मंगल के चतुष्कोणों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
यहाँ जाएँ: भ्रमण, खोज

मंगल ग्रह के भूपृष्ठ को संयुक्त राज्य भूगर्भ सर्वेक्षण द्वारा 30 चतुष्कोणों में विभाजित किया गया है, ऐसा नाम इसलिए क्योंकि उनकी सीमाएं अक्षांश और देशांतर रेखाओं के साथ-साथ स्थित है, इसलिए नक्शे आयताकार दिखाई देते हैं । मंगल चतुष्कोणों के नाम स्थानीय भूआकृतियों पर रखे गए है,[1][2] और "मार्स चार्ट" के लिए उपसर्ग "MC" के साथ क्रमांकित है ।[3] पश्चिम देशांतर का प्रयोग किया जाता है ।

चतुष्कोणों के मानचित्र[संपादित करें]

मंगल ग्रह के निम्न छवि-नक्शे आपस मे सटे 30 चतुष्कोणों में विभाजित है । चतुष्कोण पर क्लिक करें और आप इसी लेख के पृष्ठों पर ले जाए जाएंगे । उत्तर दिशा शीर्ष पर है,0°N 180°W / 0°N 180°W / 0; -180 भूमध्य रेखा के एकदम बांये है । नक्शों की तस्वीरें मार्स ग्लोबल सर्वेयर द्वारा ली गई थी ।

Mars Quad Map
इस चित्र के बारे में



चतुष्कोणों की सूची[संपादित करें]

नाम[4] संख्या[4] क्षेत्र[4]
मेयर बोरियम (उत्तरी ध्रुव) MC-01 अक्षांश 65° से 90°, देशान्तर 0° से 360°
डायक्रिया MC-02 अक्षांश 30° से 65°, देशान्तर 120° से 180°
आर्केडिया MC-03 अक्षांश 30° से 65°, देशान्तर 60° से 120°
मेयर एसिडेलीयम[5] MC-04 अक्षांश 30° से 65°, देशान्तर 0° से 60°
इस्मेनियस लैकस MC-05 अक्षांश 30° से 65°, देशान्तर 300° से 360°
कैसियस[6] MC-06 अक्षांश 30° से 65°, देशान्तर 240° से 300°
कैब्रेनिया MC-07 अक्षांश 30° से 65°, देशान्तर 180° से 240°
अमेज़ोनिस MC-08 अक्षांश 0° से 30°, देशान्तर 135° से 180°
थर्सिस MC-09 अक्षांश 0° से 30°, देशान्तर 90° से 135°
लूने पैलस MC-10 अक्षांश 0° से 30°, देशान्तर 45° से 90°
ऑक्सिया पैलस MC-11 अक्षांश 0° से 30°, देशान्तर 0° से 45°
अरेबिया[7] MC-12 अक्षांश 0° से 30°, देशान्तर 315° से 360°
स्टायरिस मेजर[8] MC-13 अक्षांश 0° से 30°, देशान्तर 270° से 315°
अमेंथीस MC-14 अक्षांश 0° से 30°, देशान्तर 225° से 270°
एलीसियम MC-15 अक्षांश 0° से 30°, देशान्तर 180° से 225°
मेम्नोनिया MC-16 अक्षांश -30° से 0°, देशान्तर 135° से 180°
फोनीसिस लैकस MC-17 अक्षांश -30° से 0°, देशान्तर 90° से 135°
कोप्रेट्स MC-18 अक्षांश -30° से 0°, देशान्तर 45° से 90°
मार्गेरिटाइफर साइनस MC-19 अक्षांश -30° से 0°, देशान्तर 0° से 45°
साइनस सेबेयस MC-20 अक्षांश -30° से 0°, देशान्तर 315° से 360°
आयपिज़ीया MC-21 अक्षांश -30° से 0°, देशान्तर 270° से 315°
मेयर टेरिनम MC-22 अक्षांश -30° से 0°, देशान्तर 225° से 270°
इयोलीस MC-23 अक्षांश -30° से 0°, देशान्तर 180° से 225°
फाएथोंटीस MC-24 अक्षांश -65° से -30°, देशान्तर 120° से 180°
थाउमेसिया MC-25 अक्षांश -65° से -30°, देशान्तर 60° से 120°
आरगायरे MC-26 अक्षांश -65° से -30°, देशान्तर 0° से 60°
नोआकीस[9] MC-27 अक्षांश -65° से -30°, देशान्तर 300° से 360°
हेलेस MC-28 अक्षांश -65° से -30°, देशान्तर 240° से 300°
एरिडेनीया MC-29 अक्षांश -65° से -30°, देशान्तर 180° से 240°
मेयर ऑस्ट्रेल (दक्षिणी ध्रुव) MC-30 अक्षांश -90° से -65°, देशान्तर 0° से 360°

सन्दर्भ[संपादित करें]