ओमान के शासकों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
नेविगेशन पर जाएँ खोज पर जाएँ
ओमान सुलतान
سلطان عمان
Royal Standard of Oman.svg
ओमान के सुल्तान का मानक
पदस्थ
हितम बिन तारिक अल सईद
11 जनवरी 2020 से
विवरण
संबोधन शैली महामहिम
उत्तराधिकारी वर्तमान में कोई भी निर्दिष्ट नहीं है।
प्रथम एकाधिदारुक अल-जुलंदा बिन मसूद (इमामेट)
अहमद बिन सईद (अल बु सईद राजवंश)
स्थापना 751 (इमामेट)
1744 (अल सईद राजवंश)
निवास अल आलम पैलेस
वेबसाइट www.oman.om

साँचा:Politics of Oman

ओमान सल्तनत का सुल्तान, ओमान देश का प्रमुख होता है। यह देश की सबसे शक्तिशाली स्थिति है। वर्तमान में ओमान के सुल्तान अल सईद वंश के सदस्य हैं, जो 18 वीं शताब्दी के मध्य से ओमान का शासक परिवार है।

11 जनवरी 2020 से, हैथम बिन तारिक अल सईद वर्तमान सुल्तान है।[1]


इमामों की सूची (751-1406)[संपादित करें]

इमामों जनजाति रहने का स्थान राज करने लगा संदर्भ
अरब नामों का लिप्यंतरण अरब लिपि में नाम
अल-जुलंदा बिन मसूद الجلندج بن مسعود AZD ? 751
मोहम्मद बिन अबी अफ्फान محمد بن دبي عفان AZD निज़्वा ?
अल-वारिथ बिन का'ब الوارن بن كعب Yahmad निज़्वा 801
घसन बिन अब्दुल्लाह غسان بن عبد الله Yahmad निज़्वा 807
अब्दुलमालिक बिन हमैद عبد المالك بن حميد AZD ? 824
अल-मुहाना बिन जफर المهنا بن جيفر Yahmad निज़्वा 840
अल-नमक बिन मलिक الاللت بن مالك AZD ? 851
रशीद बिन अल-नादर راشد بن النظر ? ? 886
अज़ान बिन तमीम عزان بن تميم ? निज़्वा 890
मोहम्मद बिन अल-हसन محمد بن الحسن AZD ? 897
अज़ान बिन अल-हज़बार عزان بن الهزبر Yahmad ? 898
अब्दुल्लाह बिन मोहम्मद عبد الله بح محمد ? ? 899
अल-नमक बिन अल-कासिम الصلت بن القاسم ? ? 900
अल-हुसैन बिन सईद الحسن بن سعيد ? ? 900
अल-हवारी बिन मैट्राफ الحواري بن مطرف ? ? 904
उमर बिन मोहम्मद عمر بن محمد ? ? 912
मोहम्मद बिन यज़ीद محمد بن يزيد किंडा ? ?
अल-हकम बिन अल-मिला-अल-बहरी الحكم بن الملا البحري ? निज़्वा ?
बिन अब्दुल्ला ने कहा سعيد بن عبد الله ? ? 939
रशीद बिन वलीद راشد بن الوليد ? निज़्वा ?
अल-खलील बिन शादन الليل بن شاذان ? ? 1002
रशीद बिन सईद راشد بن سعيد ? ? 1032
हफ़्स बिन राशिद حفن بن راشد ? ? 1068
राशिद बिन अली راشد بن علي ? ? 1054
मूसा बिन जबीर ابن جابر موسن ? निज़्वा 1154
सलीम बिन राशिद अल खारूसी अज़दी, यामानी, क़हतानी ? 1331 - 1338
मलिक बिन ऐली مالك بن علي ? ? 1406

इमामों की सूची (1406-1749)[संपादित करें]

नभानी वंश (1406-1624)[संपादित करें]

नाम चित्र राज शुरू करो शासनकाल समाप्त टिप्पणियाँ
मखज़ूम बिन अल फलाह 1406 1435
ओमान का अबुल हसन 1435 1451
उमर बिन अल खत्ताब 1451 1490
उमर अल शरीफ 1490 1500
मुहम्मद बिन इस्माइल 1500 1529 [1]15 अप्रैल 1515 को पुर्तगाली रक्षा कवच लगाया गया।
बरकत बिन मुहम्मद 1529 1560
अब्दुल्ला बिन मुहम्मद 1560 1624

यारुबा वंश (1624-1749)[संपादित करें]

नाम चित्र राज शुरू करो शासनकाल समाप्त टिप्पणियाँ
नासिर बिन मुर्शिद 1624 1649
सुल्तान बिन सैफ 1649 1679 1 जनवरी 1650 को पुर्तगाली निष्कासन उनके निष्कासन के साथ समाप्त हुआ।
बिलाबर बिन सुल्तान 1679 1692
सैफ बिन सुल्तान 1692 1711
सुल्तान बिन सैफ II 1711 1718
सैफ बिन सुल्तान II 1718 1719
मुहाना बिन सुल्तान 1719 1720
सैफ बिन सुल्तान II 1720 1722 दूसरा शासनकाल
यारब बिन बेल'आराब 1722 1722
सैफ बिन सुल्तान II 1722 1724 तीसरा शासन
मुहम्मद बिन नासिर 1724 1728 राजवंश का सदस्य नहीं
सैफ बिन सुल्तान II 1728 1742 चौथा शासनकाल; पहले तटीय क्षेत्र में ही
बलबार बिन हिमियार 1728 1737 पहले शासनकाल; इंटीरियर में
सुल्तान बिन मुर्शिद 1742 1743
बलबार बिन हिमियार 1743 1749 दूसरा शासनकाल; इंटीरियर में

सुल्तानों की सूची[संपादित करें]

अल सईद वंश (1749-वर्तमान)[संपादित करें]

नाम चित्र राज शुरू करो शासनकाल समाप्त टिप्पणियाँ
अहमद बिन ने कहा 10 जून 1749 15 दिसंबर 1783 तटीय क्षेत्र में 1744 से
बिन अहमद ने कहा 15 दिसंबर 1783 1784 इमाम के कार्यालय को संभालने के लिए अल बु सईद के अंतिम प्रत्यक्ष पुरुष वंशज। उन्होंने अपने बेटे हमद को धर्मनिरपेक्ष शक्ति प्रदान की और रुस्तक को सेवानिवृत्त कर दिया, जहां 1803 में उनकी मृत्यु हो गई।
हमद बिन सईद 1784 13 मार्च 1792
सुल्तान बिन अहमद 13 मार्च 1792 20 नवंबर 1804
सलीम बिन सुल्तान 20 नवंबर 1804 14 सितंबर 1806 सह शासकों
बिन सुल्तान कहा
14 सितंबर 1806 19 अक्टूबर 1856 एकमात्र शासक
थुवैनि बिन सैद 19 अक्टूबर 1856 11 फरवरी 1866 मारे गए
सलीम बिन थुवैनी 11 फरवरी 1866 3 अक्टूबर 1868 अपदस्थ
अज़ान बिन क़ैस 3 अक्टूबर 1868 30 जनवरी 1871 मारे गए
तुरकी बिन कहा 30 जनवरी 1871 4 जून 1888
फैसल बिन तुर्क 4 जून 1888 ९ अक्टूबर १ ९ १३ ब्रिटिश प्रोटेक्टोरेट 20 मार्च 1891 को लगाया गया।
तैमूर बिन फ़िसल ९ अक्टूबर १ ९ १३ 10 फरवरी 1932 त्याग। 28 जनवरी 1965 को भारत में निर्वासन में मृत्यु ।
बिन तैमूर ने कहा 10 फरवरी 1932 23 जुलाई 1970 में अपदस्थ 1970 ओमानी तख्तापलट । 19 अक्टूबर 1972 को यूनाइटेड किंगडम में निर्वासन में मृत्यु हो गई ।
कबूस बिन सईद 23 जुलाई 1970 10 जनवरी 2020 ब्रिटिश प्रोटेक्टोरेट 2 दिसंबर 1971 को समाप्त हुआ।
हैथम बिन तारिक 11 जनवरी 2020 निर्भर
  1. "Oman's new ruler Haitham bin Tariq takes oath: newspapers". Reuters (अंग्रेज़ी में). 11 January 2020. मूल से 11 जनवरी 2020 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 11 January 2020.