तत्वों की सूची (नाम अनुसार)

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
यहाँ जाएँ: भ्रमण, खोज

नीचे प्रत्येक तत्व के सबसे स्थिर समस्थानिक का तत्व प्रतीक, परमाणु क्रमांक और परमाणु भार का विवरण दिया गया है। साथ ही उनका समूह और आवर्त सारणी मे उनकी स्थिति भी प्रदर्शित है।

तत्व का नाम अंग्रेज़ी नाम प्रतीक परमाणु क्रमांक परमाणु भार समूह आवर्त
एक्टिनियम Actinium Ac 89 [227][1]   7
एल्युमिनियम Aluminum Al 13 26.9815386(8 13 3
अमेरिशियम Americium Am 95 [243][1]   7
एन्टिमोनी Antimony Sb 51 121.760(1)[2] 15 5
ऑर्गन Argon Ar 18 39.948(1)[2][3] 18 3
आर्सेनिक Arsenic As 33 74.92160(2 15 4
एस्टाटिन Astatine At 85 [210][1] 17 6
बेरियम Barium Ba 56 137.327(7 2 6
बर्केलियम Berkelium Bk 97 [247][1]   7
बेरिलियम Beryllium Be 4 9.012182(3 2 2
बिस्मथ Bismuth Bi 83 208.98040(1)[1] 15 6
बोरियम Bohrium Bh 107 [264][1] 7 7
बोरोन Boron B 5 10.811(7)[2][3][4] 13 2
ब्रोमिन Bromine Br 35 79.904(1 17 4
कैडमियम Cadmium Cd 48 112.411(8)[2] 12 5
सीज़ियम Cesium Cs 55 132.9054519(2 1 6
कैल्शियम Calcium Ca 20 40.078(4)[2] 2 4
कैलीफोर्नियम Californium Cf 98 [251][1]   7
कार्बन Carbon C 6 12.0107(8)[2][3] 14 2
सेरियम Cerium Ce 58 140.116(1)[2]   6
क्लोरीन Chlorine Cl 17 35.453(2)[2][3][4] 17 3
क्रोमियम Chromium Cr 24 51.9961(6 6 4
कोबाल्ट Cobalt Co 27 58.933195(5 9 4
ताम्र Copper Cu 29 63.546(3)[3] 11 4
क्यूरियम Curium Cm 96 [247][1]   7
डार्म्स्टेडशियम Darmstadtium Ds 110 [271][1] 10 7
डब्नियम Dubnium Db 105 [262][1] 5 7
डिस्प्रोसियम Dysprosium Dy 66 162.500(1)[2]   6
आइन्स्टाइनियम Einsteinium Es 99 [252][1]   7
अर्बियम Erbium Er 68 167.259(3)[2]   6
युरोपियम Europium Eu 63 151.964(1)[2]   6
फर्मियम Fermium Fm 100 [257][1]   7
फ्लोरीन Fluorine F 9 18.9984032(5 17 2
फ्रान्सियम Francium Fr 87 [223][1] 1 7
ग्याडोलिनियम Gadolinium Gd 64 157.25(3)[2]   6
गैलियम Gallium Ga 31 69.723(1 13 4
जर्मेनियम Germanium Ge 32 72.64(1 14 4
सोना Gold Au 79 196.966569(4 11 6
हाफ्नियम Hafnium Hf 72 178.49(2 4 6
हसियम Hassium Hs 108 [277][1] 8 7
हिलियम Helium He 2 4.002602(2)[2][3] 18 1
होल्मियम Holmium Ho 67 164.93032(2   6
हाइड्रोजन Hydrogen H 1 1.00794(7)[2][3][4] 1 1
इण्डियम Indium In 49 114.818(3 13 5
आयोडिन Iodine I 53 126.90447(3 17 5
इरिडियम Iridium Ir 77 192.217(3 9 6
लोहा Iron Fe 26 55.845(2 8 4
क्रिप्टन Krypton Kr 36 83.798(2)[2][4] 18 4
लाञ्थनम Lanthanum La 57 138.90547(7)[2]   6
लॉरेंशियम Lawrencium Lr 103 [262][1] 3 7
सीसा Lead Pb 82 207.2(1)[2][3] 14 6
लिथियम Lithium Li 3 6.941(2)[2][3][4][5] 1 2
लुटेटियम Lutetium Lu 71 174.967(1)[2] 3 6
मैग्नेशियम Magnesium Mg 12 24.3050(6 2 3
मैंगनीज Manganese Mn 25 54.938045(5 7 4
मेइट्नेरियम Meitnerium Mt 109 [268][1] 9 7
मेण्डेलीवियम Mendelevium Md 101 [258][1]   7
पारा Mercury, Hydrargyrum Hg 80 200.59(2 12 6
मोलिब्डेनम Molybdenum Mo 42 95.94(2)[2] 6 5
नियोडाइमियम Neodymium Nd 60 144.242(3)[2]   6
नियोन Neon Ne 10 20.1797(6)[2][4] 18 2
नेप्ट्यूनियम Neptunium Np 93 [237][1]   7
निकिल (Nickel Ni 28 58.6934(2 10 4
नियोबियम (Niobium Nb 41 92.906 38(2 5 5
नाइट्रोजन (Nitrogen N 7 14.0067(2)[2][3] 15 2
नोबेलियम (Nobelium No 102 [259][1]   7
अस्मियम (Osmium Os 76 190.23(3)[2] 8 6
ऑक्सीजन (Oxygen O 8 15.9994(3)[2][3] 16 2
पलाडियम (Palladium Pd 46 106.42(1)[2] 10 5
फास्फोरस (Phosphorus P 15 30.973762(2 15 3
प्लाटिनम (Platinum Pt 78 195.084(9 10 6
प्लूटोनियम (Plutonium Pu 94 [244][1]   7
पोलोनियम (Polonium Po 84 [210][1] 16 6
पोटैशियम (Potassium, Kalium K 19 39.0983(1 1 4
प्रासियोडाइमियम (Praseodymium Pr 59 140.90765(2   6
प्रोमेथियम Promethium Pm 61 [145][1]   6
प्रोटैक्टीनियम (Protactinium Pa 91 231.03588(2)[1]   7
रेडियम (Radium Ra 88 [226][1] 2 7
रेडन (Radon Rn 86 [220][1] 18 6
रेनियम (Rhenium Re 75 186.207(1 7 6
रोडियम (Rhodium Rh 45 102.905 50(2 9 5
रॉन्टजैनियम (Roentgenium Rg 111 [272][1] 11 7
रुबिडियम (Rubidium Rb 37 85.4678(3)[2] 1 5
रुथेनियम (Ruthenium Ru 44 101.07(2)[2] 8 5
रुथरफोर्डियम (Rutherfordium Rf 104 261[1] 4 7
सैमरियम (Samarium Sm 62 150.36(2)[2]   6
स्काण्डियम (Scandium Sc 21 44.955912(6 3 4
सीबोर्गियम (Seaborgium Sg 106 [266][1] 6 7
सेलेनियम (Selenium Se 34 78.96(3)[3] 16 4
सिलिकॉन (Silicon Si 14 28.0855(3)[3] 14 3
चाँदी (Silver, Argentum Ag 47 107.8682(2)[2] 11 5
सोडियम (Sodium, Natrium Na 11 22.98976928(2 1 3
स्ट्रोन्सियम (Strontium Sr 38 87.62(1)[2][3] 2 5
गन्धक (Sulphur S 16 32.065(5)[2][3] 16 3
टैंटेलम (Tantalum Ta 73 180.94788(2 5 6
टेक्निशियम (Technetium Tc 43 [98][1] 7 5
टेलुरियम (Tellurium Te 52 127.60(3)[2] 16 5
टर्बियम (Terbium Tb 65 158.92535(2   6
थैलियम (Thallium Tl 81 204.3833(2 13 6
थोरियम (Thorium Th 90 232.03806(2)[1][2]   7
थुलियम (Thulium Tm 69 168.93421(2   6
त्रपु (Tin, Stannum Sn 50 118.710(7)[2] 14 5
टाइटानियम (Titanium Ti 22 47.867(1 4 4
टंग्स्टन (Tungsten, Wolfram W 74 183.84(1 6 6
उनउनबियम (Ununbium Uub 112 [285][1] 12 7
उनउनहैक्षियम (Ununhexium Uuh 116 [292][1] 16 7
उनउनऑक्षियम (Ununoctium Uuo 118 [294][1] 18 7
उनउनपैन्शियम (Ununpentium Uup 115 [288][1] 15 7
उनउनक्वाडृयम (Ununquadium Uuq 114 [289][1] 14 7
उनउनसैप्क्षियम (Ununseptium Uus 117 [293][1] 17 7
उनउनट्रियम (Ununtrium Uut 113 [284][1] 13 7
युरेनियम (Uranium U 92 238.02891(3)[1][2][4]   7
वनेडियम (Vanadium V 23 50.9415(1 5 4
ज़ेनान (Xenon Xe 54 131.293(6)[2][4] 18 5
यिट्टरबियम (Ytterbium Yb 70 173.04(3)[2]   6
इत्रियम (Yttrium Y 39 88.90585(2 3 5
जस्ता (Zinc Zn 30 65.409(4 12 4
जर्कोनियम (Zirconium Zr 40 91.224(2)[2] 4 5

टिप्पणियाँ[संपादित करें]

  1. स्थिर न्यूक्लाइड्स रहित तत्व और कोष्ठक की संख्या तत्व के अधिकतम आयु युक्त समस्थानिक की द्रव्यमान संख्या को इंगित करता है जैसे [209]। किन्तु थोरियम, प्रोटॅक्टिनियम और यूरेनियम के विशेष गुण धर्म, स्थलीय समस्थानिक रचना के होते है। इसलिए परमाणविक द्रव्यमान उल्लखित है।
  2. कुछ भूवैज्ञानिक नमूनों में इस तत्व की समस्थानिक रचना भिन्न होती है और यह परिवर्तन सूची में दर्शाई गयी अनिश्चिता की सीमा से अधिक हो सकता है।
  3. इस तत्व की समस्थानिक संरचना स्थलीय पदार्थ के संबंध में बदलती रहती है, इसलिए निश्चित परमाणु भार नहीं दिया गया है।
  4. इस तत्व की समस्थानिक संरचना वाणिज्यिक पदार्थ के संबंध में बदल सकती है, जिसके कारण परमाणु भार संख्या उल्लिखित संख्या से भिन्न हो जाती है।
  5. वाणिज्यिक लीथियम का परमाणु भार 6.939 से 6.996 तक रहता है (विशिष्ट पदार्थ का विश्लेषण करने से न्यून और निकटतम संख्या प्राप्त की जा सकती है।)

सन्दर्भ[संपादित करें]