ख़लीफ़ाओं की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

यह उन शासकों की एक सूची है जिन्हें ख़लीफ़ा का शीर्षक (पद), इस्लामी राज्य के सर्वोच्च धार्मिक और राजनीतिक नेता होते हैं , जिन्हें ख़लीफ़ा के रूप में जाना जाता है, ख़लीफ़ा हजरत मुहम्मद साहब के राजनीतिक उत्तराधिकारी के रूप में शासन करते थे।

के खलीफा
Khalīfah (Caliph)
خَليفة
Rashidun Caliph Abu Bakr as-Șiddīq (Abdullah ibn Abi Quhafa) - أبو بكر الصديق عبد الله بن عثمان التيمي القرشي أول الخلفاء الراشدين.svg
Calligraphic of Abū Bakr as-Șiddīq, the first caliph
संबोधन अमीर अल-मूमिनीन
आवास अल-मदीना अल-मुनव्वरा
अल-कूफा
दमिश्क
बगदाद
कहिरा
क़ुस्तुंतुनिया
पूर्वाधिकारी इस्लामी पैग़म्बर हजरत मुहम्मद साहब
गठन 8 जून 632
प्रथम धारक अबू बकर अल-सिद्दीक
अन्तिम धारक अब्दुल माजिद द्वितीय
समाप्ति 3 मार्च 1924

रशीदुन ख़लीफ़ा (8 जून 632 – 29 जनवरी 661)[संपादित करें]

काल ख़लीफ़ा इस्लामी अक्षरांकन मुहम्मद से रिश्तेदारी माता पिता वंश विषय
8 जून 632 – 22 अगस्त 634 अबू बक्र
(أبو بكر)
'अब्दुल्ला
सहाबी
अस-सिद्दीक़
Rashidun Caliph Abu Bakr as-Șiddīq (Abdullah ibn Abi Quhafa) - أبو بكر الصديق عبد الله بن عثمان التيمي القرشي أول الخلفاء الراشدين.svg हजरत मुहम्मद की पत्नी हज़रत आईशा के पिता बनू तयिम
  • आम तौर पर अस-सिद्दीक़ (Arabic: الصديق, "सत्यवादी" कहलाते थे। )
  • मृत्यु तक ख़लीफ़ा रहे। [1][2]
23 अगस्त 634 – 3 नवंबर 644 'उमर इब्न अल-ख़त्ताब
(عمر بن الخطاب)
सहाबी
अल-फ़ारूक़
अमीर अल-मूमिनीन
Rashidun Caliphs Umar ibn Al-Khattāb - عُمر بن الخطّاب ثاني الخلفاء الراشدين.svg हजरत मुहम्मद की पत्नी हफ़सा के पिता
  • ख़त्ताब इब्न नुफैल
  • हंतामह बिन्त हिस्याम
बनू अदिय
  • अल-फ़ारूक़ के नाम से जाने जाते हैं ("सत्य और असत्य के बीच फ़र्क करने वाले")
  • फारसियों (फ़ारस / मौजूदा ईरान) के लोगों ने हत्या कर दी। [1][2]
11 नवम्बर 644 – 20 जून 656 'उस्मान इब्न अफ़्फ़ान
(عثمان بن عفان)
सहाबी
Dhun Nurayn
अमीर अल-मूमिनीन
Rashidun Caliph Uthman ibn Affan - عثمان بن عفان ثالث الخلفاء الراشدين.svg हजरत मुहम्मद की बेटियां रुक़य्या और उम् कुलसुम के पती
  • 'अफ्फ़ान इब्न अबी अल-आस
  • अरवा बिन कुरेज़, सहाबिया
बनू उमय्या
  • इन्हें "जून-नूरैन" भी कहा जाता है। क्यों के इन्हों ने हज़रत मुहम्मद की दो बेटियों से शादी की थी।
  • इन के घर में विद्रोहियों ने इन्हें घेर कर ह्त्या करदी थी। [1][2]
20 जून 656 – 29 जनवरी 661 अली
(علي بن أبي طالب)
सहाबी
अमीर अल-मूमिनीन
Rashidun Caliph Ali ibn Abi Talib - علي بن أبي طالب.svg
  • हजरत मुहम्मद के पहले चचाज़ाद भाई
  • हजरत मुहम्मद की बेटी फ़ातिमा के पती
  • हजरत मुहम्मद की नवासी उम्माह बिन्त जैनब के पती थे
बनू हाशिम
  • शियाओं के पहले इमाम भी माने जाते हैं
  • कूफ़ा की मस्जिद में फ़जर की नमाज़ के वक़्त शहीद कर दिये गए थे।[1][2]

हजरत हसन अली खिलाफत (661)[संपादित करें]

काल ख़लीफ़ा इस्लामी अक्षरांकन हजरत मुहम्मद से रिश्तेदारी माता-पिता वंश टिप्पणी
661 (छह महीने तक) हसन इब्न अली
(الحسن بن علي)

अहलेबैत
अमीर अल-मूमिनीन
Hassan mojtaba - 140098.jpg हजरत मुहम्मद के नवासे. हजरत अली के पुत्र बनू हाशिम
  • छह या सात महीने ख़लीफ़ा रहे। और हजरत हसन पांचवें रशीदुन ख़लीफ़ा माने जाते हैं।

उमय्यद ख़लीफ़ा (661 – 6 अगस्त 750)[संपादित करें]

काल ख़लीफ़ा हजरत मुहम्मद से रिश्तेदारी माता-पिता टिप्पणी
661 – 29 अप्रैल और 1 मई 680 मुआविया प्रथम
(معاوية)
सहावी
अमीर अल-मुमिन
  • हजरत मुहम्मद साहब के समय के दौरान हजरत मुहम्मद के प्रतिनिधि के रूप में कार्य किया और हजरत उमर के शासनकाल के दौरान सीरिया के राज्यपाल बने,
680 – 11 नवम्बर 683 यजीद प्रथम
(يزيد)

अमीर अल-मुमिन
मुआविया प्रथम के पुत्र
नवम्बर 683 – 684 मुआविया द्वितीय
(معاوية الثاني)
अमीर अल-मुमिन
यजीद प्रथम का पुत्र
  • अन्तिम उमय्यद ख़लीफ़ा सुफियान श्रेणी से
684 – 7 मई 685 मरवान प्रथम
(مروان بن الحکم)
सहावी
अमीर अल-मुमिन
उस्मान बिन अफ्फान के चचेरे भाई
  • उमय्यद परिवार में मरवानवी शाखा से प्रथम ख़लीफ़ा
685 – 8 अक्टूबर 705 'अब्द अल मलिक इब्न मरवान
(عبد الملك بن مروان)
अमीर अल-मुमिन
मरवान प्रथम के पुत्र
  • मरवान प्रथम, उमय्यद ख़लीफ़ा
  • 'अयशा बिन्त मुआविया इब्न अल-मुगहिरा
अक्टूबर 705 – 23 फरवरी 715 अव वालिद प्रथम
(الوليد الأول)
अमीर अल-मुमिन
अब्द अल-मलिक इब्न मरवान के पुत्र
फरवरी 715 – 22 सितम्बर 717 सुलेमान इब्न अब्द अल-मलिक
(سلیمان بن عبدالملک)
अमीर अल-मुमिन
अब्द अल-मलिक के पुत्र और अल-वालिद प्रथम के भाई
सितम्बर 717 – फरवरी 720 'उमर इब्न अब्द अल अजीद
(عمر بن عبد العزيز)
अमीर अल-मुमिन
  • मरवान प्रथम के पोते
  • अल-वालिद प्रथम और सुलेमान इब्न अब्द अल-मलिक के भाई

नोट: लोग गलती से कहते हैं कि वह पांचवे रशीदून ख़लीफ़ा थे - जबकि पांचवे ख़लीफ़ा वास्तव में हजरत हसन इब्न अली थे

10 फरवरी 720 – 26 जनवरी 724 यजीद द्वितीय व
(يزيد الثاني)
अमीर अल-मोमीन
अब्द अल-मलिक इब्न मरवान के पुत्र
26 जनवरी 724 – 6 फरवरी 743 हिशाम इब्न अब्द अल-मलिक
(هشام بن عبد الملك)
अमीर अल-मुमिन
अब्द अल-मलिक इब्न मरवान के पुत्र
6 फरवरी 743 – 17 अप्रैल 744 अल-वालिद द्वितीया
(الوليد الثاني)
अमीर अल-मोमीन
अप्रैल 15 to अक्टूबर 3 और 4, 744 यजीद तृतीय
(يزيد الثالث)
अमीर अल-मुमीन
अल-वालिद प्रथम के पुत्र
744 (केवल कुछ हफ्ते) इब्राहिम इब्न अल-वालिद
(ابراهيم ابن الوليد)
अमीर अल-मुमिन
अल-वालिद प्रथम
744 – 6 अगस्त 750 मरवान द्वितीया
(مروان بن محمد)
अमीर अल-मुमिन
मरवान प्रथम के पोते

उस्मानी ख़लीफ़ा (1517 – 3 मार्च 1924)[संपादित करें]

काल ख़लीफ़ा तस्वीर तगरा माता-पिता टिप्पणी
1517 – 21 सितम्बर 1520 सलीम प्रथम Yavuz Sultan I. Selim Han.jpg Tughra of Selim I
  • मृत्यु तक शासन किया.[3]
30 सितम्बर 1520 – 6 or 7 सितम्बर 1566 सुलेमान प्रथम Semailname 47b.jpg Tughra of Suleiman I
  • सलीम प्रथम
  • आयशा हफ्सा सुल्तान
  • मृत्यु तक शासन किया.[4]
29 सितम्बर 1566 – 21 सितम्बर 1574 सलीम द्वितीय II Selim.jpg Tughra of Selim II
  • सुलेमान प्रथम
  • हुररेम सुल्तान
  • मृत्यु तक शासन किया.[5]
22 दिसम्बर 1574 – 16 जनवरी 1595 मुराद तृतीय Sultan Murad III.jpeg Tughra of Murad III
  • सलीम द्वितीय
  • नूरवानो सुल्तान
  • मृत्यु तक शासन किया.[6]
27 जनवरी 1595 – 20 और 21 दिसम्बर 1603 महमद तृतीय Sultan Mehmet III (reigned 1595-1603) Enthroned, Attended by Two Janissaries LACMA M.85.237.34.jpg Tughra of Mehmed III
  • मृत्यु तक शासन किया;[7]
21 दिसम्बर 1603 – 22 नवम्बर 1617 अहमद प्रथम Sultan I. Ahmet.jpg Tughra of Ahmed I
  • महमद तृतीय
  • हनदान सुल्तान
  • मृत्यु तक शासन किया.[8]
22 नवम्बर 1617 – 26 फरवरी 1618 मुस्तफ़ा प्रथम I Mustafa (cropped).jpg Tughra of Mustafa I
  • पहला शासनकाल.[9]
26 फरवरी 1618 – 19 मई 1622 उस्मान द्वितीय Genç Osman.JPG Tughra of Osman II
  • अहमद प्रथम
  • महफिरजू हातिजा सुल्तान
20 मई 1622 – 10 सितम्बर 1623 मुस्तफ़ा प्रथम I Mustafa (cropped).jpg Tughra of Mustafa I
10 सितम्बर 1623 – 8 और 9 फरवरी 1640 मुराद चतुर्थ Murad IV minature.jpg Tughra of Murad IV
  • अहमद प्रथम
  • मेहपिकर कोसेम सुल्तान
  • Reigned until his death.[10]
9 फरवरी 1640 – 8 अगस्त 1648 इब्राहिम सुल्तान Ibrahim I.jpg Tughra of Ibrahim
8 फरवरी 1648 – 8 नवम्बर 1687 महमद चतुर्थ IV Mehmet.jpg Tughra of Mehmed IV
  • इब्राहिम सुल्तान
  • तूरहान हातिजा सुल्तान
8 नवम्बर 1687 – 22 जून 1691 उस्मान द्वितीय II Suleyman.jpg Tughra of Suleiman II
  • इब्राहिम सुल्तान
  • सालीह दिलासुब सुल्तान
  • म्रत्यु तक शासन किया.[11]
22 जून 1691 – 6 फरवरी 1695 अहमद द्वितीय Ahmet II.jpg Tughra of Ahmed II
  • इब्राहिम
  • खदिजा मुअज्जज
  • म्रत्यु तक शासन किया.[12]
6 फरवरी 1695 – 22 अगस्त 1703 मुस्तफ़ा द्वितीय II Mustafa.jpg Tughra of Mustafa II
22 अगस्त 1703 – 1 और 2 अक्टूबर 1730 अहमद द्वितीय Levni 002.jpeg Tughra of Ahmed III
  • महमद चतुर्थ
  • गुलनूस सुल्तान
2 अक्टूबर 1730 – 13 दिसम्बर 1754 महमूद प्रथम Mahmud I by John Young.jpg Tughra of Mahmud I
  • मुस्तफ़ा द्वितीय
  • साहिला सबकाती सुल्तान
  • म्रत्यु तक शासन किया
13 दिसम्बर 1754 – 29 और 30 अक्टूबर 1757 उस्मान तृतीय Osman III by John Young.jpg Tughra of Osman III
  • मुस्तफ़ा द्वितीय
  • सेहसुबेर सुल्तान
  • म्रत्यु तक शासन किया.[13]
30 अक्टूबर 1757 – 21 जनवरी 1774 मुस्तफ़ा तृतीय Sultan Mustafa III.jpg Tughra of Mustafa III
  • अहमद तृतीय
  • अमीना मीरशाह
  • म्रत्यु तक शासन किया.[14]
21 जनवरी 1774 – 6 or 7 अप्रैल1789 अब्दुल हमीद प्रथम Abdulhamid I minature.jpg Tughra of Abdülhamid I
  • अहमद तृतीय के पुत्र
  • रबिना सुल्तान
  • म्रत्यु तक शासन किया.[15]
7 अप्रैल 1789 – 29 मई 1807 सलीम तृतीय Joseph Warnia-Zarzecki - Sultan Selim III - Google Art Project.jpg Tughra of Selim III
  • मुस्तफा तृतीय

मेहरशाह सुल्तान

29 मई 1807 – 28 जुलाई 1808 मुस्तफा चतुर्थ IV. Mustafa.jpg Tughra of Mustafa IV
  • अब्दुल हमीद प्रथम

महमूद द्वितीय

28 जुलाई 1808 – 1 जुलाई 1839 महमूद द्वितीय MahmutII.jpg Tughra of Mahmud II अब्दुल हमीद प्रथम
1 जुलाई 1839 – 25 जून 1861 अब्दुल मजीद प्रथम Sultan Abdülmecid - Google Art Project.jpg Tughra of Abdülmecid I
  • महमूद द्वितीय
25 जून 1861 – 30 मई 1876 अब्दुल अज़ीज़ Abdul-aziz (cropped).JPG Tughra of Abdülaziz
  • महमूद द्वितीय
30 मई 1876 – 31 अगस्त 1876 मुराद पंचम Portrait of Murad V.jpg Tughra of Murad V
  • अब्दुल मजीद प्रथम
  • शहबेकफजा सुल्तान
31 अगस्त 1876 – 27 अप्रैल 1909 अब्दुल हमीद द्वितीय Abdul Hamid II in Balmoral Castle in 1867.jpg Tughra of Abdülhamid II
  • अब्दुल मजीद प्रथम
  • तीरजागन सुल्तान
27 अप्रैल 1909 – 3 जुलाई 1918 महमद पंचम Sultan Mehmed V of the Ottoman Empire cropped.jpg Tughra of Mehmed V
  • अब्दुल मजीद सुसुल्तान
  • गुलचमन सुल्तान
4 जुलाई 1918 – 1 नवम्बर 1922 महमद षष्ठ Sultan Mehmed VI of the Ottoman Empire.jpg Tughra of Mehmed VI
  • अब्दुल मजीद प्रथम
  • गुलिस्तान मुनिरा सुल्तान
18 नवम्बर 1922 – 3 मार्च 1924 अब्दुल मजीद द्वितीय Portrait Caliph Abdulmecid II.jpg
[c]
  • अब्दुल अजीज प्रथम
  • दिलकादीन इफेन्दी सुल्तान

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. सन्दर्भ त्रुटि: <ref> का गलत प्रयोग; عصام محمد شبارو 1995 नाम के संदर्भ में जानकारी नहीं है।
  2. सन्दर्भ त्रुटि: <ref> का गलत प्रयोग; Madelung1997 नाम के संदर्भ में जानकारी नहीं है।
  3. "Yavuz Sultan Selim Han". Republic of Turkey Ministry of Culture and Tourism. अभिगमन तिथि 2009-02-06.
  4. "Kanuni Sultan Süleyman Han". Republic of Turkey Ministry of Culture and Tourism. अभिगमन तिथि 2009-02-06.
  5. "Sultan II. Selim Han". Republic of Turkey Ministry of Culture and Tourism. अभिगमन तिथि 2009-02-06.
  6. "Sultan III. Murad Han". Republic of Turkey Ministry of Culture and Tourism. अभिगमन तिथि 2009-02-06.
  7. "Sultan III. Mehmed Han". Republic of Turkey Ministry of Culture and Tourism. अभिगमन तिथि 2009-02-06.
  8. "Sultan I. Ahmed". Republic of Turkey Ministry of Culture and Tourism. अभिगमन तिथि 2009-02-06.
  9. "Sultan I. Mustafa". Republic of Turkey Ministry of Culture and Tourism. अभिगमन तिथि 2009-02-06.
  10. "Sultan IV. Murad Han". Republic of Turkey Ministry of Culture and Tourism. अभिगमन तिथि 2009-02-06.
  11. "Sultan II. Süleyman Han". Republic of Turkey Ministry of Culture and Tourism. अभिगमन तिथि 2009-02-06.
  12. "Sultan II. Ahmed Han". Republic of Turkey Ministry of Culture and Tourism. अभिगमन तिथि 2009-02-06.
  13. "Sultan III. Osman Han". Republic of Turkey Ministry of Culture and Tourism. अभिगमन तिथि 2009-02-06.
  14. "Sultan III. Mustafa Han". Republic of Turkey Ministry of Culture and Tourism. अभिगमन तिथि 2009-02-06.
  15. "Sultan I. Abdülhamit Han". Republic of Turkey Ministry of Culture and Tourism. अभिगमन तिथि 2009-02-06.