नेपाल में पर्वतों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

हिमालय,नेपाल 'का हिस्सा है, जो दुनिया में सबसे ऊंची पर्वत श्रृंखला है। दुनिया के चौदह आठ-हज़ारी पर्वतों में से आठ नेपाल 'में स्थित हैं, जो या तो पूरी तरह से या चीन और भारत के साथ सीमा पर साझा किए गए हैं। दुनिया का सबसे ऊँची पर्वत चोटी माउंट एवरेस्ट भी नेपाल में है।

साँचा:Expand-list

पर्वत/चोटी मीटर फुट भाग नोट चित्र
माउंट एवरेस्ट 8,848 29,029 खुम्बु महालंगुर हिमाल   समुद्र तल से पृथ्वी का उच्चतम
कंचनजंगा 8,586 28,169 उत्तरी कंचनजंगा   3रा पृथ्वी का उच्चतम
ल्होत्से 8,516 27,940 एवरेस्ट ग्रुप   4था उच्चतम
मकालू 8,463 27,766 मकालू महालंगुर   5वां उच्चतम
चो ओयू 8,201 26,906 खुम्बू महालंगुर   6ठा उच्चतम
धौलागिरी I 8,167 26,795 धौलागिरी   7वां उच्चतम
मनसालु 8,156 26,759 मंसिरी हिमाल   8वां उच्चतम
अन्नपूर्णा I 8,091 26,545 अन्नपूर्णा   10वां उच्चतम
ग्याचुंग कांग 7,952 26,089 खुम्बू महालंगुर   between Everest and Cho Oyu
अन्नपूर्णा II 7,937 26,040 अन्नपूर्णा  
हिमालचुली 7,893 25,896 मंसिरी   18वां उच्चतम
नगदी चुली 7,871 25,823 मंसिरी   पहली चढ़ाई 1970
नुप्त्से 7,861 25,791 एवरेस्ट ग्रुप   319 metres prominence from ल्होत्से
धौलागिरी II 7,751 25,430 धौलागिरी   
जन्नु 7,711 25,299 कुंभकर्ण कंचनजंगा  
धौलागिरी IV 7,661 25,135 धौलागिरी    {{{4}}}
धौलागिरी V 7,618 24,993 धौलागिरी   
अन्नपूर्णा III 7,555 24,787 अन्नपूर्णा  
जोंगसोंग पर्वत 7,462 24,482 जनक   #57 in the world
गंगापूर्ण 7,455 24,459 अन्नपूर्णा  
यांग्रा 7,422 24,350 गणेश  
काबरू 7,412 24,318 सिंगालीला कंचनजंगा  
चुरेन हिमाल 7,385 24,229 धौलागिरी   
कीरात चुली 7,365 24,163 कंचनजंगा  
नंगपाइ गोसुम 7,350 24,114 खुम्बू महालंगुर  
गिम्मीगेला चुली 7,350 24,114     पहली चढ़ाई 1995
चामलांग 7,321 24,019 बरून महालंगुर   #79 in the world
धौलागिरी VI 7,268 23,845 धौलागिरी   
पुता हिंचुली 7,246 23,773 धौलागिरी   
लांगटांग लिरुंग 7,227 23,711 लैंगटैंग   #99 in the world
अन्नपूर्णा दक्षिण 7,219 23,684 अन्नपूर्णा  
लांगटांग री 7,205 23,638 लैंगटैंग   #106 in the world
चमार (पर्वत) 7,187 23,579 श्रृंगी   पहली चढ़ाई 1953
मेलुंग्त्से 7,181 23,560 रोल्वालिंग हिमाल   पहली चढ़ाई 1988
पुमोरी 7,161 23,494 खुम्बू महालंगुर   पहली चढ़ाई 1962
नेमजुंग 7,140 23,425 मानांग   पहली चढ़ाई 1983
गौरीशंकर 7,134 23,406 रोल्वालिंग हिमाल   पहली चढ़ाई 1979
तिलिचो हिमाल 7,134 23,406 अन्नपूर्णा   पहली चढ़ाई 1979
अपि 7,132 23,399 योका पहाड़ गुरंस   पहली चढ़ाई 1960
बरूणत्से 7,129 23,389 बरुन महालंगुर   पहली चढ़ाई 1954
नीलगिरि 7,061 23,166 नीलगिरि अन्नपूर्णा   पहली चढ़ाई 1962
सायपाल 7,031 23,068 सायपाल गुरंस  
माचपुचारे 6,993 22,943 अन्नपूर्णा   पुजनीय चोटी, चढाई नहीं हुई
कांग गुरु 6,981 22,904 लारक्या या पेरी   2005 के हिमस्खलन में 18 लोग मारे गए
दोर्जे लकपा 6,966 22,854 लैंगटैंग  
कांजीरोबा 6,883 22,582 कांजीरोबा हिमाल  
कुबी गंगरी 6,859 22,503 हिमालय  
जेठी बहुरानी 6,850 22,474 हिमालय  
अमा डबलाम 6,812 22,349 बरुन महालंगुर   "Mother and her necklace"
कांगतेगा 6,782 22,251 बरुन महालंगुर   पहली चढ़ाई 1963
चो पोलु 6,735 22,096 बरुन महालंगुर   पहली चढ़ाई 1999
छांगला 6,721 22,051 हिमालय  
लिंग्ट्रेन 6,714 22,028 खुम्बू महालंगुर   पहली चढ़ाई 1935
न्यूम री 6,677 21,906 बरुन महालंगुर   पहली चढ़ाई 2002
खुम्बुतसे 6,640 21,785 खुम्बू महालंगुर   First mountain west of Everest
थमसरकु 6,623 21,729 बरुन महालंगुर   पहली चढ़ाई 1964
पंगबोचे 6,620 21,719 कुटांग हिमाल  
ड्रगमार्पो री 6,578 21,581 लैंगटैंग   Unclimbed
ताबोचे 6,542 21,463 खुम्बू महालंगुर   पहली चढ़ाई 1974
सिंगु चूली 6,501 21,329 अन्नपूर्णा   ट्रेकिंग चोटी
मेरा पीक 6,476 21,247 हिमालय   ट्रेकिंग चोटी
हिंचुली 6,441 21,132 अन्नपूर्णा   ट्रेकिंग चोटी (मुश्किल)
चोलत्से 6,440 21,129 खुम्बू महालंगुर   Connected to Taboche
कुसुम कांगगुरु 6,367 20,889 बरुन महालंगुर   ट्रेकिंग चोटी (मुश्किल)
ओमबिगिचन 6,340 20,801 बरुन महालंगुर  
ओम पर्वत 6,191 20,312 हिमालय   पुजनीय चोटी
कोंगडे री 6,187 20,299 बरुन महालंगुर   ट्रेकिंग चोटी (मुश्किल)
इमजा त्से 6,160 20,210 खुम्बू महालंगुर   Also known as Island Peak. ट्रेकिंग चोटी (लोकप्रिय)
लोबूचे 6,145 20,161 खुम्बू महालंगुर   ट्रेकिंग चोटी
पिसांग पीक 6,091 19,984 अन्नपूर्णा   ट्रेकिंग चोटी
नीरखा 6,069 19,911 खुम्बू महालंगुर   ट्रेकिंग चोटी (मुश्किल)
बैडेन-पॉवेल पीक 5,825 19,111 जुगल   पहले इस नाम से जाना जाता था उरकेमा पीक
पोकलेड 5,806 19,049 खुम्बू महालंगुर   ट्रेकिंग चोटी (मध्यम)
माउंट खुम्बिला 5,761 18,901 महालंगुर   चढाई नहीं हुई
थारपु चूली 5,663 18,579 अन्नपूर्णा   ट्रेकिंग चोटी
काला पत्थर 5,545 18,192 खुम्बू महालंगुर   ट्रेकिंग चोटी (लोकप्रिय) below Pumori
याला पीक 5,520 18,110 लैंगटैंग  
गोक्यो री 5,357 17,575 हिमालय   ट्रेकिंग चोटी (लोकप्रिय)


अन्य पर्वतमाला[संपादित करें]

पश्चिमी नेपाल में ग्रेटर हिमालय के उत्तर में, ~ 6,000 मीटर तिब्बती बॉर्डर रेंज्स गंगा - ब्रह्मपुत्र को विभाजित करते हैं, जिसे अंतरराष्ट्रीय सीमा आम तौर पर फॉलो करती है। ग्रेटर हिमालय के दक्षिण में, नेपाल में 4,000 मीटर तक के शिखरों का एक पर्वत श्रृंखला है, फिर 1,500 से 3,000 मीटर शिखर के साथ मध्य पर्वत या महाभारत रेंज है। महाभारत रेंज के दक्षिण, में 1,000 मीटर के शिखर के साथ तलहटी की एक बाहरी श्रृंखला को सिवालिक या 'चुरिया हिल्स' कहा जाता है।

यह भी देखें[संपादित करें]

साँचा:विषय में एशिया