डेवी दशमलव वर्ग सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search
डेवी दशमलव प्रणाली चार्ट

डेवी दशमलव वर्गीकरण (डीडीसी) 1876 में मेलविल डेवी द्वारा संयुक्त राज्य अमेरिका में पहली बार प्रकाशित एक पुस्तकालय वर्गीकरण प्रणाली है। इसके दस मुख्य भागों में संसार के संपूर्ण ज्ञान को समाहित किया गया है। इस वर्गीकरण प्रणाली के प्रत्येक मुख्य भाग को दस पदानुक्रमित विभाजनों में संरचित किया गया है। इसमें पुस्तकालय को विषय के बजाय अनुशासन के आधार पर व्यवस्थित किया जाता है। नीचे दी गई सूची दस मुख्य वर्गों, सौ प्रभागों और हजार वर्गों को प्रस्तुत करती है-

वर्ग 000–कम्प्यूटर विज्ञान, सूचना तथा सामान्य ज्ञान[संपादित करें]

000 सामान्य ज्ञान

इस वर्ग के दस अनुभाग किए गए हैं-

  • 010 ग्रंथानुक्रमणिका
    • 010 ग्रंथ सूची
    • 011 ग्रंथ सूचियाँ
    • 012 व्यक्तियों की ग्रंथ सूची
    • 013 अप्रकाशित
    • 014 अनाम तथा छद्म नामों की ग्रंथ सूची
    • 015 विशिष्ट स्थलों के कार्यों की ग्रंथ सूची
    • 016 विशिष्ट विषयों पर काम करने वाली ग्रंथ सूची
    • 017 सामान्य विषय पुस्तिका
    • 018 लेखक, तिथि आदि द्वारा व्यवस्थित पुस्तिका।
    • 019 शब्दकोश पुस्तिका
  • 020 पुस्तकालय तथा सूचना विज्ञान
    • 020 पुस्तकालय और सूचना विज्ञान
    • 021 पुस्तकालय संबंध (संग्रह सहित, सूचना केंद्र आदि)
    • 022 भौतिक संयंत्र प्रशासन
    • 023 कार्मिक प्रबंधन
    • 024 अप्रकाशित
    • 025 पुस्तकालय प्रबंधन या संचालन
    • 026 विशिष्ट विषयों के लिए पुस्तकालय
    • 027 सामान्य पुस्तकालय
    • 028 अन्य सूचना माध्यमों का पठन तथा उपयोग
    • 029 अप्रकाशित
  • 030 विश्वकोश तथा तथ्यों की पुस्तकें
    • 030 सामान्य कार्य विश्वकोश
    • 031 अमेरिकी अंग्रेजी में विश्वकोश
    • 032 अंग्रेजी भाषी विश्वकोश
    • 033 अन्य जर्मनिक भाषी विश्वकोश
    • 034 फ्रेंच, ओसीटन भाषा और कैटलन भाषी विश्वकोश
    • 035 इतालवी, रोमानियाई तथा अन्य भाषा में विश्वकोश
    • 036 स्पेनिश और पुर्तगाली भाषी विश्वकोश
    • 037 स्लाविक भाषिक विश्वकोश
    • 038 उत्तरी जर्मनिक या स्कैंडिनेवियाई भाषिक विश्वकोश
    • 039 अन्य भाषाओं में विश्वकोश
    • 040 अनिर्दिष्ट (पूर्व में आत्मकथाएँ)
  • 040 अनिर्दिष्ट (विगत रूप से जीवनी)
  • 050 पत्रिकाएँ, पत्रिका तथा सामयिक पत्र
    • 50 सामान्य धारावाहिक प्रकाशन
    • 051 अमेरिकी अंग्रेजी धारावाहिक
    • 052 अंग्रेजी धारावाहिक
    • 053 अन्य जर्मनिक भाषी धारावाहिक
    • 054 फ्रांसीसी, ओसीटन और कैटलन धारावाहिक
    • 055 इतालवी, रोमानियाई तथा संबंधित भाषाओं में धारावाहिक
    • 056 स्पेनिश और पुर्तगाली धारावाहिक
    • 057 स्लाव भाषी धारावाहिक
    • 058 स्कैंडिनेवियाई भाषी धारावाहिक
    • 059 अन्य भाषी धारावाहिक
  • 060 संघ, संस्था तथा संग्रहालय
    • 060 सामान्य संगठन और संग्रहालय विज्ञान
    • 061 उत्तरी अमेरिका संस्थाएँ
    • 062 इंग्लैंड में ब्रिटिश द्वीप समूह संस्थाएँ
    • 063 जर्मनी में मध्य यूरोपीय संस्थाएँ
    • 064 फ्रांस और मोनाको संस्थान
    • 065 इटली और आस-पास के द्वीपों में संगठन
    • 066 इबेरियन प्रायद्वीप तथा आसन्न द्वीपों में संगठन
    • 067 रूस में पूर्वी यूरोप में संस्थाएँ
    • 068 अन्य भौगोलिक क्षेत्रों में संस्थाएँ
    • 069 संग्रहालय विज्ञान
  • 070 समाचार मीडिया, पत्रकारिता तथा प्रकाशन
    • 070 समाचार मीडिया, पत्रकारिता तथा प्रकाशन
    • 071 उत्तरी अमरिकी समाचार पत्र
    • 072 इंग्लैंड के ब्रितानी द्वीप समूह में समाचार पत्र
    • 073 मध्य यूरोप; जर्मनी के समाचार पत्र
    • 074 फ्रांस और मोनाको के समाचार पत्र
    • 075 इटली और निकटवर्ती द्वीपों के समाचार पत्र
    • 076 आइबीरियन प्रायद्वीप और निकटवर्ती द्वीपों के समाचार पत्र
    • 077 पूर्वी यूरोप; रूसी समाचार पत्र
    • 078 स्कैंडिनेवियाई समाचार पत्र
    • 079 अन्य भौगोलिक क्षेत्रों के समाचार पत्र
  • 080 उद्धरण
    • 080 सामान्य संग्रह
    • 081 अमेरिकी अंग्रेजी में संग्रह
    • 082 अंग्रेजी में संग्रह
    • 083 अन्य जर्मनिक भाषाओं में संग्रह
    • 084 फ्रेंच, सिल्वर, कैटलन में संग्रह
    • 085 इतालवी, रोमानियाई, और संबंधित भाषाओं में संग्रह
    • 086 स्पेनिश और पुर्तगाली में स्पेनी संग्रह
    • 087 स्लाव भाषाओं में संग्रह
    • 088 स्कैंडिनेवियाई भाषाओं में संग्रह
    • 089 अन्य भाषाओं में संग्रह
  • 090 पांडुलिपि और दुर्लभ पुस्तकें
    • 090 पांडुलिपियाँ और दुर्लभ पुस्तकें
    • 091 पांडुलिपियाँ
    • 092 ब्लॉक पुस्तक एस
    • 093 इंकुनबुला
    • 094 मुद्रित पुस्तकें
    • 095 पुस्तकें बाइंडिंग के लिए उल्लेखनीय हैं
    • 096 चित्र के लिए उल्लेखनीय किताबें
    • 097 किताबें स्वामित्व या उत्पत्ति के लिए उल्लेखनीय हैं
    • 098 निषिद्ध कार्य, पूर्वाभास और धोखा
    • 099 पुस्तकें प्रारूप के लिए उल्लेखनीय हैं

वर्ग 100–दर्शन तथा मनोविज्ञान[संपादित करें]

100 दर्शन तथा मनोविज्ञान
  • 100 दर्शन
    • 100 दर्शन और मनोविज्ञान
    • 101 दर्शन का सिद्धांत
    • 102 विविधतापूर्ण संग्रह
    • 103 शब्दकोश और विश्वकोश
    • 104 अप्रकाशित
    • 105 धारावाहिक प्रकाशन
    • 106 संस्था और प्रबंधन
    • 107 शिक्षा, अनुसंधान, दर्शन से संबंधित विषय
    • 108 दार्शनिकों की सूची
    • 109 दर्शन का इतिहास तथा जीवनी संग्रह
  • 110 तत्त्वमीमांसा
    • 110 तत्त्वमीमांसा
    • 111 ओन्टोलॉजी या सत्तामीमांसा
    • 112 अब अनुपयुक्त-पूर्व में क्रियाविधि
    • 113 कॉस्मोलॉजी (प्रकृति का दर्शन)
    • ११४ अंतरिक्ष
    • ११५ समय
    • ११६ परिवर्तन
    • 117 संरचना
    • 118 बल तथा ऊर्जा
    • 119 संख्या तथा मात्रा
  • 120 ज्ञानमीमांसा
    • १२० ज्ञानमीमांसा, कारण तथा मानव जाति
    • 121 एपिस्टेमोलॉजी (ज्ञान का सिद्धांत)
    • 122 कारण
    • 123 नियतत्ववाद और अनिश्चिततावाद
    • 124 टेलियोलॉजी
    • 125 अब अनुपयुक्त-पूर्व में अनंतता
    • 126 आत्म
    • 127 अचेतन और अवचेतन
    • 128 मानव जाति
    • 129 व्यक्तिगत आत्माओं की उत्पत्ति और नियति
  • 130 परामनोविज्ञान तथा गुह्यविद्या
    • 130 परामनोविज्ञान और मनोगतवाद
    • 131 परामनोविज्ञान तथा भोग, सुख, सफलता प्राप्त करने के लिए गुप्त तरीके
    • 132 अब अनुपयुक्त-पूर्व मानसिक विक्षोभ
    • 133 परामनोविज्ञान और गुह्यविद्या में विशिष्ट विषय
    • 134 अब अनुपयुक्त-पूर्व में मेस्मेरिज्म और क्लेयरवॉयन्स
    • 135 स्वप्न तथा रहस्य
    • 136 अब अनुपयुक्त - पूर्व मानसिक विशेषताओं
    • 137 दिव्यांग ग्राफोलॉजी
    • 138 फिजियोलॉजी या मुखाकृति विज्ञान
    • 139 फ्रेनोलॉजी या मस्तिष्क विज्ञान
  • 140 वैचारिक दार्शनिक स्कूल
    • 140 विशिष्ट दार्शनिक स्कूल और दृष्टिकोण
    • 141 आदर्शवाद तथा संबंधित प्रणाली और सिद्धांत
    • 142 आलोचनात्मक दर्शन
    • 143 बर्गसनवाद और अंतर्ज्ञानवाद
    • 144 मानवतावाद तथा संबंधित प्रणाली और सिद्धांत
    • 145 सनसनीखेज
    • 146 प्रकृतिवाद तथा संबंधित प्रणाली और सिद्धांत
    • 147 पंथवाद और संबंधित प्रणालियों और सिद्धांत
    • 148 डोगराटिज़्म, सारसंग्रहवाद, उदारवाद, समन्वयवाद और परंपरावाद
    • 149 अन्य दार्शनिक प्रणाली तथा सिद्धांत
  • 150 मनोविज्ञान
    • 150 मनोविज्ञान
    • 151 अब अप्रयुक्त-पूर्व में बुद्धि
    • 152 संवेदी धारणा, आंदोलन, भावना तथा शारीरिक अभियान
    • 153 जागरूक मानसिक प्रक्रियाएँ और बुद्धिमत्ता
    • 154 अवचेतन और चेतना की परिवर्तित अवस्था तथा प्रक्रियाएँ
    • 155 विभेदक मनोविज्ञान और विकासात्मक मनोविज्ञान
    • 156 तुलनात्मक मनोविज्ञान
    • 157 अब अप्रयुक्त-पूर्व में भावना
    • 158 अनुप्रयुक्त मनोविज्ञान
    • 159 अब अप्रयुक्त-पूर्व में इच्छा
  • 160 दार्शनिक तर्क
    • 160 दार्शनिक तर्क
    • १६१ अनुगमनात्मक तर्क
    • 162 निगमनात्मक तर्क
    • 163-164 असमुदेशित
    • 165 पतन और त्रुटि के स्रोत
    • 166 न्याय
    • 167 परिकल्पना
    • 168 तर्क और अनुनय
    • 169 सादृश्य
  • 170 नैतिकता
    • 170 नैतिकता (नैतिक दर्शन)
    • 171 नैतिक प्रणाली
    • 172 राजनीतिक नैतिकता
    • 173 पारिवारिक संबंध नैतिकता
    • 174 व्यावसायिक नैतिकता
    • 175 मनोरंजन, अवकाश, सार्वजनिक प्रदर्शन तथा संचार की नैतिकता
    • 176 लिंग और प्रजनन नीति
    • 177 नैतिकता के सामाजिक संबंध
    • 178 आर्थिक उपभोग नीति
    • 179 अन्य नैतिक मानदंड
  • 180 प्राचीन, मध्ययुगीन तथा पूर्वी दर्शन
    • 180 प्राचीन, मध्ययुगीन, पूर्वी दर्शन
    • 181 पूर्वी दर्शन
    • 182 सुकरात-पूर्व ग्रीक दर्शन
    • 183 मिथ्यावादी, सुकरात संबंधी यूनानी दर्शन
    • 184 प्लेटो का दर्शन
    • 185 अरस्तू का दर्शन
    • 186 संशयवादी तथा नियोप्लाटोनिक दर्शन
    • 187 सुखवादी दर्शन
    • 188 स्तुतिवादी दर्शन
    • 189 मध्यकालीन पश्चिमी दर्शन
  • 190 आधुनिक पश्चिमी दर्शन (19वीं तथा 20वीं सदी का दर्शन)
    • 190 आधुनिक पश्चिमी और अन्य गैर पूर्वी-दर्शनशास्त्र
    • 191 संयुक्त राज्य अमेरिका का दर्शन तथा कनाडा
    • 192 ब्रितानी द्वीपों का दर्शन
    • 193 जर्मनी का दर्शन तथा ऑस्ट्रिया
    • 194 फ्रांसीसी दर्शन
    • 195 आधुनिक इतालवी दर्शन
    • 196 स्पेन और पुर्तगाल का दर्शन
    • 197 रूस का दर्शन
    • 198 स्कैंडेनेविया और फिनलैंड का दर्शन
    • 199 अन्य भौगोलिक क्षेत्रों का दर्शन

वर्ग 200-धर्म[संपादित करें]

200 धर्म
  • 200 धर्म
    • 200 धर्म
    • 201 धार्मिक पौराणिक कथा, धर्म के सामान्य वर्ग, परस्पर संबंध तथा दृष्टिकोण, सामाजिक धर्मशास्त्र
    • 202 सिद्धांत
    • 203 सार्वजनिक पूजा और अन्य प्रथाएँ
    • 204 धार्मिक अनुभव, जीवन अभ्यास
    • 205 धार्मिक नैतिकता
    • 206 नेता तथा संगठन
    • 207 लक्ष्य तथा धार्मिक शिक्षा
    • 208 स्रोत
    • 209 संप्रदाय तथा सुधारवादी आंदोलन
  • 210 दर्शन और धर्म का सिद्धांत
    • 210 दर्शन और धर्म का सिद्धांत
    • 211 ब्रह्म की अवधारणा
    • 212 अस्तित्व, ब्रह्म को जानने के तरीके, ब्रह्म के गुण
    • 213 सृजन
    • 214 ब्रह्मशास्त्र
    • 215 विज्ञान तथा धर्म
    • 216 अब अप्रयुक्त-पूर्व में शैतान
    • 217 अब अप्रयुक्त-पूर्व में प्रार्थना
    • 218 मानव जाति
    • 219 अब अप्रयुक्त-पूर्व में समरूपी
  • 220 बाइबिल
    • 220 बाइबिल
    • 221 प्राचीन नियम (तनाख)
    • 222 प्राचीन नियम की ऐतिहासिक पुस्तकें
    • 223 प्राचीन नियम की काव्य पुस्तकें
    • 224 प्राचीन नियम की भविष्यवाणियाँ
    • 225 नया नियम
    • 226 इंजील तथा अधिनियम
    • 227 पत्रकाव्य
    • 228 रहस्योद्घाटन (कयामत)
    • 229 अपोक्रिफ, स्यूडेपिग्रफा, अंतरनिर्दिष्ट कार्य
  • 230 ईसाइयत
    • 230 ईसाई धर्म
    • 231 ईश्वर
    • 232 ईसा मसीह तथा उनका परिवार
    • 233 मानवजाति
    • 234 उद्धार और अनुग्रह
    • 235 आध्यात्मिक प्राणी
    • 236 पारलौकिक विद्या
    • 237 अब अप्रयुक्त-पूर्व में भविष्य वाणी
    • 238 पंथ, विश्वासों की स्वीकारोक्ति, वाचा प्रश्नोत्तरी
    • 239 क्षमा याचना तथा नीतिशास्त्र
  • 240 ईसाई अभ्यास तथा पालन
    • 240 ईसाई नैतिक और भक्ति धर्मशास्त्र
    • 241 ईसाई नैतिकता
    • २४२ भक्ति साहित्य
    • 243 इंजीलवादी वैयक्तिक तथा पारिवारिक लेखन
    • 244 अब अप्रयुक्त-पूर्व में धार्मिक कथा
    • 245 अब अप्रयुक्त-पूर्व में ज्ञानविज्ञान
    • 246 ईसाइयत कला का उपयोग
    • 247 गिरजाघर असबाब तथा संबंधित लेख
    • 248 ईसाई अनुभव, अभ्यास, जीवन
    • 249 पारिवारिक जीवन में ईसाई दर्शन
  • 250 ईसाई आदेश तथा स्थानीय चर्च
    • 250 स्थानीय ईसाई चर्च और ईसाई धार्मिक आदेश
    • 251 उपदेश (उपदेश-कला)
    • 252 औपदेशिक ग्रंथ
    • 253 पादरी कार्यालय तथा कार्य (पादरी धर्मशास्त्र)
    • 254 चर्च प्रशासन
    • 255 धार्मिक मण्डली तथा उपदेश
    • 256 अब अप्रयुक्त-पूर्व में धार्मिक समाज
    • 257 अब अप्रयुक्त-पूर्व में पैरोचियल स्कूल, पुस्तकालय आदि
    • 258 अब अप्रयुक्त-पूर्व में पैरोचिक चिकित्सा
    • 259 लोगों के विशिष्ट समूहों के परिवारों की देहाती देखभाल
  • 260 सामाजिक तथा गिरजाघर धर्मशास्त्र
    • 260 ईसाई सामाजिक तथा गिरजाघर धर्मशास्त्र
    • 261 सामाजिक धर्मशास्त्र और पारस्परिक संबंध तथा दृष्टिकोण
    • 262 गिरजा-निर्माण शास्त्र
    • 263 दिन, समय, धार्मिक अनुपालन स्थल
    • 264 सार्वजनिक पूजा
    • 265 संस्कार, अन्य संस्कार तथा कार्य
    • 266 मतानुयायी
    • 267 धार्मिक कार्यों के लिए संघ
    • 268 धार्मिक शिक्षा
    • 269 आध्यात्मिक नवीकरण
  • 270 ईसाई धर्म का इतिहास
    • 270 इतिहास, भौगोलिक उपचार, ईसाई धर्म की जीवनी
    • 271 चर्च के इतिहास में धार्मिक मण्डली और आदेश
    • 272 चर्च के इतिहास में उत्पीड़न
    • 273 सामान्य चर्च इतिहास में सैद्धांतिक विवाद और विधर्म
    • 274 यूरोप में ईसाई धर्म
    • 275 एशिया में ईसाई धर्म
    • 276 अफ्रीका में ईसाई धर्म
    • 277 उत्तरी अमरीका में ईसाई धर्म
    • 278 दक्षिण अमरीका में ईसाई धर्म
    • 279 अन्य क्षेत्रों में ईसाई धर्म का इतिहास
  • 280 ईसाई संप्रदाय
    • 280 ईसाई चर्च के मत तथा संप्रदाय
    • 281 प्रारंभिक चर्च और पूर्वी चर्च
    • 282 रोमन कैथोलिक चर्च
    • 283 एंग्लिकन चर्च
    • 284 प्रोटैस्‍टैंटवादी महाद्वीपीय उत्पत्ति और संबंधित निकाय के संप्रदाय
    • 285 प्रेस्बिटेरियन चर्च, अमरीका में केंद्रित सुधारवादी चर्च, कांग्रेसी चर्च
    • 286 बपतिस्मा-दाता, बहाली आंदोलन, एडवेंटिस्ट चर्च
    • 287 मेथोडिस्ट चर्च; विधियों से संबंधित चर्च
    • 288 अब अप्रयुक्त-पूर्व में इकाई
    • 289 अन्य मत तथा संप्रदाय
  • 290 अन्य धर्म
    • 290 अन्य धर्म
    • 291 अब अप्रयुक्त-पूर्व में तुलनात्मक धर्म
    • 292 शास्त्रीय धर्म (यूनानी तथा रोमन धर्म)
    • 293 जर्मनिक धर्म
    • 294 भारतीय धर्म
    • 295 पारसी धर्म (माज़ीवाद, पारसीवाद)
    • 296 यहूदी धर्म
    • 297 इस्लाम, बबिस्म और बहाई धर्म
    • 298 अब अप्रयुक्त-पूर्व में कृमिवाद
    • 299 धर्म जो अन्यत्र प्रदान नहीं किया गया

वर्ग 300-सामाजिक विज्ञान[संपादित करें]

300 सामाजिक विज्ञान
  • 310 सांख्यिकी
    • 310 सामान्य आँकड़ों का संग्रह
    • 311 अब अप्रयुक्त-पूर्व में सिद्धांत और विधियाँ
    • 312 अब अप्रयुक्त-पूर्व में जनसंख्या
    • 313 अब अप्रयुक्त-पूर्व में विशेष विषय
    • 314 यूरोपीय सामान्य सांख्यिकी
    • 315 एशियाई सामान्य सांख्यिकी
    • 316 अफ्रीकन सामान्य सांख्यिकी
    • 317 उत्तरी अमरीकी सामान्य सांख्यिकी
    • 318 दक्षिण अमरीकी सामान्य सांख्यिकी
    • 319 ऑस्ट्रेलिया, प्रशांत महासागर द्वीप समूह, अटलांटिक महासागर द्वीप समूह, आर्कटिक द्वीप, अंटार्कटिका की सामान्य सांख्यिकी
  • 320 राजनीति विज्ञान
    • 320 राजनीति विज्ञान (राजनीति और सरकार)
    • 321 सरकारी व्यवस्था तथा राज्य
    • 322 संगठित समूहों का संप्रभु राज्य तथा उनके सदस्यों से संबंध
    • 323 नागरिक तथा राजनीतिक अधिकार
    • 324 राजनीतिक प्रक्रिया
    • 325 अंतर्राष्ट्रीय प्रवासन और उपनिवेशीकरण
    • 326 दासता और राजनीतिक मुक्ति
    • 327 अंतर्राष्ट्रीय संबंध
    • 328 विधायी प्रक्रिया
    • 329 अनिर्दिष्ट अथवा अनुपयोगी
  • 330 अर्थशास्त्र की रूपरेखा
    • 330 अर्थशास्त्र
    • 331 श्रम अर्थशास्त्र
    • 332 वित्तीय अर्थशास्त्र
    • 333 भूमि अर्थशास्त्र तथा ऊर्जा
    • 334 सहकारी
    • 335 समाजवाद और संबंधित प्रणाली
    • 336 सार्वजनिक वित्त
    • 337 अंतर्राष्ट्रीय अर्थशास्त्र
    • 338 आर्थिक उत्पादन
    • 339 मैक्रोइकॉनॉमिक्स या समष्टि अर्थशास्त्र तथा संबंधित विषय
  • 340 विधि की रूपरेखा
    • 340 कानून
    • 341 अंतर्राष्ट्रीय विधि
    • 342 संवैधानिक और प्रशासनिक विधि
    • 343 सैन्य विधि, रक्षा, सार्वजनिक संपत्ति, सार्वजनिक वित्त, कर विघि, वाणिज्य ( व्यापार], औद्योगिक कानून
    • 344 श्रम, समाज सेवा, शिक्षा, सांस्कृतिक कानून
    • 345 आपराधिक कानून
    • 346 निजी कानून
    • 347 प्रक्रिया और अदालत
    • 348 कानून, विनियमन, केस
    • 349 विशिष्ट क्षेत्राधिकार, क्षेत्रों का कानून, सामाजिक आर्थिक क्षेत्र, क्षेत्रीय अंतर-सरकारी संगठन
  • 350 लोक प्रशासन तथा सैन्य विज्ञान
    • 350 लोक प्रशासन और सैन्य विज्ञान
    • 351 लोक प्रशासन
    • 352 सार्वजनिक प्रशासन के सामान्य विचार
    • 353 लोक प्रशासन के विशिष्ट क्षेत्र
    • 354 अर्थव्यवस्था और पर्यावरण का सार्वजनिक प्रशासन
    • 355 सैन्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी की रूपरेखा
    • 356 पैदल सेना तथा युद्ध
    • 357 घुड़सवार तथा और युद्ध
    • 358 वायु और अन्य विशिष्ट बल तथा युद्ध; अभियांत्रिकी तथा संबंधित सेवाएँ
    • 359 नौसेना तथा युद्ध
  • 360 सामाजिक समस्याएँ तथा सामाजिक सेवाएँ
    • 360 सामाजिक समस्याएँ तथा सेवाएँ; संगठन
    • 361 सामाजिक समस्याएँ तथा सेवाएँ
    • 362 सामाजिक तथा जनसमूहों के लिए सेवाओं की समस्याएँ
    • 363 अन्य सामाजिक समस्याएँ तथा सेवाएँ
    • 364 अपराधशास्त्र
    • 365 दंड प्रणाली और संबंधित संस्थान
    • 366 गुप्त संघ और समाज
    • 367 सामान्य (संगठन)
    • 368 बीमा
    • 369 संघ
  • 370 शिक्षा की रूपरेखा
    • 370 शिक्षा
    • 371 स्कूल और उनकी गतिविधियाँ; विशेष शिक्षा
    • 372 प्राथमिक शिक्षा (प्रारंभिक शिक्षा)
    • 373 माध्यमिक शिक्षा
    • 374 वयस्क शिक्षा
    • 375 पाठ्यक्रम
    • 376 अब अप्रयुक्त-पूर्व में स्त्री शिक्षा
    • 377 अब अप्रयुक्त-पूर्व में नैतिक शिक्षा
    • 378 उच्च शिक्षा (तृतीयक शिक्षा)
    • 379 शिक्षा में सार्वजनिक नीति के मुद्दे
  • 390 आदर्श प्रथा, शिष्टाचार तथा लोकगीत
    • 390 आदर्श प्रथा, शिष्टाचार, लोकगीत
    • 391 पोशाक और व्यक्तिगत रूप
    • 392 जीवन चक्र और घरेलू जीवन के संस्कार
    • 393 अंतिम संस्कार
    • 394 सामान्य रीति-रिवाज
    • 395 शिष्टाचार (शिष्टाचार)
    • 396 अब अप्रयुक्त-पूर्व में महिलाओं की स्थिति और उपचार
    • 397 अब अप्रयुक्त-पूर्व में बहिष्कृत अध्ययन
    • 398 लोकवार्ता
    • 399 युद्ध की प्रथा तथा कूटनीति

वर्ग 400-भाषा[संपादित करें]

400 भाषा
  • 400 भाषा
    • 400 भाषा
    • 401 दर्शनशास्त्र और सिद्धांत; अंतर्राष्ट्रीय भाषाएँ
    • 402 विविधतापूर्ण संग्रह
    • 403 शब्दकोश, विश्वकोश, समनुक्रमणिका
    • 404 भाषा के विशेष विषय
    • 405 धारावाहिक प्रकाशन
    • 406 संगठन और प्रबंधन
    • 407 भाषा शिक्षा, अनुसंधान, संबंधित विषय
    • 408 जन-समूह
    • 409 भौगोलिक उपचार तथा जीवनी
  • 420 अंग्रेजी तथा पुरानी अंग्रेजी भाषाएँ
    • 420 अंग्रेजी और पुरानी अंग्रेजी (एंग्लो-सैक्सन भाषा)
    • 421 लेखन प्रणाली, स्वर विज्ञान, मानक अंग्रेजी की ध्वन्यात्मकता
    • 422 मानक अंग्रेजी की व्युत्पत्ति
    • 423 मानक अंग्रेजी के शब्दकोश
    • 424 अब अप्रयुक्त-पूर्व में अंग्रेजी कोश
    • 425 मानक अंग्रेजी का व्याकरण
    • 426 अब अप्रयुक्त-पूर्व में अंग्रेजी अभियोग
    • 427 ऐतिहासिक और भौगोलिक विविधताएँ, अंग्रेजी की गैर भौगोलिक आधुनिक विविधताएँ
    • 428 मानक अंग्रेजी उपयोग (प्रिस्क्रिप्टिव भाषाविज्ञान)
    • 429 पुरानी अंग्रेजी (एंग्लो-सैक्सन)
  • 430 जर्मन और संबंधित भाषाएँ
    • 430 जर्मन और संबंधित भाषाएँ
    • 431 लेखन प्रणाली, स्वरविज्ञान, मानक जर्मन की ध्वन्यात्मकता
    • 432 मानक जर्मन की व्युत्पत्ति
    • 433 मानक जर्मन के शब्दकोश
    • 434 "अनिर्दिष्ट अथवा अप्रयुक्त"
    • 435 मानक जर्मन का व्याकरण
    • 436 "अनिर्दिष्ट अथवा अप्रयुक्त"
    • 437 ऐतिहासिक और भौगोलिक विविधताएँ, जर्मन की गैर भौगोलिक आधुनिक विविधताएँ
    • 438 मानक जर्मन उपयोग (प्रिस्क्रिप्टिव भाषाविज्ञान)
    • 439 अन्य जर्मनिक भाषाएँ
  • 440 फ्रेंच और संबंधित भाषाएँ
    • 440 फ्रांसीसी और संबंधित रोमांस भाषाएँ
    • 441 लेखन प्रणाली, स्वर विज्ञान, मानक फ्रांसीसी की ध्वन्यात्मकता
    • 442 मानक फ्रांसीसी की व्युत्पत्ति
    • 443 मानक फ्रांसीसी के शब्दकोश
    • 444 "अनिर्दिष्ट अथवा अप्रयुक्त"
    • 445 मानक फ्रेंच का व्याकरण
    • 446 "अनिर्दिष्ट अथवा अप्रयुक्त"
    • 447 ऐतिहासिक और भौगोलिक विविधताएँ, फ्रेंच की आधुनिक गैर भौगोलिक विविधताएँ
    • 448 मानक फ्रांसीसी उपयोग (प्रिस्क्रिप्टिव भाषाविज्ञान)
    • 449 रजत कैटलन भाषा, प्रोवेन्सल भाषा
  • 450 इतालवी भाषा, रोमानियाई, और संबंधित भाषाएँ
    • 450 इतालवी, डेलमेटियन, रोमानियाई, रेथियन, सार्डिनियन, कोर्सिकन
    • 451 लेखन प्रणाली, इतालवी स्वर विज्ञान, मानक इतालवी की ध्वन्यात्मकता
    • 452 मानक इतालवी की व्युत्पत्ति
    • 453 मानक इतालवी के शब्दकोश
    • 454 "अनिर्दिष्ट अथवा अप्रयुक्त"
    • 455 मानक इतालवी व्याकरण
    • 456 "अनिर्दिष्ट अथवा अप्रयुक्त"
    • 457 ऐतिहासिक और भौगोलिक विविधताएँ, इतालवी के आधुनिक गैर भौगोलिक विविधताएँ
    • 458 मानक इतालवी उपयोग (प्रिस्क्रिप्टिव भाषाविज्ञान)
    • 459 रोमानियाई, रेथियन, सार्डिनियन, कोर्सिकन
  • 460 स्पेनिश, पुर्तगाली, गैलिशियन्
    • 460 स्पेनी, पुर्तगाली, गैलिशियन्
    • 461 स्पेनी लेखन प्रणाली, स्पैनिश स्वर विज्ञान, मानक स्पेनी का स्वर-विज्ञान
    • 462 मानक स्पेनी की व्युत्पत्ति
    • 463 मानक स्पेनी के शब्दकोश
    • 464 "अनिर्दिष्ट अथवा अप्रयुक्त"
    • 465 मानक स्पेनी का व्याकरण
    • 466 "अनिर्दिष्ट अथवा अप्रयुक्त"
    • 467 ऐतिहासिक और भौगोलिक विविधताएं, स्पेनी के आधुनिक गैर भौगोलिक विविधताएँ
    • 468 मानक स्पेनी उपयोग (प्रिस्क्रिप्टिव भाषाविज्ञान)
    • 469 पुर्तगाली
  • 470 लातिन और इतालवी भाषा
    • 470 लातिन और संबंधित इतालवी भाषा
    • 471 लेखन प्रणाली, स्वर विज्ञान, शास्त्रीय लातिन का स्वर विज्ञान
    • 472 शास्त्रीय लातिन की व्युत्पत्ति
    • 473 शास्त्रीय लातिन के शब्दकोश
    • 474 "अनिर्दिष्ट अथवा अप्रयुक्त"
    • 475 शास्त्रीय लातिन का व्याकरण
    • 476 "अनिर्दिष्ट अथवा अप्रयुक्त"
    • 477 प्राचीन लातिन, उत्तरशास्त्रीय, वल्गर लातिन
    • 478 शास्त्रीय लातिन उपयोग (प्रिस्क्रिप्टिव भाषाविज्ञान)
    • 479 अन्य इतालवी भाषा
  • 480 शास्त्रीय और आधुनिक ग्रीक भाषाएँ
    • 480 शास्त्रीय ग्रीक और संबंधित हेलेनिक भाषाएँ
    • 481 लेखन प्रणाली, प्राचीन यूनानी ध्वनिविज्ञान, शास्त्रीय ग्रीक की ध्वन्यात्मकता
    • 482 शास्त्रीय ग्रीक की व्युत्पत्ति
    • 483 शास्त्रीय ग्रीक का शब्दकोश
    • 484 "अनिर्दिष्ट अथवा अप्रयुक्त"
    • 485 शास्त्रीय ग्रीक का व्याकरण
    • 486 "अनिर्दिष्ट अथवा अप्रयुक्त"
    • 487 पूर्व शास्त्रीय और उत्तर शास्त्रीय ग्रीक
    • 488 शास्त्रीय यूनानी उपयोग (प्रिस्क्रिप्टिव भाषाविज्ञान)
    • 489 अन्य हेलेनिक भाषाएँ
  • 490 अन्य भाषाएँ
    • 490 अन्य भाषाएँ
    • 491 पूर्व भारत-यूरोपीय और केल्टिक भाषाएँ
    • 492 एफ्रो-एशियाई भाषाएँ
    • 493 गैर-सेमेटिक एफ्रो-एशियाई भाषाएँ
    • 494 अल्टिक, यूरालिक, हाइपरबोरियन, द्रविड़ भाषाएँ, दक्षिण एशिया की विविध भाषाएँ
    • 495 पूर्व और दक्षिण पूर्व एशिया की भाषाएँ
    • 496 अफ्रीकी भाषाएँ
    • 497 उत्तर अमरीकी मूल भाषाएँ
    • 498 दक्षिण अमरीकी मूल भाषाएँ
    • 499 ओशिनिया गैर-ऑस्ट्रोनेशियाई भाषाएँ, ऑस्ट्रोनेशियाई भाषा, विविध भाषाएँ

वर्ग 500-विज्ञान[संपादित करें]

500 प्राकृतिक विज्ञान
  • 500 विज्ञान
    • 500 प्राकृतिक विज्ञान और गणित
    • 501 दर्शन और सिद्धांत
    • 502 विविध
    • 503 शब्दकोश, विश्वकोश, समनुक्रमणिका
    • 504 "अनिर्दिष्ट अथवा अप्रयुक्त"
    • 505 धारावाहिक प्रकाशन
    • 506 संगठन और प्रबंधन
    • 507 शिक्षा, अनुसंधान संबंधित विषय
    • 508 प्राकृतिक इतिहास
    • 509 विज्ञान का इतिहास, भौगोलिक उपचार, जीवनी
  • 520 खगोल विज्ञान
    • 520 खगोल विज्ञान और संबद्ध विज्ञान
    • 521 आकाशीय यांत्रिकी
    • 522 तकनीक, प्रक्रिया, यंत्र, उपकरण, सामग्री
    • 523 विशिष्ट खगोलीय पिंड और घटनाएँ
    • 524 "अनिर्दिष्ट अथवा अप्रयुक्त"
    • 525 पृथ्वी (खगोलीय भूगोल)
    • 526 गणितीय भूगोल
    • 527 आकाशीय नौचालन
    • 528 पंचांग
    • 529 कालक्रम
  • 550 पृथ्वी विज्ञान और भूविज्ञान
    • 550 पृथ्वी विज्ञान
    • 551 भूविज्ञान, जल विज्ञान, मौसम विज्ञान
    • 552 शिला-विज्ञान
    • 553 आर्थिक भूविज्ञान
    • 554 यूरोप का पृथ्वी विज्ञान
    • 555 एशिया का पृथ्वी विज्ञान
    • 556 अफ्रीका का पृथ्वी विज्ञान
    • 557 उत्तरी अमेरिका का पृथ्वी विज्ञान
    • 558 दक्षिण अमरीका का पृथ्वी विज्ञान
    • 559 ऑस्ट्रेलिया का पृथ्वी विज्ञान, प्रशांत महासागर द्वीप समूह, अटलांटिक महासागर द्वीप समूह, आर्कटिक द्वीप, अंटार्कटिका, अलौकिक दुनिया
  • 560 जीवाश्म एवं प्रागैतिहासिक जीवन
    • 560 जीवाश्म-विज्ञान
    • 561 पुरावनस्पति शास्त्र; जीवाश्म सूक्ष्मजीव
    • 562 जीवाश्म अकशेरुकी
    • 563 विविध समुद्री जीवाश्म तथा समुद्री तट पर अकशेरुकी
    • 564 जीवाश्म मोलस्का और मोलस्कोडिया
    • 565 आर्थ्रोपोडा जीवाश्म
    • 566 चोराटा जीवाश्म
    • 567 शीत-रक्त वाले कशेरुक जीवाश्म
    • 568 एविस (पक्षी) जीवाश्म
    • 569 स्तनिया जीवाश्म
  • 590 जीव (प्राणी विज्ञान)
    • 590 जन्तु
    • 591 जानवरों के प्राकृतिक इतिहास में विशिष्ट विषय
    • 592 अकशेरुकी
    • 593 विविध समुद्री तथा समुद्री तट अकशेरुकी
    • 594 मोलस्क और मोलस्कोइडिया
    • 595 आर्थ्रोपोडा
    • 596 चोरदता
    • 597 शीत-रक्त कशेरुक
    • 597 अव्स (पक्षी)
    • 599 मैमलिया (स्तनधारी)

वर्ग 600-प्रौद्योगिकी[संपादित करें]

600 प्रौद्योगिकी
  • 600 प्रौद्योगिकी
    • 600 प्रौद्योगिकी (अनुप्रयुक्त विज्ञान)
    • 601 दर्शन और सिद्धांत
    • 602 विविध
    • 603 शब्दकोश, विश्वकोश, समनुक्रमणिका
    • 604 तकनीकी चित्र, खतरनाक प्रौद्योगिकी सामग्री; जन समूह
    • 605 धारावाहिक प्रकाशन
    • 606 संगठन
    • 607 शिक्षा, अनुसंधान, संबंधित विषय
    • 608 एकस्व
    • 609 प्रौद्योगिकी का इतिहास, भौगोलिक उपचार, जीवनी
  • 610 चिकित्सा तथा स्वास्थ्य
    • 610 चिकित्सा और स्वास्थ्य
      • 610.3 चिकित्सा विश्वकोश
      • 610.6 चिकित्सा संगठन और व्यवसाय
      • 610.72 चिकित्सा अनुसंधान
      • 610.9 भूगोल और चिकित्सा का इतिहास
    • 611 मानव शरीर रचना विज्ञान, कोशिका विज्ञान, ऊतक विज्ञान
      • 611.2 श्वसन (फेफड़े, श्वसन प्रणाली)
      • 611.3 गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल (दंत शरीर रचना)
      • 611.6 जननांग (जननांग प्रणाली)
      • 611.7 मस्कुलोस्केलेटल (बीज कोट)
      • 611.8 इंद्रिय अंगों और तंत्रिका तंत्र का एनाटॉमी
        • 611.82 मस्तिष्क की शारीरिक रचना
      • 611.9 स्थलाकृतिक शरीर रचना (वापस)
    • 612 मानव शरीर विज्ञान
    • 613 व्यक्तिगत स्वास्थ्य और सुरक्षा
      • 613.023 स्वच्छता एवं स्वास्थ्य व्यवसाय
      • 613.1 प्राकृतिक पर्यावरण की भूमिका
      • 613.2 आहार (खाद्य स्वच्छता, पोषण, आहार, भोजन और पेय पदार्थों का पोषण मूल्य)
      • 613.4 स्वच्छता देखभाल (स्वच्छता और व्यक्तिगत सफाई, व्यक्तिगत देखभाल)
      • 613.5 अप्राकृतिक वातावरण की भूमिका (आवास, आवास, तापमान)
      • 613.6
        • 613.62 व्यवसाय में स्वच्छता (औद्योगिक स्वच्छता)
        • 613.66 आत्मरक्षा
      • 613.7 कायिक अवस्था (शरीर सौष्ठव, फिटनेस, कायिक फर्मा)[1]
        • 613.7046 हठ योग, योग काव्य [2]
        • 613.71 व्यायाम, खेल (एरोबिक्स, सॉना, उपस्थिति निगरानी और भौतिक रूप)[3]
        • 613.79 विश्राम, नींद[4]
    • 614 फॉरेंसिक दवा; चोटें, घाव, बीमारी की घटना; जन निवारक दवा
    • 615 फार्माकोलॉजी और चिकित्सीय
    • 616 रोग
    • 617 सर्जरी, क्षेत्रीय चिकित्सा, दंत चिकित्सा, नेत्र विज्ञान, ओटोलॉजी, ऑडियोलॉजी
    • 618 स्त्री रोग, प्रसूति, बाल रोग, जराचिकित्सा
    • 619 अब अप्रयुक्त-पूर्व में "प्रायोगिक दवा"
  • 620 अभियांत्रिकी
    • 620 अभियांत्रिकी और एप्लाइड ऑपरेशन
    • 621 अनुप्रयुक्त भौतिकी
    • 622 खनन और संबंधित परिचालन
    • 623 सैन्य इंजीनियर और समुद्री अभियांत्रिकी
    • 624 सिविल इंजीनियरिंग
    • 625 रेलमार्ग, सड़क की अभियांत्रिकी
    • 626 "अनिर्दिष्ट अथवा अप्रयुक्त"
    • 627 हाइड्रोलिक इंजीनियरिंग
    • 628 स्वच्छता इंजीनियरिंग
    • 629 इंजीनियरिंग की अन्य शाखाएँ
  • 630 कृषि
    • 630 कृषि और संबंधित प्रौद्योगिकी
    • 631 विशिष्ट तकनीकें; उपकरण, उपकरण, सामग्री
    • 632 पौधों की चोटें, बीमारियाँ, कीट (जीव)
    • 633 फील्ड (कृषि) और वृक्षारोपण [[फसलें
    • 634 ऑर्चर्ड, फल, वानिकी
    • 635 उद्यान फसलें (बागवानी)
    • 636 पशुपालन
    • 637 प्रसंस्करण डेयरी और संबंधित उत्पाद
    • 638 कीट संस्कृति
    • 639 शिकार, मछली पकड़ने, वन्यजीव संरक्षण, संबंधित प्रौद्योगिकियाँ
  • 640 घर और परिवार प्रबंधन
    • 640 घर और परिवार प्रबंधन
    • 641 खाद्य और पेय
    • 642 भोजन एस और टेबल सेवा
    • 643 घर तथा घरेलू उपकरण
    • 644 घरेलू उपयोगिताएँ
    • 645 घरेलू सामान
    • 646 सिलाई, कपड़े, व्यक्तिगत और पारिवारिक जीवन का प्रबंधन
    • 647 सार्वजनिक घरानों का प्रबंधन (संस्थागत गृह व्यवस्था)
    • 648 गृह व्यवस्था
    • 649 बाल पालन; घर की देखभाल, विकलांग और बीमारियों वाले लोग
  • 660 रसायन अभियांत्रिकी
    • 660 केमिकल इंजीनियरिंग और संबंधित प्रौद्योगिकी
    • 661 औद्योगिक रसायनों की तकनीक
    • 662 विस्फोटक, ईंधन, संबंधित उत्पादों की प्रौद्योगिकी
    • 663 पेय प्रौद्योगिकी
    • 664 खाद्य प्रौद्योगिकी
    • 665 औद्योगिक तेल, वसा, मोम, गैसों की प्रौद्योगिकी
    • 666 सिरेमिक और संबद्ध प्रौद्योगिकियाँ
    • 667 सफाई, रंग, कोटिंग, संबंधित प्रौद्योगिकियाँ
    • 668 अन्य जैविक उत्पादों की प्रौद्योगिकी
    • 669 धातुकर्म
  • 670 विनिर्माण
    • 670 विनिर्माण
    • 671 मेट प्रक्रिया और प्राथमिक धातु उत्पाद
    • 672 लौह, इस्पात, अन्य लौह मिश्र धातु
    • 673 नॉनफेरस धातुएँ
    • 674 इमारती लकड़ी प्रसंस्करण, लकड़ी उत्पाद, कॉर्क (सामग्री)]
    • 675 चमड़ा और फर प्रौद्योगिकी
    • 676 लुगदी और कागज प्रौद्योगिकी
    • 677 कपड़े
    • 678 इलास्टोमर और इलास्टोमेर उत्पाद
    • 679 विशिष्ट प्रकार की सामग्रियों के अन्य उत्पाद
  • 680 विशिष्ट उपयोगों के लिए निर्माण
    • 680 विशिष्ट उपयोगों के लिए उत्पादों का निर्माण
    • 681 परिशुद्धता उपकरण और अन्य उपकरण
    • 682 छोटी भट्ठी काम और (लोहारी)
    • 683 घरेलू हार्डवेयर और घरेलू उपकरण
    • 684 सामान और घरेलू उपकरण
    • 685 चमड़ा एवं फर का सामान, और संबंधित उत्पाद
    • 686 मुद्रण और संबंधित गतिविधियाँ
    • 687 कपड़े और सामान
    • 688 अन्य अंतिम उत्पाद और पैकेजिंग तकनीक
    • 689 "अनिर्दिष्ट अथवा अप्रयुक्त"
  • 690 भवन का निर्माण
    • 690 भवनों का निर्माण
    • 691 भवन निर्माण सामग्री
    • 692 सहायक निर्माण कार्य
    • 693 विशिष्ट प्रकार की सामग्रियाँ और विशिष्ट उद्देश्यों के लिए निर्माण
    • 694 बढ़ईगीरी
    • 695 छत कवरिंग
    • 696 उपयोगिताएँ
    • 697 ताप, हवादार, एयर-कंडीशनिंग इंजीनियरिंग
    • 698 विस्तार परिष्करण
    • 699 "अनिर्दिष्ट अथवा अप्रयुक्त"

वर्ग 700-कला और मनोरंजन[संपादित करें]

700 कला
  • 700 कला
    • 700 कला
    • 701 कला का दर्शन और ललित कला के सिद्धांत
    • 702 ललित और सजावटी कलाओं की विविधता
    • 703 शब्दकोश, विश्वकोश, ललित और सजावटी कलाओं का संघ
    • 704 ललित और सजावटी कला में विशेष विषय
    • 705 ललित और सजावटी कला की दृश्य कला पत्रिकाएँ
    • 706 सजावटी कला का संगठन और प्रबंधन
    • 707 शिक्षा, अनुसंधान, ललित और सजावटी कला के संबंधित विषय
    • 708 ललित और सजावटी कला की गैलरी, संग्रहालय, निजी संग्रह
    • 709 इतिहास, भौगोलिक उपचार, जीवनी
  • 710 क्षेत्रीय योजना तथा भूदृश्य रचना (लैंडस्केप आर्किटेक्चर)
    • 710 क्षेत्र योजना और परिदृश्य वास्तुकला
    • 711 क्षेत्र नियोजन (नागरिक कला)
    • 712 परिदृश्य वास्तुकला (लैंडस्केप डिज़ाइन)
    • 713 यातायात का लैंडस्केप वास्तुकला
    • 714 परिदृश्य वास्तुकला में पानी की सुविधा
    • 715 परिदृश्य वास्तुकला में वुडी प्लांट (लकड़ी का पौधा)
    • 716 परिदृश्य वास्तुकला में जड़ी-बूटी का पौधा
    • 717 परिदृश्य वास्तुकला संरचनाएँ
    • 718 कब्रिस्तानों की भूदृश्य रचना
    • 719 प्राकृतिक परिदृश्य
  • 720 वास्तुकला
    • 721 वास्तुकला
    • 721 वास्तुकला सामग्री और संरचनात्मक तत्व
    • 722 लगभग 300 से पूर्व समय की वास्तुकला
    • 723 लगभग 300 से 1399 की वास्तुकला
    • 724 1400 की वास्तुकला
    • 725 सार्वजनिक संरचनाएँ
    • 726 धार्मिक वास्तुकला
    • 727 शैक्षिक और अनुसंधान उद्देश्यों हेतु भवन
    • 728 घर
    • 729 संरचनाओं तथा उपकरण की बनावट और सजावट
  • 730 मूर्तिकला, चीनी मिट्टी की वस्तुएँ और धातु विज्ञान
    • 730 मूर्तिकला और संबंधित कलाएँ
    • 731 प्रक्रियाएँ, रूप, मूर्तिकला के विषय
    • 732 लगभग 300ई. पूर्व की मूर्तिकला, गैर-साक्षर लोगों की मूर्ति
    • 733 ग्रीक, एट्रस्कन, रोमन मूर्तिकला
    • 734 लगभग 300ई. से 1399ई. की मूर्तिकला
    • 735 1400ई. की मूर्तिकला
    • 736 पत्थर पर नक्काशी और नक्काशियाँ
    • 737 न्यूमिज़माटिक्स और सिजिलोग्राफ़ी
    • 738 सिरेमिक कला
    • 739 धातुकार्य की कला
  • 740 ग्राफिक कला और सजावटी कला
    • 740 ग्राफिक कला
    • 741 रचना और चित्र
    • 742 रचना का परिप्रेक्ष्य
    • 743 विषय की रचना और चित्र
    • 744 "अनिर्दिष्ट अथवा अप्रयुक्त"
    • 745 सजावटी कला
    • 746 कपड़ा कला
    • 747 आंतरिक सजावट
    • 748 काँच
    • 749 फर्नीचर और सहायक उपकरण
  • 750 चित्रकला
    • 750 चित्रकला तथा चित्रकलाएँ
    • 751 तकनीक, प्रक्रिया, यंत्र, उपकरण, सामग्री, रूप
    • 752 रंग
    • 753 प्रतीकवाद, रूपक, पौराणिक कथा
    • 754 शैली कला
    • 755 शास्त्र(आइकनोग्राफी) अथवा धर्म
    • 756 "अनिर्दिष्ट अथवा अप्रयुक्त"
    • 757 मानव आकृतियाँ
    • 758 प्रकृति, वास्तु विषय और शहरी परिदृश्य, अन्य विशिष्ट विषय
    • 759 चित्रकला का इतिहास, भौगोलिक उपचार, जीवनी
  • 760 मुद्रण और छापे
    • 760 मुद्रण और छापे
    • 761 रिलीफ प्रक्रिया (ब्लॉक मुद्रण)
    • 762 "अनिर्दिष्ट अथवा अप्रयुक्त"
    • 763 लिथोग्राफिक प्रक्रिया (प्लैनोग्राफिक प्रक्रियाएँ)
    • 764 क्रोमोलिथोग्राफी और सेरिग्राफी
    • 765 धातु उत्कीर्णन
    • 766 मेजोटिंटिंग, एक्वाटिंटिंग तथा संबंधित प्रक्रियाएँ
    • 767 नक़्क़ाशी और शुष्कबिंदु
    • 768 "अनिर्दिष्ट अथवा अप्रयुक्त"
    • 769 छपाई
  • 770 फोटोग्राफी, कंप्यूटर कला, फिल्म, वीडियो
    • 770 छव्यांकन, कंप्यूटर कला, फिल्मांकन, छायाचित्रांकन
    • 771 तकनीक, प्रक्रिया, उपकरण, फोटोग्राफी उपकरण, सामग्री
    • 772 धातु लवण प्रक्रियाएं
    • 773 मुद्रण की वर्णक प्रक्रियाएँ
    • 774 अब अप्रयुक्त-पूर्व में "होलोग्राफी"
    • 775 अब अप्रयुक्त-पूर्व "डिजिटल फोटोग्राफी"
    • 776 कंप्यूटर कला (डिजिटल कला)
    • 777 फिल्मांकन और वीडियोग्राफी
    • 778 विशिष्ट क्षेत्र और विशेष प्रकार की छव्यांकन
    • 779 फोटोग्राफिक चित्र
  • 780 संगीत
    • 780 संगीत
    • 781 संगीत सिद्धांत और संगीत रूप
    • 782 स्वर संगीत
    • 783 एकल स्वर संगीत
    • 784 वाद्य यंत्र तथा वाद्य यंत्र समूह और उनका संगीत
    • 785 एकल वाद्ययंत्र संगीत
    • 786 कुंजीपटल वाद्ययंत्र, मशीनी, इलेक्ट्रोफोनिक, आघात वाद्ययंत्र
    • 787 तंत्री वाद्ययंत्र (कॉर्डोफोन्स)
    • 788 वात वाद्ययंत्र (एयरोफोन्स)
    • 789 "अनिर्दिष्ट अथवा अप्रयुक्त"
  • 790 खेल की रूपरेखा, क्रीड़ा और मनोरंजन
    • 790 मनोरंजन और प्रदर्शन कला
    • 791 सार्वजनिक प्रदर्शन
    • 792 मंच प्रस्तुति
    • 793 आंतरिक खेल और मनोरंजन
    • 794 कौशल वाले आंतरिक खेल
    • 795 संयोग वाले खेल
    • 796 एथलेटिक और बाह्य खेल और क्रीड़ा
    • 797 जलीय और वायु खेल
    • 798 घुड़सवारी के खेल और पशु दौड़
    • 799 मत्स्य पालन, शिकार, शूटिंग

वर्ग 800-साहित्य[संपादित करें]

800 साहित्य
  • 800 साहित्य, वाकपटुता और साहित्यिक आलोचना
    • 800 साहित्य (बेल्स-लेट्रेस) एवं वाकपटुता
    • 801 दर्शन और सिद्धांत
    • 802 विविध
    • 803 शब्दकोश, विश्वकोश, समनुक्रमणिका
    • 804 "अनिर्दिष्ट अथवा अप्रयुक्त"
    • 805 साहित्यिक पत्रिका
    • 806 संगठन और प्रबंधन
    • 807 शिक्षा, अनुसंधान, संबंधित विषय
    • 808 साहित्यिक और दो से अधिक साहित्य के साहित्यिक ग्रंथों का संग्रह
    • 809 साहित्य का इतिहास, विवरण, दो से अधिक साहित्य के महत्वपूर्ण मूल्यांकन
  • 810 अंग्रेजी अमरीकी साहित्य
    • 810 अंग्रेजी अमरीकी साहित्य
    • 811 अंग्रेजी अमरीकी कविता
    • 812 अंग्रेजी अमरीकी नाटक
    • 813 अंग्रेजी अमरीकी कथा
    • 814 अंग्रेजी अमरीकी निबंध
    • 815 अंग्रेजी अमरीकी भाषण
    • 816 अंग्रेजी अमरीकी पत्र
    • 817 अमरीकी हास्य और अंग्रेजी व्यंग्य
    • 818 अंग्रेजी अमरीकी विविध लेखन
    • 819 अब अप्रयुक्त-पूर्व में "समस्यापूर्ण गतिविधियाँ
  • 820 अंग्रेजी और प्राचीन अंग्रेजी साहित्य
    • 820 अंग्रेजी और प्राचीन अंग्रेजी (एंग्लो-सैक्सन) साहित्य
    • 821 अंग्रेजी कविता
    • 822 अंग्रेजी नाटक
    • 823 अंग्रेजी कथा
    • 824 अंग्रेजी निबंध
    • 825 अंग्रेजी भाषण
    • 826 अंग्रेजी अक्षर
    • 827 अंग्रेजी हास्य और व्यंग्य
    • 828 अंग्रेजी विविध लेखन
    • 829 प्राचीन अंग्रेज़ी (एंग्लो-सैक्सन) साहित्य
  • 830 जर्मन और संबंधित साहित्य
    • 830 जर्मन साहित्य और संबंधित भाषाओं के साहित्य
    • 831 जर्मन कविता
    • 832 जर्मन नाटक
    • 833 जर्मन उपन्यास
    • 834 जर्मन निबंध
    • 835 जर्मन भाषण
    • 836 जर्मन पत्र
    • 837 जर्मन हास्य और व्यंग्य
    • 838 जर्मन विविध लेखन
    • 839 अन्य जर्मनिक साहित्य
  • 840 फ्रांसीसी और संबंधित साहित्य
    • 840 फ्रांसीसी साहित्य और संबंधित रोमांस भाषाओं के साहित्य
    • 841 फ्रांसीसी कविता
    • 842 फ्रांसीसी नाटक
    • 843 फ्रांसीसी फिक्शन
    • 844 फ्रांसीसी निबंध
    • 845 फ्रांसीसी भाषण
    • 846 फ्रांसीसी पत्र
    • 847 फ्रांसीसी हास्य और व्यंग्य
    • 848 फ्रांसीसी विविध लेखन
    • 849 ओसीटन साहित्य, कैटलन साहित्य, फ्रेंको-प्रावेंसी साहित्य
  • 850 इतालवी साहित्य, रोमानियाई साहित्य और संबंधित साहित्य
    • 850 इतालवी, दलमेतियन, रोमानियाई, राएतियन, सार्डिनियन, कोर्सीकन भाषी साहित्य
    • 851 इतालवी कविता
    • 852 इतालवी नाटक
    • 853 इतालवी उपन्यास
    • 854 इतालवी निबंध
    • 855 इतालवी भाषण
    • 856 इतालवी पत्र
    • 857 इतालवी हास्य और व्यंग्य
    • 858 इतालवी विविध लेखन
    • 859 रोमानियाई, राएतियन, सार्डिनियन, कोर्सीकन भाषी साहित्य
  • 860 स्पेनी साहित्य, पुर्तगाली साहित्य, गैलिशियन साहित्यकार
    • 860 स्पेनी, पुर्तगाली, गैलिशियन भाषी के साहित्य
    • 861 स्पेनी कविता
    • 862 स्पेनी नाटक
    • 863 स्पेनी उपन्यास
    • 864 स्पेनी निबंध
    • 865 स्पेनी भाषण
    • 866 स्पेनी पत्र
    • 867 स्पेनी हास्य और व्यंग्य
    • 868 स्पेनी विविध लेखन
    • 869 पुर्तगाली और गैलिशियन भाषाओं के साहित्य
  • 870 लातिन साहित्य और इतालवी साहित्य
    • 870 लातिन साहित्य और संबंधित इतालवी भाषाओं के साहित्य
    • 871 लातिन कविता
    • 872 लातिन नाटकीय कविता और नाटक
    • 873 लातिन महाकाव्य कविता और उपन्यास
    • 874 लातिन गीत काव्य
    • 875 लातिन भाषण
    • 876 लातिन अक्षर
    • 877 लातिन हास्य और व्यंग्य
    • 878 लातिन विविध लेखन
    • 879 अन्य इतालवी भाषाओं के साहित्य
  • 880 शास्त्रीय और आधुनिक यूनानी साहित्य
    • 880 शास्त्रीय यूनानी साहित्य और संबंधित हेलेनिक भाषी साहित्य
    • 881 शास्त्रीय यूनानी कविता
    • 882 शास्त्रीय यूनानी नाटक
    • 883 शास्त्रीय यूनानी महाकाव्यात्मक कविता और उपन्यास
    • 884 शास्त्रीय यूनानी गीत काव्य
    • 885 शास्त्रीय यूनानी भाषण
    • 886 शास्त्रीय यूनानी पत्र
    • 887 शास्त्रीय ग्रीक हास्य और व्यंग्य
    • 888 शास्त्रीय ग्रीक विविध लेखन
    • 889 आधुनिक यूनानी साहित्य
  • 890 अन्य साहित्य
    • 890 अन्य विशिष्ट भाषाओं और भाषा परिवारों के साहित्य
    • 891 पूर्व भारत-यूरोपीय और केल्टिक साहित्य
    • 892 एफ्रो-एशियाई साहित्यिक
    • 893 गैर-सेमिटिक एफ्रो-एशियाटिक साहित्य
    • 894 अल्ताइक, यूरालिक, हाइपरबोरियन के साहित्य, द्रविड़ियन भाषाएँ; दक्षिण एशिया की विविध भाषाओं के साहित्य
    • 895 पूर्व और दक्षिण पूर्व एशियाई साहित्य
    • 896 अफ्रीकी साहित्य
    • 897 उत्तर अमरीकी मूल भाषी साहित्य
    • 898 दक्षिण अमरीकी मूल भाषी साहित्य
    • 899 विविध भाषाओं ओशिनिया की गैर-ऑस्ट्रोनेशियन भाषा, ऑस्ट्रोनेशियाई, के साहित्य

वर्ग 900-इतिहास और भूगोल[संपादित करें]

900 इतिहास और भूगोल
  • 900 इतिहास
    • 900 इतिहास, भूगोल और सहायक विषय
    • 901 दर्शन और इतिहास का सिद्धांत
    • 902 इतिहास की विविधता
    • 903 शब्दकोश, विश्वकोश, समनुक्रमणिका
    • 904 घटनाओं के एकत्रित खाते
    • 905 ऐतिहासिक सामयिक पत्र
    • 906 संगठन और इतिहास का प्रबंधन
    • 907 शिक्षा, अनुसंधान, इतिहास संबंधित विषय
    • 908 जनसमूह संबंधी इतिहास
    • 909 विश्व इतिहास
  • 910 भूगोल एवं यात्रा
    • 910 भूगोल और यात्रा
    • 911 ऐतिहासिक भूगोल
    • 912 पृथ्वी की सतह तथा अपार्थिव दुनिया का सजीव निरूपण
    • 913 प्राचीन संसार का भूगोल तथा यात्रा
    • 914 यूरोप की भौगोलिक यात्रा
    • 915 एशिया की भौगोलिक यात्रा
    • 916 अफ्रीका की भौगोलिक यात्रा
    • 917 उत्तरी अमरीका की भौगोलिक यात्रा
    • 918 दक्षिण अमेरिका की भौगोलिक यात्रा
    • 919 ऑस्ट्रेलेशिया, प्रशांत महासागर द्वीप समूह, अटलांटिक महासागर द्वीप समूह, आर्कटिक द्वीप समूह, अंटार्कटिका तथा अपार्थिव संसार की भौगोलिक यात्रा
  • 920 जीवनी एवं वंशावली
    • 920 जीवनी, वंशावली, प्रतीक चिन्ह
    • 921–928 यह पंक्ति आत्मकथाओं के लिए एक वैकल्पिक स्थान के रूप में आरक्षित है, जो कि विषय के अंतिम नाम से वर्णानुक्रम में रखी गई हैं।
    • 929 वंशावली, नाम, प्रतीक चिन्ह
  • 930 प्राचीन दुनिया का इतिहास (499ई. तक)
    • 930 लगभग 499ई. तक प्राचीन दुनिया का इतिहास
    • 931 420ई. तक चीन का इतिहास
    • 932 640ई. तक मिस्र
    • 933 70ई. तक फिलिस्तीन
    • 934 647ई. तक दक्षिण एशिया
    • 935 637ई. तक मेसोपोटामिया और 637ई. तक ईरानी पठार
    • 936 499ई. तक प्रागैतिहासिक यूरोप
    • 937 इतालवी प्रायद्वीप और समीपवर्ती प्रदेश 476ई. तक
    • 938 प्राचीन यूनान 323ई. तक
    • 939 प्राचीन विश्व के अन्य भाग
  • 970 उत्तरी अमरीका का इतिहास
    • 970 उत्तरी अमरीका का इतिहास
    • 971 कनाडा का इतिहास
    • 972 मेक्सिको, मध्य अमरीका, वेस्ट इंडीज, बंगलुरु
    • 973 संयुक्त राज्य अमेरिका का इतिहास
    • 974 पूर्वोत्तर संयुक्त राज्य अमेरिका (नया इंग्लैंड और मध्य अटलांटिक राज्य)
    • 975 दक्षिणपूर्व संयुक्त राज्य अमेरिका (दक्षिण अटलांटिक राज्य)
    • 976 दक्षिण मध्य संयुक्त राज्य अमेरिका
    • 977 उत्तर मध्य संयुक्त राज्य अमेरिका
    • 978 पश्चिमी संयुक्त राज्य
    • 979 संयुक्त राज्य अमेरिका के महान बेसिन और प्रशांत ढलान क्षेत्र
  • 980 दक्षिण अमरीका का इतिहास
    • 980 दक्षिण अमरीका का इतिहास
    • 981 ब्राजील का इतिहास
    • 982 अर्जेंटीना का इतिहास
    • 983 चिली का इतिहास
    • 984 बोलीविया का इतिहास
    • 985 पेरू का इतिहास
    • 986 कोलंबिया और इक्वाडोर का इतिहास
    • 987 वेनेजुएला का इतिहास
    • 988 गुयाना का इतिहास
    • 989 पैराग्वे का इतिहास और उरुग्वे का इतिहास
  • 990 अन्य क्षेत्रों का इतिहास
    • 990 आस्ट्रेलिया का इतिहास, प्रशांत महासागर द्वीप समूह, अटलांटिक महासागर द्वीप समूह, आर्कटिक द्वीप समूह, अंटार्कटिक, बहिर्मुखी संसार
    • 991–992 "अनिर्दिष्ट अथवा अप्रयुक्त"
    • 993 न्यूजीलैंड का इतिहास
    • 994 ऑस्ट्रेलिया का इतिहास
    • 995 पापुआ न्यू गिनी का इतिहास और मेलानेशिया के पड़ोसी देश
    • 996 पोलिनेशिया और अन्य प्रशांत महासागर द्वीप समूह
    • 997 अटलांटिक महासागर द्वीप समूह
    • 998 आर्कटिक द्वीप समूह और अंटार्कटिक का इतिहास
    • 999 अपार्थिव

इन्हें भी देखें[संपादित करें]

संदर्भ[संपादित करें]

  1. "Dewey 613.704". Dialogues Musiques (फ़्रेंच में). मूल से 6 अप्रैल 2020 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2016-12-09.
  2. "Dewey 613.7046: Hatha yoga, yoga physique". Dialogues Musiques (फ़्रेंच में). मूल से 6 अप्रैल 2020 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2016-12-09.
  3. "Dewey 613.71: Exercice physique, activités sportives (aérobic, sauna, surveillance de l'aspect et de la forme physiques)". Dialogues Musiques (फ़्रेंच में). मूल से 6 अप्रैल 2020 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2016-12-09.
  4. "Dewey 613.79: Relaxation, sommeil". Dialogues Musiques (फ़्रेंच में). मूल से 6 अप्रैल 2020 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2016-12-09.