स्थल-रुद्ध देश

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
यहाँ जाएँ: भ्रमण, खोज
विश्व के स्थल-रुद्ध देश हरे रंग से दर्शाये गये हैं

वह देश जिसकी सभी सीमाये या तटरेखा सिर्फ स्थल या फिर किसी बंद सागर से मिलती हैं स्थल-रुद्ध देश कहलाते हैं, दूसरे शब्दों में चारों ओर से सिर्फ स्थल से घिरे देश को स्थल-रुद्ध देश कहते हैं। आंशिक रूप से मान्यता प्राप्त राष्ट्रों को मिलाकर विश्व में कुल 47 स्थल-रुद्ध देश हैं। प्रमुख महाद्वीपों मे से सिर्फ उत्तरी अमेरिका और ऑस्ट्रेलिया के अंदर कोई स्थल-रुद्ध देश नहीं है।

स्थल-रुद्ध देशों की सूची[संपादित करें]

देश क्षेत्रफल (किमी²) जनसंख्या
Flag of Afghanistan.svg अफगानिस्तान 647,500 29,117,000
Flag of Andorra.svg अण्डोरा 468 84,082
Flag of Armenia.svg आर्मेनिया 29,743 3,254,300
Flag of Austria.svg ऑस्ट्रिया 83,871 8,396,760
Flag of Azerbaijan.svg अज़रबैजान [a] 86,600 8,997,400
Flag of Belarus.svg बेलारूस 207,600 9,484,300
Flag of Bhutan.svg भूटान 38,394 691,141
Flag of Bolivia.svg बोलिविया 1,098,581 10,907,778
Flag of Botswana.svg बोत्सवाना 582,000 1,990,876
Flag of Burkina Faso.svg बुर्किना फासो 274,222 15,746,232
Flag of Burundi.svg बुरुन्डी 27,834 8,988,091
Flag of the Central African Republic.svg केन्द्रीय अफ्रीकी गणराज्य 622,984 4,422,000
Flag of Chad.svg चाड 1,284,000 10,329,208
Flag of the Czech Republic.svg चेक गणराज्य 78,867 10 674 947
Flag of Ethiopia.svg इथियोपिया 1,104,300 85,237,338
Flag of Hungary.svg हंगरी 93,028 10,005,000
Flag of Kazakhstan.svg कज़ाकिस्तान [a] [b] 2,724,900 16,372,000
Flag of Kosovo.svg कोसोवो [c] 10,908 1,804,838
Flag of Kyrgyzstan.svg किर्गिज़स्तान 199,951 5,482,000
Flag of Laos.svg लाओस 236,800 6,320,000
Flag of Lesotho.svg लेसोथो [d] 30,355 2,067,000
Flag of Liechtenstein.svg लिक्टेन्स्टाइन 160 35,789
Flag of Luxembourg.svg लग्ज़म्बर्ग 2,586 502,202
Flag of Macedonia.svg मैसेडोनिया 25,713 2,114,550
Flag of Malawi.svg मलावी 118,484 15,028,757
Flag of Mali.svg माली 1,240,192 14,517,176
Flag of Moldova.svg मॉल्दोवा 33,846 3,567,500
Flag of Mongolia.svg मंगोलिया 1,564,100 2,736,800
Flag of Nagorno-Karabakh.svg नागोर्नो-काराबाख [c] 11,458 138,000
Flag of Nepal.svg नेपाल 147,181 29,331,000
Flag of Niger.svg नाइजर 1,267,000 15,306,252
Flag of Paraguay.svg पैराग्वे 406,752 6,349,000
Flag of Rwanda.svg रवांडा 26,338 10,746,311
Flag of San Marino.svg सैन मरीनो [d] 61 31,716
Flag of Serbia.svg सर्बिया 88,361 7,306,677
Flag of Slovakia.svg स्लोवाकिया 49,035 5,429,763
Flag of South Ossetia.svg दक्षिण ऑस्सेतिया [c] 3,900 72,000
Flag of Swaziland.svg स्वाज़ीलैंड 17,364 1,185,000
Flag of Switzerland.svg स्विट्ज़रलैंड 41,284 7,785,600
Flag of Tajikistan.svg ताजिकिस्तान 143,100 7,349,145
Flag of Transnistria.svg ट्रांसनिस्ट्रिया [c] 4,163 537,000
Flag of Turkmenistan.svg तुर्कमेनिस्तान [a] 488,100 5,110,000
Flag of Uganda.svg युगाण्डा 241,038 32,369,558
Flag of Uzbekistan.svg उज़्बेकिस्तान [b] 447,400 27,606,007
Flag of the Vatican City.svg वैटिकन [d] 0.44 826
Flag of Zambia.svg ज़ाम्बिया 752,612 12,935,000
Flag of Zimbabwe.svg ज़िम्बाब्वे 390,757 12,521,000
कुल 16,963,624 470,639,181
विश्व का प्रतिशत 11.4% 6.9%
a  खारे कैस्पियन सागर पर तटरेखा
b  खारे अरल सागर पर तटरेखा
c  सीमित अंतरराष्ट्रीय मान्यता प्राप्त विवादित क्षेत्र
d  पूरी तरह से एक ही देश द्वारा स्थल-रुद्ध

संदर्भ[संपादित करें]