दक्षिण अफ्रीका के राष्ट्राध्यक्षों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

यह दक्षिण अफ्रीका राज्य के प्रमुखों की एक सूची है, जो 1910 में दक्षिण अफ्रीका के संघ की नींव से लेकर आज तक है। 1910 से 1961 तक दक्षिण अफ्रीका अधिनियम 1909 के तहत राज्य का प्रमुख मोनार्क था, जो यूनाइटेड किंगडम के सम्राट और अन्य डोमिनियन / कॉमनवेल्थ स्थानों के समान व्यक्ति था। दक्षिण अफ्रीका में गवर्नर-जनरल द्वारा मोनार्क का प्रतिनिधित्व किया गया था। दक्षिण अफ्रीका 1961 के संविधान के तहत एक गणतंत्र बन गया और सम्राट और गवर्नर-जनरल को एक औपचारिक राज्य अध्यक्ष द्वारा बदल दिया गया। 1984 में, त्रिकमूल संविधान के तहत, राज्य के राष्ट्रपति ने राज्य और सरकार दोनों के प्रमुख होते हुए कार्यकारी शक्तियाँ प्राप्त कीं। 1994 से, अंतरिम संविधान और वर्तमान संविधान के तहत, राज्य और सरकार के प्रमुख को राष्ट्रपति कहा जाता है।

सम्राट (1910-1961)[संपादित करें]

दक्षिण अफ्रीका के सिंहासन का उत्तराधिकार ब्रिटिश सिंहासन के उत्तराधिकार के समान थाअब्दिकेशन क्राइसिस के दौरान दक्षिण अफ्रीकी संसद ने एडवर्ड अष्टम के पेटिंग की पुष्टि करने के लिए अपना खुद का अधिनियम, " हिज मैजेस्टी किंग एडवर्ड द आठवें अब्दिकेशन एक्ट, 1937 " पारित किया

एबडिकेशन एक्ट, 1937 " पारित किया ।

चित्र सम्राट

(जन्म-मृत्यु)

शासन काल शाही घर प्रधान मंत्री
राज शुरू करो शासनकाल समाप्त अवधि
1 किंग जॉर्ज V

(1865-1936)

31 मई 1910 20 जनवरी 1936 25 साल, 234 दिन सक्से-कोबर्ग और गोथा

( 17 जुलाई 1917 तक ) विंडसर ( 17 जुलाई 1917 से )

बोथा

स्मट्स हर्ट्ज़ोग

2 किंग एडवर्ड अष्टम

(1894-1972)

20 जनवरी 1936 ११ दिसंबर १ ९ ३६

( उद्वेलित )

326 दिन विंडसर हर्त्ज़ोग
3 किंग जॉर्ज VI

(1895-1952)

11 दिसंबर 1936 6 फरवरी 1952 15 साल, 57 दिन विंडसर हर्ट्ज़ोग

स्मट्स मालन

4 महारानी एलिजाबेथ द्वितीय

(1926)

6 फरवरी 1952 31 मई 1961 9 साल, 114 दिन विंडसर मालन

Strijdom वर्वोएर्ड

गवर्नर-जनरल [ स्रोत संपादित करें ][संपादित करें]

गवर्नर जनरल दक्षिण अफ्रीका में सम्राट के प्रतिनिधि थे और सम्राट की शक्तियों के सबसे का प्रयोग किया। गवर्नर-जनरल को अनिश्चित काल के लिए नियुक्त किया गया था, जो सम्राट की खुशी में सेवारत था। वेस्टमिंस्टर 1931 के कानून के पारित होने और यूनियन अधिनियम, 1934 की स्थिति के पारित होने के बाद , गवर्नर-जनरल को ब्रिटिश सरकार की भागीदारी के बिना केवल दक्षिण अफ्रीका के मंत्रिमंडल की सलाह पर नियुक्त किया गया था । एक रिक्ति की स्थिति में मुख्य न्यायाधीश ने सरकार के प्रशासक के रूप में कार्य किया ।

स्थिति

 सरकार को प्रशासक के रूप में कार्य करने वाले मुख्य न्यायाधीश को निरूपित करता है

चित्र गवर्नर-जनरल

(जन्म-मृत्यु)

कार्यकाल सम्राट प्रधान मंत्री
कार्यालय ले लिया कार्यालय छोड़ दिया कार्यालय में समय
1 आरटी। माननीय। विस्काउंट ग्लैडस्टोन

(1854-1930)

31 मई 1910 8 सितंबर 1914 4 साल, 100 दिन जॉर्ज वी बोथा
2 आरटी। माननीय। द अर्ल ऑफ बक्सटन

(1853-1934)

8 सितंबर 1914 17 नवंबर 1920 6 साल, 70 दिन जॉर्ज वी बोथा

स्मट्स

3 कनॉट के एचआरएच प्रिंस आर्थर

(1883-1938)

17 नवंबर 1920 21 जनवरी 1924 3 साल, 65 दिन जॉर्ज वी स्मट्स
4 आरटी। माननीय। द अर्ल ऑफ़ एथलोन

(1874-1957)

21 जनवरी 1924 26 जनवरी 1931 7 साल, 5 दिन जॉर्ज वी स्मट्स

हर्ट्ज़ोग

5 आरटी। माननीय। द अर्ल ऑफ क्लेरेंडन

(1877-1955)

26 जनवरी 1931 5 अप्रैल 1937 6 साल, 69 दिन जॉर्ज V

एडवर्ड VIII जॉर्ज VI

हर्त्ज़ोग
6 सर पैट्रिक डंकन

(1870-1943)

5 अप्रैल 1937 17 जुलाई 1943

( कार्यालय में निधन )

6 साल, 103 दिन जॉर्ज VI हर्ट्जोग

स्मट्स

- निकोलास जैकबस डी वेट(1873-1960) 17 जुलाई 1943 1 जनवरी 1946 2 साल, 168 दिन जॉर्ज VI स्मट्स
7 गिदोन ब्रांड वैन Zyl

(1873-1956)

1 जनवरी 1946 1 जनवरी 1951 5 साल, 0 दिन जॉर्ज VI स्मट्स

मालन

8 अर्नेस्ट जॉर्ज जानसेन

(1881-1959)

1 जनवरी 1951 25 नवंबर 1959

( कार्यालय में निधन )

8 साल, 328 दिन जॉर्ज VI

एलिजाबेथ द्वितीय

मालन

Strijdom वर्वोएर्ड

- लुकास कॉर्नेलियस स्टेन(1903-1976) 25 नवंबर 1959 11 दिसंबर 1959 16 दिन एलिज़ाबेथ द्वितीय वर्वोएर्ड
9 चार्ल्स रॉबर्ट्स स्वार्ट

(1894-1982)

11 दिसंबर 1959 30 अप्रैल 1961

( इस्तीफा )

1 वर्ष, 140 दिन एलिज़ाबेथ द्वितीय वर्वोएर्ड
- लुकास कॉर्नेलियस स्टेन(1903-1976) 30 अप्रैल 1961 31 मई 1961 31 दिन एलिज़ाबेथ द्वितीय वर्वोएर्ड

दक्षिण अफ्रीका के सेरेमोनियल स्टेट प्रेसिडेंट (1961-1984)[संपादित करें]

1961 के संविधान के तहत , दक्षिण अफ्रीका गणराज्य का पहला संविधान, राज्य अध्यक्ष ने राज्य के प्रमुख के रूप में मोनार्क की जगह ली। राज्य अध्यक्ष को संसद द्वारा सात साल के कार्यकाल के लिए चुना गया था । रिक्ति की स्थिति में सीनेट के अध्यक्ष ने कार्यवाहक राज्य अध्यक्ष के रूप में कार्य किया ।

सूची[संपादित करें]

यह सूची दक्षिण अफ़्रीका के १९६१ से वर्तमान राष्ट्रपतियों की है:-       नेशनल पार्टी       अफ्रीकन नेशनल कांग्रेस

# नाम चित्र जीवन कार्य ग्रहण कार्य सौंपा राजनीतिक पार्टी
राज्य राष्ट्रपति, राष्ट अध्यक्ष पद पर (सेरेमोनियल, १९६१-१९८४)
चार्ल्स रॉबर्ट स्वार्ट CR Swart.jpg १८९४ — १९८२ ३१ मई १९६१ ३१ मई १९६७ नेशनल पार्टी
थेयोफिलस एबेनहेज़र डॉन्गेस १८९८ — १९६८ ३१ मई १९६७ १० दिरंबर १९६७ नेशनल पार्टी
जोज़ुआ फ्रैन्कोइस नॉडे
(एक्टिंग)
१८८९ — १९६९ १ जून १९६७ १० अप्रैल १९६८ नेशनल पार्टी
जैकबस जोहन्नस फॉच १८९८ — १९८० १० अप्रैल १९६८ ९ अप्रैल १९७५ नेशनल पार्टी
हन्नस दे क्लर्क
(एक्टिंग)
१९०3 — १९७९ ९ अप्रैल १९७५ १९ अप्रैल १९७5 नेशनल पार्टी
नोकोलास जोहन्नस डीडेरिक्स १९०३ — १९७८ १९ अप्रैल १९७५ २१ अगस्त १९७८
(कार्यावधि में मृत्यु)
नेशनल पार्टी
मराइस विल्जोएन
(एक्टिंग)
--> १९१५ — २००७ २१ अगस्त १९७८ १० अक्टूबर १९७८ नेशनल पार्टी
बल्थाज़ार जोहन्नस वोर्स्टर 100px १९१५ — १९८3 १० अक्टूबर १९७८ ४ जून १९७९9
(त्याग)
नेशनल पार्टी
मराइस विल्जोएन (दूसरी बार) १९१५ — २००७ १९ जून १९७९
४ जून १९७९ से एक्टिंग
३ सितंबर १९८४ नेशनल पार्टी
स्टेट राष्ट्रपति; राष्ट्राध्यक्ष एवं सरकार अध्यक्ष रूप में (कार्यपालक, १९८४-१९९४)
पीटर विलेम बोथा १९१६ — २००६ १४ सितंबर १९८४
३ सितंबर १९८४ से एक्टिंग
१५ अगस्त १९८९
(त्याग)
नेशनल पार्टी
क्रिस ह्यूनिस
(एक्टिंग)
१९२७ — २००६ १९ जनवरी १९८९ १५ मार्च १९८९ नेशनल पार्टी
फ्रेडरिक विलेम दे क्लर्क १९३६ —         २० सितंबर १९८९
एक्टिंग १५ अगस्त १९८९ से
१० मई १९९४ नेशनल पार्टी
अपार्थीड उपरांत दक्षिण अफ्रीका के राष्ट्रपति (१९९४ से कार्यपालक अधिकार सहित)
नेल्सन रोलीह्लला मंडेला Nelson Mandela.jpg १९१८ —         १० मई १९९४ १५ जून १९९९ अफ्रीकन नेशनल कांग्रेस
थाबो म्वूयेलवा म्बेकी 100px १९४२ —         १६ जून १९९९ २४ सितंबर २००८
(त्याग)
अफ्रीकन नेशनल कांग्रेस
क्गालेमा पेट्रस मोटलांथे GeorgeBushKgalemaMotlanthe crop.jpg १९४९ —         २५ सितंबर २००८ ९ मई २००९[1] अफ्रीकन नेशनल कांग्रेस
जैकब गैड्लेयीह्लेसिका ज़ूमा १९४२ ९ मई २००९[1] १४ फरवरी २०१८ अफ्रीकन नेशनल कांग्रेस
सीरिल रामाफोसा 2019 Reunião Informal do BRICS - 48142657142 (cropped).jpg १९५२- १५ फरवरी २०१८ वर्तमान अफ्रीकन नेशनल कांग्रेस


सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. "ज़ूमा स्वॉर्न इन ऐज़ साउथ अफ़्रीका'ज़ डेमोक्रेटिक प्रेसिडेंट" जाँचें |url= मान (मदद). एसएबीसी. २००९-०८-०९. अभिगमन तिथि 2009-०5-०9.[मृत कड़ियाँ]