दिल्ली मेट्रो स्टेशनों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search
Delhi Metro Network map (as of January 2020)

मेट्रो स्टेशन[संपादित करें]

अंतिम स्टेशन
* स्थानांतरण स्टेशन
†* अंतिम एवं अन्य लाइनों के लिए स्थानांतरण स्टेशन
†† भारतीय रेलवे / आई.एस.बी.टी के लिए स्थानांतरण स्टेशन
** अन्य लाइनों एवं भारतीय रेलवे / आई.एस.बी.टी के लिए स्थानांतरण स्टेशन
#* अंतिम एवं भारतीय रेलवे / आई.एस.बी.टी के लिए स्थानांतरण स्टेशन
†¤ अंतिम एवं अन्य लाइनों एवं भारतीय रेलवे / आई.एस.बी.टी के लिए स्थानांतरण स्टेशन

यह सूची क्रमबद्ध की जा सकती है। सॉर्ट कुंजी और सॉर्ट क्रम बदलने के लिए कॉलम हेडर में Sort both.gif आइकन पर क्लिक करें। प्रति वर्ष लाखों में यात्री उपयोग के आंकड़े दस लाख प्रति वर्ष में है।

क्रम सं. स्टेशन का नाम लाइन खुला स्टेशन स्थिति प्लेटफॉर्म स्थिति टिप्पणी सन्दर्भ
हिन्दी अंग्रेज़ी
1 आदर्श नगर Adarsh Nagar  येलो लाइन  4 फरवरी 2009 ज़मीन से ऊपर दोनों तरफ़
2 एम्स AIIMS  येलो लाइन  3 सितंबर 2010 भूमिगत बीच में [1][2]
3 अक्षरधाम Akshardham  ब्लू लाइन  12 नवंबर 2009 ज़मीन से ऊपर दोनों तरफ़
4 आनंद विहार आई.एस.बी.टी** Anand Vihar ISBT  ब्लू लाइन शाखा  6 जनवरी 2010 ज़मीन से ऊपर दोनों तरफ़ आनंद विहार रेलवे टर्मिनल (भारतीय रेलवे), आनंद विहार आई.एस.बी.टी के लिए स्थानांतरण स्टेशन [3][4]
5  पिंक लाइन  31 अक्टूबर 2018 ज़मीन से ऊपर दोनों तरफ़
6 अर्जनगढ़ Arjan Garh  येलो लाइन  21 June 2010 ज़मीन से ऊपर दोनों तरफ़
7 अर्थला Arthala {{lang|en| रेड लाइन  8 मार्च 2019 ज़मीन से ऊपर दोनों तरफ़
8 अशोक पार्क मेन* Ashok Park Main  ग्रीन लाइन  2 अप्रैल 2010 ज़मीन से ऊपर ब्रांच लाइन के लिए स्थानांतरण [5]
9 आश्रम Ashram  पिंक लाइन  31 दिसंबर 2018 भूमिगत बीच में
10 आजादपुर* Azadpur  येलो लाइन  4 फरवरी 2009 ज़मीन से ऊपर दोनों तरफ़
11  पिंक लाइन  14 मार्च 2018 भूमिगत बीच में
12 बदरपुर बॉर्डर Badarpur Border  वायलेट लाइन  14 जनवरी 2011 ज़मीन से ऊपर दोनों तरफ़ पहले बदरपुर के नाम से जाना जाता था [6][7][8][9][10]
13 बड़खल मोङ Badkhal Mor  वायलेट लाइन  6 सितंबर 2015 ज़मीन से ऊपर दोनों तरफ़
14 बहादुरगढ़ सिटी Bahadurgarh City  ग्रीन लाइन  24 जून 2018 ज़मीन से ऊपर दोनों तरफ़ पहले बस स्टैंड के नाम से जाना जाता था
15 बाराखम्भा रोड Barakhamba Road  ब्लु लाइन  30 December 2005 भूमिगत None [11]
16 बाटा चौक Bata Chowk  वायलेट लाइन   6 September 2015 ज़मीन से ऊपर None
17 भीकाजी कामा प्लेस Bhikaji Cama Place  पिंक लाइन  6 August 2018 भूमिगत None
18 बोटेनिकल गार्डन†* Botanical Garden  ब्लु लाइन  12 November 2009 ज़मीन से ऊपर None
19  मजेन्टा लाइन  25 December 2017 ज़मीन से ऊपर
20 ब्रिगेडियर होशियार सिंह† Brigadier Hoshiyar Singh  ग्रीन लाइन  24 June 2018 ज़मीन से ऊपर Formerly known as Bahadurgarh City Park metro station
21 केन्द्रीय सचिवालय* Central Secretariat  येलो लाइन  3 July 2005 भूमिगत None [12][13][14][15][16][17]
22  वायलेट लाइन   3 October 2010 भूमिगत
23 चाँदनी चौक†† Chandni Chowk  येलो लाइन  3 July 2005 भूमिगत Also known as Old Delhi. Main. Transfer station for Delhi Junction Railway station. [12][13]
24 चावड़ी बाज़ार Chawri Bazar  येलो लाइन  3 July 2005 भूमिगत None [12][13]
25 छत्तरपुर Chhatarpur  येलो लाइन  26 August 2010 ज़मीन से ऊपर None [18][19]
26 चिराग दिल्ली Chirag Delhi  मजेंटा लाइन  29 May 2018 भूमिगत None
27 सिविल लाइन्स Civil Lines  येलो लाइन  20 December 2004 भूमिगत None
28 डाबरी मोड़-जनकपुरी दक्षिण Dabri Mor-Janakpuri South  मजेंटा लाइन  29 May 2018 भूमिगत None
29 दशरथ पुरी Dashrath Puri  मजेंटा लाइन  29 May 2018 भूमिगत None
30 दिल्ली एरोसिटी Delhi Aerocity  ओरेंज लाइन  15 August 2011 भूमिगत Also known as National Highway 8 [20]
31 दिल्ली कैंट Delhi Cantonment  पिंक लाइन  14 March 2018 ज़मीन से ऊपर None
32 दिल्ली गेट Delhi Gate  वायलेट लाइन  28 May 2017 भूमिगत None
33 धौला कुआँ Dhaula Kuan  ओरेंज लाइन  15 August 2011 ज़मीन से ऊपर None [20]
34 दिलशाद गार्डन Dilshad Garden  रेड लाइन  4 June 2008 ज़मीन से ऊपर None
35 दुर्गाबाई देशमुख साउथ कैम्पस Durgabai Deshmukh South Campus  पिंक लाइन  14 March 2018 ज़मीन से ऊपर For Delhi University South Campus
36 Dwarka†* द्वारका  Blue Line  30 दिसंबर 2005 Elevated दोनों तरफ़ [11]
37  Grey Line  4 October 2019 Elevated Side
38 द्वारका मोड़ Dwarka Mor  ब्लु लाइन   30 December 2005 ज़मीन से ऊपर Mostly popular for NSIT and road to airport [11]
39 द्वारका सैक्टर 8 Dwarka Sector 8  ब्लु लाइन   30 October 2010 ज़मीन से ऊपर None [21][22][23]
40 द्वारका सैक्टर 9 Dwarka Sector 9  ब्लु लाइन  1 April 2006 ज़मीन से ऊपर None
41 द्वारका सैक्टर 10 Dwarka Sector 10  ब्लु लाइन  1 April 2006 ज़मीन से ऊपर None
42 द्वारका सैक्टर 11 Dwarka Sector 11  ब्लु लाइन  1 April 2006 ज़मीन से ऊपर None
43 द्वारका सैक्टर 12 Dwarka Sector 12  ब्लु लाइन  1 April 2006 ज़मीन से ऊपर None
44 द्वारका सैक्टर 13 Dwarka Sector 13  ब्लु लाइन  1 April 2006 ज़मीन से ऊपर None
45 द्वारका सैक्टर 14 Dwarka Sector 14  ब्लु लाइन  1 April 2006 ज़मीन से ऊपर None
46 द्वारका सैक्टर 21†* Dwarka Sector 21  ब्लु लाइन  30 October 2010 भूमिगत None [24][21][22][23]
[25][26][27][28][29][30]
47  ओरेंज लाइन  23 February 2011 भूमिगत
48 ईस्ट आजाद नगर East Azad Nagar  पिंक लाइन  31 October 2018 ज़मीन से ऊपर None
49 ईस्ट विनोद नगर-मयूर विहार-II East Vinod Nagar – Mayur Vihar-II  पिंक लाइन  31 October 2018 ज़मीन से ऊपर None
50 ऐस्काॅर्ट्स मुजेसर Escorts Mujesar  वायलेट लाइन  6 September 2015 ज़मीन से ऊपर None
51 ई एस आई हॉस्पिटल ESI Hospital  पिंक लाइन  14 March 2018 ज़मीन से ऊपर None
52 घेवरा Ghevro  ग्रीन लाइन  24 June 2018 ज़मीन से ऊपर None
53 घिटोरनी Ghitorni  येलो लाइन  21 June 2010 ज़मीन से ऊपर None
54 गोकुलपुरी Gokulpuri  पिंक लाइन  31 October 2018 ज़मीन से ऊपर None
55 गोल्फ कोर्स Golf Course  ब्लु लाइन  12 November 2009 ज़मीन से ऊपर None
56 गोविन्दपुरी Govind Puri  वायलेट लाइन  3 October 2010 ज़मीन से ऊपर None [14][15][16][17]
57 ग्रेटर कैलाश Greater Kailash  मजेंटा लाइन  29 May 2018 भूमिगत None
58 ग्रीन पार्क Green Park  येलो लाइन  3 September 2010 भूमिगत None [1][2]
59 जी टी बी नगर GTB Nagar  येलो लाइन  4 February 2009 भूमिगत Also known as Guru Teg Bahadur Nagar
60 गुरु द्रोणाचार्य Guru Dronacharya  येलो लाइन  21 June 2010 ज़मीन से ऊपर Formerly known as Garden Estate
61 हैदरपुर Haiderpur  येलो लाइन  10 November 2015 ज़मीन से ऊपर Also Known as Haiderpur Badli Mor
62 हरकेश नगर ओखला Harkesh Nagar Okhla  वायलेट लाइन  3 October 2010 ज़मीन से ऊपर Formerly known as Okhla [14][15][16][17]
63 हौज़ खास* Hauz Khas  येलो लाइन  3 September 2010 भूमिगत None [1][2]
64  मजेंटा लाइन  29 May 2018 भूमिगत
65 हज़रत निजामुद्दीन†† Hazrat Nizamuddin  पिंक लाइन  31 December 2018 भूमिगत For Hazrat Nizamuddin railway station
66 हिंडन Hindon  रेड लाइन  8 March 2019 ज़मीन से ऊपर None
67 हुडा सिटी सेंटर† HUDA City Centre  येलो लाइन  21 June 2010 ज़मीन से ऊपर Formerly known as Shalimar City Centre
68 इफ्को चौक IFFCO Chowk  येलो लाइन  21 June 2010 ज़मीन से ऊपर None
69 आईआईटी दिल्ली IIT Delhi  मजेंटा लाइन  29 May 2018 भूमिगत For IIT Delhi College
70 आईएनए* INA  येलो लाइन  3 September 2010 भूमिगत None
71  Pink Line  6 August 2018 Underground
72 साँचा:मेट्रो†* Inderlok  Red Line  3 अक्टूबर 2003 Elevated दोनों तरफ़ Formerly known as Trinagar [31][32]
[33]
73  Green Line  2 April 2010 Elevated बीच में
74 Indira Gandhi International Airport इन्दिरा गाँधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा  Orange Line  23 फरवरी 2011 Underground Island इंदिरा गाँधी अंतर्राष्ट्रीय हवाईअड्डा के लिए [25][26]
[27][28]
[29][30]
75 Indraprastha इन्द्रप्रस्थ  Blue Line  11 नवंबर 2006 Elevated दोनों तरफ़
76 IP Extension आई पी एक्सटेंशन  Pink Line  31 अक्टूबर 2018 Elevated दोनों तरफ़
77 ITO आई टी ओ  Violet Line  8 जून 2015 भूमिगत बीच में
78 Jaffrabad जाफराबाद  Pink Line  31 अक्टूबर 2018 Elevated दोनों तरफ़
79 Jahangirpuri जहांगीरपुरी  Yellow Line  4 फरवरी 2009 Elevated दोनों तरफ़
80 Jama Masjid जामा मस्जिद  Violet Line  28 मई 2017 भूमिगत बीच में
81 Jamia Millia Islamia जामिया मिलिया इस्लामिया  Magenta Line  25 दिसंबर 2017 Elevated दोनों तरफ़
82 Janakpuri East जनकपुरी पूर्व  Blue Line  30 दिसंबर 2005 Elevated दोनों तरफ़ [11]
83 Janakpuri West* जनकपुरी पश्चिम  Blue Line  30 दिसंबर 2005 Elevated दोनों तरफ़ [11]
84  Magenta Line  29 मई 2018 भूमिगत बीच में
85 Jangpura जंगपुरा  Violet Line  3 अक्टूबर 2010 भूमिगत बीच में पूर्व में लोदी कॉलोनी के नाम से जाना जाता था [14][15]
[16][17]
86 Janpath जनपथ  Violet Line  26 जून 2014 भूमिगत बीच में
87 Jasola Apollo जसोला अपोलो  Violet Line  3 अक्टूबर 2010 Elevated दोनों तरफ़ [14][15]
[16]
88 Jasola Vihar Shaheen Bagh जसोला विहार शाहीन बाग  Magenta Line  25 दिसंबर 2017 Elevated दोनों तरफ़
89 Jawaharlal Nehru Stadium जवाहर लाल नेहरू स्टेडियम  Violet Line  3 October 2010 Underground Island [14][15]
[16][17]
90 Jhandewalan झंडेवालान  Blue Line  30 December 2005 Elevated Side [11]
91 Jhilmil झिलमिल  Red Line  4 June 2008 Elevated Side
92 Johri Enclave जौहरी एनक्लेव  Pink Line  31 October 2018 Elevated Side
93 Jor Bagh जोरबाग़  Yellow Line  3 September 2010 Underground Island [1][2]
94 Kailash Colony कैलाश कॉलोनी  Violet Line  3 अक्टूबर 2010 Elevated दोनों तरफ़ [14][15]
[16][17]
95 Kalindi Kunj कालिन्दी कुंज  Magenta Line  25 दिसंबर 2017 Elevated दोनों तरफ़
96 Kalkaji Mandir* कालकाजी मंदिर  Violet Line  3 अक्टूबर 2010 Elevated दोनों तरफ़ [14][15]
[16][17]
97  Magenta Line  25 दिसंबर 2017 भूमिगत दोनों तरफ़
98 Kanhaiya Nagar कन्हैया नगर  Red Line  31 मार्च 2004 Elevated दोनों तरफ़ [34][35]
[36]
99 Karkarduma* कड़कड़डूमा  Blue Line Branch  6 January 2010 Elevated Side [3]
100  Pink Line  31 October 2018 Elevated Side
101 Karkarduma Court कड़कड़डूमा कोर्ट  Pink Line  31 October 2018 Elevated Side
102 Karol Bagh करोलबाग़  Blue Line  30 December 2005 Elevated Side [11]
103 Kashmere Gate†¤ कश्मीरी गेट  Red Line  24 December 2002 Elevated Side Transfer station for Kashmere Gate ISBT [37][38]
104  Yellow Line  20 December 2004 Underground Island
105  Violet Line  28 May 2017 Underground Island
106 Kaushambi कौशाम्बी  Blue Line Branch  14 July 2011 Elevated Side [4]
107 Keshav Puram केशव पुरम  Red Line  31 March 2004 Elevated Side [34][35]
[36]
108 Khan Market खान मार्केट  Violet Line  3 October 2010 Underground Island [14][15]
[16][17]
109 Kirti Nagar†* कीर्ति नगर  Blue Line  30 December 2005 Elevated Side [11]
110  Green Line Branch  27 August 2011 At-Grade Side
111 Krishna Nagar कृष्णा नगर  Pink Line  31 October 2018 Elevated Side
112 Kohat Enclave कोहाट एन्क्लेव  Red Line  31 March 2004 Elevated Side [34][35]
[36]
113 Lajpat Nagar* लाजपत नगर  Violet Line  3 October 2010 Elevated Side [14][15]
[16][17]
114  Pink Line  6 August 2018 Underground Island
115 Lal Qila लाल किला  Violet Line  28 May 2017 Underground Island
116 Laxmi Nagar लक्ष्मी नगर  Blue Line Branch  6 January 2010 Elevated Side [3]
117 Lok Kalyan Marg लोक कल्याण मार्ग  Yellow Line  3 September 2010 Underground Island Formerly known as Race Course Road [1][2]
118 Madipur मादीपुर  Green Line  2 April 2010 Elevated Side [5]
119 Maharaja Surajmal Stadium महाराजा सूरजमल स्टेडियम  Green Line  2 April 2010 Elevated Side [5]
120 Majlis Park† मजलिस पार्क  Pink Line  14 March 2018 Elevated Side(platforms 3 and 4 are for phase IV)
121 Major Mohit Sharma {{lang|en|मे‌‌जर मोहित शर्मा}]  Red Line  8 March 2019 Elevated Side Formerly known as Rajendra Nagar
122 Malviya Nagar मालवीय नगर  Yellow Line  3 September 2010 Underground Island [1][2]
123 Mandawali - West Vinod Nagar मंडावली-वेस्ट विनोद नगर  Pink Line  31 October 2018 Elevated Side
124 Mandi House* मण्डी हाऊस  Blue Line  11 November 2006 Underground Side
125  Violet Line  26 June 2014 Underground Island
126 Mansarovar Park मानसरोवर पार्क  Red Line  4 June 2008 Elevated Side
127 Maujpur - Babarpur मौजपुर - बाबरपुर  Pink Line  31 October 2018 Elevated Side
128 Mayapuri मायापुरी  Pink Line  14 March 2018 Elevated Side
129 Mayur Vihar-I* मयूर विहार-१  Blue Line  12 November 2009 Elevated Island
130  Pink Line  31 December 2018 Elevated Side
131 Mayur Vihar Extension मयूर विहार एक्सटेंशन  Blue Line  12 November 2009 Elevated Island
132 Mayur Vihar Pocket I मयूर विहार पॉकिट-१  Pink Line  31 December 2018 Elevated Side
133 Mewla Maharajpur मेवला महाराजपुर  Violet Line  6 September 2015 Elevated Side
134 MG Road एम जी रोड  Yellow Line  21 June 2010 Elevated Side Also known as DT City Center
135 Model Town मॉडल टाउन  Yellow Line  4 February 2009 Elevated Side
136 Mohan Estate मोहन एस्टेट  Violet Line  14 January 2011 Elevated Side [6][7]
[8][9]
[10]
137 Mohan Nagar मोहन नगर  Red Line  8 March 2019 Elevated Side Possible future interchange with  Blue Line Branch 
138 Moolchand मूलचन्द  Violet Line  3 October 2010 Elevated Side [14][15]
[16][17]
139 Moti Nagar मोती नगर  Blue Line  30 December 2005 Elevated Side [11]
140 Mundka मुंडका  Green Line  2 April 2010 Elevated Side [5]
141 Mundka Industrial Area मुंडका इंडस्ट्रियल एरिया  Green Line  24 June 2018 Elevated Side
142 Munirka मुनिरका  Magenta Line  29 May 2018 Underground Island
143 Najafgarh† नजफगढ़  Grey Line  4 October 2019 Underground Side
144 Nangli नांगली  Grey Line  4 October 2019 Elevated Side
145 Nangloi नांगलोई  Green Line  2 April 2010 Elevated Side [5]
146 Nangloi Railway Station†† नांगलोई रेलवे स्टेशन  Green Line  2 April 2010 Elevated Side Transfer station for Nangloi Railway station (Indian Railways) [5]
147 Naraina Vihar नारायणा विहार  Pink Line  14 March 2018 Underground Island
148 Nawada नवादा  Blue Line  30 December 2005 Elevated Side [11]
149 Neelam Chowk Ajronda नीलम चौक अजरौन्दा  Violet Line  6 September 2015 Elevated Side
150 Nehru Enclave नेहरू एन्क्लेव  Magenta Line  29 May 2018 Underground Island
151 Nehru Place नेहरू प्लेस  Violet Line  3 October 2010 Elevated Side [14][15]
[16][17]
152 Netaji Subhash Place* नेताजी सुभाष प्लेस  Red Line  31 March 2004 Elevated Side Formerly known as Wazirpur [33][34]
[35][36]
153  Pink Line  14 March 2018 Underground Side
154 New Ashok Nagar न्यू अशोक नगर  Blue Line  12 November 2009 Elevated Side
155 New Delhi†¤ नई दिल्ली  Yellow Line  3 July 2005 Underground Island Transfer station for New Delhi Railway Station (Indian Railways) and Airport Express [12][13]
[25][26]
[27][28]
[29][30]
156  Orange Line  23 February 2011 Underground Island
157 NHPC Chowk एन एच पी सी चौक  Violet Line  6 September 2015 Elevated Side
158 Nirman Vihar निर्माण विहार  Blue Line Branch  6 January 2010 Elevated Side [3]
159 Noida City Centre नोएडा सिटी सेंटर  Blue Line  12 November 2009 Elevated Side Also known as Noida Sector 32 or Wave City center
160 Noida Electronic City† नोएडा इलेक्ट्रॉनिक सिटी  Blue Line  9 March 2019 Elevated Side
161 Noida Sector 15 नोएडा सेक्टर १५  Blue Line  12 November 2009 Elevated Side
162 Noida Sector 16 नोएडा सेक्टर १६  Blue Line  12 November 2009 Elevated Side
163 Noida Sector 18 नोएडा सेक्टर १८  Blue Line  12 November 2009 Elevated Side
164 Noida Sector 34 नोएडा सेक्टर ३४  Blue Line  9 March 2019 Elevated Side
165 Noida Sector 52* नोएडा सेक्टर ५२  Blue Line  9 March 2019 Elevated Side Transfer station for Aqua Line (Noida Metro)
166 Noida Sector 59 नोएडा सेक्टर ५९  Blue Line  9 March 2019 Elevated Side
167 Noida Sector 61 नोएडा सेक्टर ६१  Blue Line  9 March 2019 Elevated Side
168 Noida Sector 62 नोएडा सेक्टर ६२  Blue Line  9 March 2019 Elevated Side
169 Okhla Bird Sanctuary ओखला बर्ड सैंक्चुअरी  Magenta Line  25 दिसंबर 2017 Elevated दोनों तरफ़
170 Okhla NSIC ओखला एन एस आई सी  Magenta Line  25 दिसंबर 2017 Elevated दोनों तरफ़
171 Okhla Vihar ओखला विहार  Magenta Line  25 December 2017 Elevated Side
172 Old Faridabad ओल्ड फरीदाबाद  Violet Line  6 September 2015 Elevated Side
173 Palam पालम  मेजेंटा लाइन  29 मई 2018 भूमिगत बीच में पालम रेलवे स्टेशन (भारतीय रेलवे) के लिए स्थानांतरण स्टेशन
174 Panchsheel Park पंचशील पार्क  मेजेंटा लाइन  29 मई 2018 भूमिगत बीच में
175 PDM University Pandit Shree Ram Sharma पी डी एम विश्वविद्यालय पंडित श्री राम शर्मा  ग्रीन लाइन  24 जून 2018 Elevated दोनों तरफ़ Formerly known as Modern Industrial Estate metro station
176 Paschim Vihar East पश्चिम विहार पूर्व  Green Line  2 April 2010 Elevated Side [5]
177 Paschim Vihar West पश्चिम विहार पश्चिम  Green Line  2 April 2010 Elevated Side [5]
178 Patel Chowk पटेल चौक  Yellow Line  3 July 2005 Underground Island The Delhi Metro Museum is stored inside of the station [12][13]
179 Patel Nagar पटेल नगर  Blue Line  30 December 2005 Elevated Side [11]
180 Peera Garhi पीरागढ़ी  Green Line  2 April 2010 Elevated Side [5]
181 Pitam Pura पीतमपुरा  Red Line  31 March 2004 Elevated Side [34][35]
[36]
182 Pratap Nagar†† प्रताप नगर  Red Line  3 October 2003 Elevated Side Transfer station for Subzi Mandi railway station (Indian Railways) [31][32]
183 Preet Vihar प्रीत विहार  Blue Line Branch  6 January 2010 Elevated Side [3]
184 Pul Bangash पुल बंगश  Red Line  3 October 2003 Elevated Side [31][32]
185 Punjabi Bagh पंजाबी बाग़  Green Line  2 April 2010 Elevated Side [5]
186 Punjabi Bagh West पंजाबी बाग पश्चिम  Pink Line  14 March 2018 Elevated Side
187 Qutab Minar क़ुतुब मीनार  Yellow Line  21 June 2010 Elevated Side
188 R.K Puram राम कृष्ण पुरम  Magenta Line  29 May 2018 Underground Island
189 Raja Nahar Singh† राजा नाहर सिंह  Violet Line  19 November 2018 Elevated Side पूर्व में Ballabhgarh metro station के नाम से जाना जाता था
190 Raj Bagh राज बाग़  Red Line  8 March 2019 Elevated Side
191 Rajdhani Park राजधानी पार्क  Green Line  2 April 2010 Elevated Side [5]
192 Rajendra Place राजेन्द्र प्लेस  Blue Line  30 December 2005 Elevated Side [11]
193 Rajiv Chowk* राजीव चौक  Yellow Line  3 July 2005 Underground Island Also known as Connaught Place (CP) [12][13]
194  Blue Line  30 December 2005 Underground Side
195 Rajouri Garden* राजौरी गार्डन  Blue Line  30 December 2005 Elevated Side [11]
196  Pink Line  14 March 2018 Elevated Side
197 Ramakrishna Ashram Marg रामकृष्ण आश्रम मार्ग  Blue Line  30 December 2005 Elevated Side Also known as R.K. Ashram Marg Future interchange with the Magenta Line
198 Ramesh Nagar रमेश नगर  Blue Line  30 December 2005 Elevated Side [11]
199 Rithala† रिठाला  Red Line  31 March 2004 Elevated Side [34][35]
[36]
200 Rohini East रोहिणी पूर्व  Red Line  31 March 2004 Elevated Side [34][35]
[36]
201 Rohini Sector 18, 19 रोहिणी सेक्टर १८, १९  Yellow Line  10 November 2015 Elevated Side
202 Rohini West रोहिणी पश्चिम  Red Line  31 March 2004 Elevated Side [34][35]
[36]
203 Sadar Bazaar Cantonment सदर बाजार छावनी  Magenta Line  29 May 2018 Elevated Side
204 Saket साकेत  Yellow Line  3 सितंबर 2010 भूमिगत बीच में [1][2]
205 Samaypur Badli† समयपुर बादली  Yellow Line  10 नवंबर 2015 Elevated दोनों तरफ़
206 Sant Surdas (Sihi) संत सूरदास (सीही)  Violet Line  19 नवंबर 2018 Elevated दोनों तरफ़ Formerly known as एनसीबी कॉलोनी मेट्रो स्टेशन
207 Sarai सराय  Violet Line  6 सितंबर 2015 Elevated दोनों तरफ़
208 Sarita Vihar सरिता विहार  Violet Line  3 October 2010 Elevated Side [14][15]
[16][17]
209 Sarojini Nagar सरोजिनी नगर  Pink Line  6 August 2018 Underground Island
210 Satguru Ramsingh Marg†† सतगुरु रामसिंह मार्ग  Green Line Branch  27 अगस्त 2011 Elevated दोनों तरफ़ Transfer station for Patel Nagar Station (Indian Railways)
211 Sector 28 सेक्टर २८  Violet Line  6 सितंबर 2015 Elevated दोनों तरफ़
212 Seelampur सीलमपुर  Red Line  24 दिसंबर 2002 At Grade बीच में [37][38]
213 Shadipur शादीपुर  Blue Line  30 दिसंबर 2005 Elevated दोनों तरफ़ [11]
214 Shahdara शाहदरा  Red Line  24 दिसंबर 2002 At Grade दोनों तरफ़ [37][38]
215 Shahid Nagar शहीद नगर  Red Line  8 मार्च 2019 Elevated दोनों तरफ़
216 Shaheed Sthal† शहीद स्थल  Red Line  8 मार्च 2019 Elevated दोनों तरफ़ पहले साँचा:मेट्रो के नाम से जाना जाता था
217 Shakurpur शकूरपुर  Pink Line  14 मार्च 2018 Elevated बीच में
218 Shalimar Bagh शालीमार बाग  Pink Line  14 मार्च 2018 भूमिगत बीच में
219 Shankar Vihar शंकर विहार  Magenta Line  29 मई 2018 Elevated दोनों तरफ़
220 Shastri Nagar†† शास्त्री नगर  Red Line  3 अक्टूबर 2003 Elevated दोनों तरफ़ पहले विवेकानंद पूरी के नाम से जाना जाता था। दिल्ली सराय रोहिल्ला रेलवे स्टेशन (भारतीय रेलवे) के लिए स्थानांतरण स्टेशन। [31][32]
[33]
221 Shastri Park शास्त्री पार्क  Red Line  24 दिसंबर 2002 At Grade दोनों तरफ़ [37][38]
222 Shiv Vihar† शिव विहार  Pink Line  31 October 2018 Elevated Side
223 Shivaji Park शिवाजी पार्क  Green Line  2 अप्रैल 2010 Elevated दोनों तरफ़ [5]
224 साँचा:मेट्रो शिवाजी स्टेडियम  Orange Line  23 फरवरी 2011 भूमिगत बीच में [25][26]
[27][28]
[29][30]
225 साँचा:मेट्रो श्याम पार्क  Red Line  8 मार्च 2019 ज़मीन से ऊपर दोनों तरफ़
226 साँचा:मेट्रो* सिकंदरपुर  Yellow Line  21 June 2010 Elevated Side Transfer to Rapid Metro Gurgaon
227 साँचा:मेट्रो सर विश्वेश्वरैया मोती बाग  Pink Line  6 August 2018 Elevated Side
228 साँचा:मेट्रो साउथ एक्सटेंशन  Pink Line  6 August 2018 Underground Island
229 साँचा:मेट्रो सुभाष नगर  Blue Line  30 दिसंबर 2005 ज़मीन से ऊपर दोनों तरफ़ [11]
230 साँचा:मेट्रो सुखदेव विहार  Magenta Line  25 दिसंबर 2017 ज़मीन से ऊपर दोनों तरफ़
231 साँचा:मेट्रो सुल्तानपुर  Yellow Line  21 जून 2010 ज़मीन से ऊपर दोनों तरफ़
232 साँचा:मेट्रो उच्चतम न्यायालय  Blue Line  11 नवंबर 2006 ज़मीन से ऊपर दोनों तरफ़ पहले प्रगति मैदान मेट्रो स्टेशन के नाम से जाना जाता था।
233 साँचा:मेट्रो टैगोर गार्डन  Blue Line  30 दिसंबर 2005 ज़मीन से ऊपर दोनों तरफ़ [11]
234 साँचा:मेट्रो टर्मिनल १ इंदिरा गांधी हवाई अड्डा  Magenta Line  29 मई 2018 भूमिगत बीच में
235 साँचा:मेट्रो टिकरी बॉर्डर  Green Line  24 जून 2018 ज़मीन से ऊपर दोनों तरफ़
236 साँचा:मेट्रो टिकरी कलान  Green Line  24 जून 2018 ज़मीन से ऊपर दोनों तरफ़
237 साँचा:मेट्रो तिलक नगर  Blue Line  30 दिसंबर 2005 ज़मीन से ऊपर दोनों तरफ़ [11]
238 साँचा:मेट्रो तीस हज़ारी  Red Line  24 दिसंबर 2002 ज़मीन से ऊपर दोनों तरफ़ [37][38]
239 साँचा:मेट्रो त्रिलोकपुरी संजय झील  Pink Line  31 अक्टूबर 2018 ज़मीन से ऊपर दोनों तरफ़
240 साँचा:मेट्रो तुगलकाबाद स्टेशन  Violet Line  14 जनवरी 2011 ज़मीन से ऊपर दोनों तरफ़ [6][7]
[8][9]
[10]
241 साँचा:मेट्रो उद्योग भवन  Yellow Line  3 सितंबर 2010 भूमिगत बीच में [1][2]
242 साँचा:मेट्रो उद्योग नगर  ग्रीन लाइन  2 अप्रैल 2010 ज़मीन से ऊपर दोनों तरफ़ [5]
243 साँचा:मेट्रो Uttam Nagar East  ब्लू लाइन  30 दिसंबर 2005 ज़मीन से ऊपर दोनों तरफ़ [11]
244 साँचा:मेट्रो Uttam Nagar West  ब्लू लाइन  30 दिसंबर 2005 ज़मीन से ऊपर दोनों तरफ़ [11]
245 साँचा:मेट्रो† Vaishali  ब्लू लाइन ब्रांच  14 जुलाई 2011 ज़मीन से ऊपर दोनों तरफ़ [4]
246 साँचा:मेट्रो Vasant Vihar  मेजेंटा लाइन  29 मई 2018 भूमिगत बीच में
247 साँचा:मेट्रो Vidhan Sabha  येलो लाइन  20 दिसंबर 2004 भूमिगत दोनों तरफ़
248 साँचा:मेट्रो Vinobapuri  पिंक लाइन  31 दिसंबर 2018 भूमिगत बीच में
249 साँचा:मेट्रो Vishwa Vidyalaya  येलो लाइन  20 दिसंबर 2004 भूमिगत दोनों तरफ़ दिल्ली यूनिवर्सिटी के नाम से भी जाना जाता है
250 साँचा:मेट्रो* Welcome  रेड लाइन  24 दिसंबर 2002 एट-ग्रेड बीच में [37][38]
251  पिंक लाइन  31 अक्टूबर 2018 ज़मीन से ऊपर दोनों तरफ़
252 साँचा:मेट्रो* Yamuna Bank  ब्लू लाइन  10 मई 2009 एट-ग्रेड बीच में
253  ब्लू लाइन ब्रांच  6 जनवरी 2010 एट-ग्रेड दोनों तरफ़

आंकड़े[संपादित करें]

मेट्रो स्टेशनों की कुल संख्या 253
निर्माणाधीन (फेज III) मेट्रो स्टेशनों की कुल संख्या 1
योजना के तहत (फेज IV) मेट्रो स्टेशनों की कुल संख्या 79
इंटरचेंज स्टेशनों की संख्या 24
एलिवेटेड स्टेशनों की संख्या 178
भूमिगत स्टेशनों की संख्या 69
एट-ग्रेड स्टेशनों की संख्या 6

यह भी देखें[संपादित करें]

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. "मेट्रो ने आज दिल्ली-गुड़गांव को जोड़ दिया". द हिन्दू. 3 सितंबर 2010. मूल से 5 सितंबर 2016 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 3 जनवरी 2019.
  2. Megha Suri Singh (3 सितंबर 2010). "S Delhi's wait for Metro ends". द टाइम्स ऑफ इंडिया. मूल से 3 नवंबर 2012 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 27 जनवरी 2019.
  3. "Anand Vihar Metro line flagged off". Hindustan Times. मूल से 6 June 2011 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 1 June 2009.
  4. "दिल्ली मेट्रो के आनंद विहार - वैशाली अनुभाग का उद्घाटन आज हुआ". डी.एम.आर.सी : प्रेस विज्ञप्ति. 14 जून 2011. मूल से 27 जुलाई 2011 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2 फरवरी 2019.
  5. "दिल्ली मेट्रो की ग्रीन लाइन शुरू हुई". द हिन्दू. मूल से 25 दिसंबर 2012 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 26 मार्च 2019.
  6. "Sarita Vihar – Badarpur Section Opened for the Public on 14 Jan, 2011". What's New ?. DMRC. 14 January 2011. मूल से 9 जुलाई 2011 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 14 January 2011.
  7. "DMRC opens Sarita Vihar-Badarpur section". The Hindu. 14 January 2011. मूल से 16 जनवरी 2011 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 14 January 2011.
  8. "Metro finally at Badarpur". The Times of India. 14 January 2011. मूल से 4 नवंबर 2012 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 14 January 2011.
  9. "Badarpur to be linked to Metro network today". The Indian Express. 14 January 2011. मूल से 20 जनवरी 2011 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 14 January 2011.
  10. "DMRC opens Sarita Vihar–Badarpur section". Hindustan Times. 14 January 2011. मूल से 17 जनवरी 2011 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 14 January 2011.
  11. "PM inaugurates Barakhamba-Dwarka Metro line". The Times of India. 30 December 2005. मूल से 11 अगस्त 2011 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 18 April 2010.
  12. "New Delhi gets its brand new Metro". The Hindu. Chennai, India. 3 July 2005. मूल से 27 जनवरी 2012 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 30 October 2010.
  13. "Delhi Metro goes underground". The Times of India. 3 July 2005. मूल से 3 नवंबर 2012 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 30 October 2010.
  14. "Metro to JLN Stadium from Sunday". The Indian Express. 2 October 2010. मूल से 20 अक्तूबर 2012 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 3 October 2010.
  15. "Delhi metro to JLN Stadium rolls out, Phase-II almost complete". Daily News and Analysis. 3 October 2010. मूल से 17 अगस्त 2011 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 3 October 2010.
  16. "Trial runs start on Sarita Vihar- Badarpur Metro section". The Hindu. 26 October 2010. मूल से 31 अक्तूबर 2010 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 30 October 2010.
  17. "Trial run starts between Badarpur & Sarita Vihar". The Times of India. 27 October 2010. मूल से 3 नवंबर 2012 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 30 October 2010.
  18. "Chattarpur station to open today". The Times of India. 26 August 2010. मूल से 3 नवंबर 2012 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 26 August 2010.
  19. "Higher Metro ridership last week as Delhi gets heavy rains". Daily News and Analysis. 26 August 2010. मूल से 27 सितंबर 2012 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 26 August 2010.
  20. "Airport Metro Express stations opened for commuters". The Hindu. 16 August 2011. मूल से 27 अगस्त 2011 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 26 October 2011.
  21. "DMRC Extends Metro Services To Dwarka Sector 21 on Line-3". Press Releases. DMRC. 30 October 2010. मूल से 23 नवंबर 2010 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 30 October 2010.
  22. "Noida Metro line extended to Dwarka Sec-21". The Hindu. 30 October 2010. मूल से 2 नवंबर 2010 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 30 October 2010.
  23. "Metro reaches Dwarka Sec 21". The Times of India. 31 October 2010. मूल से 3 नवंबर 2012 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 31 October 2010.
  24. "Soon, eat, shop, stay at Metro station". Hindustan Times. 29 October 2010. मूल से 1 November 2010 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 30 October 2010.
  25. "The passenger operation on the Airport Express line starts on the 23rd of February, 2011". What's New ?. DMRC. 23 February 2011. मूल से 25 फ़रवरी 2011 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 23 February 2011.
  26. "Airport Express Corridor opens; reach IGI in 18 minutes". The Hindu. 23 February 2011. मूल से 25 फ़रवरी 2011 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 23 February 2011.
  27. Banerjee, Rumu (22 February 2011). "From 2 pm today, catch a Metro to Airport". The Times of India. मूल से 26 जनवरी 2013 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 23 February 2011.
  28. "Starting 2 pm today, Airport Metro". The Indian Express. 23 February 2011. मूल से 25 फ़रवरी 2011 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 23 February 2011.
  29. "Rs 80 for 18-min Metro ride from N Delhi to IGI from today". Hindustan Times. 23 February 2011. मूल से 25 फ़रवरी 2011 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 23 February 2011.
  30. "Delhi Metro's Airport Express Line opens today". Business Standard. 23 February 2011. मूल से 26 फ़रवरी 2011 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 23 February 2011.
  31. "Second Section of Metro on Rails". The Financial Express. 4 October 2003. अभिगमन तिथि 7 May 2010.
  32. "Trinagar-Tis Hazari Metro set rolling". The Times of India. 4 October 2003. मूल से 11 August 2011 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 7 May 2010.
  33. Sharma, Nidhi (30 March 2004). "Metro Rail suffers from identity crisis". The Times of India. मूल से 11 August 2011 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 7 May 2010.
  34. "Passengers rue metro fare hike". The Times of India. 1 April 2004. मूल से 11 August 2011 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 7 May 2010.
  35. "Trinagar-Rithala all set to roll". The Times of India. 24 March 2004. अभिगमन तिथि 7 May 2010.
  36. "Trinagar-Rithala Metro rail from March 31". The Times of India. 29 March 2004. मूल से 11 August 2011 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 7 May 2010.
  37. सन्दर्भ त्रुटि: <ref> का गलत प्रयोग; red1.1 नाम के संदर्भ में जानकारी नहीं है।
  38. "Vajpayee Inaugurates Delhiites' Ride into The Future in Dream Metro". The Financial Express. 25 December 2002. अभिगमन तिथि 7 May 2010.

बाहरी कड़ियाँ[संपादित करें]

Wikivoyage-Logo-v3-icon.svg विकियात्रा पर दिल्ली के लिए यात्रा गाइड