उत्तराखण्ड के नगरों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

उत्तराखण्ड के नगर नामक इस सूची में भारत के उत्तराखण्ड राज्य के सभी नगरों की ज़िलेवार सूची दी गई है, जो वर्णमालानुसार क्रमित है।


कुमाऊँ मण्डल[संपादित करें]

अल्मोड़ा जिला[संपादित करें]

अल्मोड़ा जिले में निम्नलिखित ८ नगर हैं।[1]

नगर का नाम चित्र प्रकार तहसील क्षेत्रफल
(वर्ग किमी)
जनसँख्या
(२०११)
साक्षरता दर
(२०११)
रानीखेत Early Spring in Ranikhet.jpg छावनी परिषद् रानीखेत २१.७६ १८,८८६ ९५.२१
द्वाराहाट Duarah Nath - Kumaon, India. 23d August 1878.jpg नगर पंचायत द्वाराहाट २.८९ २,७४९ ९२.८२
अल्मोड़ा Almora Uttarakhand India 2013.jpg नगर पालिका अल्मोड़ा ७.३७ ३४,१२२ ९४.५१
अल्मोड़ा छावनी Tagore Bhawan at Almora DSCN8383.jpg छावनी परिषद् अल्मोड़ा ०.६८ १,३९१ ९१.२७
चौखुटिया Chaukhutia valley.JPG नगर पंचायत चौखुटिया ४.९८ ४,७९० ८८.६६
भिकियासैंण No free image.svg नगर पंचायत भिकियासैण ४.५४ ३,८८५ ८६.६२
चिलियानौला Haidakhan Temple.jpg नगर पंचायत रानीखेत १.८८ ३,५८९ ९२.४८
खत्याड़ी No free image.svg जनगणना नगर अल्मोड़ा ३.०४ ५,१६६ ९१.६९

उधम सिंह नगर जिला[संपादित करें]

उधम सिंह नगर जिले में निम्नलिखित १९ नगर हैं।[2]

नगर का नाम चित्र प्रकार तहसील क्षेत्रफल
(वर्ग किमी)
जनसँख्या
(२०११)
साक्षरता दर
(२०११)
काशीपुर IIM Kashipur New Campus Hostel.jpg नगर निगम काशीपुर ४.५५ १,२१,६२३ ८२.४५
रुद्रपुर Metropolis city rudrapur (2).jpg नगर निगम रुद्रपुर १०.३५ १,५४,५५४ ७३.२५
जसपुर No free image.svg नगर पालिका जसपुर ३.३३ ५०,५२३ ७१.९३
किच्छा Main market kichha.jpg नगर पालिका किच्छा ३.३५ ४१,९६५ ६८.२५
बाजपुर Bazpur church.jpg नगर पालिका बाजपुर १.८७ २५,५२४ ८०.७३
सितारगंज Sitarganj Main Chowk.jpg नगर पालिका सितारगंज १.६६ २९,९६५ ७४.०७
नाग्ला ... Nagla forest (5522473750).jpg जनगणना नगर किच्छा १०.२५ २२,२५८ ८३.९६
खटीमा Vankhandi Mahadev near Chakarpur, Khatima.jpg नगर पालिका खटीमा ०.६५ १५,०९३ ८३.१७
गदरपुर Gadarpur mandi.jpg नगर पालिका गदरपुर २.८३ १९,३०१ ७९.६६
शक्तिफार्म Shaktifarm panchayet - panoramio.jpg नगर पंचायत सितारगंज १.४९ ६,३०९ ८१.०८
सुल्तानपुर No free image.svg नगर पंचायत बाजपुर ०.८६ ९,८८१ ६६.६७
महुआ खेरागंज No free image.svg नगर पालिका काशीपुर ०.२२ १२,५८४ ६५.३६
केला खेरा No free image.svg नगर पंचायत बाजपुर ३.३३ १०,९२९ ५१.९४
दिनेशपुर Durga mandir dineshpur.jpg नगर पंचायत गदरपुर ३.६० ११,३४३ ७६.०४
लालपुर No free image.svg नगर पंचायत रुद्रपुर २.१२ ३,६७५ ७६.०४
महुआ डाबरा हरिपुरा No free image.svg टाउन एरिया जसपुर १.६६ ७,३२६ ६८.४६
बण्डिया No free image.svg जनगणना नगर किच्छा १.०० ११,३९२ ७०.२४
कच्नाल गोसांई No free image.svg जनगणना नगर काशीपुर १.०० ४,६३२ ७९.३४
महोलिया No free image.svg जनगणना नगर खटीमा २.०० १०,९६५ ८७.२१
उमरु खुर्द No free image.svg जनगणना नगर खटीमा १.०० २०,५९३ ६१.५०

चम्पावत जिला[संपादित करें]

चम्पावत जिले में निम्नलिखित ४ नगर हैं।[3]

नगर का नाम चित्र प्रकार तहसील क्षेत्रफल
(वर्ग किमी)
जनसँख्या
(२०११)
साक्षरता दर
(२०११)
लोहाघाट Advaita Ashrama, Mayavati, a branch of the Ramakrishna Math, founded on March 19, 1899.jpg नगर पंचायत लोहाघाट ४.५ ७,९२६ ९२.३१
टनकपुर View of purnagiri hills from barrage road Tanakpur.jpg नगर पालिका श्री पूर्णागिरी १.२ १७,६२६ ७८.२४
बनबसा Banbasa Canal Range, Uttarakhand, India - panoramio (4).jpg नगर पंचायत श्री पूर्णागिरी ०.७५ ७,९९० ७७.१९
चम्पावत Champawat..... - panoramio (1).jpg नगर पालिका चम्पावत १० १२,९८२ ९०.४७

नैनीताल जिला[संपादित करें]

नैनीताल जिले में निम्नलिखित ११ नगर हैं।[4]

नगर का नाम चित्र प्रकार तहसील क्षेत्रफल
(वर्ग किमी)
जनसँख्या
(२०११)
साक्षरता दर
(२०११)
रामनगर Kosi River, Jim Corbett National Park, Ramnagar, Uttarakhand.jpeg नगर पालिका रामनगर २.४१ ५४,७८७ ८१.७६
भवाली Bhowali City 02.jpg नगर पालिका नैनीताल १.२८ ६,३०९ ९३.०७
लालकुआँ View from Lalkuan Junction railway station.jpg नगर पंचायत लालकुआँ ४.२५ ७,६४४ ८३.०८
कालाढ़ूँगी Corbett House at Kaladhungi.png नगर पंचायत कालाढ़ूँगी ०.२९ ७,६११ ७९.५३
भीमताल Bhimtal lake view 01.jpg नगर पंचायत नैनीताल ३.९५ ७,७२२ ९३.६७
नैनीताल Naini Lake (After).jpg नगर पालिका नैनीताल ११.७३ ४१,३७७ ९२.९३
नैनीताल छावनी Nainital Cantonment.JPG छावनी परिषद् नैनीताल ३.३८ १,३९८ ९६.०४
हल्द्वानी Tikonia Haldwani.jpg नगर निगम हल्द्वानी १०.६२ २,०१,४६१ ८३.२२
मुखानी Kaladhungi road.jpg जनगणना नगर हल्द्वानी ३.६४ २२,४७५ ९१.८३
हल्द्वानी तल्ली No free image.svg जनगणना नगर हल्द्वानी १.६९ ८,१५९ ८९.३७
दमुवा ढुंगा No free image.svg जनगणना नगर हल्द्वानी १.७६ १२,७९१ ८६.५९

पिथौरागढ़ जिला[संपादित करें]

पिथौरागढ़ जिले में निम्नलिखित ५ नगर हैं।[5]

नगर का नाम चित्र प्रकार तहसील क्षेत्रफल
(वर्ग किमी)
जनसँख्या
(२०११)
साक्षरता दर
(२०११)
पिथौरागढ़ Pithoragarh Sunrise.jpg नगर पालिका पिथौरागढ़ ९.०० ५६,०४४ ९३.४८
धारचूला Narayan Ashram,Dharchula.jpg नगर पंचायत धारचूला १६.०० ७,०३९ ८९.६८
डीडीहाट Didihat.jpg टाउन एरिया डीडीहाट २.०० ६,५२२ ९२.७५
गंगोलीहाट Gangolihat1.jpg नगर पंचायत गंगोलीहाट ७.०० ७,११२ ७४.११
बेरीनाग Berinag 2.jpg नगर पंचायत बेरीनाग ७.०० ७,२५५ ७८.४७

बागेश्वर जिला[संपादित करें]

बागेश्वर जिले में निम्नलिखित २ नगर हैं।[6]

नगर का नाम चित्र प्रकार तहसील क्षेत्रफल
(वर्ग किमी)
जनसँख्या
(२०११)
साक्षरता दर
(२०११)
बागेश्वर Northern Bageshwar city.jpg नगर पालिका बागेश्वर ५.०० ९,२२९ ९०.७२
कपकोट Kapkote.jpg नगर पंचायत कपकोट ५.४९ ५,०८० ८१.८०
गरुड़ Garur, Bageshwar.jpg नगर पंचायत गरुड़ २.४५ ५,००२[7]

गढ़वाल मण्डल[संपादित करें]

उत्तरकाशी जिला[संपादित करें]

उत्तरकाशी जिले में निम्नलिखित ६ नगर हैं।[8]

नगर का नाम चित्र प्रकार तहसील क्षेत्रफल
(वर्ग किमी)
जनसँख्या
(२०११)
साक्षरता दर
(२०११)
उत्तरकाशी Uttarkashi city WTK20150914-DSC 0003.jpg नगर पालिका भटवाड़ी १२.०२ १७,४७५ ९०.३६
बड़कोट Barkot.jpg नगर पालिका बड़कोट ५.०० ६,७२० ८४.२२
गंगोत्री Gangotri Town.jpg नगर पंचायत भटवाड़ी ०.१५ ११० ९९.०९
पुरोला Mori, Purola, uttarkashi, uttarakhand.jpeg नगर पंचायत पुरोला ५.२८६ ५,३३० ९०.००
चिन्यालीसौड़ ViewOfChinyalisaur.jpg नगर पंचायत चिन्यालीसौड़ ६.१०६६ ६,११४
नौगांव No free image.svg नगर पंचायत बड़कोट ३,८८५ ९०

चमोली जिला[संपादित करें]

चमोली जिले में निम्नलिखित ८ नगर हैं।[9]

नगर का नाम चित्र प्रकार तहसील क्षेत्रफल
(वर्ग किमी)
जनसँख्या
(२०११)
साक्षरता दर
(२०११)
जोशीमठ Joshimath 04.jpg नगर पालिका जोशीमठ ११.९४ १६,७०९ ९१.२८
कर्णप्रयाग KarnaprayagConfluence.JPG नगर पालिका कर्णप्रयाग २५.०० ८,२९७ ९१.७८
गौचर Gauchar's Historical Field.jpg नगर पालिका कर्णप्रयाग १५.०० ८,८६४ ९०.१४
बद्रीनाथ Badrinath-1.jpg नगर पंचायत जोशीमठ ३.१३ २,४३८ ९५.५७
नन्दप्रयाग NandaprayagConfluence2.JPG नगर पंचायत चमोली २.१६ १,६४१ ८७.०५
चमोली-गोपेश्वर Gopeshwar.jpg नगर पालिका चमोली १५.०२ २१,४४७ ९३.३१
पोखरी No free image.svg नगर पंचायत पोखरी ८.७५ ४,८१९ ८६.५७
गैरसैण No free image.svg नगर पंचायत गैरसैण ७.५३ ७,१३८ ८७.२७

टिहरी गढ़वाल जिला[संपादित करें]

टिहरी गढ़वाल जिले में निम्नलिखित ७ नगर हैं।[10]

नगर का नाम चित्र प्रकार तहसील क्षेत्रफल
(वर्ग किमी)
जनसँख्या
(२०११)
साक्षरता दर
(२०११)
टिहरी Tehri lake bridge.jpg नगर पालिका टिहरी ३१.०० २४,०१४ ९०.५५
नरेन्द्रनगर Viceregal Palace, Ananda - In the Himalayas, Narendra Nagar, Uttarakhand.jpg नगर पालिका नरेन्द्रनगर १०.०० ६,०४९ ८९.६०
मुनि की रेती Temples across the Ganges near Swargashram, Muni Ki Reti, Rishikesh.jpg नगर पंचायत नरेन्द्रनगर ५.०० १०,६२० ८५.५५
देवप्रयाग Formation of Ganga River.jpg नगर पंचायत देवप्रयाग ५.०० २,१५२ ९१.६१
कीर्तिनगर No free image.svg नगर पंचायत देवप्रयाग २.०० १,५१७ ८१.२५
चम्बा View from Base camp.jpg नगर पंचायत टिहरी ८.०० ७,७७१ ८९.०४
ढ़ालवाला No free image.svg जनगणना नगर नरेन्द्रनगर १६.०० १८,०१६ ८८.१७

देहरादून जिला[संपादित करें]

देहरादून जिले में निम्नलिखित १४ नगर हैं।[11]

नगर का नाम चित्र प्रकार तहसील क्षेत्रफल
(वर्ग किमी)
जनसँख्या
(२०११)
साक्षरता दर
(२०११)
हर्बर्टपुर No free image.svg टाउन एरिया विकासनगर ७.३३ ९,२४३ ७९.१
डोईवाला Rishikesh Road, Doiwala.jpg टाउन एरिया ऋषिकेश १.९१ ८,०४३ ८५.६
विकासनगर Sunset D.dun.jpg नगर पंचायत विकासनगर १.४० १२,४८६ ८४.८
चकराता Ancient temple on Miola top.jpg छावनी परिषद् चकराता ०.५० ३,४९६ ८४.७
प्रतीतनगर No free image.svg नगर पंचायत ऋषिकेश ४.७३ ७,०७७ ८०.२
ऋषिकेश Sunset - Lakshman Jhula.jpg नगर पालिका ऋषिकेश ९.३५ ६६,१८९ ८४.२
वीरभद्र No free image.svg नगर पंचायत ऋषिकेश १२.६१६ ४,८१९ ८७.६
मसूरी After the Snow Comes the Sun (14644591938).jpg नगर पालिका देहरादून ६४.७५ २६,०७५ ८६.०५
लण्ढोर No free image.svg छावनी परिषद् देहरादून २.९० २,५१४ ८७.५
देहरादून Clock tower an art.jpg नगर निगम देहरादून ६४.८८ ४,२६,६७४ ८५.९
एफ़आरआई और कॉलेज एरिया FRI front view 09.JPG कॉलेज सिटी एरिया देहरादून ४.६९ ५,४२४ ८९.५
देहरादून छावनी Dehradun Cantt Skyline 03.jpg छावनी परिषद् देहरादून ०.७० ५३,६७५ ८९.८
क्लिमेण्ट टाउन Front view of Buddha Temple Dehradun Uttarakhand.jpg छावनी परिषद् देहरादून ७.०३ १९,५६९ ८७.१
रायपुर Song River, Raipur.jpg जनगणना नगर देहरादून ०.२० २४,९२१ ९०.१

पौड़ी गढ़वाल जिला[संपादित करें]

पौड़ी गढ़वाल जिले में निम्नलिखित ८ नगर हैं।[12]

नगर का नाम चित्र प्रकार तहसील क्षेत्रफल
(वर्ग किमी)
जनसँख्या
(२०११)
साक्षरता दर
(२०११)
पौड़ी Pauri view - panoramio.jpg नगर पालिका पौड़ी ४२.०० २५,४४० ९०.२०
काशीरामपुर No free image.svg जनगणना नगर कोटद्वार १९.१० १०,८३७ ८६.४०
श्रीनगर Srinagar from southern hill.jpg नगर पालिका श्रीनगर ८.०० २०,११५ ९०.६७
लैंसडाउन St. Mary's Church, Lansdowne, India.jpg छावनी परिषद् लैंसडाउन ६.०० ५,६८७ ९४.५१
दुगड्डा Village Jogiana, near Duggada, Kotdwar, Uttarakhand, ca. 1784-94.jpg नगर पंचायत कोटद्वार ३.०० २,४२२ ८९.२५
बाह बाजार Devprayag town.jpg नगर पंचायत देवप्रयाग १.०० ७१६ ९६.३१
थलीसैंण Thalisain 1.jpg नगर पंचायत थलीसैंण ०.५३ २,९८२
कोटद्वार St. Joseph Church Kotdwar.jpg नगर पालिका कोटद्वार ३.०० ३३,०३५ ८०.८२
जोंक No free image.svg जनगणना नगर यमकेश्वर

रुद्रप्रयाग जिला[संपादित करें]

रुद्रप्रयाग जिले में निम्नलिखित ४ नगर हैं।[13]

नगर का नाम चित्र प्रकार तहसील क्षेत्रफल
(वर्ग किमी)
जनसँख्या
(२०११)
साक्षरता दर
(२०११)
रुद्रप्रयाग P1000137-41-rudraprayag-pano-g.jpg नगर पालिका रुद्रप्रयाग १०.०० ९,३१३ ८९.४२
केदारनाथ Kedarnath town 02.jpg नगर पंचायत उखीमठ २.७० ६७२ ९८.२०
अगस्त्यमुनि No free image.svg नगर पंचायत रुद्रप्रयाग ५.०१ ६,०६१ ९१.७३
उखीमठ Ukhimath.jpg नगर पंचायत उखीमठ २.७४ ३,०११ ८१.६९

हरिद्वार जिला[संपादित करें]

हरिद्वार जिले में निम्नलिखित १९ नगर हैं।[14]

नगर का नाम चित्र प्रकार तहसील क्षेत्रफल
(वर्ग किमी)
जनसँख्या
(२०११)
साक्षरता दर
(२०११)
हरिद्वार Photo of haridwar banks of ganga.jpg नगर निगम हरिद्वार १७.७६ २,३१,३३८ ८३.८५
रुड़की GangesCanalRoorkee2008.jpg नगर निगम रुड़की २६.३४ १,९४,३८५ ८४.६६
मंगलौर No free image.svg नगर पालिका रुड़की १.३२ ५२,९७१ ५९.०४
शिवालिकनगर Shivalik Nagar Chowk -20151022.jpg नगर पालिका हरिद्वार - - -
रुड़की कैंट St. John's Church Roorkee.jpg छावनी परिषद् रुड़की ९.३० १४,६८९ ९७.८४
लक्सर No free image.svg नगर पालिका लक्सर ५.०० २१,७६० ८४.०८
लण्ढ़ौरा No free image.svg जनगणना नगर रुड़की ०.८२ १८,३७० ६१.४९
झबरेड़ा No free image.svg जनगणना नगर रुड़की ३.०० ११,१८६ ७७.८५
भगवानपुर No free image.svg जनगणना नगर भगवानपुर ९.६८ १७,९७९ ७२.९४
ढंढेरा HW - SGNR ICE (35295684463).jpg नगर पंचायत रुड़की ३.५४ २३,२५७[15] ८१.०८
मोहनपुर मोहम्मदपुर No free image.svg जनगणना नगर रुड़की २.७१ १४,३९४ ८५.४०
सैदपुरा No free image.svg जनगणना नगर रुड़की १.३७ ५,६४० ७४.४३
पिरान कलियर No free image.svg जनगणना नगर रुड़की १०.९६ ११,४३९ ५५.२०
बंगेरी महावतपुर No free image.svg जनगणना नगर रुड़की १.२७ ८,५८३ ७५.२१
नगला इमरती No free image.svg जनगणना नगर रुड़की २.६७ ५,७७४ ६१.२२
रावली महदूद No free image.svg जनगणना नगर हरिद्वार ५.५८ १७,४६७ ८१.२२
बहादराबाद No free image.svg जनगणना नगर हरिद्वार २.५८ १०,०९६ ८१.७३
जगजीतपुर No free image.svg जनगणना नगर हरिद्वार ४.६० १५,०४३ ८६.११
बीएचईएल रानीपुर Entrance to BHEL Ranipur, Haridwar plant.JPG जनगणना नगर हरिद्वार २६.९४ ४६,९४८ ९०.४३

इन्हें भी देखें[संपादित करें]

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. सांख्यिकी पत्रिका २०१६ (PDF). पपृ॰ ८६, ८७. मूल से 13 नवंबर 2017 को पुरालेखित (PDF). अभिगमन तिथि 13 नवंबर 2017.
  2. सांख्यिकी पत्रिका २०१६ (PDF). पपृ॰ ८६, ८७. मूल से 15 अक्तूबर 2017 को पुरालेखित (PDF). अभिगमन तिथि 13 नवंबर 2017.
  3. सांख्यिकी पत्रिका २०१६ (PDF). पपृ॰ ६४. मूल से 11 सितंबर 2017 को पुरालेखित (PDF). अभिगमन तिथि 13 नवंबर 2017.
  4. सांख्यिकी पत्रिका २०१६ (PDF). पपृ॰ ६४. मूल से 10 सितंबर 2017 को पुरालेखित (PDF). अभिगमन तिथि 13 नवंबर 2017.
  5. सांख्यिकी पत्रिका २०१४ (PDF). पपृ॰ ११०. मूल से 9 सितंबर 2016 को पुरालेखित (PDF). अभिगमन तिथि 13 नवंबर 2017.
  6. सांख्यिकी पत्रिका २०१७ (PDF). पपृ॰ ७१. मूल से 14 नवंबर 2017 को पुरालेखित (PDF). अभिगमन तिथि 13 नवंबर 2017.
  7. "बहुप्रतीक्षित गरुड़ नगर पंचायत की अधिसूचना जारी,5002 होगी आबादी". Amar Ujala. अभिगमन तिथि 28 अक्टूबर 2021.
  8. सांख्यिकी पत्रिका २०१६ (PDF). पपृ॰ ७३. मूल से 14 नवंबर 2017 को पुरालेखित (PDF). अभिगमन तिथि 13 नवंबर 2017.
  9. सांख्यिकी पत्रिका २०१६ (PDF). पपृ॰ ६१. मूल (PDF) से 14 नवंबर 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 14 नवंबर 2017.
  10. सांख्यिकी पत्रिका २०१६ (PDF). पपृ॰ ६३. मूल से 15 नवंबर 2017 को पुरालेखित (PDF). अभिगमन तिथि 14 नवंबर 2017.
  11. सांख्यिकी पत्रिका २०१० (PDF). पपृ॰ ९५. मूल से 21 अगस्त 2013 को पुरालेखित (PDF). अभिगमन तिथि 15 नवंबर 2017.
  12. सांख्यिकी पत्रिका २०१७ (PDF). पपृ॰ ११२-१३. मूल से 1 मई 2018 को पुरालेखित (PDF). अभिगमन तिथि 1 मई 2018.
  13. सांख्यिकी पत्रिका २०१४ (PDF). पपृ॰ ५३. मूल से 1 मई 2018 को पुरालेखित (PDF). अभिगमन तिथि 1 मई 2018.
  14. सांख्यिकी पत्रिका २०१६ (PDF). पपृ॰ ८६, ६३-६४. मूल से 1 मई 2018 को पुरालेखित (PDF). अभिगमन तिथि 1 मई 2018.
  15. "उत्तराखंड: थलीसैण, ढंडेरा, लालपुर और गरुड़ को नगर पंचायत का दर्जा, नगर निकायों की संख्या बढ़कर हुई 94". Dainik Jagran. अभिगमन तिथि 28 अक्टूबर 2021.

बाहरी कड़ियाँ[संपादित करें]