जापान में राजधानियों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

यहाँ जापान के राष्ट्रीय और प्रीफेक्चर (प्रांत) के राजधानियों की सूची दी गई हैं।

राष्ट्रीय राजधानी[संपादित करें]

जापान की वर्तमान राजधानी टोक्यो है। इतिहास के दौरान, राष्ट्रीय राजधानी टोक्यो के अलावा कई स्थानों पर रही है।

परंपरागत रूप से, सम्राट का घर राजधानी माना जाता है। 794 से 1868 तक सम्राट, हीयान-किय, आधुनिक क्योटो में रहते थे।[1] 1868 के बाद, जापान सरकार की सीट और सम्राट का निवास टोक्यो ले जाया गया।[2]

जापानी प्रीफेक्चुरल (प्रांतीय) राजधानियों की सूची[संपादित करें]

प्रीफेक्चुरल राजधानी एक ऐसा शहर है, जहां प्रीफेक्चुरल सरकार और असेंबली स्थित होती है।

राजधानी प्रीफेक्चर Regions and Prefectures of Japan 2.svg
क्षेत्र
द्वीप जन.¹ आईएसओ स्थिति
Flag of Akita, Akita.svg अकिता अकिता तोहोकू होन्शू 327,651 JP-05 मुख्य शहर
Flag of Aomori, Aomori.svg आओमोरि आओमोरी तोहोकू होन्शू 304,657 JP-02 मुख्य शहर
Flag of Chiba, Chiba.svg चिबा चिबा कान्तो होन्शू 943,568 JP-12 नामित शहर
Flag of Fukui, Fukui.svg फुकुई फुकुई चुबू होन्शू 268,210 JP-18 विशेष शहर
Flag of Fukuoka City.svg फुकुओका फुकुओका क्यूशू क्यूशू 1,434,650 JP-40 नामित शहर
Flag of Fukushima, Fukushima.svg फ़ूकूशिमा फ़ूकूशिमा प्रीफ़ेक्चर तोहोकू होन्शू 288,602 JP-07 शहर
Flag of Gifu, Gifu.svg जिफू जिफू चुबू होन्शू 411,753 JP-21 मुख्य शहर
Flag of Hiroshima, Hiroshima.svg हिरोशिमा हिरोशिमा चूगोकू होन्शू 1,164,885 JP-34 नामित शहर
Flag of Kagoshima, Kagoshima.svg कागोशिमा कागोशिमा क्यूशू क्यूशू 604,268 JP-46 मुख्य शहर
Flag of Kanazawa, Ishikawa.svg कानाजावा इशिकावा चुबू होन्शू 455,952 JP-17 मुख्य शहर
Flag of Kobe.svg कोबे ह्योगो कान्साइ होन्शू 1,532,305 JP-28 नामित शहर
Flag of Kochi, Kochi.svg कोच्ची कोच्ची शिकोकू शिकोकू 345,418 JP-39 मुख्य शहर
Flag of Kofu, Yamanashi.svg कोफू यामानाशी चुबू होन्शू 198,757 JP-19 विशेष शहर
Flag of Kumamoto, Kumamoto.svg कुमामोटो कुमामोटो क्यूशू क्यूशू 670,014 JP-43 मुख्य शहर
Flag of Kyoto City.svg क्योटो क्योटो प्रीफेक्चर कान्साइ होन्शू 1,468,065 JP-26 नामित शहर
Flag of Maebashi, Gunma.svg माइबाशी गुनमा कान्तो होन्शू 317,167 JP-10 मुख्य शहर
Flag of Matsue, Shimane.svg मात्सुई शिमाने चूगोकू होन्शू 195,008 JP-32 विशेष शहर
Flag of Matsuyama, Ehime.svg मात्सुयामा एहिम शिकोकू शिकोकू 514,771 JP-38 मुख्य शहर
Flag of Mito, Ibaraki.svg मितो आईबराकी कान्तो होन्शू 263,299 JP-08 विशेष शहर
Flag of Miyazaki, Miyazaki.svg मियाजाकी मियाज़ाकि क्यूशू क्यूशू 368,984 JP-45 मुख्य शहर
Flag of Morioka, Iwate.svg मोरिओका इवाते तोहोकू होन्शू 298,959 JP-03 मुख्य शहर
Flag of Nagano, Nagano.svg नागानो नागानो प्रीफेक्चर चुबू होन्शू 377,328 JP-20 मुख्य शहर
Flag of Nagasaki, Nagasaki.svg नागासाकी नागासाकी क्यूशू क्यूशू 446,551 JP-42 मुख्य शहर
Flag of Nagoya, Aichi.svg नागोया आइची चुबू होन्शू 2,243,564 JP-23 नामित शहर
Flag of Naha, Okinawa.svg नाहा ओकीनावा क्यूशू रयुक्यु द्वीपसमूह 313,436 JP-47 मुख्य शहर
Flag of Nara, Nara.svg नारा नारा कान्साइ होन्शू 366,863 JP-29 मुख्य शहर
Flag of Niigata, Niigata.svg नीगाता निगाता चुबू होन्शू 811,613 JP-15 नामित शहर
Flag of Oita, Oita.svg ओइता ओइता क्यूशू क्यूशू 467,617 JP-44 मुख्य शहर
Flag of Okayama, Okayama.svg ओकायामा ओकायामा चूगोकू होन्शू 700,646 JP-33 नामित शहर
Flag of Osaka, Osaka.svg ओसाका ओसाका कान्साइ होन्शू 2,649,601 JP-27 नामित शहर
Flag of Otsu, Shiga.svg ओत्सु शिगा कान्साइ होन्शू 330,044 JP-25 मुख्य शहर
Flag of Saga, Saga.svg सागा सागा क्यूशू क्यूशू 239,003 JP-41 विशेष शहर
Flag of Saitama, Saitama.svg सैतामा सैतामा प्रीफेक्चर कान्तो होन्शू 1,197,471 JP-11 नामित शहर
Flag of Sapporo, Hokkaido.svg साप्पोरो होक्काइदो होक्काइदो होक्काइदो 1,896,704 JP-01 नामित शहर
Flag of Sendai, Miyagi.svg सेन्दाई मियागी तोहोकू होन्शू 1,029,576 JP-04 नामित शहर
Flag of Shinjuku, Tokyo.svg शिञुकू टोक्यो कान्तो होन्शू 314,262 JP-13 विशेष वार्ड
Flag of Shizuoka, Shizuoka.svg शिज़ूओका शिज़ूओका चुबू होन्शू 709,888 JP-22 नामित शहर
Flag of Takamatsu, Kagawa.svg टाकामास्तु कगावा शिकोकू शिकोकू 417,671 JP-37 मुख्य शहर
Flag of Tokushima, Tokushima.svg तोकुशिमा तोकुशीमा शिकोकू शिकोकू 265,248 JP-36 शहर
Flag of Tottori, Tottori.svg तोतोरी तोतोरी चूगोकू होन्शू 199,319 JP-31 विशेष शहर
Flag of Toyama, Toyama.svg तोयामा तोयामा चुबू होन्शू 420,584 JP-16 मुख्य शहर
Flag of Tsu, Mie.svg त्सु मिऐ कान्साइ होन्शू 287,849 JP-24 शहर
Flag of Utsunomiya, Tochigi.svg उतसुनोमिया तोशीगी कान्तो होन्शू 508,114 JP-09 मुख्य शहर
Flag of Wakayama, Wakayama.svg वकायामा वकायामा कान्साइ होन्शू 371,504 JP-30 मुख्य शहर
Flag of Yamagata, Yamagata.svg यामागाटा यामागाटा तोहोकू होन्शू 254,724 JP-06 विशेष शहर
Flag of Yamaguchi, Yamaguchi.svg यामागुची यामागुची चूगोकू होन्शू 191,714 JP-35 शहर
Flag of Yokohama, Kanagawa.svg योकोहामा कानागावा कान्तो होन्शू 3,643,641 JP-14 नामित शहर

नोट्स: 1 मई, 2008 तक

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. Nussbaum, "Kyōto" at pp. 585-587 Archived 5 मई 2016 at the वेबैक मशीन..
  2. Nussbaum, Louis-Frédéric. (2005). "Tokyo", Archived 27 मई 2016 at the वेबैक मशीन. Japan Encyclopedia, pp. 981–982.