ऑस्कर के लिए भारत की आधिकारिक प्रविष्टियों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

ऑस्कर पुरस्कार के लिए विदेशी भाषा में बनी चलचित्र वर्ग में भारत की ओर से प्रविष्टित चलचित्रों की सूची।

भारत १९५७ से इसमें नामांकित करता आ रहा है।

साल
(समारोह)
नामांकन में इस्तेमाल फ़िल्म का शीर्षक फ़िल्म (मूल शीर्षक) भाषा (एँ) निर्देशक परिणाम
1957
(30 वाँ)
Mother India मदर इंडिया हिंदी ख़ान, महबूबमहबूब ख़ान नामांकित[Note 1]
1958
(31 वाँ)
Madhumati मधुमती हिंदी राय, बिमलबिमल राय नामित नहीं
1959
(32 वाँ)
The World of Apu अपुर संसार (অপুর সংসার) बंगाली रे, सत्यजीतसत्यजीत रे नामित नहीं
1962
(35 वाँ)
Sahib Bibi Aur Ghulam साहिब बीबी और ग़ुलाम हिन्दुस्तानी अलवी, अबरारअबरार अलवी नामित नहीं
1963
(36 वाँ)
Metropolis महानगर (মহানগর) बंगाली रे, सत्यजीतसत्यजीत रे नामित नहीं
1965
(38 वाँ)
The Guide गाइड हिंदी आनन्द, विजयविजय आनन्द नामित नहीं
1966
(39 वाँ)
Amrapali अम्रपल्ली हिंदी टंडन, लेखलेख टंडन नामित नहीं
1967
(40 वाँ)
The Last Letter आखरी ख़त हिंदी आनन्द, चेतनचेतन आनन्द नामित नहीं
1968
(41 वाँ)
Elder Sister मझली दीदी हिंदी मुखर्जी, ऋषिकेशऋषिकेश मुखर्जी नामित नहीं
1969
(42 वाँ)
Deiva Magan देवा मगन (தெய்வ மகன்) तमिल तिरुलोकचंदर, ए‍.सीए‍.सी तिरुलोकचंदर नामित नहीं
1971
(44 वाँ)
Reshma Aur Shera रेशमा और शेरा हिंदी दत्त, सुनीलसुनील दत्त नामित नहीं
1972
(45 वाँ)
Uphaar उपहार हिंदी रॉय, सुधेंदुसुधेंदु रॉय नामित नहीं
1973
(46 वाँ)
Saudagar सौदागर हिंदी रॉय, सुधेंदुसुधेंदु रॉय नामित नहीं
1974
(47 वाँ)
Hot Winds गर्म हवा उर्दू सथ्यू, मैसूर श्रीनिवासमैसूर श्रीनिवास सथ्यू नामित नहीं
1977
(50 वाँ)
Manthan मंथन हिंदी बेनेगल, श्यामश्याम बेनेगल नामित नहीं
1978
(51 वाँ)
The Chess Players शतरंज के खिलाड़ी हिन्दुस्तानी रे, सत्यजीतसत्यजीत रे नामित नहीं
1980
(53 वाँ)
Payal Ki Jhankaar पायल की झंकार हिंदी बोस, सत्येनसत्येन बोस नामित नहीं
1984
(57 वाँ)
Saaransh सारांश हिंदी भट्ट, महेशमहेश भट्ट नामित नहीं
1985
(58 वाँ)
Saagar सागर हिंदी सिप्पी, रमेशरमेश सिप्पी नामित नहीं
1986
(59 वाँ)
Swati Mutyam स्वाति मुत्यम् (స్వాతి ముత్యం) तेलुगू विश्वनाथ, कसिनाधुनीकसिनाधुनी विश्वनाथ नामित नहीं
1987
(60 वाँ)
Nayagan नायकन (நாயகன்) तमिल रत्नम्, मणिमणि रत्नम् नामित नहीं
1988
(61 वाँ)
Salaam Bombay सलाम बॉम्बे हिंदी नायर, मीरामीरा नायर नामांकित[Note 2]
1989
(62 वाँ)
Parinda परिंदा हिंदी चोपड़ा, विधु विनोदविधु विनोद चोपड़ा नामित नहीं
1990
(63 वाँ)
Anjali अंजलि (அஞ்சலி) तमिल रत्नम्, मणिमणि रत्नम् नामित नहीं
1991
(64 वाँ)
Henna हिना हिंदी
उर्दू
कपूर, रणधीररणधीर कपूर नामित नहीं
1992
(65 वाँ)
Thevar Magan थेवर मगन (தேவர் மகன்) तमिल , भरतनभरतन नामित नहीं
1993
(66 वाँ)
Rudaali रुदाली हिंदी लाज़मी, कल्पनाकल्पना लाज़मी नामित नहीं
1994
(67 वाँ)
Bandit Queen बैंडिट क्वीन हिंदी कपूर, शेखरशेखर कपूर नामित नहीं
1995
(68 वाँ)
Kuruthipunal कुरुतिपुनल (குருதிப்புனல்) तमिल श्रीराम, पी.सीपी.सी श्रीराम नामित नहीं
1996
(69 वाँ)
Indian इंडियन (இந்தியன்) तमिल शंकर नामित नहीं
1997
(70 वाँ)
Guru गुरु (ഗുരു) मलयालम आँचल, राजीवराजीव आँचल नामित नहीं
1998
(71 वाँ)
Jeans जीन्स (ஜீன்ஸ்) तमिल शंकर नामित नहीं
1999
(72 वाँ)
Earth अर्थ हिंदी मेहता, दीपादीपा मेहता नामित नहीं
2000
(73 वाँ)
Hey Ram हे राम (ஹே ராம்) तमिल
हिंदी
हासन, कमलकमल हासन नामित नहीं
2001
(74 वाँ)
Lagaan लगान हिंदी
गोवरिकर, आशुतोषआशुतोष गोवरिकर नामांकित[Note 3]
2002
(75 वाँ)
Devdas देवदास हिंदी भंसाली, संजय लीलासंजय लीला भंसाली नामित नहीं
2004
(77 वाँ)
Shwaas श्‍वास (श्वास) मराठी सावंत, संदीपसंदीप सावंत नामित नहीं
2005
(78 वाँ)
Riddle पहेली हिंदी पालेकर, अमोलअमोल पालेकर नामित नहीं[Note 4]
2006
(79 वाँ)
Rang De Basanti रंग दे बसंती हिंदी मेहरा, राकेश ओमप्रकाशराकेश ओमप्रकाश मेहरा नामित नहीं[Note 5]
2007
(80 वाँ)
Eklavya: The Royal Guard एकलव्य – दी रॉयल गार्ड हिंदी चोपड़ा, विधु विनोदविधु विनोद चोपड़ा नामित नहीं
2008
(81 वाँ)
Taare Zameen Par तारे ज़मीन पर हिंदी ख़ान, आमिरआमिर ख़ान नामित नहीं
2009
(82 वाँ)
Harishchandra's Factory हरिश्‍चंद्र की फ़ैक्टरी (हरिश्‍चंद्राची फॅक्टरी) मराठी मोकाशी, परेशपरेश मोकाशी नामित नहीं
2010
(83 वाँ)
Peepli Live पीपली लाइव हिंदी रिज़वी, अनुषाअनुषा रिज़वी नामित नहीं
2011
(84 वाँ)
Abu, Son of Adam आडामिन्टे माकन अबू (ആദാമിന്റെ മകൻ അബു) मलयालम अहमद, सलीमसलीम अहमद नामित नहीं
2012
(85 वाँ)
Barfi! बर्फ़ी! हिंदी बसु, अनुरागअनुराग बसु नामित नहीं
2013
(86 वाँ)
The Good Road दी गुड रोड (દી ગુડ રોડ) गुजराती कोरिया, ग्यानग्यान कोरिया नामित नहीं[6]
2014
(87 वाँ)
Liar's Dice लायर्स डाइस हिन्दी मोहनदास, गीतूगीतू मोहनदास नामित नहीं[7]
2015
(88 वाँ)
Court कोर्ट मराठी ताम्हाणे, चैतन्यचैतन्य ताम्हाणे नामित नहीं[8]
2016
(89 वाँ)
Interrogation विसरणै (விசாரணை) तमिल वेत्रिमारन नामित नहीं[9]

टिप्पणी[संपादित करें]

  1. फ़िल्म एक वोट से इतालवी फिल्म नाइट्स ऑफ कैबिरिया से हार गई थी।[1][2]
  2. फ़िल्म, 31 साल में भारत की दूसरी स्वीकार नामांकन, डैनिश फ़िल्म "पेले द कोन्कुएरोर" से हार गई। .[3]
  3. फ़िल्म, भारत की अब तक की अंतिम स्वीकृत नामांकन, बोस्नियाई फिल्म नो मैन्स लैंड से हार गई थी।[4]
  4. मॉर्निंग राग, उसी वर्ष के दौरान जारी एक अंग्रेजी तेलुगू फिल्म, इसके निर्माताओं द्वारा एक स्वतंत्र प्रविष्टि के रूप में प्रस्तुत की गई थी; किसी फ़िल्म को नामांकन प्राप्त नहीं हुआ।[5]
  5. लगे रहो मुन्ना भाई, उसी वर्ष के दौरान जारी एक हिंदी फिल्म, एक स्वतंत्र प्रविष्टि के रूप में प्रस्तुत की गई थी; किसी फ़िल्म को नामांकन प्राप्त नहीं हुआ।[5]

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. "The 30th Academy Awards (1958) Nominees and Winners". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. अभिगमन तिथि 22 अप्रैल 2013.
  2. सन्दर्भ त्रुटि: <ref> का गलत प्रयोग; Thaindian 1 नाम के संदर्भ में जानकारी नहीं है।
  3. "The 61st Academy Awards (1989) Nominees and Winners". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. अभिगमन तिथि 22 अप्रैल 2013.
  4. "The 74th Academy Awards (2002) Nominees and Winners". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. अभिगमन तिथि 22 अप्रैल 2013.
  5. Saxena, Kashika (25 सितंबर 2012). "India's Oscar race: Losers weepers?". द टाइम्स ऑफ़ इण्डिया . The Times Group. अभिगमन तिथि 29 मार्च 2013.
  6. "The Good Road nominated as India's entry for Oscars". द हिन्दू. 21 सितंबर 2013. अभिगमन तिथि 22 सितंबर 2013.
  7. Soman, Deepa (24 September 2014). "Geethu mohandas' Liar's Dice is India's official entry to the Oscars!". The Times of India. अभिगमन तिथि 5 February 2016.
  8. "Court is India's official entry for Oscars". Indian Express. 23 September 2015. अभिगमन तिथि 23 September 2015.
  9. "'Visaranai' falls out of the Oscar race". Times of India. 16 December 2016. अभिगमन तिथि 16 December 2016.