.53 6.71 ट्रिब्यून ट्रस्ट
31 डेक्कन क्रॉनिकल अंग्रेजी विभिन्न शहरों में 3.37 10.20 डेक्कन क्रॉनिकल होल्डिंग्स लिमिटेड

इन्हें भी देखें[संपादित करें]

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. "IRS Introduction - Providing In-depth Research Knowledge to Media Buyers & Sellers". अभिगमन तिथि ९ जुलाई २०१४.
  2. "आईआरएस सर्वेक्षण-2013: सर्वे पर सब रुष्ट". अभिगमन तिथि ९ जुलाई २०१४.
  3. "18 top media houses rubbish readership survey findings". अभिगमन तिथि ९ जुलाई २०१४.
  4. "Indian Readership Survey
    (IRS) 2013"
    (PDF). अभिगमन तिथि ९ जुलाई २०१४.
  5. "Indian Readership Survey
    (IRS) 2012 Q4"
    (PDF). अभिगमन तिथि ९ जुलाई २०१४.