आंध्र प्रदेश के विश्वविद्यालयों और कालेजों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

आंध्र प्रदेश में विश्वविद्यालयों और कालेजों की सूची आंध्र प्रदेश में विश्वविद्यालयों की व्यवस्था केंद्रीय, राज्य, मानित, स्वयंवत्त और प्राइवेट विश्वविद्यालयों के रूप में देखी जासकती है. भारत में उच्च शिक्षा प्रणाली में निजी और सार्वजनिक दोनों विश्वविद्यालय शामिल हैं। सार्वजनिक विश्वविद्यालयों को भारत सरकार और राज्य सरकारों द्वारा समर्थित किया जाता है, जबकि निजी विश्वविद्यालयों को ज्यादातर निकायों और समाजों द्वारा समर्थित किया जाता है। भारत में विश्वविद्यालयों को विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी) द्वारा मान्यता प्राप्त है, जो विश्वविद्यालय अनुदान आयोग अधिनियम, 1956 से अपनी शक्ति खींचती है।

आंध्र प्रदेह में उच्च शिक्षा विभाग द्वारा कई सार्वजनिक विश्वविद्यालय स्थापित हैं।

विश्वविद्यालयों के प्रकारों में शामिल हैं:

  • केंद्रीय विश्वविद्यालय, या संघ विश्वविद्यालय, संसद के एक अधिनियम द्वारा स्थापित किए जाते हैं और केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्रालय में उच्च शिक्षा विभाग के दायरे में हैं।
  • राज्य विश्वविद्यालयों को भारत के प्रत्येक राज्य और क्षेत्रों की राज्य सरकार द्वारा चलाया जाता है और आमतौर पर स्थानीय विधायी विधानसभा अधिनियम द्वारा स्थापित किया जाता है। आंध्र प्रदेश में अधिकांश राज्य विश्वविद्यालय संबद्ध विश्वविद्यालय हैं, जिसमें वे बड़ी संख्या में संबद्ध कॉलेजों (बहुत छोटे शहरों में स्थित कई) का प्रशासन करते हैं जो आम तौर पर स्नातक पाठ्यक्रमों की एक श्रृंखला प्रदान करते हैं, लेकिन स्नातकोत्तर पाठ्यक्रम भी प्रदान कर सकते हैं। अधिक स्थापित कॉलेज पीएचडी भी पेश कर सकते हैं। संबद्ध विश्वविद्यालय की मंजूरी के साथ कुछ विभागों में कार्यक्रम का आयोजान किया जाता है।
  • मानित (डीम्ड) विश्वविद्यालय, या जिन्हें "विश्वविद्यालय माना जाता है", यूजीसी अधिनियम की धारा 3 के तहत यूजीसी की सलाह पर उच्च शिक्षा विभाग द्वारा दी गई स्वायत्तता की स्थिति है।
आंध्र प्रदेश के विश्वविद्यालय।
आंध्र प्रदेश में केंद्रीय संस्थाएं।
  • निजी विश्वविद्यालयों को यूजीसी द्वारा अनुमोदित किया जाता है। वे डिग्री दे सकते हैं लेकिन उन्हें ऑफ-कैंपस संबद्ध कॉलेजों की अनुमति नहीं है।
आंध्र प्रदेश में केंद्रीय विश्वविद्यालयों की संख्या यूं है। कुल संख्या
३३ है।
  • केंद्रीय विश्वविद्यालय : आंध्र प्रदेश में केंद्रीय विश्वविद्यालयों की संख्या ८ है।
  • राज्य विश्वविद्यालय : आंध्र प्रदेश में राज्य विश्वविद्यालयों की संख्या १९ है।
  • मानित (डीम्ड) विश्वविद्यालय : आंध्र प्रदेश में मानित विश्वविद्यालयों की संख्या ५ है।
  • स्वयंवत्त विश्वविद्यालय : आंध्र प्रदेश में स्वयंवत्त (सेल्फ फाइनेंसिंग) विश्वविद्यालयों की संख्या १ है।
  • ऑटोनोमस विश्वविद्यालय : १
  • प्राइवेट विश्वविद्यालय :

विश्वविद्यालय[संपादित करें]

आंध्र प्रदेश के विश्वविद्यालय
विश्वविद्यालय प्रदेश प्रकार स्थापना विशेषता स्त्रोत
आचार्य नागार्जुन विश्वविद्यालय गुंटूर राज्य विश्वविद्यालय 1976 सामान्य [1]
आचार्य एन जी रंग कृषि विश्वविद्यालय गुंटूर राज्य विश्वविद्यालय 1964 कृषि [2]
आदिकवि नन्नया विश्वविद्यालय राजमंड्री राज्य विश्वविद्यालय 2006 सामान्य [3]
आंध्र विश्वविद्यालय विशाखपट्नम राज्य विश्वविद्यालय 1926 सामान्य [4]
दामोदरम संजीवय्या नॅशनल लॉ विश्वविद्यालय विशाखपट्नम राज्य विश्वविद्यालय 2008 क़ानूनी [5]
डा। बी आर आंबेडकर विश्वविद्यालय, श्रीकाकुलम एटचेरला राज्य विश्वविद्यालय 2008 सामान्य [6]
डा वाई एस आर हॉर्टिकल्चर विश्वविद्यालय ताड़ेपल्लीगूडेम राज्य विश्वविद्यालय 2007 हॉर्टिकल्चर [7]
एन टी आर हेल्थ यूनिवर्सिटी विजयवाड़ा राज्य विश्वविद्यालय 1986 हेल्थ केयर [8]
द्रविड़ विश्वविद्यालय कुप्पम राज्य विश्वविद्यालय 1997 द्राविड़ी भाषाएँ [9]
गाँधी इंस्टिट्यूट ऑफ़ टेक्नोलॉजी एंड मैनेजमेंट (GITAM) विशाखपट्नम मानित विश्वविद्यालय 1980 (2007dagger) टेक्नोलॉजी, मैनेजमेंट [10]
इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ़ मैनेजमेंट (IIM) विशाखपट्नम केंद्रीय विश्वविद्यालय 2015 मैनेजमेंट [11]
इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ़ टेक्नोलॉजी (IIT) तिरुपति केंद्रीय विश्वविद्यालय 2015 टेक्नोलॉजी [12]
इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ़ इनफार्मेशन टेक्नोलॉजी (IIIT) करनूल केंद्रीय विश्वविद्यालय 2015 टेक्नोलॉजी [13]
इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ़ इनफार्मेशन टेक्नोलॉजी (IIIT) श्रीसिटी स्वायत्त 2013 टेक्नोलॉजी [14]
इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ़ पेट्रोलियम एंड एनर्जी (IIPE) विशाखपट्नम केंद्रीय विश्वविद्यालय 2016 हाइड्रोकार्बन में आर एंड डी [15]
इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ़ साइंस एजुकेशन एंड रिसर्च (IISER) तिरुपति केंद्रीय विश्वविद्यालय 2015 साइंस [16]
इंडियन मेरीटाइम विश्वविद्यालय - विशाखापट्नम कैंपस विशाखपट्नम केंद्रीय विश्वविद्यालय 2008 नावल आर्किटेक्चर [17]
जवाहरलाल नेहरू टेक्नोलॉजिकल विश्वविद्यालय, अनंतपुरdouble-dagger अनंतपुर राज्य विश्वविद्यालय 1946 (2008dagger) टेक्नोलॉजी [18]
जवाहरलाल नेहरू टेक्नोलॉजिकल विश्वविद्यालय, काकीनाडाdouble-dagger काकीनाडा राज्य विश्वविद्यालय 1946 (2008dagger) टेक्नोलॉजी [19]
के एल विश्वविद्यालय गुंटूर मानित विश्वविद्यालय 1980 (2009dagger) टेक्नोलॉजी [20]
कृष्णा विश्वविद्यालय मचिलिपटनम राज्य विश्वविद्यालय 2008 सामान्य [21]
नेशनल इंस्टिट्यूट ऑफ़ टेक्नोलॉजी आंध्र प्रदेश (NIT ताड़ेपल्लीगूडेम) ताड़ेपल्लीगूडेम केंद्रीय विश्वविद्यालय 2015 टेक्नोलॉजी [22]
राजीव गाँधी यूनिवर्सिटी ऑफ़ नॉलेज टेक्नोनोलॉजीस, नूज़वीड (RGUKT नूज़वीड) नूज़वीड राज्य विश्वविद्यालय 2008 टेक्नोलॉजी [23]
राष्ट्रीय संस्कृत विद्यापीठ तिरुपति मानित विश्वविद्यालय 1961 (1987dagger) संस्कृत [24]
रायलसीमा विश्वविद्यालय करनूल राज्य विश्वविद्यालय 2008 सामान्य [25]
स्कूल ऑफ़ प्लानिंग एंड आर्किटेक्चर, विजयवाड़ा (SPA-V) विजयवाड़ा केंद्रीय विश्वविद्यालय 2008 योजना, कृषि [26]
श्री कृष्णदेवराया विश्वविद्यालय अनंतपुर राज्य विश्वविद्यालय 1981 सामान्य [27]
श्री पद्मावती महिला विश्वविद्यालयम तिरुपति राज्य विश्वविद्यालय 1983 केवल महिलाओं के लिए [28]
श्री सत्य साईं विश्वविद्यालय पुट्टपर्ती मानित विश्वविद्यालय 1981 (1981dagger) सामान्य [29]
श्री वेंकटेश्वर विश्वविद्यालय तिरुपति राज्य विश्वविद्यालय 1954 सामान्य [30]
विगलन विश्वविद्यालय गुंटूर मानित विश्वविद्यालय 1997 (2009dagger) टेक्नोलॉजी [31]
विक्रम सिंहपुरी विश्वविद्यालय नेल्लोर राज्य विश्वविद्यालय 2008 सामान्य [32]
योगी वेमना विश्वविद्यालय कडपा राज्य विश्वविद्यालय 2006 सामान्य [33]

dagger मानित विश्वविद्यालय की स्तिथि

double-dagger जवाहरलाल नेहरू टेक्नोलॉजिकल यूनिवर्सिटीज एक्ट 2008 के अनुसार जवाहरलाल नेहरू टेक्नोलॉजिकल यूनिवर्सिटी को चार विश्वविद्यालयों में बांटा गया, जवाहरलाल नेहरू आर्किटेक्चर एंड फैन आर्ट्स यूनिवर्सिटी, जवाहरलाल नेहरू टेक्नोलॉजिकल यूनिवर्सिटी अनंतपुर, जवाहरलाल नेहरू टेक्नोलॉजिकल यूनिवर्सिटी हैदराबाद, और जवाहरलाल नेहरू टेक्नोलॉजिकल यूनिवर्सिटी, काकीनाडा.[34]

कालेज[संपादित करें]

आंध्र प्रदेश में सैकड़ों कॉलेजेस हैं, मगर उन में से सिर्फ उन कॉलेजेस की सूची है जो बड़े और विशिष्ट कॉलेजेस मने जाते हैं।

  • आंध्र लोयोला कालेज
  • आंध्र मेडिकल कॉलेजेस
  • गाँधी इंस्टीट्यूट ऑफ़ टेक्नोलॉजी एंड मैनेजमेंट
  • गुंटूर इंस्टिट्यूट ऑफ़ मेडिकल साइंस
  • आंध्र प्रदेश आवासीय डिग्री कॉलेज
  • बापटला इंजीनियरिंग कॉलेज
  • धनकुला इंस्टीट्यूट ऑफ इंजीनियरिंग एंड टेक्नोलॉजी
  • गांधी प्रौद्योगिकी और प्रबंधन संस्थान
  • गायत्री विद्या परिषद कॉलेज ऑफ इंजीनियरिंग
  • केएसआरएम कॉलेज ऑफ इंजीनियरिंग (केएसआरएम)
  • नरसारापेटा इंजीनियरिंग कॉलेज (एनईसी)
  • नारायण इंजीनियरिंग कॉलेज नेल्लोर
  • NBKRIST
  • क्यूआईएस कॉलेज ऑफ इंजीनियरिंग एंड टेक्नोलॉजी (क्यूआईएसई)
  • आरवीआर और जेसी कॉलेज ऑफ इंजीनियरिंग
  • तकनीकी शिक्षा संस्थान श्री (एसआईटी)
  • एसएमवीएम पॉलिटेक्निक, तनुकु
  • श्री विद्यानिकेतन एजुकेशनल ट्रस्ट (एसवीईटी)
  • श्री विद्यानिकेतन इंजीनियरिंग कॉलेज (एसवीईसी)
  • श्री सत्य साई विश्वविद्यालय
  • वेलागुपुडी रामकृष्ण सिद्धार्थ इंजीनियरिंग कॉलेज (वीआरएसईसी)
  • विग्नान इंजीनियरिंग कॉलेज

यह भी देखें[संपादित करें]

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. "welcome to Acharya Nagarjuna University". nagarjunauniversity.ac.in. Acharya Nagarjuna University. मूल से 17 मई 2011 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 23 मई 2011.
  2. "संग्रहीत प्रति". मूल से 7 जून 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 25 मई 2018.
  3. "संग्रहीत प्रति". मूल से 8 नवंबर 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 16 जून 2020.
  4. "Welcome to Andhra University". andhrauniversity.info. Andhra University. मूल से 4 अक्तूबर 2015 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 23 May 2011.
  5. "Damodaram Sanjivayya National Law University". apulvisakha.org. A.P. University of Law. मूल से 9 जून 2011 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 6 जून 2011.
  6. "Welcome :: Dr.B.R.Ambedkar University, Srikakulam". brau.in. Dr. B.R. Ambedkar University, Srikakulam. मूल से 24 जून 2011 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 14 जून 2011.
  7. "DR. YSR Horticultural University". drysrhu.edu.in. Dr. Y.S.R. Horticultural University. मूल से 30 जुलाई 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 16 जून 2020.
  8. "NTR University of Health Sciences, Andhra Pradesh". 59.163.116.210. Dr. Nandamuri Taraka Rama Rao University of Health Sciences, Andhra Pradesh. मूल से 13 सितंबर 2011 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 14 June 2011.
  9. "www.dravidianuniversity.com". dravidianuniversity.ac.in. Dravidian University. मूल से 12 फ़रवरी 2013 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 24 May 2011.
  10. "About GITAM University". ghbs.in. Gandhi Institute of Technology and Management. मूल से 21 जुलाई 2014 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 3 June 2011.
  11. Santosh Patnaik. "Foundation stone laid for IIM-Visakhapatnam". The Hindu. मूल से 28 अक्तूबर 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 25 मई 2018.
  12. Staff Reporter. "Classes starting from august IIT-Tirupati". The Hindu. मूल से 4 दिसंबर 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 25 मई 2018.
  13. BS Reporters. "IIIT Kurnool starts admission process". business-standard. मूल से 12 सितंबर 2016 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 25 मई 2018.
  14. "Foundation laid for IIIT Sricity". livemint. मूल से 28 अक्तूबर 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 25 मई 2018.
  15. "Indian Institute of Petroleum and Energy (IIPE)". www.iipe.ac.in. मूल से 25 मई 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 25 मई 2018.
  16. Sreenivas Janyala. "IISER lay foundation stone". The Indian Express. मूल से 27 जून 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 25 मई 2018.
  17. "Indian Maritime University,Visakhapatnam". मूल से 23 फ़रवरी 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 25 मई 2018.
  18. "About JNTU". jntuanantapur.org. Jawaharlal Nehru Technological University, Anantapur. मूल से 7 जनवरी 2012 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 14 दिसंबर 2011.
  19. "Jawaharlal Nehru Technological University Kakinada". jntuk.edu.in. Jawaharlal Nehru Technological University, Kakinada. मूल से 13 जून 2011 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 16 जून 2011.
  20. "Introduction to K L U". kluniversity.in. K L University. मूल से 11 जून 2011 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 19 जून 2011.
  21. "Welcome to Krishna University". krishnauniversity.net. Krishna University. मूल से 17 सितंबर 2013 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 23 June 2011.
  22. "National Institute of Technology, Andhra Pradesh". nitw.ac.in. मूल से 16 अगस्त 2015 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 25 मई 2018.
  23. "Rajiv Gandhi University of Knowledge Technologies, Andhra Pradesh". rguktnuz.in. मूल से 20 मार्च 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 25 मई 2018.
  24. "Profile :: Rashtriya Sanskrit Vidyapeetha". rsvidyapeetha.ac.in. Rashtriya Sanskrit Vidyapeeth. मूल से 29 March 2009 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 26 June 2011.
  25. "Prospectus" (PDF). rayalaseemauniversity.ac.in. Rayalaseema University. मूल (PDF) से 14 दिसंबर 2010 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 26 जून 2011.
  26. "School of Planning and Architecture, Vijayawada". spav.ac.in. मूल से 26 मार्च 2012 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 6 April 2012.
  27. "University Profile-SKU". skuniversity.org. Sri Krishnadevaraya University. मूल से 29 मई 2013 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 26 June 2011.
  28. "Sri Padmavati Mahila Visvavidyalayam". spmvv.ac.in. Sri Padmavati Mahila Visvavidyalayam. मूल से 8 जनवरी 2012 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 26 जून 2011.
  29. "History". sssihl.edu.in. Sri Sathya Sai University. मूल से 12 मार्च 2012 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 26 June 2011.
  30. "Sri Venkateswara University". svuniversity.in. Sri Venkateswara University. मूल से 10 दिसंबर 2013 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 26 June 2011.
  31. "VIGNAN's UNIVERSITY". vignanuniversity.org. मूल से 25 मई 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 25 मई 2018.
  32. "Vikrama Simhapuri University_Aboutus". simhapuriuniv.org. Vikrama Simhapuri University. मूल से 5 जुलाई 2012 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 26 June 2011.
  33. "Yogi Vemana University". yogivemanauniversity.ac.in. Yogi Vemana University. मूल से 21 मई 2015 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 11 August 2011.
  34. "Applications of RS and GIS for Disaster Management" (PDF). jntu.ac.in. Jawaharlal Nehru Technological University, Hyderabad. मूल (PDF) से 26 जून 2011 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 16 जून 2011.