सामग्री पर जाएँ

उत्तराखंड के पर्वत शिखर की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से

उत्तराखंड भारत के उत्तर में स्थित एक राज्य है जिसमें हिमालय पर्वत श्रंखला पाई जाती हें। इस पहाड़ी राज्य में, दुनिया के कुछ उच्चतम पर्वत शिखर शामिल हैं। उनमें से बहुत से शिखर एसे हैं जिन पर अभी तक विजय प्राप्त नहीं हुई हैं और कई बेनाम हैं। उत्तराखंड में बड़ी संख्या में चोटियाँ अभी भी सुरक्षा कारणों से चढ़ने की अनुमति नहीं दि जाती हैं, क्योंकि यह क्षेत्र पीपुल्स रिपब्लिक ऑफ चाइना के तिब्बत स्वायत्त क्षेत्र के सीमा के निकट है।

प्रमुख उच्चतम शिखर[संपादित करें]

यह सूची उत्तराखंड के 6,000 मीटर (1 9, 700 फीट) से अधिक ऊंचाई की चोटियों की है। उत्तराखंड के उच्चतम प्रमुख शिखरों में, 2 चोटियों 7,500 मीटर (24,600 फीट) से अधिक है, 13 अन्य चोटियों 7,000 मीटर (23,000 फीट) से अधिक है, और 89 चोटियों 6,500 मीटर (21,300 फीट), और 100 अन्य चोटियां 6,000 मीटर (1 9, 700 फीट) से अधिक ऊंचाई में है।

A panorama of Garhwal Himalaya from Dhanaulti
उत्तराखंड की 6000 मीटर और उससे अधिक ऊंचाई की पहाड़ की चोटी
नाम क्षेत्र जिला निर्देशांक ऊंचाई रेंज
मी फीट
नंदा देवी गढ़वाल चमोली 30°22′33″N 79°58′15″E / 30.37583°N 79.97083°E / 30.37583; 79.97083 7,816 25,643 नंदा देवी
कामेट गढ़वाल चमोली 30°55′12″N 79°35′30″E / 30.92000°N 79.59167°E / 30.92000; 79.59167 7,756 25,446 कामेट
सुनंदा देवी कुमाऊं–गढ़वाल पिथौरागढ़- चमोली 30°22′00″N 79°59′40″E / 30.36667°N 79.99444°E / 30.36667; 79.99444 7,434 24,390 नंदा देवी
अबी गामिन गढ़वाल चमोली 30°55′57″N 79°36′09″E / 30.93250°N 79.60250°E / 30.93250; 79.60250 7,355 24,131 कामेट
माना पर्वत् गढ़वाल चमोली 30°52′50″N 79°36′55″E / 30.88056°N 79.61528°E / 30.88056; 79.61528 7,272 23,858 कामेट
मुकुट पर्वत् गढ़वाल चमोली 30°56′57″N 79°34′12″E / 30.94917°N 79.57000°E / 30.94917; 79.57000 7,242 23,760 कामेट
हरद्योल् कुमाऊं–गढ़वाल चमोली–पिथौरागढ़ 30°33′36″N 80°00′39″E / 30.56000°N 80.01083°E / 30.56000; 80.01083 7,151 23,461 नंदा देवी
चौखम्बा I गढ़वाल उत्तरकाशी–चमोली 30°44′59″N 79°17′28″E / 30.74972°N 79.29111°E / 30.74972; 79.29111 7,138 23,419 गंगोत्री
त्रिशुल I गढ़वाल चमोली 30°18′36″N 79°46′12″E / 30.31000°N 79.77000°E / 30.31000; 79.77000 7,120 23,360 नंदा देवी
माना उत्तर पश्चिम गढ़वाल चमोली 30°53′37″N 79°35′57″E / 30.89361°N 79.59917°E / 30.89361; 79.59917 7,092 23,268 कामेट
सतोपंत गढ़वाल उत्तरकाशी 30°50′42″N 79°12′45″E / 30.84500°N 79.21250°E / 30.84500; 79.21250 7,075 23,212 गंगोत्री
त्रिशुलि कुमाऊं–गढ़वाल चमोली–पिथौरागढ़ 30°34′48″N 80°01′12″E / 30.58000°N 80.02000°E / 30.58000; 80.02000 7,074 23,209 नंदा देवी
दुनागिरी गढ़वाल चमोली 30°30′54″N 79°52′00″E / 30.51500°N 79.86667°E / 30.51500; 79.86667 7,066 23,182 नंदा देवी
चौखम्बा II गढ़वाल उत्तरकाशी–चमोली 30°44′08″N 79°16′49″E / 30.73556°N 79.28028°E / 30.73556; 79.28028 7,058 23,156 गंगोत्री
त्रिशुलि पश्चिम् गढ़वाल चमोली 30°34′12″N 80°00′00″E / 30.57000°N 80.00000°E / 30.57000; 80.00000 7,035 23,081 नंदा देवी
ऋषि पहाड़ कुमाऊं–गढ़वाल चमोली–पिथौरागढ़ 30°31′48″N 79°59′24″E / 30.53000°N 79.99000°E / 30.53000; 79.99000 6,992 22,940 नंदा देवी
चौखम्बा III गढ़वाल उत्तरकाशी–चमोली–रुद्रप्रयाग 30°43′26″N 79°16′31″E / 30.72389°N 79.27528°E / 30.72389; 79.27528 6,974 22,881 गंगोत्री
केदारनाथ पर्वत् गढ़वाल उत्तरकाशी–रुद्रप्रयाग 30°47′42″N 79°04′10″E / 30.79500°N 79.06944°E / 30.79500; 79.06944 6,940 22,769 गंगोत्री
सरस्वती पर्वत् I गढ़वाल चमोली 31°01′54″N 79°30′06″E / 31.03167°N 79.50167°E / 31.03167; 79.50167 6,940 22,769 कामेट
श्री कैलाश गढ़वाल उत्तरकाशी 31°01′03″N 79°10′39″E / 31.01750°N 79.17750°E / 31.01750; 79.17750 6,932 22,743 गंगोत्री
कलंका गढ़वाल चमोली 30°30′12″N 79°56′30″E / 30.50333°N 79.94167°E / 30.50333; 79.94167 6,931 22,740 नंदा देवी
साफ मीनल गढ़वाल चमोली 30°31′43″N 79°58′01″E / 30.52861°N 79.96694°E / 30.52861; 79.96694 6,911 22,674 नंदा देवी
चमरौ पर्वत् I गढ़वाल चमोली 30°59′24″N 79°31′45″E / 30.99000°N 79.52917°E / 30.99000; 79.52917 6,910 22,671 कामेट
थलय सागर गढ़वाल उत्तरकाशी–टिहरी गढ़वाल 30°51′29″N 78°59′50″E / 30.85806°N 78.99722°E / 30.85806; 78.99722 6,904 22,651 गंगोत्री
पंचचूली II कुमाऊं पिथौरागढ़ 30°12′49″N 80°25′33″E / 30.21361°N 80.42583°E / 30.21361; 80.42583 6,903 22,648 पंचचूली
चंगाबांग गढ़वाल चमोली 30°30′00″N 79°55′37″E / 30.50000°N 79.92694°E / 30.50000; 79.92694 6,864 22,520 नंदा देवी
नंदा कोट कुमाऊं पिथौरागढ़–बागेश्वर 30°16′48″N 80°04′12″E / 30.28000°N 80.07000°E / 30.28000; 80.07000 6,861 22,510 नंदा देवी
भागीरथी पर्वत् I गढ़वाल उत्तरकाशी 30°51′00″N 79°08′57″E / 30.85000°N 79.14917°E / 30.85000; 79.14917 6,856 22,493 गंगोत्री
देववन गढ़वाल चमोली 30°52′04″N 79°39′00″E / 30.86778°N 79.65000°E / 30.86778; 79.65000 6,855 22,490 कामेट
मृगथूनी कुमाऊं–गढ़वाल चमोली–बागेश्वर 30°17′24″N 79°49′47″E / 30.29000°N 79.82972°E / 30.29000; 79.82972 6,855 22,490 नंदा देवी
चौखम्बा IV गढ़वाल उत्तरकाशी–रुद्रप्रयाग 30°43′27″N 79°15′24″E / 30.72417°N 79.25667°E / 30.72417; 79.25667 6,854 22,487 गंगोत्री
केदारनाथ डोम गढ़वाल उत्तरकाशी 30°48′31″N 79°04′44″E / 30.80861°N 79.07889°E / 30.80861; 79.07889 6,831 22,411 गंगोत्री
जानहुकुट गढ़वाल उत्तरकाशी 30°46′42″N 79°14′30″E / 30.77833°N 79.24167°E / 30.77833; 79.24167 6,805 22,326 गंगोत्री
मैक्तोली कुमाऊं–गढ़वाल चमोली–बागेश्वर 30°16′24″N 79°52′18″E / 30.27333°N 79.87167°E / 30.27333; 79.87167 6,803 22,320 नंदा देवी
पी. 6803 गढ़वाल उत्तरकाशी 31°00′27″N 79°07′44″E / 31.00750°N 79.12889°E / 31.00750; 79.12889 6,803 22,320 गंगोत्री
पिलापानी पर्वत् गढ़वाल उत्तरकाशी 30°57′57″N 79°12′45″E / 30.96583°N 79.21250°E / 30.96583; 79.21250 6,796 22,297 गंगोत्री
माना पर्वत् I गढ़वाल उत्तरकाशी 30°56′59″N 79°14′30″E / 30.94972°N 79.24167°E / 30.94972; 79.24167 6,794 22,290 गंगोत्री
वासुकी पर्वत् गढ़वाल उत्तरकाशी 30°52′30″N 79°10′30″E / 30.87500°N 79.17500°E / 30.87500; 79.17500 6,792 22,283 गंगोत्री
देवटोली कुमाऊं–गढ़वाल चमोली–बागेश्वर 30°17′09″N 79°51′12″E / 30.28583°N 79.85333°E / 30.28583; 79.85333 6,788 22,270 नंदा देवी
सरस्वती पर्वत् II गढ़वाल चमोली 31°00′51″N 79°30′30″E / 31.01417°N 79.50833°E / 31.01417; 79.50833 6,775 22,228 कामेट
भृगुपंथ गढ़वाल उत्तरकाशी 30°52′50″N 79°00′10″E / 30.88056°N 79.00278°E / 30.88056; 79.00278 6,772 22,218 गंगोत्री
माना पर्वत् II गढ़वाल उत्तरकाशी 30°57′05″N 79°15′15″E / 30.95139°N 79.25417°E / 30.95139; 79.25417 6,771 22,215 गंगोत्री
सतोपंथ दक्षिण पश्चिम[1] गढ़वाल उत्तरकाशी 30°50′12″N 79°11′53″E / 30.83667°N 79.19806°E / 30.83667; 79.19806 6,770 22,211 गंगोत्री
चमरौ पर्वत् II[1] गढ़वाल चमोली 30°57′57″N 79°32′53″E / 30.96583°N 79.54806°E / 30.96583; 79.54806 6,760 22,178 कामेट
चंद्रा पर्वत् I गढ़वाल उत्तरकाशी 30°52′19″N 79°15′25″E / 30.87194°N 79.25694°E / 30.87194; 79.25694 6,739 22,110 गंगोत्री
माना पर्वत् III गढ़वाल उत्तरकाशी 30°57′12″N 79°13′04″E / 30.95333°N 79.21778°E / 30.95333; 79.21778 6,730 22,080 गंगोत्री
चंद्रा पर्वत् II गढ़वाल उत्तरकाशी 30°52′54″N 79°14′48″E / 30.88167°N 79.24667°E / 30.88167; 79.24667 6,728 22,073 गंगोत्री
हाथी पर्वत् गढ़वाल चमोली 30°41′06″N 79°42′21″E / 30.68500°N 79.70583°E / 30.68500; 79.70583 6,727 22,070 कामेट
मात्री गढ़वाल उत्तरकाशी 31°00′53″N 79°04′11″E / 31.01472°N 79.06972°E / 31.01472; 79.06972 6,721 22,051 गंगोत्री
स्वछन्द गढ़वाल उत्तरकाशी–चमोली 30°48′34″N 79°13′27″E / 30.80944°N 79.22417°E / 30.80944; 79.22417 6,721 22,051 गंगोत्री
लाम्बीगढ़ पर्वत्[1] गढ़वाल उत्तरकाशी 31°01′23″N 79°07′16″E / 31.02306°N 79.12111°E / 31.02306; 79.12111 6,715 22,031 गंगोत्री
गौरी पर्वत् गढ़वाल चमोली 30°42′40″N 79°42′03″E / 30.71111°N 79.70083°E / 30.71111; 79.70083 6,708 22,008 कामेट
वासुकि पर्वत् दक्षिण गढ़वाल उत्तरकाशी 30°51′33″N 79°10′29″E / 30.85917°N 79.17472°E / 30.85917; 79.17472 6,702 21,988 गंगोत्री
त्रिशुल II गढ़वाल चमोली 30°17′24″N 79°46′12″E / 30.29000°N 79.77000°E / 30.29000; 79.77000 6,690 21,949 नंदा देवी
पी. 6684 गढ़वाल उत्तरकाशी–चमोली 30°49′22″N 79°14′23″E / 30.82278°N 79.23972°E / 30.82278; 79.23972 6,684 21,929 गंगोत्री
देवीस्थान I गढ़वाल चमोली 30°20′24″N 79°52′48″E / 30.34000°N 79.88000°E / 30.34000; 79.88000 6,678 21,909 नंदा देवी
योगेश्वर गढ़वाल उत्तरकाशी 30°59′56″N 79°07′03″E / 30.99889°N 79.11750°E / 30.99889; 79.11750 6,678 21,909 गंगोत्री
गंगोत्री I गढ़वाल उत्तरकाशी 30°55′04″N 78°50′49″E / 30.91778°N 78.84694°E / 30.91778; 78.84694 6,672 21,890 गंगोत्री
पी. 6666 गढ़वाल उत्तरकाशी–चमोली 30°50′07″N 79°14′15″E / 30.83528°N 79.23750°E / 30.83528; 79.23750 6,666 21,870 गंगोत्री
पंवाली द्वार कुमाऊं–गढ़वाल चमोली–बागेश्वर 30°17′22″N 79°57′21″E / 30.28944°N 79.95583°E / 30.28944; 79.95583 6,663 21,860 नंदा देवी
मेरु पर्वत् गढ़वाल उत्तरकाशी 30°52′05″N 79°01′56″E / 30.86806°N 79.03222°E / 30.86806; 79.03222 6,660 21,850 गंगोत्री
चतुर्भुज गढ़वाल उत्तरकाशी 30°59′41″N 79°05′37″E / 30.99472°N 79.09361°E / 30.99472; 79.09361 6,654 21,831 गंगोत्री
पी. 6651 गढ़वाल चमोली 30°57′03″N 79°37′13″E / 30.95083°N 79.62028°E / 30.95083; 79.62028 6,651 21,821 कामेट
देवी मुकुट[2] गढ़वाल चमोली 30°18′37″N 79°52′21″E / 30.31028°N 79.87250°E / 30.31028; 79.87250 6,648 21,811 नंदा देवी
पी. 6635 गढ़वाल चमोली 30°35′13″N 79°58′45″E / 30.58694°N 79.97917°E / 30.58694; 79.97917 6,635 21,768 नंदा देवी
जओंली गढ़वाल उत्तरकाशी–टिहरी गढ़वाल 30°51′15″N 78°51′17″E / 30.85417°N 78.85472°E / 30.85417; 78.85472 6,632 21,759 गंगोत्री
देव दामला कुमाऊं–गढ़वाल चमोली–पिथौरागढ़ 30°27′36″N 80°01′09″E / 30.46000°N 80.01917°E / 30.46000; 80.01917 6,620 21,719 नंदा देवी
खर्चकुंड गढ़वाल उत्तरकाशी 30°46′50″N 79°07′44″E / 30.78056°N 79.12889°E / 30.78056; 79.12889 6,612 21,693 गंगोत्री
नंदा खाट कुमाऊं–गढ़वाल चमोली–बागेश्वर 30°18′04″N 79°58′36″E / 30.30111°N 79.97667°E / 30.30111; 79.97667 6,611 21,690 नंदा देवी
नीलकंठ गढ़वाल चमोली 30°43′48″N 79°24′20″E / 30.73000°N 79.40556°E / 30.73000; 79.40556 6,596 21,640 गंगोत्री
पी. 6596 कुमाऊं–गढ़वाल चमोली–बागेश्वर 30°17′52″N 79°56′42″E / 30.29778°N 79.94500°E / 30.29778; 79.94500 6,596 21,640 नंदा देवी
गंगोत्री II गढ़वाल उत्तरकाशी 30°54′23″N 78°51′21″E / 30.90639°N 78.85583°E / 30.90639; 78.85583 6,590 21,621 गंगोत्री
पी. 6587 I गढ़वाल उत्तरकाशी 31°00′27″N 79°10′39″E / 31.00750°N 79.17750°E / 31.00750; 79.17750 6,587 21,611 गंगोत्री
पी. 6587 II गढ़वाल उत्तरकाशी 31°00′29″N 79°11′48″E / 31.00806°N 79.19667°E / 31.00806; 79.19667 6,587 21,611 गंगोत्री
भरतेकुंटा गढ़वाल उत्तरकाशी–रुद्रप्रयाग–टिहरी गढ़वाल 30°50′39″N 79°02′05″E / 30.84417°N 79.03472°E / 30.84417; 79.03472 6,578 21,581 गंगोत्री
गंगोत्री III गढ़वाल उत्तरकाशी 30°52′57″N 78°52′05″E / 30.88250°N 78.86806°E / 30.88250; 78.86806 6,577 21,578 गंगोत्री
मन्दा II गढ़वाल उत्तरकाशी 30°55′34″N 78°59′55″E / 30.92611°N 78.99861°E / 30.92611; 78.99861 6,568 21,549 गंगोत्री
मंगराओं कुमाऊं–गढ़वाल चमोली–पिथौरागढ़ 30°28′31″N 80°00′40″E / 30.47528°N 80.01111°E / 30.47528; 80.01111 6,568 21,549 नंदा देवी
अटल I गढ़वाल उत्तरकाशी 30°59′18″N 79°09′05″E / 30.98833°N 79.15139°E / 30.98833; 79.15139 6,565 21,539 गंगोत्री
पी. 6565 गढ़वाल उत्तरकाशी 31°00′33″N 79°04′42″E / 31.00917°N 79.07833°E / 31.00917; 79.07833 6,565 21,539 गंगोत्री
चिरिंग वे कुमाऊं पिथौरागढ़ 30°25′12″N 80°18′00″E / 30.42000°N 80.30000°E / 30.42000; 80.30000 6,559 21,519 पंचचूली
मन्दिर पर्वत् गढ़वाल चमोली 30°49′40″N 79°36′14″E / 30.82778°N 79.60389°E / 30.82778; 79.60389 6,559 21,519 कामेट
अटल II गढ़वाल उत्तरकाशी 30°59′51″N 79°09′04″E / 30.99750°N 79.15111°E / 30.99750; 79.15111 6,557 21,512 गंगोत्री
चंद्रा पर्वत् दक्षिण गढ़वाल उत्तरकाशी–चमोली 30°51′31″N 79°15′18″E / 30.85861°N 79.25500°E / 30.85861; 79.25500 6,557 21,512 गंगोत्री
पी. 6547 गढ़वाल चमोली 30°31′00″N 79°57′47″E / 30.51667°N 79.96306°E / 30.51667; 79.96306 6,547 21,480 नंदा देवी
शिवलिंग गढ़वाल उत्तरकाशी 30°52′37″N 79°03′56″E / 30.87694°N 79.06556°E / 30.87694; 79.06556 6,543 21,467 गंगोत्री
राजरंभा कुमाऊं पिथौरागढ़ 30°15′00″N 80°22′12″E / 30.25000°N 80.37000°E / 30.25000; 80.37000 6,539 21,453 पंचचूली
पी. 6538 गढ़वाल चमोली 30°18′47″N 79°56′58″E / 30.31306°N 79.94944°E / 30.31306; 79.94944 6,538 21,450 नंदा देवी
पी. 6535 गढ़वाल चमोली 30°58′59″N 79°40′00″E / 30.98306°N 79.66667°E / 30.98306; 79.66667 6,535 21,440 कामेट
गणेश पर्वत् गढ़वाल चमोली 30°58′21″N 79°43′03″E / 30.97250°N 79.71750°E / 30.97250; 79.71750 6,532 21,430 कामेट
पी. 6532 गढ़वाल उत्तरकाशी–चमोली 30°52′18″N 79°16′21″E / 30.87167°N 79.27250°E / 30.87167; 79.27250 6,532 21,430 गंगोत्री
चीड़बास पर्वत् गढ़वाल उत्तरकाशी 31°02′03″N 79°03′09″E / 31.03417°N 79.05250°E / 31.03417; 79.05250 6,529 21,421 गंगोत्री
देवीस्थान II गढ़वाल चमोली 30°20′58″N 79°52′50″E / 30.34944°N 79.88056°E / 30.34944; 79.88056 6,529 21,421 नंदा देवी
मन्दा III गढ़वाल उत्तरकाशी 30°54′18″N 79°00′01″E / 30.90500°N 79.00028°E / 30.90500; 79.00028 6,529 21,421 गंगोत्री
पी. 6526 गढ़वाल उत्तरकाशी–चमोली 30°50′31″N 79°14′59″E / 30.84194°N 79.24972°E / 30.84194; 79.24972 6,526 21,411 गंगोत्री
पी. 6523 गढ़वाल चमोली 30°31′37″N 79°53′50″E / 30.52694°N 79.89722°E / 30.52694; 79.89722 6,523 21,401 नंदा देवी
बिधान पर्वत् गढ़वाल चमोली 30°51′48″N 79°40′49″E / 30.86333°N 79.68028°E / 30.86333; 79.68028 6,520 21,391 कामेट
भागीरथी पर्वत् II गढ़वाल उत्तरकाशी 30°52′55″N 79°08′01″E / 30.88194°N 79.13361°E / 30.88194; 79.13361 6,512 21,365 गंगोत्री
चौधरा कुमाऊं पिथौरागढ़ 30°16′48″N 80°22′12″E / 30.28000°N 80.37000°E / 30.28000; 80.37000 6,510 21,358 पंचचूली
मन्दा I गढ़वाल उत्तरकाशी 30°56′25″N 78°59′55″E / 30.94028°N 78.99861°E / 30.94028; 78.99861 6,510 21,358 गंगोत्री
पी. 6507 गढ़वाल चमोली 31°01′52″N 79°27′36″E / 31.03111°N 79.46000°E / 31.03111; 79.46000 6,507 21,348 कामेट
सुदर्शन पर्वत् गढ़वाल उत्तरकाशी 30°58′37″N 79°05′36″E / 30.97694°N 79.09333°E / 30.97694; 79.09333 6,507 21,348 गंगोत्री
गरुड़ पर्वत् गढ़वाल चमोली 30°36′19″N 79°58′03″E / 30.60528°N 79.96750°E / 30.60528; 79.96750 6,504 21,339 नंदा देवी
पी. 6504 गढ़वाल उत्तरकाशी 30°49′41″N 79°09′29″E / 30.82806°N 79.15806°E / 30.82806; 79.15806 6,504 21,339 गंगोत्री
दुनागिरी पूर्व गढ़वाल चमोली 30°31′59″N 79°54′45″E / 30.53306°N 79.91250°E / 30.53306; 79.91250 6,489 21,289 नंदा देवी
सांगथांग कुमाऊं पिथौरागढ़ 30°21′15″N 80°47′12″E / 30.35417°N 80.78667°E / 30.35417; 80.78667 6,480 21,260 कालापानी
नीलगिरि पर्वत् गढ़वाल चमोली 30°46′59″N 79°38′43″E / 30.78306°N 79.64528°E / 30.78306; 79.64528 6,474 21,240 कामेट
बालाकुन गढ़वाल चमोली 30°45′36″N 79°20′24″E / 30.76000°N 79.34000°E / 30.76000; 79.34000 6,471 21,230 गंगोत्री
दुरपटा गढ़वाल चमोली 30°43′03″N 79°44′12″E / 30.71750°N 79.73667°E / 30.71750; 79.73667 6,468 21,220 कामेट
जोगिन I गढ़वाल उत्तरकाशी–टिहरी गढ़वाल 30°52′42″N 78°55′31″E / 30.87833°N 78.92528°E / 30.87833; 78.92528 6,465 21,211 गंगोत्री
भागीरथी पर्वत् III गढ़वाल उत्तरकाशी 30°52′09″N 79°08′01″E / 30.86917°N 79.13361°E / 30.86917; 79.13361 6,454 21,175 गंगोत्री
मेरु उत्तर गढ़वाल उत्तरकाशी 30°52′25″N 79°01′48″E / 30.87361°N 79.03000°E / 30.87361; 79.03000 6,450 21,161 गंगोत्री
अवलांच पर्वत् II गढ़वाल उत्तरकाशी–चमोली 30°54′36″N 79°16′48″E / 30.91000°N 79.28000°E / 30.91000; 79.28000 6,443 21,138 गंगोत्री
पंचचूली V कुमाऊं पिथौरागढ़ 30°10′48″N 80°28′12″E / 30.18000°N 80.47000°E / 30.18000; 80.47000 6,437 21,119 पंचचूली
त्रिमुखी पर्वत् गढ़वाल उत्तरकाशी 31°02′06″N 79°11′42″E / 31.03500°N 79.19500°E / 31.03500; 79.19500 6,422 21,070 गंगोत्री
बलबला गढ़वाल चमोली 31°01′25″N 79°26′02″E / 31.02361°N 79.43389°E / 31.02361; 79.43389 6,416 21,050 कामेट
नागालाफु कुमाऊं पिथौरागढ़ 30°14′24″N 80°25′48″E / 30.24000°N 80.43000°E / 30.24000; 80.43000 6,410 21,030 पंचचूली
चतुरंगी गढ़वाल उत्तरकाशी 30°55′51″N 79°12′25″E / 30.93083°N 79.20694°E / 30.93083; 79.20694 6,407 21,020 गंगोत्री
लहाटु धुरा कुमाऊं–गढ़वाल चमोली–पिथौरागढ़ 30°23′29″N 80°01′49″E / 30.39139°N 80.03028°E / 30.39139; 80.03028 6,392 20,971 नंदा देवी
कालानाग (ब्लैक पीक) गढ़वाल उत्तरकाशी 31°01′12″N 78°34′12″E / 31.02000°N 78.57000°E / 31.02000; 78.57000 6,387 20,955 बन्दरपूँछ
कालीधाङ् गढ़वाल उत्तरकाशी 31°02′40″N 79°01′20″E / 31.04444°N 79.02222°E / 31.04444; 79.02222 6,373 20,909 गंगोत्री
सुज् तिल्ला कुमाऊं पिथौरागढ़ 30°19′48″N 80°22′48″E / 30.33000°N 80.38000°E / 30.33000; 80.38000 6,373 20,909 पंचचूली
मेरु पश्चिम गढ़वाल उत्तरकाशी 30°52′18″N 79°01′17″E / 30.87167°N 79.02139°E / 30.87167; 79.02139 6,361 20,869 गंगोत्री
पंचचूली I कुमाऊं पिथौरागढ़ 30°13′12″N 80°25′12″E / 30.22000°N 80.42000°E / 30.22000; 80.42000 6,354 20,846 पंचचूली
अरवा टावर गढ़वाल चमोली 30°52′12″N 79°16′48″E / 30.87000°N 79.28000°E / 30.87000; 79.28000 6,352 20,840 गंगोत्री
बेथारटोली गढ़वाल चमोली 30°22′39″N 79°47′14″E / 30.37750°N 79.78722°E / 30.37750; 79.78722 6,352 20,840 नंदा देवी
सुमेरु पर्वत् गढ़वाल उत्तरकाशी–रुद्रप्रयाग 30°46′15″N 79°07′24″E / 30.77083°N 79.12333°E / 30.77083; 79.12333 6,350 20,833 गंगोत्री
जोगिन II गढ़वाल उत्तरकाशी 30°53′45″N 78°55′58″E / 30.89583°N 78.93278°E / 30.89583; 78.93278 6,342 20,807 गंगोत्री
श्वेतवर्णा गढ़वाल उत्तरकाशी 30°59′12″N 79°05′54″E / 30.98667°N 79.09833°E / 30.98667; 79.09833 6,340 20,801 गंगोत्री
बम्बा धुरा कुमाऊं पिथौरागढ़ 30°26′24″N 80°16′48″E / 30.44000°N 80.28000°E / 30.44000; 80.28000 6,334 20,781 पंचचूली
बरफु धुरा कुमाऊं पिथौरागढ़ 30°26′24″N 80°16′48″E / 30.44000°N 80.28000°E / 30.44000; 80.28000 6,334 20,781 पंचचूली
पंचचूली IV कुमाऊं पिथौरागढ़ 30°11′24″N 80°27′00″E / 30.19000°N 80.45000°E / 30.19000; 80.45000 6,334 20,781 पंचचूली
सुज तिल्ला पश्चिम गढ़वाल पिथौरागढ़ 30°19′48″N 80°22′48″E / 30.33000°N 80.38000°E / 30.33000; 80.38000 6,333 20,778 पंचचूली
लम्पक I गढ़वाल चमोली 30°37′50″N 79°57′06″E / 30.63056°N 79.95167°E / 30.63056; 79.95167 6,325 20,751 नंदा देवी
छांगुच कुमाऊं पिथौरागढ़–बागेश्वर 30°17′34″N 80°02′22″E / 30.29278°N 80.03944°E / 30.29278; 80.03944 6,322 20,741 नंदा देवी
ब्रह्मा पर्वत् कुमाऊं पिथौरागढ़ 30°16′30″N 80°38′57″E / 30.27500°N 80.64917°E / 30.27500; 80.64917 6,321 20,738 आदि कैलाश
बेथारटोली दक्षिण गढ़वाल चमोली 30°22′03″N 79°47′36″E / 30.36750°N 79.79333°E / 30.36750; 79.79333 6,318 20,728 नंदा देवी
बन्दरपूँछ I गढ़वाल उत्तरकाशी 31°06′24″N 78°33′00″E / 31.10667°N 78.55000°E / 31.10667; 78.55000 6,316 20,722 बन्दरपूँछ
नंदा गोन्ड् कुमाऊं पिथौरागढ़ 30°33′00″N 80°07′48″E / 30.55000°N 80.13000°E / 30.55000; 80.13000 6,315 20,719 नंदा देवी
पंचचूली III कुमाऊं पिथौरागढ़ 30°12′00″N 80°26′24″E / 30.20000°N 80.44000°E / 30.20000; 80.44000 6,312 20,709 पंचचूली
मेरु सेंट्रल गढ़वाल उत्तरकाशी 30°52′18″N 79°01′56″E / 30.87167°N 79.03222°E / 30.87167; 79.03222 6,310 20,702 गंगोत्री
नंदा घुन्टी गढ़वाल चमोली 30°20′54″N 79°43′06″E / 30.34833°N 79.71833°E / 30.34833; 79.71833 6,309 20,699 नंदा देवी
नंदा पाल कुमाऊं पिथौरागढ़ 30°31′12″N 80°08′24″E / 30.52000°N 80.14000°E / 30.52000; 80.14000 6,306 20,689 नंदा देवी
बामछु कुमाऊं–गढ़वाल चमोली–पिथौरागढ़ 30°26′56″N 80°01′18″E / 30.44889°N 80.02167°E / 30.44889; 80.02167 6,303 20,679 नंदा देवी
सुली टाप Top कुमाऊं पिथौरागढ़ 30°25′09″N 80°19′29″E / 30.41917°N 80.32472°E / 30.41917; 80.32472 6,300 20,669 पंचचूली
कुचेला धुरा कुमाऊं पिथौरागढ़ 30°18′19″N 80°05′15″E / 30.30528°N 80.08750°E / 30.30528; 80.08750 6,294 20,650 नंदा देवी
बलबला पश्चिम गढ़वाल चमोली 31°01′16″N 79°24′49″E / 31.02111°N 79.41361°E / 31.02111; 79.41361 6,282 20,610 कामेट
कीर्ति स्तम्भ गढ़वाल उत्तरकाशी–टिहरी गढ़वाल 30°49′14″N 79°01′08″E / 30.82056°N 79.01889°E / 30.82056; 79.01889 6,270 20,571 गंगोत्री
सकराम कुमाऊं–गढ़वाल चमोली–पिथौरागढ़ 30°25′58″N 80°02′03″E / 30.43278°N 80.03417°E / 30.43278; 80.03417 6,254 20,518 नंदा देवी
स्वर्गारोहिणी I गढ़वाल उत्तरकाशी 31°06′00″N 78°30′58″E / 31.10000°N 78.51611°E / 31.10000; 78.51611 6,252 20,512 बन्दरपूँछ
अरवा क्रेस्ट गढ़वाल चमोली 30°52′12″N 79°15′36″E / 30.87000°N 79.26000°E / 30.87000; 79.26000 6,250 20,505 गंगोत्री
स्वर्गारोहिणी II गढ़वाल उत्तरकाशी 31°06′03″N 78°30′16″E / 31.10083°N 78.50444°E / 31.10083; 78.50444 6,247 20,495 बन्दरपूँछ
लोहार देव कुमाऊं–गढ़वाल चमोली–पिथौरागढ़ 30°26′35″N 80°07′22″E / 30.44306°N 80.12278°E / 30.44306; 80.12278 6,245 20,489 नंदा देवी
नंदा भानार् कुमाऊं पिथौरागढ़–बागेश्वर 30°15′52″N 80°03′46″E / 30.26444°N 80.06278°E / 30.26444; 80.06278 6,236 20,459 नंदा देवी
निताल थार कुमाऊं पिथौरागढ़ 30°31′52″N 80°07′22″E / 30.53111°N 80.12278°E / 30.53111; 80.12278 6,236 20,459 पंचचूली
ऋषि कोट गढ़वाल चमोली 30°27′25″N 79°53′33″E / 30.45694°N 79.89250°E / 30.45694; 79.89250 6,236 20,459 नंदा देवी
छिपायदंग (पीकॉक पीक) कुमाऊं पिथौरागढ़ 30°15′34″N 80°40′11″E / 30.25944°N 80.66972°E / 30.25944; 80.66972 6,220 20,407 आदि कैलाश
कालगंगा धुरा कुमाऊं पिथौरागढ़ 30°27′15″N 80°15′33″E / 30.45417°N 80.25917°E / 30.45417; 80.25917 6,215 20,390 पंचचूली
स्वर्गारोहिणी III गढ़वाल उत्तरकाशी 31°06′15″N 78°30′00″E / 31.10417°N 78.50000°E / 31.10417; 78.50000 6,209 20,371 बन्दरपूँछ
उजा तिर्छे कुमाऊं–गढ़वाल चमोली–पिथौरागढ़ 30°39′00″N 80°00′36″E / 30.65000°N 80.01000°E / 30.65000; 80.01000 6,204 20,354 नंदा देवी
अवालांच पीक I गढ़वाल चमोली 30°50′39″N 79°24′30″E / 30.84417°N 79.40833°E / 30.84417; 79.40833 6,196 20,328 गंगोत्री
पी. 6196 कुमाऊं पिथौरागढ़ 30°13′25″N 80°43′01″E / 30.22361°N 80.71694°E / 30.22361; 80.71694 6,196 20,328 आदि कैलाश
अरवा स्पिरे गढ़वाल चमोली 30°48′36″N 79°21′36″E / 30.81000°N 79.36000°E / 30.81000; 79.36000 6,193 20,318 गंगोत्री
मंदानी पर्वत् गढ़वाल उत्तरकाशी–रुद्रप्रयाग 30°44′01″N 79°11′57″E / 30.73361°N 79.19917°E / 30.73361; 79.19917 6,193 20,318 गंगोत्री
भागीरथी पर्वत् IV गढ़वाल उत्तरकाशी–रुद्रप्रयाग 30°52′35″N 79°07′59″E / 30.87639°N 79.13306°E / 30.87639; 79.13306 6,193 20,318 गंगोत्री
पी. 6191 कुमाऊं पिथौरागढ़ 30°23′18″N 80°33′14″E / 30.38833°N 80.55389°E / 30.38833; 80.55389 6,191 20,312 आदि कैलाश
लम्पक II गढ़वाल चमोली 30°38′31″N 79°55′54″E / 30.64194°N 79.93167°E / 30.64194; 79.93167 6,181 20,279 नंदा देवी
पी. 6178 कुमाऊं पिथौरागढ़ 30°08′00″N 80°43′12″E / 30.13333°N 80.72000°E / 30.13333; 80.72000 6,178 20,269 आदि कैलाश
राजाज्यु कुमाऊं पिथौरागढ़ 30°14′06″N 80°43′14″E / 30.23500°N 80.72056°E / 30.23500; 80.72056 6,178 20,269 आदि कैलाश
पी. 6172 कुमाऊं पिथौरागढ़ 30°10′39″N 80°56′24″E / 30.17750°N 80.94000°E / 30.17750; 80.94000 6,172 20,249 कालापानी
राताबन गढ़वाल चमोली 30°45′02″N 79°42′19″E / 30.75056°N 79.70528°E / 30.75056; 79.70528 6,166 20,230 कामेट
गेलडुंग गढ़वाल चमोली 30°54′00″N 79°47′50″E / 30.90000°N 79.79722°E / 30.90000; 79.79722 6,163 20,220 कामेट
साइफे गढ़वाल उत्तरकाशी 30°57′52″N 79°05′59″E / 30.96444°N 79.09972°E / 30.96444; 79.09972 6,161 20,213 गंगोत्री
छलब कुमाऊं–गढ़वाल चमोली–पिथौरागढ़ 30°35′51″N 80°02′30″E / 30.59750°N 80.04167°E / 30.59750; 80.04167 6,160 20,210 नंदा देवी
दरचो कुमाऊं पिथौरागढ़ 30°34′43″N 80°12′28″E / 30.57861°N 80.20778°E / 30.57861; 80.20778 6,145 20,161 पंचचूली
श्यामवर्ण गढ़वाल उत्तरकाशी 30°58′34″N 79°07′40″E / 30.97611°N 79.12778°E / 30.97611; 79.12778 6,135 20,128 गंगोत्री
श्रीकान्ता गढ़वाल उत्तरकाशी 30°57′24″N 78°48′10″E / 30.95667°N 78.80278°E / 30.95667; 78.80278 6,133 20,121 गंगोत्री
लस्सार कुमाऊं पिथौरागढ़ 30°33′32″N 80°15′21″E / 30.55889°N 80.25583°E / 30.55889; 80.25583 6,129 20,108 पंचचूली
लल्ला वे कुमाऊं पिथौरागढ़ 30°29′06″N 80°18′20″E / 30.48500°N 80.30556°E / 30.48500; 80.30556 6,123 20,089 पंचचूली
ईशान पर्वत् कुमाऊं पिथौरागढ़ 30°18′50″N 80°37′24″E / 30.31389°N 80.62333°E / 30.31389; 80.62333 6,120 20,079 आदि कैलाश
पी. 6120 कुमाऊं पिथौरागढ़ 30°13′25″N 80°43′01″E / 30.22361°N 80.71694°E / 30.22361; 80.71694 6,120 20,079 पंचचूली
जोगिन III गढ़वाल उत्तरकाशी–टिहरी गढ़वाल 30°52′21″N 78°56′05″E / 30.87250°N 78.93472°E / 30.87250; 78.93472 6,116 20,066 गंगोत्री
खोलि कुमाऊं पिथौरागढ़ 30°35′36″N 80°04′38″E / 30.59333°N 80.07722°E / 30.59333; 80.07722 6,114 20,059 नंदा देवी
सरुप चोटी गढ़वाल उत्तरकाशी 31°09′02″N 78°18′42″E / 31.15056°N 78.31167°E / 31.15056; 78.31167 6,108 20,039 गंगोत्री
कालाबलंद धुरा कुमाऊं पिथौरागढ़ 30°25′31″N 80°15′34″E / 30.42528°N 80.25944°E / 30.42528; 80.25944 6,105 20,030 पंचचूली
बन्दरपूँछ II (White Peak) गढ़वाल उत्तरकाशी 31°06′24″N 78°33′00″E / 31.10667°N 78.55000°E / 31.10667; 78.55000 6,102 20,020 बन्दरपूँछ
कालिंदी पर्वत गढ़वाल उत्तरकाशी–चमोली 30°55′20″N 79°16′48″E / 30.92222°N 79.28000°E / 30.92222; 79.28000 6,102 20,020 गंगोत्री
तेल कोट कुमाऊं पिथौरागढ़ 30°10′32″N 80°28′06″E / 30.17556°N 80.46833°E / 30.17556; 80.46833 6,102 20,020 पंचचूली
थारकोट् कुमाऊं–गढ़वाल चमोली–बागेश्वर 30°13′30″N 79°49′24″E / 30.22500°N 79.82333°E / 30.22500; 79.82333 6,099 20,010 नंदा देवी
टोपी धुरा कुमाऊं पिथौरागढ़ 30°33′25″N 80°12′23″E / 30.55694°N 80.20639°E / 30.55694; 80.20639 6,099 20,010 पंचचूली
कोटेश्वर I गढ़वाल उत्तरकाशी 30°57′48″N 79°06′20″E / 30.96333°N 79.10556°E / 30.96333; 79.10556 6,080 19,948 गंगोत्री
बैन्टी कुमाऊं पिथौरागढ़ 30°09′37″N 80°27′33″E / 30.16028°N 80.45917°E / 30.16028; 80.45917 6,072 19,921 पंचचूली
तारा पर्वत् गढ़वाल उत्तरकाशी–चमोली 31°02′47″N 79°22′09″E / 31.04639°N 79.36917°E / 31.04639; 79.36917 6,069 19,911 गंगोत्री
रोन्टी गढ़वाल चमोली 30°22′09″N 79°43′10″E / 30.36917°N 79.71944°E / 30.36917; 79.71944 6,063 19,892 नंदा देवी
ईकुअलरी कुमाऊं पिथौरागढ़ 30°34′15″N 80°05′23″E / 30.57083°N 80.08972°E / 30.57083; 80.08972 6,059 19,879 नंदा देवी
डांगथल कुमाऊं पिथौरागढ़–बागेश्वर 30°13′33″N 80°05′50″E / 30.22583°N 80.09722°E / 30.22583; 80.09722 6,050 19,849 नंदा देवी
बरमतिया गढ़वाल चमोली 30°45′15″N 79°58′06″E / 30.75417°N 79.96833°E / 30.75417; 79.96833 6,041 19,820 कामेट
भृगु पर्वत् गढ़वाल उत्तरकाशी 30°57′34″N 78°59′06″E / 30.95944°N 78.98500°E / 30.95944; 78.98500 6,041 19,820 गंगोत्री
नागलिङ् कुमाऊं पिथौरागढ़ 30°08′42″N 80°28′36″E / 30.14500°N 80.47667°E / 30.14500; 80.47667 6,041 19,820 पंचचूली
चिकुला वे कुमाऊं पिथौरागढ़ 30°31′04″N 80°23′10″E / 30.51778°N 80.38611°E / 30.51778; 80.38611 6,038 19,810 पंचचूली
नंदाखानी[3] कुमाऊं पिथौरागढ़–बागेश्वर 30°15′42″N 80°04′22″E / 30.26167°N 80.07278°E / 30.26167; 80.07278 6,029 19,780 नंदा देवी
त्रिशुल III गढ़वाल चमोली 30°15′00″N 79°46′12″E / 30.25000°N 79.77000°E / 30.25000; 79.77000 6,008 19,711 नंदा देवी
थेलु गढ़वाल उत्तरकाशी 30°58′06″N 79°04′51″E / 30.96833°N 79.08083°E / 30.96833; 79.08083 6,002 19,692 गंगोत्री


यह भी देखें[संपादित करें]

  • असकोट कस्तूरी हिरण अभयारण्य
  • गंगोत्री राष्ट्रीय उद्यान
  • गोविंद पशु विहार राष्ट्रीय उद्यान और अभयारण्य
  • केदारनाथ वन्यजीव अभयारण्य
  • नंदा देवी राष्ट्रीय उद्यान
  • फूल राष्ट्रीय उद्यान की घाटी

संदर्भ[संपादित करें]

  1. "High Asia - All mountains and main peaks above 6650 m". 21 May 2020. मूल से 21 May 2020 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 21 May 2020.
  2. "Himalayan Index - Results of Search by Mountain Group". www.alpine-club.org.uk. अभिगमन तिथि 2022-01-14.
  3. "Himalayan Index - Results of Search by Mountain Group". www.alpine-club.org.uk. अभिगमन तिथि 2022-01-14.