शैक्षणिक विषयों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
यहाँ जाएँ: भ्रमण, खोज

यहाँ शैक्षणिक विषय (academic discipline) से मतलब ज्ञान की किसी शाखा से है जिसका अध्ययन महाविद्यालय स्तर या विश्वविद्यालय स्तर पर किया जाता है या जिन पर शोध कार्य किया जाता है।

अनुक्रम

मानविकी[संपादित करें]

इतिहास[संपादित करें]

भाषाएँ और भाषाविज्ञान[संपादित करें]

  • अनुप्रयुक्त भाषाविज्ञान
  • कम्प्यूटेशनल भाषाविज्ञान प्रसंस्करण / प्राकृतिक भाषा
  • प्रवचन विश्लेषण
  • शब्द - साधन
  • ऐतिहासिक भाषाविज्ञान
  • भाषा विज्ञान का इतिहास
  • अंतरभाषाविज्ञान (Interlinguistics)
  • शब्द - साधन
  • भाषाशास्त्र
  • स्वर - विज्ञान
  • स्वर विज्ञान
  • व्यावहारिक
  • अर्थविज्ञान
  • सांकेतिकता
  • समाजभाषाविज्ञान (Sociolinguistics)
  • वाक्य - विन्यास
  • रचना अध्ययन
  • बयानबाजी
  • भाषाएँ
    • क्लासिक्स
    • मानक अंग्रेजी
    • व्यापारिक अंग्रेजी
    • आधुनिक भाषा

साहित्य[संपादित करें]

  • अंग्रेजी साहित्य
    • अमेरिकी साहित्य
      • अफ्रीकी अमेरिकी साहित्य
      • यहूदी अमेरिकी साहित्य
      • दक्षिणी साहित्य
    • ऑस्ट्रेलियाई साहित्य
    • ब्रिटिश साहित्य
      • अंग्रेजी साहित्य
      • स्कॉटिश साहित्य
      • वेल्श साहित्य
    • कनाडा साहित्य
    • भारतीय साहित्य
    • आयरिश साहित्य
    • न्यूजीलैंड साहित्य
    • मध्यकालीन साहित्य
    • उत्तर उपनिवेशवादी साहित्य
    • उत्तर आधुनिक साहित्य
    • वेस्ट इंडीज के साहित्य
  • विश्व साहित्य
    • अरबी साहित्य
    • अर्जेंटीना साहित्य
    • बल्गेरियाई साहित्य
    • क्लासिक्स
    • तुलनात्मक साहित्य
    • चीनी साहित्य
    • फ्रांसीसी साहित्य
    • गेलिक साहित्य
    • जर्मनी और ऑस्ट्रिया के साहित्य साहित्य
    • बंगाली साहित्य
    • हिन्दी साहित्य
    • हिब्रू साहित्य
    • जापानी साहित्य
    • इतालवी साहित्य
    • लैटिन अमेरिकी साहित्य
    • नाइजीरियाई साहित्य
    • फ़ारसी साहित्य
    • पोलिश साहित्य
    • पुर्तगाली और ब्राजील के साहित्य
    • रूसी साहित्य
    • सर्बियाई साहित्य
    • स्पेनिश साहित्य
    • येहुदी साहित्य
    • तमिल साहित्य
    • वेल्श साहित्य
  • साहित्यिक सिद्धांत
    • महत्वपूर्ण सिद्धांत
    • साहित्यिक आलोचना
    • छंदशास्र
    • बयानबाजी
  • रचनात्मक लेखन
    • रचनात्मक nonfiction
    • कथा लेखन
    • लेखन गैर कल्पना
    • साहित्यिक पत्रकारिता
    • कविता रचना
    • Screenwriting
    • Playwrighting

प्रदर्शन कला[संपादित करें]

{{Main|प्रदर्शन कलाएँ

  • कला प्रशासन
  • संगीत
    • साथ
    • चैम्बर संगीत
    • चर्च संगीत
    • संगीत रचना
    • आयोजन
      • भजन का आयोजन
      • आर्केस्ट्रा का आयोजन
      • हवा का आयोजन पहनावा
    • जल्दी संगीत
    • जाज अध्ययन
    • संगीत शिक्षा
    • संगीत इतिहास
    • संगीत सिद्धांत
    • संगीत की विद्या
      • Ethnomusicology
    • प्रदर्शन और साहित्य
      • अंग और ऐतिहासिक कीबोर्ड
      • पियानो
      • तार, वीणा और गिटार
      • गायन
      • Woodwinds, पीतल, और टकराव
    • रिकॉर्डिंग
    • आर्केस्ट्रा का अध्ययन
  • नृत्य
  • रंगमंच
    • इतिहास
    • अभिनय
    • निर्देशन
    • डिजाइन
    • नाटक - कला
    • नाटककारिता (Playwrighting)
    • Scenography
    • संगीत थिएटर
  • फिल्म
  • मौखिक साहित्य
    • प्रदर्शन कविता
    • कहानी

दर्शन[संपादित करें]

  • मेटा दर्शन
  • तत्त्वमीमांसा
    • आंटलजी
    • टेलिअलोजी
    • मन के दर्शन
      • कृत्रिम बुद्धि के दर्शन
      • धारणा के दर्शन
    • स्थान और समय के दार्शनिक
    • कार्रवाई के दर्शन
  • Epistemology
  • नीतिशास्त्र
    • मानक आचार
    • मेटा नैतिकता
    • मूल्य का सिद्धांत
    • नैतिक मनोविज्ञान
    • लागू आचार
      • पशु अधिकार
      • Bioethics
      • पर्यावरण नैतिकता
  • दर्शन कला / सौंदर्य
  • सामाजिक और राजनीतिक दर्शन दर्शन
    • नारीवादी दर्शन
    • अराजकतावाद
    • मार्क्सवाद
  • दार्शनिक परंपराओं और स्कूलों
    • अफ़्रीकी दर्शन
    • Aristotelianism
    • विश्लेषणात्मक दर्शन
    • महाद्वीपीय दर्शन
    • पूर्वी दर्शन
    • नारीवादी दर्शन
  • दर्शन का इतिहास
    • प्राचीन दर्शन
    • मध्ययुगीन दर्शन
    • आधुनिक दर्शन
    • समकालीन दर्शन
  • तर्क
    • दार्शनिक तर्क
    • गणितीय तर्क
  • लागू दर्शनशास्त्र
    • आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और संज्ञानात्मक विज्ञान के दर्शन
    • शिक्षा के दार्शनिक
    • इतिहास के दार्शनिक
    • धर्म का दर्शन
    • भाषा का दर्शन
    • कानून के दार्शनिक
    • गणित के दर्शन
    • संगीत के दर्शन
    • विज्ञान का दर्शन
      • सामाजिक विज्ञान का दर्शन
      • भौतिक विज्ञान के दर्शन
      • जीव विज्ञान के दार्शनिक
      • रसायन विज्ञान का दर्शन
      • अर्थशास्त्र के दर्शन
      • मनोविज्ञान के दर्शन
    • इंजीनियरिंग के दर्शन
    • सिस्टम दर्शन

धर्म[संपादित करें]

धर्मों की सूची भी देखें
  • Taoic धर्मों
    • चीनी लोक धर्म
    • कन्फ्यूशीवाद
    • शिन्तो धर्म (Shinto)
    • ताओ धर्म
  • अन्य धर्मों
    • अफ्रीकी धर्म
    • प्राचीन मिस्र के धर्म
    • मूल अमेरिकी धर्मों
    • शान - संबंधी का विज्ञान
    • Esotericism
    • नए धार्मिक आंदोलनों
    • सुमेरियन धर्म
    • पारसी धर्म
  • नास्तिकता और मानवतावाद
  • तुलनात्मक धर्म
  • पौराणिक कथाओं और लोकगीत

दृश्य कला[संपादित करें]

  • फोटोग्राफी
  • मिश्रित मीडिया
  • Printmaking
  • स्टूडियो कला
  • मूर्ति
  • कला संरक्षण

सामाजिक विज्ञान[संपादित करें]

मनुष्य जाति का विज्ञान[संपादित करें]

पुरातत्व[संपादित करें]

इन्हें भी देखें - पुरातत्व की शाखाएँ
  • शास्त्रीय पुरातत्व
  • मिसरशास्र
  • प्रयोगात्मक पुरातत्व
  • समुद्री पुरातत्व
  • पूर्वी पुरातत्व के पास
  • Paleoanthropology
  • प्रागैतिहासिक पुरातत्व

क्षेत्र अध्ययन[संपादित करें]

  • भारतविद्या या इंडोलोजी (इंडियन स्टडीज)
  • ईरान अध्ययन
  • जापानी अध्ययन
  • लैटिन अमेरिकी अध्ययन
  • चीनी भाषा का ज्ञान (चीनी अध्ययन)
  • स्कैंडिनेवियाई अध्ययन
  • स्लाव पढ़ाई

सांस्कृतिक और जातीय अध्ययन[संपादित करें]

  • एशियाई अध्ययन
  • एशियाई अमेरिकी अध्ययन
  • काला पढ़ाई या अफ्रीकी अमेरिकी अध्ययन
  • Chicano अध्ययन
  • बचपन अध्ययन
  • Latino अध्ययन
  • देशी अमेरिकी अध्ययन
  • फ़ारसी अध्ययन

अर्थशास्त्र[संपादित करें]

  • कृषि अर्थशास्त्र (एग्रोनॉमिक्स)
  • व्यवहार अर्थशास्त्र
  • जैवार्थिकी (Bioeconomics)
  • कम्प्यूटेशनल अर्थशास्त्र
  • उपभोक्ता अर्थशास्त्र
  • विकास अर्थशास्त्र
  • पारिस्थितिकी अर्थशास्त्र
  • अर्थमिति
  • आर्थिक भूगोल
  • आर्थिक इतिहास
  • आर्थिक समाजशास्त्र
  • आर्थिक प्रणाली
  • ऊर्जा अर्थशास्त्र
  • उद्यमी अर्थशास्त्र
  • पर्यावरण अर्थशास्त्र
  • विकासवादी अर्थशास्त्र
  • प्रायोगिक अर्थशास्त्र
  • नारीवादी अर्थशास्त्र
  • वित्तीय अर्थशास्त्र
  • खेल सिद्धांत
  • ग्रीन अर्थशास्त्र
  • विकास अर्थशास्त्र
  • मानव विकास सिद्धांत
  • औद्योगिक संगठन
  • जानकारी अर्थशास्त्र
  • संस्थागत अर्थशास्त्र
  • अंतर्राष्ट्रीय अर्थशास्त्र
  • इस्लामी अर्थशास्त्र
  • श्रम अर्थशास्त्र
  • कानून और अर्थशास्त्र
  • व्यष्टि अर्थशास्त्र (मैक्रोइकॉनॉमिक्स / Macroeconomics)
  • प्रबंधकीय अर्थशास्त्र
  • गणितीय अर्थशास्त्र
  • व्यष्टि अर्थशास्त्र (Microeconomics)
  • मौद्रिक अर्थशास्त्र
  • Neuroeconomics
  • राजनीतिक अर्थशास्त्र (Political economy)
  • सार्वजनिक वित्त
  • सार्वजनिक अर्थशास्त्र
  • अचल संपत्ति अर्थशास्त्र
  • संसाधन अर्थशास्त्र
  • सामाजिक विकल्प सिद्धांत
  • समाजवादी अर्थशास्त्र
  • Socioeconomics
  • परिवहन अर्थशास्त्र
  • कल्याण अर्थशास्त्र

लिंग और कामुकता अध्ययन[संपादित करें]

  • स्त्री मनोविज्ञान
  • लिंग सिद्धांत के अध्ययन / लैंगिक
  • Heterosexism
  • मानव यौन व्यवहार
  • मानव कामुकता
  • मर्दाना मनोविज्ञान
  • पुरुषों की अध्ययन
  • समलैंगिक थ्योरी अध्ययन / समलैंगिक
  • यौन शिक्षा
  • यौन - क्रियायों की विद्या
  • महिला अध्ययन

भूगोल[संपादित करें]

भूगोल की शाखाओं भी देखें
  • पर्यावरण भूगोल
  • भौतिक भूगोल
    • जैवभूगोल (Biogeography)
    • जलवायुविज्ञान
      • Palaeoclimatology
    • तटीय भूगोल
    • Geomorphology
    • भूमंडल नापने का शास्र
    • जलविज्ञान / हाड्रोग्राफी
      • Glaciology
      • लींनोलोगु
      • औशेयनोग्रफ़ी
    • परिदृश्य पारिस्थितिकी
    • PALAEOGEOGRAPHY
  • क्षेत्रीय भूगोल

राजनीति विज्ञान[संपादित करें]

  • राजनीतिक व्यवहार
  • राजनीतिक संस्कृति
  • राजनीतिक अर्थव्यवस्था
  • राजनीतिक इतिहास
  • राजनीतिक दर्शन
  • Psephology
  • लोक प्रशासन
    • लाभविहीन प्रशासन (Nonprofit administration)
    • गैर सरकारी संगठनों के प्रशासन (एनजीओ)
  • सार्वजनिक नीति
  • सामाजिक विकल्प सिद्धांत

मनोविज्ञान[संपादित करें]

  • स्वास्थ्य मनोविज्ञान
  • कानूनी मनोविज्ञान
  • मीडिया मनोविज्ञान
  • चिकित्सा मनोविज्ञान
  • सैन्य मनोविज्ञान
  • Neuropsychology
  • व्यावसायिक स्वास्थ्य मनोविज्ञान
  • संगठनात्मक मनोविज्ञान
  • Parapsychology
  • व्यक्तित्व मनोविज्ञान
  • राजनीतिक मनोविज्ञान
  • सकारात्मक मनोविज्ञान
  • Psychometrics
  • धर्म का मनोविज्ञान
  • Psychophysics
  • मात्रात्मक मनोविज्ञान
  • स्कूल मनोविज्ञान
  • सामाजिक मनोविज्ञान
  • खेल मनोविज्ञान

समाजशास्त्र[संपादित करें]

समाजशास्त्र की शाखाएँ भी देखें।'
  • अनुप्रयुक्त समाजशास्त्र
  • सामूहिक व्यवहार
    • सामाजिक आंदोलनों
  • सामुदायिक सूचना
    • सामाजिक नेटवर्क विश्लेषण
  • तुलनात्मक समाजशास्त्र
  • संघर्ष सिद्धांत
  • सांस्कृतिक अध्ययन
  • अपराध / आपराधिक न्याय
  • जनसांख्यिकी / जनसंख्या
  • पर्यावरण समाजशास्त्र
  • नारीवादी समाजशास्त्र
  • भविष्य पढ़ाई
  • मानव पारिस्थितिकी
  • Interactionism
    • फेनोमेनोलोगी
    • Ethnomethodology
    • प्रतीकात्मक interactionism
    • सामाजिक कंस्ट्रकटियनलिज़्म
  • चिकित्सा समाजशास्त्र
  • सैन्य समाजशास्त्र
  • संगठनात्मक अध्ययन
  • विज्ञान अध्ययन अध्ययन / विज्ञान और प्रौद्योगिकी
  • यौन - क्रियायों की विद्या
  • सामाजिक पूंजी
  • सामाजिक नियंत्रण
    • शुद्ध समाजशास्त्र
  • सामाजिक अर्थव्यवस्था
  • सामाजिक दर्शन
  • सामाजिक मनोविज्ञान
  • सामाजिक नीति
  • सामाजिक अनुसंधान
    • कम्प्यूटेशनल समाजशास्त्र
    • आर्थिक समाजशास्त्र Socioeconomics /
      • आर्थिक विकास
      • सामाजिक विकास
    • संस्कृति के समाजशास्त्र
    • विचलन के समाजशास्त्र
    • शिक्षा का समाजशास्त्र
    • लिंग के समाजशास्त्र
    • परिवार के समाजशास्त्र
    • ज्ञान के समाजशास्त्र
    • कानून के समाजशास्त्र
    • धर्म का समाजशास्त्र
    • खेल के समाजशास्त्र
    • काम के समाजशास्त्र
  • सामाजिक सिद्धांत
  • सामाजिक स्तरीकरण
  • सामाजिक थ्योरी
  • Sociobiology
  • Sociocybernetics
  • Sociolinguistics
  • शहरी पढ़ाई या शहरी समाजशास्त्र / ग्रामीण समाजशास्त्र
  • दृश्य समाजशास्त्र

प्राकृतिक विज्ञान[संपादित करें]

अंतरिक्ष विज्ञान[संपादित करें]

  • Astrobiology
  • खगोल विज्ञान
    • अवलोकन खगोल विज्ञान
      • रेडियो खगोल विज्ञान
      • माइक्रोवेव खगोल विज्ञान
      • अवरक्त खगोल विज्ञान
      • ऑप्टिकल खगोल विज्ञान
      • यूवी खगोल विज्ञान
      • एक्स - रे खगोल विज्ञान
      • गामा रे खगोल विज्ञान
  • खगोल भौतिकी
    • गुरुत्वाकर्षण खगोल विज्ञान
      • काला छेद है
    • तारे के बीच का माध्यम
    • संख्यात्मक सिमुलेशन में
      • Astrophysical प्लाज्मा
      • आकाशगंगा गठन और विकास
      • उच्च ऊर्जा खगोल भौतिकी
      • Hydrodynamics
      • चुंबक हाइड्रो गतिशीलता
      • स्टार गठन
    • भौतिक ब्रह्माण्डविज्ञान
    • तारकीय खगोल भौतिकी
      • Helioseismology
      • तारकीय विकास
      • तारकीय nucleosynthesis

पृथ्वी विज्ञान[संपादित करें]

  • मिट्टीविशेषज्ञान
  • पर्यावरण विज्ञान
  • पर्यावरण रसायन शास्त्र
  • जेमोलॉजी
  • भूमंडल नापने का शास्र
  • भूगोल
  • भूविज्ञान
  • भूरसायन (Geochemistry)
  • Geomorphology
  • भूभौतिकी
  • Glaciology
  • हाइड्रोज्योलोजी
  • जल विज्ञान
  • अंतरिक्ष - विज्ञान
  • खनिज विद्या
  • औशेयनोग्रफ़ी
  • मिट्टी - संबंधी विद्या
  • Paleontology
    • Paleobiology
  • ग्रहों विज्ञान
  • Sedimentology
  • मृदा विज्ञान
  • कंदरों का अध्ययन करनेवाली विद्या
  • वस्तुकला

जीवन विज्ञान[संपादित करें]

  • जीव पदाथ - विद्य
  • लींनोलोगु
  • Linnaean वर्गीकरण
  • Mycology
  • Parasitology
  • पैथोलॉजी
  • शरीर क्रिया विज्ञान
    • मानव शरीर विज्ञान
      • व्यायाम शरीर क्रिया विज्ञान
  • वर्गीकरण (वर्गीकरण)

रसायन[संपादित करें]

रसायन विज्ञान की शाखाएँ भी देखें
  • विश्लेषणात्मक रसायन विज्ञान
  • जीव रसायन
  • Cheminformatics
  • गणनात्मक रसायन विज्ञान (Computationala chemistry)
  • पदार्थ विज्ञान
  • गणितीय रसायन विज्ञान
  • क्वांटम रसायन विज्ञान
  • अकार्बनिक रसायन विज्ञान
  • कार्बनिक रसायन शास्त्र
  • भौतिक रसायन शास्त्र
  • सैद्धांतिक रसायन विज्ञान
  • इंटरफ़ेस और colloid विज्ञान

भौतिक विज्ञान[संपादित करें]

भौतिक विज्ञान की शाखाएँ भी देखें

औपचारिक विज्ञान[संपादित करें]

कंप्यूटर विज्ञान[संपादित करें]

संगणक विज्ञान की शाखाएँ भी देखें।
  • सूचना विज्ञान
  • कृत्रिम बुद्धि
  • कंप्यूटिंग चिकित्सा में गणित, प्राकृतिक विज्ञान, इंजीनियरिंग और
    • संख्यात्मक विश्लेषण
    • बीजीय (प्रतीकात्मक) गणना
    • कम्प्यूटेशनल संख्या सिद्धांत
    • कम्प्यूटेशनल गणित
    • वैज्ञानिक कंप्यूटिंग (कम्प्यूटेशनल विज्ञान)
    • कम्प्यूटेशनल जीवविज्ञान (बायोइनफॉरमैटिक्स)
    • कम्प्यूटेशनल भौतिकी
    • कम्प्यूटेशनल रसायन विज्ञान
    • कम्प्यूटेशनल तंत्रिका विज्ञान
    • कंप्यूटर एडेड इंजीनियरिंग
      • परिमित तत्व विश्लेषण
      • कम्प्यूटेशनल तरल गतिकी
  • व्यवसायों, कम्प्यूटिंग विज्ञान में सामाजिक, कला और मानविकी
    • कम्प्यूटेशनल अर्थशास्त्र
    • कम्प्यूटेशनल समाजशास्त्र
    • कम्प्यूटेशनल वित्त
    • डिजिटल मानविकी (मानविकी कम्प्यूटिंग)
  • कंप्यूटर और समाज

तर्क[संपादित करें]

  • गणितीय तर्कशास्त्र
    • सिद्धांत रूप में सेट
    • साक्ष्य सिद्धांत
    • मॉडल सिद्धांत
    • Recursion सिद्धांत
    • Modal तर्क
    • Intuitionistic तर्क
  • दार्शनिक तर्कशास्त्र
    • Modal तर्क
      • Deontic तर्क
      • Doxastic तर्क
    • तार्किक तर्क
  • कंप्यूटर विज्ञान में तर्क
    • भाषा शब्दों प्रोग्रामिंग
    • औपचारिक तरीके (औपचारिक सत्यापन)
    • प्रकार सिद्धांत
    • तर्क प्रोग्रामिंग
    • बहु - तर्क महत्वपूर्ण
      • फजी लॉजिक

गणित[संपादित करें]

गणित की शाखाएँ भी देखें।
  • बीजगणित
    • समूह सिद्धांत
      • समूह प्रतिनिधित्व
    • वलय सिद्धांत (Ring theory)
      • विनिमेय बीजगणित
      • Noncommutative बीजगणित
    • क्षेत्र सिद्धांत
    • रेखीय बीजगणित (वेक्टर रिक्ति)
    • बहुरैखिक बीजगणित (मल्टीलिनियर अल्जेब्रा)
    • झूठ बीजगणित
    • साहचर्य बीजगणित
    • गैर साहचर्य बीजगणित
    • यूनिवर्सल बीजगणित
    • तुल्य बीजगणित
    • अंतर बीजगणित
    • जाली सिद्धांत (आदेश सिद्धांत)
    • प्रतिनिधित्व सिद्धांत
    • कश्मीर के सिद्धांत
    • श्रेणी सिद्धांत
      • Topos सिद्धांत
  • विश्लेषण
    • वास्तविक विश्लेषण
      • गणना
    • समिश्र विश्लेषण (Complex analysis0
    • कार्यात्मक विश्लेषण
      • ऑपरेटर सिद्धांत
    • गैर मानक विश्लेषण
    • हार्मोनिक विश्लेषण
      • फूरियर विश्लेषण
    • पी adic विश्लेषण
    • साधारण अंतर समीकरणों
    • आंशिक समीकरणों अंतर है
  • संभाव्यता सिद्धांत
    • उपाय के सिद्धांत
      • अभिन्न ज्यामिति
    • Ergodic सिद्धांत
    • Stochastic प्रक्रिया
  • ज्यामिति और टोपोलॉजी
    • सामान्य टोपोलॉजी
    • बीजीय टोपोलॉजी
    • ज्यामितीय टोपोलॉजी
    • अंतर टोपोलॉजी
    • बीजीय ज्यामिति
    • विभेदकों रेखागणित
    • प्रक्षेपी ज्यामिति
    • Affine ज्यामिति
    • गैर इयूक्लिडियन ज्यामिति
    • उत्तल ज्यामिति
    • असतत ज्यामिति
    • अभिन्न ज्यामिति
    • Noncommutative ज्यामिति
  • संख्या सिद्धांत
    • विश्लेषणात्मक संख्या सिद्धांत
    • बीजीय संख्या सिद्धांत
    • ज्यामितीय संख्या सिद्धांत
  • तर्क और गणित की नींव
    • सिद्धांत रूप में सेट
    • साक्ष्य सिद्धांत
    • मॉडल सिद्धांत
    • Recursion सिद्धांत
    • Modal तर्क
    • Intuitionistic तर्क
  • व्यावहारिक गणित
    • आंकड़े
      • गणितीय सांख्यिकी
      • अर्थमिति
      • बीमांकिक विज्ञान
      • जन - संख्या का अथ्ययन
    • सन्निकटन सिद्धांत
    • संख्यात्मक विश्लेषण
    • आपरेशन अनुसंधान
      • अनुकूलन (गणितीय प्रोग्रामिंग)
      • रैखिक प्रोग्रामिंग
      • गतिशील प्रोग्रामिंग
      • असाइनमेंट समस्या
      • निर्णय विश्लेषण
      • सूची सिद्धांत
      • समयबद्धन
      • असली विकल्प विश्लेषण
      • प्रणाली विश्लेषण
      • Stochastic प्रक्रियाओं
      • इष्टतम रखरखाव
    • Dynamical प्रणालियों
      • अव्यवस्था सिद्धांत
      • भग्न ज्यामिति
    • गणितीय भौतिकी
      • क्वांटम यांत्रिकी
      • क्वांटम क्षेत्र सिद्धांत
      • क्वांटम गुरुत्व
        • स्ट्रिंग सिद्धांत
      • सांख्यिकीय यांत्रिकी
    • गणना के सिद्धान्त
      • कम्प्यूटेशनल जटिलता सिद्धांत
    • सूचना सिद्धांत
    • क्रिप्टोग्राफी
    • साहचर्य
      • कोडन सिद्धांत
    • ग्राफ सिद्धांत
    • खेल सिद्धांत

आंकड़े[संपादित करें]

  • कम्प्यूटेशनल आँकड़े
    • डाटा खनन
    • वापसी
    • अनुकार
      • बूटस्ट्रैप (सांख्यिकी)
  • प्रयोगों के डिजाइन
    • ब्लॉक डिजाइन और विचरण का विश्लेषण
    • प्रतिक्रिया सतह पद्धति
  • नमूना सर्वेक्षण
    • नमूना सिद्धांत
  • सांख्यिकीय मॉडल लिंग
    • Biostatistics
      • महामारी विज्ञान
    • बहुभिन्नरूपी विश्लेषण
      • संरचनात्मक समीकरण मॉडल
      • समय श्रृंखला
    • विश्वसनीयता सिद्धांत
    • गुणवत्ता नियंत्रण
  • सांख्यिकीय सिद्धांत
    • निर्णय सिद्धांत
    • गणितीय सांख्यिकी
      • संभावना
    • सर्वेक्षण पद्धति

प्रणाली विज्ञान[संपादित करें]

  • सिस्टम गतिशीलता
  • सिस्टम इंजीनियरिंग
    • प्रणाली विश्लेषण
  • सिस्टम सिद्धांत
    • विकास संबंधी प्रणालियों सिद्धांत
    • सामान्य प्रणालियों सिद्धांत
    • गणितीय प्रणाली सिद्धांत

व्यवसाय तथा अनुप्रयुक्त विज्ञान[संपादित करें]

कृषि[संपादित करें]

  • एक्वाकल्चर
  • Enology
  • खाद्य विज्ञान
  • उद्यानिकी (बागवानी)
  • जल विज्ञान
  • संयंत्र विज्ञान
    • मेवे की खेती
  • अंगूर की खेती

वास्तुकला और डिजाइन[संपादित करें]

  • औद्योगिक डिजाइन (उत्पाद डिजाइन)
    • Ergonomics
    • खेल डिजाइन *
    • खिलौने और मनोरंजन डिजाइन *
  • फैशन डिजाइन
  • कपड़ा डिजाइन
  • विजुअल कम्युनिकेशन
    • ग्राफिक डिजाइन
      • प्रकार डिजाइन
    • उपयोगकर्ता इंटरफेस डिजाइन
    • तकनीकी ड्राइंग

व्यापार[संपादित करें]

    • संगठनात्मक अध्ययन
    • श्रम अर्थशास्त्र
    • श्रम इतिहास
  • सूचना प्रणाली
  • व्यापार विधि
  • अंतर्राष्ट्रीय व्यापार
  • विपणन
  • प्रबंधन जोखिम और बीमा
  • प्रणाली विज्ञान
  • क्रय

देवत्व[संपादित करें]

  • कैनन का क़ानून
  • चर्च इतिहास
  • क्षेत्र मंत्रालय
    • देहाती परामर्श
    • देहाती धर्मशास्त्र
    • धार्मिक शिक्षा तकनीक
    • Homiletics
    • मरणोत्तर गित
    • पवित्र संगीत
  • शास्रीय अध्ययन और भाषाओं
    • बाइबिल हिब्रू
    • बाइबिल इंजील अध्ययन / पवित्र
    • नई टैस्टमैंट ग्रीक
    • लैटिन
    • पुराने चर्च स्लाव
  • धर्मशास्र
    • कट्टर धर्मशास्त्र
    • Ecclesiology
    • सांस्कारिक धर्मशास्त्र
    • व्यवस्थित धर्मशास्त्र

शिक्षा[संपादित करें]

  • उपभोक्ता शिक्षा
  • महत्वपूर्ण अध्यापन
  • पाठ्यक्रम और शिक्षा
    • प्रारंभिक शिक्षा
    • माध्यमिक शिक्षा
    • उच्च शिक्षा
    • महारत शिक्षा
    • सहकारी शिक्षा
    • कृषि शिक्षा
    • कला शिक्षा
    • द्विभाषी शिक्षा
    • रसायन विज्ञान शिक्षा
    • काउंसेलर शिक्षा
    • भाषा की शिक्षा
    • कानूनी शिक्षा
    • गणित की शिक्षा
    • चिकित्सा शिक्षा
    • सैन्य शिक्षा और प्रशिक्षण
    • संगीत शिक्षा
    • नर्सिंग शिक्षा
    • शांति शिक्षा
    • शारीरिक शिक्षा / खेल कोचिंग
    • भौतिकी शिक्षा
    • शिक्षा पढ़ना
    • धार्मिक शिक्षा
    • विज्ञान की शिक्षा
    • विशेष शिक्षा
    • यौन शिक्षा
    • शिक्षा का समाजशास्त्र
    • प्रौद्योगिकी शिक्षा
    • व्यावसायिक शिक्षा
  • शैक्षिक नेतृत्व
  • शैक्षिक दर्शन
  • शैक्षिक मनोविज्ञान
  • शैक्षिक प्रौद्योगिकी
  • दूरस्थ शिक्षा

इंजीनियरी[संपादित करें]

इंजीनियरिंग की शाखाएँ भी देखें
  • वांतरिक्ष इंजीनियरी (एयरोस्पेस इंजीनियरिंग)
  • कृषि इंजीनियरिंग
    • खाद्य इंजीनियरिंग
  • वास्तु इंजीनियरिंग
  • बायोइन्जिनियरिंग
    • जैवयांत्रिक इंजीनियरिंग
    • बायोमेडिकल इंजीनियरिंग
  • रासायनिक इंजीनियरी (केमिकल इंजीनियरिंग)
  • सिविल इंजीनियरिंग
    • भूतकनीकी इंजीनियरी (Geotechnical engineering)
    • इंजीनियरिंग भूविज्ञान
    • भूकंप इंजीनियरिंग
    • राजमार्ग इंजीनियरिंग
    • परिवहन इंजीनियरिंग
  • कंप्यूटर इंजीनियरिंग
  • नियंत्रण सिस्टम इंजीनियरिंग
  • पारिस्थितिक इंजीनियरिंग
  • इलेक्ट्रिकल इंजीनियरिंग
  • इलेक्ट्रॉनिक इंजीनियरिंग
  • इंस्ट्रूमेंटेशन इंजीनियरिंग
  • इंजीनियरिंग भौतिकी
  • पर्यावरण इंजीनियरिंग
  • औद्योगिक इंजीनियरी
  • सामग्री इंजीनियरिंग
    • सिरेमिक इंजीनियरिंग
    • मैटलर्जिकल इंजीनियरिंग
    • बहुलक इंजीनियरिंग
  • यांत्रिक इंजीनियरी
    • निर्माण अभियांत्रिकी
  • खनन इंजीनियरिंग
  • नैनो इंजीनियरिंग
  • नाभिकीय अभियांत्रिकी
  • महासागर इंजीनियरिंग
    • समुद्री इंजीनियरी
    • नौसेना वास्तुकला
  • ऑप्टिकल इंजीनियरिंग
  • गुणवत्ता आश्वासन इंजीनियरिंग
  • पेट्रोलियम इंजीनियरिंग
  • सुरक्षा इंजीनियरिंग
  • सॉफ्टवेयर इंजीनियरिंग
  • स्ट्रक्चरल इंजीनियरिंग
  • सिस्टम इंजीनियरिंग
  • दूरसंचार इंजीनियरी
  • वाहन इंजीनियरिंग
    • ऑटोमोटिव इंजीनियरिंग

पर्यावरण अध्ययन एवं वानिकी[संपादित करें]

  • पर्यावरण प्रबंधन
    • तटीय प्रबंधन
    • मत्स्य प्रबंधन
    • भूमि प्रबंधन
    • प्राकृतिक संसाधन प्रबंधन
    • वन्य जीव प्रबंधन
  • पर्यावरण नीति
  • मनोरंजन पारिस्थितिकी
  • जंगल - विज्ञान
  • सतत विकास
  • ज़हरज्ञान

परिवार और उपभोक्ता विज्ञान[संपादित करें]

  • उपभोक्ता शिक्षा
  • * आवास
  • आंतरिक डिजाइन
  • पोषण
    • खाद्य सेवा प्रबंधन *
  • वस्त्र * है

स्वास्थ्य विज्ञान[संपादित करें]

आयुर्विज्ञान की शाखाएँ भी देखें।
  • वैकल्पिक चिकित्सा
  • नैदानिक प्रयोगशाला विज्ञान
  • दंत चिकित्सा
    • दंत स्वच्छता और महामारी विज्ञान
    • दंत शल्यचिकित्सा
    • Endodontics
    • Orthodontics
    • मौखिक और मैक्सिलोफैशियल सर्जरी
    • Periodontics
    • Prosthodontics
    • Implantology
  • नर्सिंग
    • नर्सिंग सिद्धांत
    • दाई का काम
  • पोषण और पथ्य के नियम
  • ओप्टामीटर
  • Orthoptics
  • भौतिक चिकित्सा
  • श्रम का चिकित्साविधान
  • भाषण और भाषा विकृति
  • दवा
    • एनेस्थिसियोलॉजी
      • क्षेत्रीय संज्ञाहरण
      • दर्द की दवा
    • निवारक दवा
    • कार्डियलजी
    • आपातकालीन चिकित्सा
      • चिकित्सा विष विज्ञान
    • Endocrinology
      • Diabetology
    • महामारी विज्ञान
    • फोरेंसिक विज्ञान
    • जराचिकित्सा
    • स्त्री रोग
    • रुधिर विज्ञान
    • संक्रामक रोग
    • आंतरिक दवा (सामान्य दवा)
    • नेफ्रोलोजी
    • तंत्रिका - विज्ञान
    • न्यूरोसर्जरी
    • दाई का काम
    • ऑन्कोलॉजी
    • नेत्र विज्ञान
    • आर्थोपेडिक सर्जरी
      • हाथ सर्जरी
      • पैर और टखने की सर्जरी
      • खेल चिकित्सा
      • संयुक्त प्रतिस्थापन
      • कंधे की सर्जरी
    • ओटोलर्यनोलोजी
    • पैथोलॉजी
    • बच्चों की दवा करने की विद्या
    • पादचिकित्सा
    • प्राथमिक देखभाल
      • सामान्य व्यवहार
    • मानसिक रोगों की चिकित्सा
      • लत दवा
    • रेडियोलोजी
    • मनोरंजन चिकित्सा
    • पुनर्वास चिकित्सा
    • सांस की दवा
      • Pulmonology
      • नींद चिकित्सा
    • संधिवातीयशास्त्र
    • खेल चिकित्सा
    • सर्जरी
      • बेरिएट्रिक सर्जरी
      • कार्डियोथोरेसिक सर्जरी
      • न्यूरोसर्जरी
      • प्लास्टिक सर्जरी
    • Traumatology
    • उरोलोजि
      • Andrology
  • औषधि विज्ञान
  • फार्मेसी
    • व्यवहार दवा
    • नैदानिक मनोविज्ञान
    • स्वास्थ्य मनोविज्ञान
    • चिकित्सा मनोविज्ञान
    • परामर्श मनोविज्ञान
  • पशु चिकित्सा
  • शारीरिक फिटनेस
    • समूह स्वास्थ्य / हवाई कर्तव्य
    • निजी फिटनेस प्रशिक्षण
    • Kinesiology / व्यायाम विज्ञान / मानव प्रदर्शन
  • सार्वजनिक स्वास्थ्य

मानव शारीरिक प्रदर्शन और मनोरंजन[संपादित करें]

  • जैवयांत्रिकी (Biomechanics) / खेल जैवयांत्रिकी
  • खेल कोचिंग
  • नृत्य
  • Ergonomics
  • शारीरिक फिटनेस
    • समूह स्वास्थ्य / हवाई कर्तव्य
    • पर्सनल ट्रेनर / निजी स्वास्थ्य प्रशिक्षण
  • खेल डिजाइन *
  • व्यायाम शरीर क्रिया विज्ञान
  • Kinesiology / व्यायाम विज्ञान / मानव प्रदर्शन
  • अवकाश पढ़ाई
  • शारीरिक शिक्षा / शिक्षण
  • खेल के समाजशास्त्र
  • यौन - क्रियायों की विद्या
  • खेल पत्रकारिता / खेल कास्टिंग
  • खेल प्रबंधन
    • पुष्ट निदेशक
  • खेल मनोविज्ञान
  • खेल चिकित्सा
    • एथलेटिक प्रशिक्षण
  • खिलौने और मनोरंजन डिजाइन *

पत्रकारिता, मीडिया अध्ययन और संचार[संपादित करें]

  • पत्रकारिता
    • प्रसारण पत्रकारिता
    • साहित्यिक पत्रकारिता
    • नई मीडिया पत्रकारिता
    • पत्रकारिता
    • खेल पत्रकारिता / खेल कास्टिंग
  • मीडिया स्टडीज (मास मीडिया)
  • संचार अध्ययन
    • पशु संचार की
    • सूचना सिद्धांत
    • Intercultural संचार
    • विज्ञापन
    • उत्पाद डिजाइन
    • विपणन
    • मास कम्युनिकेशन
    • अनुवाद
    • प्रचार
    • सार्वजनिक संबंध
    • तकनीकी लेखन
    • Nonverbal संचार की
    • भाषण संचार की

विधि / कानून[संपादित करें]

    • Paralegal अध्ययन
    • संपत्ति कानून
    • कर कानून
    • Torts
  • आपराधिक कानून
    • आपराधिक प्रक्रिया
    • आपराधिक न्याय
      • पुलिस विज्ञान
      • फोरेंसिक
  • इस्लामी कानून
  • यहूदी कानून
  • न्यायशास्त्र (विधि दर्शन)

पुस्तकालय और संग्रहालय संबंधी अध्ययन[संपादित करें]

  • अभिलेखीय विज्ञान
  • Bibliometrics
    • प्रशस्ति पत्र विश्लेषण
  • सूचना
  • सूचना वास्तुकला
  • Museology
    • संग्रहालय प्रशासन

सैन्य विज्ञान[संपादित करें]

  • द्विधा गतिवाला युद्ध
  • तोपें
  • चुनाव प्रचार
  • सैन्य इंजीनियरिंग
  • सिद्धांत
  • खेल सिद्धांत
  • नेतृत्व
  • रसद
  • सैन्य इतिहास
  • सैन्य खुफिया
  • सैन्य कानून
  • सैन्य चिकित्सा
  • नौसेना विज्ञान
    • नौसेना इंजीनियरिंग
    • नौसेना रणनीति
    • नौसेना वास्तुकला
    • हथियार प्रणालियों
  • रणनीति
  • युक्ति
    • नौसेना रणनीति

लोक प्रशासन[संपादित करें]

  • सुधार
  • संरक्षण जीवविज्ञान
  • आपराधिक न्याय
  • आपात प्रबंधन
  • अग्नि सुरक्षा (संरचनात्मक आग संरक्षण)
  • आग पारिस्थितिकी (Wildland आग प्रबंधन)
  • सरकारी कार्य
  • अंतरराष्ट्रीय मामलों के
  • सरकारी आँकड़े
  • शांति और संघर्ष अध्ययन
  • पुलिस विज्ञान
  • लोक प्रशासन
    • Nonprofit प्रशासन
    • गैर सरकारी संगठन के प्रशासन (एनजीओ)
  • सार्वजनिक नीति
    • शिक्षा नीति
    • पर्यावरण नीति
    • राजकोषीय नीति
    • स्वास्थ्य नीति
    • व्यापार नीति
    • रक्षा नीति

सामाजिक कार्य[संपादित करें]

  • बाल कल्याण
  • समुदाय अभ्यास
    • समुदाय आयोजन
    • सामाजिक नीति
  • सुधार
  • जरा विज्ञान
  • चिकित्सा सामाजिक कार्य
  • मानसिक स्वास्थ्य
  • स्कूल सामाजिक कार्य

यातायात[संपादित करें]

  • राजमार्ग सुरक्षा
  • Infographics
  • Intermodal परिवहन अध्ययन
  • समुद्री परिवहन
    • बंदरगाह प्रबंधन
  • आपरेशन अनुसंधान
  • जन पारगमन

इन्हें भी देखें[संपादित करें]

टिप्पणी[संपादित करें]

संदर्भ[संपादित करें]

  • एंड्रयू Abbott, ISBN 0-226-00101-6 प्रेस 2001 शिकागो कैओस के विषयों के विश्वविद्यालय
  • Alexandra Oleson और जॉन अमेरिका Voss (eds में आधुनिक ज्ञान का संगठन), 1860-1920 0-8018-2108-8 जॉन्स हॉपकिन्स यूनिवर्सिटी प्रेस ISBN 1979

बाहरी कड़ियाँ[संपादित करें]