रंगों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
यहाँ जाएँ: भ्रमण, खोज
Star½.svg
यह लेख निर्वाचित लेख बनने के लिए नामांकित किया गया है। अधिक जानकारी के लिए और इस लेख को निर्वाचित लेख बनने के लिए क्या आवश्यकताएँ हैं यह जानने के लिए कृपया यहाँ देखें
रंग दृश्य कलाओं का एक महत्वपूर्ण भाग हैं।

यहाँ सम्बंधित वस्तुओं सहित रंगों की आंशिक सूची दी गई है। रंग का नाम एवं रंग शीर्षकों की सूची भी देखें। यहाँ कृप्या ध्यान दें कि नीचे दिए गए अधिकतर रंगों के धब्बे कम्प्यूटर प्रक्षेत्र विशेष की नामकरण पद्धति से लिए गए हैं। उदाहरणतः X11 या HTML4 (देखें वेब रंग)। प्रत्येक धब्बे के लिए लाल हरा नीला रंग प्रतिरूप या RGB मान दिए गए हैं, क्योंकि ऐसे मानक sRGB वर्ण व्योम (यानि RGB color space) के टर्म में परिभाषित किए जाते हैं। इन धब्बों में से कई धब्बों को को CMYK मान में परिशुद्ध रूपांतरण करना, दो रिक्त स्थानों के बदले गैमट के कारण; संभव नहीं है। परंतु संचालन प्रणालियों (operating systems) एवं चित्र सम्पादन सॉफ्टवेयरों में रंग प्रबंधन प्रणालियों का समन्वय; निकटतम या परिशुद्ध परिवर्तन यथासंभव प्रयासित है। HSV मान यानि (रंग, संतृप्ति, उज्ज्वलता) (Hue, Saturation, Brightness) एवं षड्दशमलव ट्रिप्लेट (HTML वेबरंगों हेतु) भी यहाँ सारणी में दिए गए हैं। अधोलिखित रंगों के धब्बों के यथार्थ रंगों के रूप में भी अंतर हो सकता ह, जो कि कई पैरामीटरों पर निर्भर है, जैसे कि; प्रदर्शक उपकरण, रंग प्रबंधन की सैटिंग एवं आसपास के वातावरण पर निर्भर दृष्टि योग्यता.

ध्यान योग्य है, कि रंगों के नाम भी एच्च्हिक व निकटतम हैं, एवं भिन्न - भिन्न लोगों, संस्कृतियों पर निर्भर हैं, ऐसे कि कोई एक भी यहधब्ब किसी रंग विशेष का एकदम धि नहीं है। साथ ही कम्प्यूटर के प्रदर्शक पटल की भी कुछ सीमितताएं हैं, अतएव कई रंगीन रोगन colorful pigments भी पटल पर बिलकुल ही नहीं दिखाए जा सकते हैं। फिर प्राकृतिक संसार का कम्प्यूटर अनुकरण computer simulation भी तो एक कच्चा सन्निकटिकरण ही है।



अनुक्रम: छायानुरूप रंग - वेब रंग - _श्वेत_ - गुलाबी - लाल - नारंगी - भूरा - पीला - स्लेटी - हरा - क्यान - नीला - बैंगनी

अं क्ष त्र ज्ञ

इन्हें भी देखे - सन्दर्भ - पादटिप्पणी - बाहरी कङियाँ - यही सूची अँग्रेजी वर्णक्रमानुसार बद्ध



यह सूची हिंदी वर्णक्रमबद्ध है, परंतु मूल रंग के लेखानुसार, नाकि उसके प्रचलित नामानुसार। प्रयास जारी है, कि यह प्रचलित नामानुसार क्रमबद्ध हो पाए

[संपादित करें]

नाम नमूना षड्दशमलव ट्रिप्लेट RGB HSV वेब सुरक्षित? HTML नाम
अन्तर्राष्ट्रीय नारंगी (रंग) #FF4F00 255 79 0 19° 100% 100% नहीं
अन्तर्राष्ट्रीय क्लेन नीला #002FA7 0 47 167 223° 100% 65% नहीं
अर्धरात्रि नीला #003366 0 51 102 148° 100% 20% नहीं

[संपादित करें]

नाम नमूना षड्दशमलव ट्रिप्लेट RGB HSV वेब सुरक्षित? HTML नाम
आडू़-नारंगी #FFCC99 255 204 153 30° 40% 100% नहीं
आडू़-पीला #FADFAD 250 223 173 39° 31% 98% नहीं
गहरा आडू़ #FFCBA4 255 203 164 40° 34% 100% नहीं
आडू़ (रंग) #FFE5B4 255 229 180 39° 29% 100% नहीं
सैनिक हरा #4B5320 75 83 32 °  %  % नहीं

[संपादित करें]

नाम नमूना षड्दशमलव ट्रिप्लेट RGB HSV वेब सुरक्षित? HTML नाम
इंडिगो (वेब) #4B0082 75 0 130 275° 100% 27% नहीं
नील-जामुनी #8A2BE2 138 43 226 271° 81% 42% नहीं
इंडिगो #6600FF 102 0 255 264° 100% 50% नहीं
इंडिगो डाई #00416A 0 65 106 275° 40% 40% नहीं

[संपादित करें]

नाम नमूना षड्दशमलव ट्रिप्लेट RGB HSV वेब सुरक्षित? HTML नाम
उज्ज्वल हरा #66FF00 102 255 0 96° 100% 100% नहीं

[संपादित करें]

नाम नमूना षड्दशमलव ट्रिप्लेट RGB HSV वेब सुरक्षित? HTML नाम
एक्रू #C2B280 194 178 128 39° 27% 77% नहीं
एक्वुआ या जलीय #00FFFF 0 255 255 180° 100% 100% नहीं
एक्वुआमरीन #7FFFD4 127 255 212 160° 50% 100% नहीं
एलिस नीला #F0F8FF 240 248 255 208° 6% 100% नहीं
एलीजा़रिन #E32636 227 38 54 355° 83% 89% नहीं
एस्पैरागस सलेटी #465945 70 89 69 117° 22% 35% नहीं

[संपादित करें]

नाम नमूना षड्दशमलव ट्रिप्लेट RGB HSV वेब सुरक्षित? HTML नाम
आसमानी #87CEEB 135 206 235 210° 67% 96% नहीं
ऐज्योर #007FFF 0 127 255 210° 100% 50% नहीं
ऐज्योर वेब #F0FFFF 240 255 255 210° 100% 98% नहीं
ऐमारैंथ #E52B50 229 43 80 345° 78% 64% नहीं
ऐस्पैरागस #7BA05B 123 160 91 92° 43% 63% नहीं

[संपादित करें]

नाम नमूना षड्दशमलव ट्रिप्लेट RGB HSV वेब सुरक्षित? HTML नाम
ऑर्किड (रंग) #DA70D6 218 112 214 302° 49% 85% नहीं
ओलीवाइन #9AB973 154 185 115 58° 80% 141% नहीं

[संपादित करें]

नाम नमूना षड्दशमलव ट्रिप्लेट RGB HSV वेब सुरक्षित? HTML नाम
औबर्न #6D351A 111 53 26 67% 45% नहीं

[संपादित करें]

नाम नमूना षड्दशमलव ट्रिप्लेट RGB HSV वेब सुरक्षित? HTML नाम
कद्दू (रंग) #FF7518 255 117 24 24° 90% 100% नहीं
कलहंस (रंग) #008080 0 128 128 180° 100% 50% नहीं
कहरुवा #FFBF00 255 191 0 45° 100% 100% नहीं
काँस्य #CD7F32 205 127 50 21° 155% 128% नहीं
गुलाबी#गुलनार गुलाबी #FFA6C9 255 166 201 330° 100% 80% नहीं
कार्डिनल (रंग) #C41E3A 196 30 58 350° 85% 77% नहीं
मध्यम कारमाइन #AF4035 175 64 53 69% 68% नहीं
कार्माइन (रंग) #960018 150 0 24 350° 100% 59% नहीं
काला #000000 0 0 0 ---° 0% 0% नहीं
किरमिज #DC143C 220 20 60 348° 91% 86% नहीं
कॅपट मोर्टुअम #592720 89 39 32 64% 35% नहीं
हरा#छलावरण हरा #78866B 120 134 107 91° 20% 53% नहीं
केसरिया (रंग) #F4C430 244 196 48 45° 80% 96% नहीं
कैली हरा #4CBB17 76 187 23 120° 48% 48% नहीं
कॉर्न #FBEC5D 251 236 93 54° 63% 98% नहीं
कॉर्नफ्लावर नीला #6495ED 100 149 237 219° 58% 93% नहीं
कॉस्मिक लेट्ट #FFF8E7 225 248 231 40° 94% 90% नहीं
कोबाल्ट (रंग) #0047AB 0 71 171 215° 100% 67% नहीं
उज्ज्वल फिरोजी़ #08E8DE 8 232 222 177° 97% 91% नहीं
रॉबिन एग ब्लू #00CCCC 0 204 204 180° 100% 80% नहीं
फीरोजी़ #30D5C8 48 213 200 175° 77% 84% नहीं
क्यान #00FFFF 0 255 255 180° 100% 100% नहीं
क्रीम #FFFDD0 255 253 208 57° 18% 100% नहीं

[संपादित करें]

नाम नमूना षड्दशमलव ट्रिप्लेट RGB HSV वेब सुरक्षित? HTML नाम
खाकी #BDB76B 189 183 107 56° 43% 74% नहीं
खाकी #C3B091 195 176 145 37° 26% 76% नहीं
खुबानी #FBCEB1 251 206 177 30° 25% 87% नहीं

[संपादित करें]

नाम नमूना षड्दशमलव ट्रिप्लेट RGB HSV वेब सुरक्षित? HTML नाम
गजदंती (रंग) #FFFFF0 255 255 240 60° 5% 100% हाँ
गहरा केसरिया #FFA812 255 168 18 38° 93% 100% नहीं
गहरा गोल्डन रॉड #B8860B 184 134 11 43° 94% 72% नहीं
गहरा टैन / पीला भूरा #918151 145 129 81 45° 44% 57% नहीं
गहरा नीला #0000C8 0 0 139 240° 100% 25% नहीं
गहरा फिरोजी #116062 17 96 98 181° 83% 38% नहीं
गुलाबी - नारंगी #FF9966 255 153 102 20° 60% 100% नहीं
पुरातन गुलाबी #C08081 192 46 76 330° 59% 57% नहीं
गहरा गुलाबी #E75480 231 84 128 342° 64% 91% नहीं
झटकेदार गुलाबी #FC0FC0 252 15 192 315° 94% 99% नहीं
फारसी गुलाबी #F77FBE 247 127 190 330° 72% 77% नहीं
ऊष्म गुलाबी #FF69B4 255 105 180 350° 84% 75% नहीं
गुलाबी #FFC0CB 255 192 203 350° 25% 100% नहीं
पेस्टल गुलाबी #FFD1DC 255 209 220 346° 18% 100% नहीं
फीका गुलाबी #FADADD 250 218 221 354° 13% 98% नहीं
गेंहुआ #F5DEB3 245 222 179 39° 26% 96% नहीं
गेरुआ #CC7722 204 119 34 30° 83% 80% नहीं
गैम्बोज #E49B0F 228 155 15 38° 94% 94% नहीं
गोल्डन रॉड #DAA520 218 165 32 43° 85% 85% नहीं

[संपादित करें]

नाम नमूना षड्दशमलव ट्रिप्लेट RGB HSV वेब सुरक्षित? HTML नाम
चाय हरा #D0F0C0 208 240 192 100° 20% 94% नहीं
चार्ट्रियूज (रंग) #7FFF00 127 255 0 90° 100% 100% नहीं
चार्ट्रियूज पीला #DFFF00 223 255 0 67.5° 100% 100% नहीं
चीड़ हरा #01796F 1 121 111 175° 99% 47% नहीं
चॉकलेट (रंग) #7B3F00 123 63 0 31° 100% 48% नहीं

[संपादित करें]

नाम नमूना षड्दशमलव ट्रिप्लेट RGB HSV वेब सुरक्षित? HTML नाम
जंबुमणि या कटैला #9966CC 153 102 204 270° 50% 80% नहीं
जि़न्वाल्डाइट (रंग) #EBC2AF 235 194 175 19° 25% 92% नहीं

[संपादित करें]

नाम नमूना षड्दशमलव ट्रिप्लेट RGB HSV वेब सुरक्षित? HTML नाम
मॉव टाउप #915F6D 145 95 109 285° 37% 54% नहीं
टाउप #483C32 72 60 50 30° 17% 34% नहीं
टैंगराइन पीला #FFCC00 255 204 0 33° 100% 50% नहीं
टैंगराइन (रंग) #F28500 242 133 0 33° 100% 95% नहीं
टैन (रंग) #D2B48C 210 180 140 34° 33% 82% नहीं
टैराकोटा #E2725B 226 114 91 10° 70% 62% नहीं
टॉनी #CD5700 205 87 0 25° 100% 80% नहीं

[संपादित करें]

नाम नमूना षड्दशमलव ट्रिप्लेट RGB HSV वेब सुरक्षित? HTML नाम
डेनिम (रंग) #1560BD 21 96 189 213° 89% 74% नहीं
डॉजर नीला #1E90FF 30 144 255 210° 88% 100% नहीं

[संपादित करें]

नाम नमूना षड्दशमलव ट्रिप्लेट RGB HSV वेब सुरक्षित? HTML नाम
ताप्रांगीयिज या मैलासाइट #0BDA51 11 218 81 140° 95% 85% नहीं
ताम्र वर्ण #B87333 184 115 51 29° 72% 72% नहीं

[संपादित करें]

नाम नमूना षड्दशमलव ट्रिप्लेट RGB HSV वेब सुरक्षित? HTML नाम
दालचीनी #D2691E 210 105 30 25° 86% 82% नहीं

[संपादित करें]

नाम नमूना षड्दशमलव ट्रिप्लेट RGB HSV वेब सुरक्षित? HTML नाम
धानी #ADFF2F 173 255 47 84° 82% 100% नहीं

[संपादित करें]

नाम नमूना षड्दशमलव ट्रिप्लेट RGB HSV वेब सुरक्षित? HTML नाम
नारंगी (छिलका) (रंग) #FFA000 255 160 0 38° 100% 100% नहीं
सिंदूरी लाल #FF4500 255 69 0 100% 52% नहीं
बर्न्ट ऑरेंज #CC5500 204 85 0 25° 100% 80% नहीं
सैल्मन #FF8C69 255 140 105 14° 59% 100% नहीं
टी रोज़ (नारंगी) #F88379 248 131 194 16° 70% 70% नहीं
नारंगी (रंग) #ED9121 237 145 33 33° 86% 93% नहीं
नारंगी (वेब) #FFA500 255 165 0 39° 100% 100% नहीं
सेफटी नारंगी #FF6600 255 102 0 24° 100% 100% नहीं
नारंगी #FF7F00 255 127 0 30° 100% 100% नहीं
नाशपाती (रंग) #D1E231 209 226 49 65° 78% 88% नहीं
नींबू (लाइम) (रंग) #CCFF00 204 255 0 75° 100% 63% नहीं
नीबू (रंग) #FDE910 253 233 16 55° 94% 99% नहीं
नीबू शीफॉन (रंग) #FFFACD 255 250 205 54° 20% 100% नहीं
नीरस जैतूनी #6B8E23 107 142 35 80° 75% 56% नहीं
नील-हरित #00DDDD 0 223 223 180° 100% 50% नहीं
इस्पात नीला #4682B4 70 130 180 207° 61% 71% नहीं
फीका कॉर्नफ्लावर नीला #ABCDEF 171 205 239 210° 28% 94% नहीं
नीलम #082567 8 37 103 222° 92% 40% नहीं
पावडर ब्लू #003399 0 51 153 200° 70% 60% नहीं
मध्यम नीला #0000CD 0 0 205 240° 100% 40% नहीं
नीला #0000FF 0 0 255 240° 100% 100% नहीं
शाही नीला #4169E1 65 105 225 225° 71% 88% नहीं
नेवी ब्लू #000080 0 0 128 240° 100% 50% नहीं
नैवेजो श्वेत #FFDEAD 255 222 173 32° 27% 100% नहीं

[संपादित करें]

नाम नमूना षड्दशमलव ट्रिप्लेट RGB HSV वेब सुरक्षित? HTML नाम
पन्ना (रंग) #50C878 80 200 120 140° 60% 78% नहीं
पपीता व्हिप #FFEFD5 255 239 213 37° 16% 100% नहीं
पराजलीय #120A8F 18 10 143 244° 93% 56% नहीं
मनोविकृतिकारी पर्पल #DD00FF 221 0 255 290° 100% 92% नहीं
टाएरियन पर्पल #66023C 102 2 60 277° 67% 44% नहीं
पर्पल टाउप #50404D 80 64 77 285° 19% 33% नहीं
पर्पल(HTML/CSS) #800080 128 0 128 300° 67% 44% नहीं
पर्पल(X11) #A020F0 160 92 240 285° 97% 77% नहीं
मध्यम पर्पल #9370DB 147 112 219 270° 68% 72% नहीं
विद्युत पर्पल #BF00FF 191 0 255 285° 100% 80% नहीं
शाही पर्पल #6B3FA0 107 63 160 273° 62% 54% नहीं
पावडर नीला #B0E0E6 176 224 230 220° 70% 90% नहीं
पीतल (रंग) #B5A642 181 166 66 37° 119% 124% नहीं
सुवर्ण (वेब) #FFD700 255 215 0 51° 100% 100% नहीं
स्कूल बस पीला #FFD800 255 216 0 36° 100% 50% नहीं
पीला #FFFF00 255 255 0 60° 100% 100% नहीं
पुरातन लेस #FDF5E6 253 245 230 40° 6% 100% नहीं
पुरातन हरा #CFB53B 207 181 59 49° 71% 81% नहीं
प्यूस #CC8899 204 136 153 345° 33% 80% नहीं
प्रशियन नीला #003153 0 49 83 205° 100% 33% नहीं

[संपादित करें]

नाम नमूना षड्दशमलव ट्रिप्लेट RGB HSV वेब सुरक्षित? HTML नाम
फर्न हरा #4F7942 79 121 66 106° 45% 47% नहीं
फारसी नीला #1C39BB 28 57 187 248° 75% 50% नहीं
फारसी लाल #CC3333 204 51 51 50% 50% नहीं
फारसी हरा #00A693 0 166 147 135° 75% 60% नहीं
फालू रैड #801818 128 24 24 81% 50% नहीं
फीका नीला #AFEEEE 175 238 238 180° 26% 93% नहीं
फीका भूरा #987654 152 118 84 30° 45% 60% नहीं
फूशिया गुलाबी #FF77FF 255 119 255 300° 47% 84% नहीं
फॉरेस्ट हरा #228B22 34 139 34 120° 76% 55% नहीं
फ्यूशिया #FF00FF 255 0 255 300° 100% 100% नहीं
फ्यूशिया #C154C1 193 84 193 300° 67% 72% नहीं
फ्लैक्स #EEDC82 238 220 130 50° 45% 93% नहीं

[संपादित करें]

नाम नमूना षड्दशमलव ट्रिप्लेट RGB HSV वेब सुरक्षित? HTML नाम
गहरा जामुनी लाल रंग-बरगंडी #900020 128 0 32 345° 50% 50% नहीं
बर्न्ट अंबर #8A3324 138 51 36 74% 54% नहीं
बर्न्ट सीएन्ना #E97451 233 116 81 14° 65% 91% नहीं
बाँडी नीला #0095B6 0 149 182 191° 100% 71% नहीं
बादामी #F0DC82 240 220 130 49° 46% 94% नहीं
बिस्ट्र #3D2B1F 61 43 31 24° 49% 24% नहीं
बेज #F5F5DC 245 245 220 60° 10% 96% नहीं
बेबी नीला #E0FFFF 111 255 255 180° 12% 100% नहीं
फारसी इंडिगो #32127A 50 18 122 249° 85% 49% नहीं
फालसई #EE82EE 238 130 238 300° 67% 88% नहीं
लाइलैक #C8A2C8 200 162 200 300° 19% 78% नहीं
विद्युत बैंगनी #8B00FF 139 0 255 273° 100% 100% नहीं
सदाबहार #CCCCFF 204 204 255 240° 20% 100% नहीं
बैंगनी (रंग) #423189 66 49 137 252° 64% 54% नहीं

[संपादित करें]

नाम नमूना षड्दशमलव ट्रिप्लेट RGB HSV वेब सुरक्षित? HTML नाम
भटकटैया (रंग) #D8BFD8 216 191 216 300° 12% 85% नहीं
भूरा (चेस्टनट) (रंग) #CD5C5C 205 92 92 55% 80% नहीं
फीका अखरोटी #DDADAF 221 173 175 358° 22% 87% नहीं
गहरा भूरा #654321 101 67 33 30° 67% 40% नहीं
रॉ अम्बर #734A12 115 74 18 34° 84% 45% नहीं
सैंडी भूरा #F4A460 244 164 96 28° 61% 96% नहीं
भूरा #964B00 150 75 0 30° 100% 59% नहीं

[संपादित करें]

नाम नमूना षड्दशमलव ट्रिप्लेट RGB HSV वेब सुरक्षित? HTML नाम
माउंटबैटन गुलाबी #997A8D 153 122 141 323° 20% 60% नहीं
माया नीला #73C2FB 115 194 251 210° 96% 87% नहीं
मूँगा (रंग) #FF7F50 255 127 80 16° 69% 100% नहीं
गहरा मूँगा #CD5B45 205 91 69 10° 66% 80% नहीं
मूँगा लाल #FF4040 255 64 64 82% 100% नहीं
मेहंदी (रंग) #21421E 33 66 30 87.1° 74.1% 88.2% नहीं |
मैरून #800000 128 0 0 100% 50% नहीं
मॉव #E0B0FF 224 176 255 276° 31% 100% नहीं
मॉस हरा #ADDFAD 173 223 173 120° 22% 87% नहीं

[संपादित करें]

नाम नमूना षड्दशमलव ट्रिप्लेट RGB HSV वेब सुरक्षित? HTML नाम
रस्सट #80461B 128 70 27 25° 78% 50% नहीं
रिच मैजेन्टा #CA1F7B 202 31 23 327° 96% 34% नहीं
रानी (रंग) #CD00CC 204 0 204 300° 80% 37% नहीं
ऊष्म रानी #FF00CC 255 0 204 310° 57% 74% नहीं
फीका रानी #F984E5 249 132 229 310° 47% 98% नहीं
रानी #FF00FF 255 0 255 300° 100% 100% नहीं
रजत वर्ण #C0C0C0 192 192 192 ---° 0% 75% नहीं
कॉपर रोज़ #996666 153 102 102 344° 35% 57% नहीं
टी रोज़ #F4C2C2 244 194 194 337° 47% 93% नहीं
तेजोमय गुलाबी #FF55A3 255 85 163 330° 75% 84% नहीं
धुंधला गुलाबी #FFE4E1 255 228 225 337° 37% 94% नहीं
फ्रेंच रोज़ #F64A8A 246 74 138 330° 76% 55% नहीं
रोज़ टाउप #905D5D 144 93 93 330° 42% 46% नहीं
गुलाब #FF007F 255 0 127 330° 100% 100% नहीं
फारसी रोज़ #F77FBE 254 40 162 318° 96% 88% नहीं

[संपादित करें]

नाम नमूना षड्दशमलव ट्रिप्लेट RGB HSV वेब सुरक्षित? HTML नाम
लाइम (वर्ण चक्र) #BFFF00 191 255 0 75° 100% 100% नहीं
लाइम (वेब) #00FF00 0 255 0 120° 100% 100% नहीं
गहन लाइलैक #9955BB 153 85 187 270° 68% 67% नहीं
रिच कारमाइन #D70040 215 0 64 356° 94% 44% नहीं
फीका लाल बैंगनी #DB7093 219 112 147 340° 49% 86% नहीं
गहरा अखरोटी #986960 152 105 96 10° 37% 60% नहीं
फीका कारमाइन #AF4035 175 64 53 69% 68% नहीं
सुर्ख #FF2400 255 36 0 100% 100% नहीं
लाल #FF0000 255 0 0 100% 100% नहीं
लाल-बैंगनी #C71585 199 21 133 322° 89% 78% नहीं
लालमणि #E0115F 224 17 95 338° 100% 40% नहीं
लिनेन (रंग) #FAF0E6 250 240 230 30° 8% 98% नहीं
पुरातन लॅवेंडर #796878 121 104 120 270° 3% 22% नहीं
लॅवेंडर जामुनी #967BB6 150 120 182 270° 60% 65% नहीं
लॅवेंडर अरुणिमा #FFF0F5 255 240 245 340° 6% 100% नहीं
लॅवेंडर गुलाबी #FBAED2 251 174 210 310° 57% 90% नहीं
लॅवेंडर रानी #EE82EE 238 130 238 300° 67% 88% नहीं
लॅवेंडर सलेटी #C4C3D0 196 195 221 242° 8% 75% नहीं
लॅवेंडर नीला #CCCCFF 204 204 255 240° 75% 88% नहीं
लॅवेंडर (रंग) #B57EDC 181 126 220 270° 76% 76% नहीं
लॅवेंडर रोज़ #FBA0E3 251 160 227 310° 57% 90% नहीं
लॅवेंडर (वेब) #E6E6FA 230 230 250 245° 40% 96% नहीं
लौह भस्म #B7410E 183 65 14 18° 92% 72% नहीं

[संपादित करें]

नाम नमूना षड्दशमलव ट्रिप्लेट RGB HSV वेब सुरक्षित? HTML नाम
विद्युत नीला #7DF9FF 125 249 255 180° 40% 90% नहीं
विद्युत हरा #00FF00 0 255 0 120° 100% 100% नहीं
विस्टेरिया (रंग) #C9A0DC 201 160 220 281° 27% 86% नहीं

[संपादित करें]

नाम नमूना षड्दशमलव ट्रिप्लेट RGB HSV वेब सुरक्षित? HTML नाम
शंखीय श्वेत #FFF5EE 255 245 238 25° 7% 100% नहीं
श्वेत #FFFFFF 255 255 255 ---° 0% 100% नहीं

[संपादित करें]

नाम नमूना षड्दशमलव ट्रिप्लेट RGB HSV वेब सुरक्षित? HTML नाम
समुद्री हरा #2E8B57 46 139 87 146° 67% 55% नहीं
सरसों (रंग) #FFDB58 255 219 88 47° 65% 100% नहीं
गहरा स्लेटी #2F4F4F 47 79 79 180° 41% 31% नहीं
सलेटी #808080 128 128 128 ---° 0% 50% नहीं
स्लेट्आ ग्रे #708090 112 128 144 210° 22% 56% नहीं
साल्मन (रंग) #E9967A 233 150 122 15° 48% 91% नहीं
सिंदूरी #FF4D00 255 77 0 18° 100% 100% नहीं
सिनाबार #E34234 227 66 52 77% 89% नहीं
सीपिया #704214 112 66 20 30° 82% 44% नहीं
सुनहरा (रंग) #D4AF37 212 175 55 51° 67% 72% नहीं
सुवर्ण पीला #FFDF00 255 223 0 52.5° 100% 100% नहीं
सुनहरा भूरा #996515 153 101 21 51° 37% 47% नहीं
गहरा सेराइज #DA3287 218 50 135 317° 57% 62% नहीं
सेराइज (रंग) #DE3163 222 49 99 343° 78% 87% नहीं
गहरा सेरुलिअन #08457E 8 69 126 209° 94% 49% नहीं
सेरूलिअन नीला #2A52BE 42 82 190 224° 78% 75% नहीं
सेरूलिअन #007BA7 0 123 167 196° 100% 65% नहीं
सेलाडॉन (रंग) #ACE1AF 172 225 175 123° 24% 88% नहीं
सेलेक्टिव पीला #FFBA00 255 186 0 44° 100% 100% नहीं
सैंग्रिय #92000A 146 0 10 356° 100% 57% नहीं
स्वर्णाम्र (रंग) #EC5800 236 88 0 10° 85% 94% नहीं

[संपादित करें]

नाम नमूना षड्दशमलव ट्रिप्लेट RGB HSV वेब सुरक्षित? HTML नाम
हरा #00FF00 0 255 0 120° 100% 100% नहीं
इस्लामिक हरा #009000 0 153 0 120° 90% 60% नहीं
हरा HTML/CSS #008000 0 128 0 120° 80% 50% नहीं
ऑफिस हरा #008000 0 128 0 120° 80% 50% नहीं
गहरा वसंती हरा #177245 23 114 69 150° 80% 45% नहीं
जैतून हरा #808000 128 128 0 60° 100% 50% नहीं
तिपतिया हरा #009E60 0 158 96 120° 90% 75% नहीं
मिंट हरा #98FF98 152 255 152 140° 40% 100% नहीं
वसंत कलिका #A7FC00 0 167 252 88° 90% 63% नहीं
वसंत हरा #00FF7F 0 255 127 150° 100% 100% नहीं
विरिडियन #40826D 64 130 109 161° 51% 51% नहीं
गहरा पेस्टल हरा #03C03C 3 192 60 138° 98% 75% नहीं
गहरा हरा #013220 1 50 32 158° 98% 20% नहीं
पेस्टल हरा #77DD77 119 221 119 120° 46% 87% नहीं
हरिताश्म (रंग) #00A86B 0 168 107 158° 100% 66% नहीं
हलका खाकी #F0E68C 240 230 140 54° 41% 94% नहीं
हलका बैंगनी #990066 153 0 102 320° 100% 60% नहीं
हल्का नीला #ADD8E6 173 216 230 240° 90% 80% नहीं
हार्लेक्वीन (रंग) #3FFF00 63 255 0 105° 100% 100% नहीं
हैन पर्पल #5218FA 82 24 250 260° 97% 47% नहीं
हैलिओट्रोप (रंग) #DF73FF 223 115 255 286° 55% 100% नहीं
हौलीवुड सेराइज़ #F400A1 244 0 161 320° 100% 96% नहीं



छायानुरूप रंग[संपादित करें]

श्वेत (सफेद)[संपादित करें]

सभी रंगों का संगम होने पर श्वेत रंग बनता है । इसे प्रायः वर्णहीन समझा जाता है ।

  वा  
श्वेत वर्ण की छाया
कॉस्मिक लेट्ट क्रीम गजदंती मैग्नोलिया पुरातन लेस शंखीय श्वेत श्वेत
             

गुलाबी[संपादित करें]

यह लाल रंग का परिवर्तन है जो कि श्वेत रंग मिलाने से बनता है ।

लाल[संपादित करें]

सम्पूर्ण प्रकाश में सर्वाधिक तरंगदैर्ध्य वाली किरणों से मानवी आँख पर बनने वाला रंग है [[लाल} या रक्त वर्ण । यह लगभग 625–750 nm के अन्दर होती है । यह एक प्राथमिक रंग माना जाता है । इसे रक्त वर्ण भी कहते हैं।

नारांगी / संतरी[संपादित करें]

यह प्रत्यक्ष स्पॅक्ट्रम के पीला एवं लाल रंग के बीच में, लगभग 585 - 620 nm के तरंग दैर्घ्य में मिलता है । HSV color space में यह 30º के पास होता है ।

भूरा[संपादित करें]

यह लाल, नारंगी एवं पीले रंग के गहरे शेड में होता है ।


पीला[संपादित करें]

सम्पूर्ण प्रकाश में सर्वाधिक तरंगदैर्ध्य वाली किरणों से मानवी आँख पर बनने वाला रंग है [[लाल} या रक्त वर्ण । यह लगभग 570-580 nm के अन्दर होती है । यह एक प्राथमिक रंग माना जाता है । HSV color space में यह 60º के पास होता है।


सलेटी[संपादित करें]

ये एक्रोमैटिक रंग काले एवं सफेद के बीच होते हैं ।

हरा[संपादित करें]

सम्पूर्ण प्रकाश में सर्वाधिक तरंगदैर्ध्य वाली किरणों से मानवी आँख पर बनने वाला रंग है हरा या रक्त वर्ण । यह लगभग 520–570 nm के अन्दर होती है । यह एक प्राथमिक रंग माना जाता है । HSV color space में यह #0º के पास होता है।'

क्यान[संपादित करें]

यह प्रत्यक्ष स्पॅक्ट्रम के नीला एवं हरा रंग के बीच में, लगभग 585 - 620 nm के तरंग दैर्घ्य में मिलता है । subtractive में यह प्राथमिक रंग माना जाता है ।

नीला[संपादित करें]

सम्पूर्ण प्रकाश में सर्वाधिक तरंगदैर्ध्य वाली किरणों से मानवी आँख पर बनने वाला रंग है नीला या रक्त वर्ण । यह लगभग 440–490 nm के अन्दर होती है । यह additive में एक प्राथमिक रंग माना जाता है । HSV color space में यह #0º के पास होता है।

बैंगनी[संपादित करें]

यह प्रत्यक्ष स्पॅक्ट्रम के नीला एवं हरा रंग के बीच में, लगभग 380-450 nm के तरंग दैर्घ्य में मिलता है। subtractive में यह प्राथमिक रंग माना जाता है।


वेब रंग[संपादित करें]

ये रंग वे होते हैं, जो कि अधिकतर कम्प्यूटर ग्राफिक्स रूपांकारों द्वारा प्रयोग किये जाते हैं, कम्प्यूटर मॉनीटर पर प्रदर्शित करने के लिए।

Color Lists[संपादित करें]

Web colors:

English Wikipedia List of Colors:

List of Crayola crayon colors:

BF2S Color Guide:

ISCC-NBS Dictionary of Colo(u)r Names (1955):

Xona.com Color List:

Name That Color (combines colors from the Web colors, the Wikipedia color list, the List of crayola crayon colors, and the Xona.com Color List on one list and provides a pointer to locate them on the color sphere):

सन्दर्भ[संपादित करें]

इन्हें भी देखे[संपादित करें]

पादटिप्पणी[संपादित करें]

  • Frery, A. C.; Melo, C. A. S. & Fernandes, R. C. Web-Based Interactive Dynamics for Color Models Learning. Color Research and Application, 2000, 25, 435-441. DOI 10.1002/1520-6378(200012)25:6<435::AID-COL8>3.0.CO;2-J

बाहरी कङियाँ[संपादित करें]