अपवर्तनांकों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

कुछ प्रमुख पदार्थों के अपवर्तनांक नीचे की सारणी में दिये गये हैं।

कुछ प्रमुख पदार्थों के अपवर्तनांक
पदार्थ λ (nm) n सन्दर्भ
निर्वात 1 (परिभाषा से)
हवा @ STP 1.0002926
0 °C तथा 1 वायुमण्डल दाब पर गैसें
Air 589.29 1.000293 [1]
हिलियम 589.29 1.000036 [1]
हाइड्रोन 589.29 1.000132 [1]
Carbon dioxide 589.29 1.00045 [2]

[3] [4]

20 °C पर द्रव
Benzene 589.29 1.501 [1]
Carbon disulfide 589.29 1.628 [1]
Carbon tetrachloride 589.29 1.461 [1]
Ethyl alcohol (ethanol) 589.29 1.361 [1]
Silicone oil 1.52045 [5]
Water 589.29 1.3330 [1]
Arsenic trisulfide and sulfur in methylene iodide 1.9 [6]
सामान्य ताप (room temperature) पर ठोस
Diamond 589.29 2.419 [1]
Strontium titanate 589.29 2.41
Amber 589.29 1.55 [1]
Fused silica (also called Fused Quartz) 589.29 1.458 [1]
Sodium chloride 589.29 1.50 [1]
अन्य पदार्थ
Water ice 1.31
cornea (human) 1.3375
Cryolite 1.338
Acetone 1.36
Ethanol 1.36
Teflon 1.35 - 1.38
lens (human) 1.386 - 1.406
Sylgard 184 1.43
Pyrex (a borosilicate glass) 1.470 [7]
Glycerol 1.4729
Acrylic glass 1.490 - 1.492
Rock salt 1.516
Crown glass (pure) 1.50 - 1.54
Polycarbonate 1.584 - 1.586
PMMA 1.4893 - 1.4899
PETg 1.57
PET 1.5750
Flint glass (pure) 1.60 - 1.62
Crown glass (impure) 1.485 - 1.755
Bromine 1.661
Sapphire 1.762–1.778
Flint glass (impure) 1.523 - 1.925
Cubic zirconia 2.15 - 2.18
Potassium Niobate (KNbO3) 2.28
Moissanite 2.65 - 2.69
Cinnabar (Mercury sulfide) 3.02
Gallium(III) phosphide 3.5
Gallium(III) arsenide 3.927
Silicon 4.01 [8]

Mercury ka apvartnank कितना होता hai

बाहरी कड़ियाँ[संपादित करें]

  • Hecht, Eugene; Cummings, Eugene (18 मार्च 2003). Optics, Fourth Edition. Pearson Higher Education. आई॰ऍस॰बी॰ऍन॰ 9780321188786. |first1= missing |last1= in Authors list (मदद)
  • Introduction to Geometrical and Physical Optics. McGraw-Hill Book Company, INC. 1953. |first1= missing |last1= in Authors list (मदद)
  • Selby, Weast (1957). Handbook of Chemistry and Physics. Chemical Rubber Publishing Co. |first1= missing |last1= in Authors list (मदद)
  • Pedrotti, Pedrotti (2007). Introduction to Optics, Third Edition. Pearson Prentice Hall. पृ॰ 221. आई॰ऍस॰बी॰ऍन॰ 0-13-149933-5. |first1= missing |last1= in Authors list (मदद)
  • Silicon and Oil Refractive Index Standards
  • Meyrowitz, R, A compilation and classification of immersion media of high index of refraction, American Mineralogist 40: 398 (1955)
  • University of Liverpool. "Absolute Refractive Index". अभिगमन तिथि 2007-10-18.
  • "Optical Properties of Silicon". अभिगमन तिथि 2009-05-31.