ट्यूनीशिया के राष्ट्रपतियों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

Liste[संपादित करें]

साँचा:Numéro avec majuscule Portrait Nom Début du mandat Fin du mandat Appartenance politique Notes
साँचा:Infobox Parti politique tunisien/couleurs | 1 80px Habib Bourguiba
(3 août 1903 - 6 avril 2000)
25 juillet
1957
7 novembre
1987
Néo-Destour (1957-1964)
PSD (1964-1987)
Premier ministre sous Lamine, bey de Tunis, Habib Bourguiba chasse le souverain en proclamant le 25 un régime républicain dont il se fait élire président. Élu très largement président de la République tunisienne le 8, et étant le seul candidat à cette élection, Habib Bourguiba se fait élire président à vie le 18. Il est destitué le 7 par son Premier ministre Zine el-Abidine Ben Ali.
साँचा:Infobox Parti politique tunisien/couleurs | 2 80px Zine el-Abidine Ben Ali
(3 septembre 1936 - 19 septembre 2019)
7 novembre
1987
14 janvier
2011
PSD (1987-1988)
RCD (1988-2011)
Premier ministre et ministre de l'Intérieur du président Bourguiba, Zine el-Abidine Ben Ali fait destituer le chef de l'État, évoquant un âge trop élevé pour continuer à présider le pays. En décembre 2010, il doit faire face à une importante vague de protestations populaires ; il quitte finalement la présidence le 14, sous la pression des manifestants, et se réfugie en Arabie saoudite, en compagnie de son épouse Leïla Ben Ali.
साँचा:Infobox Parti politique tunisien/couleurs | 2
साँचा:Infobox Parti politique tunisien/couleurs | - 80px Mohamed Ghannouchi
(né le 18 août 1941)
14 janvier
2011
15 janvier
2011
RCD Président par intérim autoproclamé, considérant à l'époque la vacance du poste comme temporaire, sans cependant que cette vacance temporaire ne soit constatée par le Conseil constitutionnel[N 1].
साँचा:Infobox Parti politique tunisien/couleurs | - 80px Fouad Mebazaa
(né le 15 juin 1933)
15 janvier
2011
3 mars
2011
RCD (2011) En tant que président de la Chambre des députés, Fouad Mebazaa devient président de la République par intérim le 15, après le départ du président Ben Ali en Arabie saoudite. Il convoque l'Assemblée nationale constituante.
- 3 mars
2011
13 décembre
2011
Indépendant (2011)
साँचा:Infobox Parti politique tunisien/couleurs | 3[N 2] 80px Moncef Marzouki
(né le 7 juillet 1945)
13 décembre
2011
31 décembre
2014
CPR Premier président de la République investi après la révolution ayant conduit à la déchéance du président Ben Ali, Moncef Marzouki est par ailleurs le premier président à ne pas être issu des rangs du parti au pouvoir depuis l'indépendance.
साँचा:Infobox Parti politique tunisien/couleurs | 4 80px Béji Caïd Essebsi
(29 novembre 1926 - 25 juillet 2019)
31 décembre
2014
25 juillet
2019
Nidaa Tounes En remportant l'élection présidentielle au second tour face au président sortant, Moncef Marzouki, Béji Caïd Essebsi devient le premier président élu démocratiquement au suffrage universel direct après la révolution. Il meurt en fonction.
साँचा:Infobox Parti politique tunisien/couleurs | - 80px Mohamed Ennaceur
(né le 21 mars 1934)
25 juillet
2019
23 octobre
2019
Nidaa Tounes Il assure l'intérim en tant que président de l'Assemblée des représentants du peuple pour 90 jours maximum.
5 80px Kaïs Saïed
(né le 22 février 1958)
23 octobre
2019
en fonction Indépendant En remportant l'élection présidentielle au second tour face à Nabil Karoui, Kaïs Saïed devient le premier indépendant élu président de la République. Il s'agit également du premier président né après l'indépendance, ainsi que le premier qui soit né sous le mandat de l'un de ses prédécesseurs.


सन्दर्भ त्रुटि: "N" नामक सन्दर्भ-समूह के लिए <ref> टैग मौजूद हैं, परन्तु समूह के लिए कोई <references group="N"/> टैग नहीं मिला। यह भी संभव है कि कोई समाप्ति </ref> टैग गायब है।