भाषा संस्थानों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
यहाँ जाएँ: भ्रमण, खोज


यहाँ भाषा-नियामक संस्थानों की सूची दी गई है जो मानक भाषाओं का नियमन करतीं हैं। इन्हें प्रायः 'भाषा अकादमी' कहा जाता है। भाषा अकादमियाँ भाषाई शुद्धता (linguistic purism) के उद्देश्य से काम करतीं हैं तथा भाषा से सम्बन्धित नीतियाँ बनाती एवं प्रकाशित करतीं हैं। [1]

प्राकृतिक भाषाएँ[संपादित करें]

भाषा भूभाग नियामक
अफ्रीकांस Flag of South Africa.svg दक्षिण अफ्रीका Die Taalkommissie
Akan Flag of Ghana.svg घाना Akan Orthography Committee (AOC)
Albanian Flag of Albania.svg अल्बानिया Academy of Sciences of Albania, Tirana
अरबी Flag of Algeria.svg अल्जीरिया
Flag of Syria.svg सीरिया
Flag of Egypt.svg मिस्र
Flag of Jordan.svg जॉर्डन
Flag of Morocco.svg मोरक्को
Flag of Iraq.svg ईराक
Flag of Tunisia.svg ट्यूनीशिया
Flag of Sudan.svg सूडान
Flag of Israel.svg इस्राइल
Flag of Somalia.svg सोमालिया
Academy of the Arabic Language (مجمع اللغة العربية) Algeria, Syria, Egypt, Jordan, Morocco, Iraq, Tunisia, Sudan, Israel
Aragonese साँचा:देश आँकड़े Aragon Academia de l'Aragonés, Aragon, Spain
Armenian Flag of Armenia.svg आर्मीनिया Armenian National Academy of Sciences
Asturian Flag of Asturias.svg Asturias Academy of the Asturian Language (Academia de la Llingua Asturiana)
Azerbaijani Flag of Azerbaijan.svg अज़रबैजान Azerbaijan National Academy of Sciences
Bengali / Bangla Flag of Bangladesh.svg बांग्लादेश Bangla Academy, Dhaka
Flag of भारत West Bengal Paschimbanga Bangla Akademi, Kolkata, West Bengal
Basque साँचा:देश आँकड़े Basque Country Euskaltzaindia, often translated as Royal Academy of the Basque language
Belarusian Flag of Belarus.svg बेलारूस The Jakub Kolas and Janka Kupala Institute of Language and Literature[2] at the National Academy of Sciences of Belarus
Berber or Tamazight Flag of Morocco.svg मोरक्को IRCAM
Flag of Algeria.svg अल्जीरिया HCA
Bulgarian Flag of Bulgaria.svg बुल्गारिया Institute for Bulgarian Language at the Bulgarian Academy of Sciences
बर्मी भाषा Flag of Myanmar.svg म्यान्मार Myanmar Language Commission
Catalan Flag of Catalonia.svg Catalonia Institute of Catalan Studies (Institut d'Estudis Catalans)
Flag of the Valencian Community (2x3).svg Valencian Community Acadèmia Valenciana de la Llengua (for the Valencian standard)
Cebuano Flag of the Philippines.svg फ़िलीपीन्स Visayan Academy of Arts and Letters
Mandarin Chinese Flag of the People's Republic of China.svg चीनी जनवादी गणराज्य State Language and Letters Committee (国家语言文字工作委员会)
Flag of the Republic of China.svg चीनी गणराज्य (ताइवान) National Languages Committee (國語推行委員會)
Flag of Singapore.svg Singapore Promote Mandarin Council (讲华语运动理事会)
Flag of Malaysia.svg मलेशिया Chinese Language Standardisation Council of Malaysia (马来西亚华语规范理事会)
Cornish साँचा:देश आँकड़े Cornwall Cornish Language Partnership (Keskowethyans an Taves Kernewek)
Croatian Flag of Croatia.svg क्रोएशिया Council for Standard Croatian Language Norm (Vijeće za normu hrvatskoga standardnog jezika) attached to the Institute of Croatian Language and Linguistics (Institut za hrvatski jezik i jezikoslovlje)
चेक भाषा Flag of Czechoslovakia.svg चेकोस्लोवाकिया Czech Language Institute (Ústav pro jazyk český Akademie věd České republiky)
Danish Flag of Denmark.svg डेनमार्क Dansk Sprognævn (Danish Language Council)
Dalecarlian Flag of स्वीडन Dalarna County Ulum Dalska
Dari Flag of Afghanistan.svg अफ़्गानिस्तान Academy of Sciences of Afghanistan
Divehi Flag of Maldives.svg मालदीव Dhivehi Academy
Dutch Flag of the Netherlands.svg नीदरलैंड
Flag of Belgium.svg बेल्जियम
Flag of Suriname.svg सूरीनाम
Nederlandse Taalunie (Dutch Language Union)
Dzongkha Flag of Bhutan.svg भूटान Dzongkha Development Commission
Estonian Flag of Estonia.svg एस्टोनिया Emakeele Seltsi keeletoimkond (Language Board at the Mother Tongue Society) sets rules and standards, authoritative advice is given by the Institute of the Estonian Language (Eesti Keele Instituut)
Faroese Flag of the Faroe Islands.svg फ़रो द्वीपसमूह Faroese Language Board (Føroyska málnevndin)
Filipino Flag of the Philippines.svg फ़िलीपीन्स Commission on the Filipino Language
Finnish Flag of Finland.svg फिनलैंड Research Institute for the Languages of Finland
French Flag of France.svg फ्रांस अकादमी फ्रंसेज (फ्रेंच अकादमी)
साँचा:देश आँकड़े Quebec Office québécois de la langue française (Quebec Office of the French Language)
Friulian साँचा:देश आँकड़े Friuli–Venezia Giulia Regional Agency for the Friulian Language (Agjenzie Regjonâl pe Lenghe Furlane)
Galician Flag of Galicia.svg Galicia Royal Galician Academy (Real Academia Galega, official)
German Flag of Germany.svg जर्मनी
Flag of Austria.svg ऑस्ट्रिया
Flag of Switzerland.svg स्विट्ज़रलैंड
साँचा:देश आँकड़े South Tyrol
Flag of Belgium.svg Belgium
Flag of Liechtenstein.svg Liechtenstein
Council for German Orthography (Rat für deutsche Rechtschreibung)
Greenland साँचा:देश आँकड़े Greenland The Greenland Language Secretariat (Oqaasileriffik)
यूनानी भाषा Flag of Greece.svg Greece
Flag of Cyprus.svg Cyprus
Center for the Greek language (Κέντρον Ελληνικής Γλώσσας)
Haitian Creole Flag of Haiti.svg Haiti Ministère de l'éducation nationale et de la formation professionnelle (Haitian department of education)[कृपया उद्धरण जोड़ें]
हिब्रू भाषा Flag of Israel.svg इस्राइल The Academy of the Hebrew Language (האקדמיה ללשון העברית)
हिन्दी साँचा:भारत केन्द्रीय हिन्दी निदेशालय (देवनागरी एवं हिन्दी वर्तनी का नियमन करता है)
Hmar Flag of India.svg भारत Hmar Literature Society (Manipur, India)[कृपया उद्धरण जोड़ें]
Hungarian Flag of Hungary.svg हंगरी Research Institute for Linguistics of the Hungarian Academy of Sciences (Magyar Tudományos Akadémia Nyelvtudományi Intézete)
Icelandic Flag of Iceland.svg आइसलैंड Árni Magnússon Institute for Icelandic Studies
Igbo Flag of Nigeria.svg नाईजीरिया Society for Promoting Igbo Language and Culture
Indonesian Flag of Indonesia.svg इंडोनेशिया Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa
Irish Flag of Ireland.svg आयरलैंड
साँचा:देश आँकड़े Northern Ireland
Foras na Gaeilge
Italian Flag of Italy.svg इटली Accademia della Crusca (Academy of the bran)
जापानी भाषा Flag of Japan.svg जापान No official centralized regulation, but de facto regulations by Agency for Cultural Affairs (文化庁) at the Ministry of Education of Japan (文部科学省)
कन्नड Flag of भारत कर्नातक कर्नाटक सरकार की विभिन्न अकादमियांम्
Kashubian Flag of Poland.svg पोलैंड Commission of the Kashubian Language (Radzëzna Kaszëbsczégò Jãzëka[मृत कड़ियाँ])
Kazakh Flag of Kazakhstan.svg कज़ाकिस्तान Ministry of Culture of Kazakhstan
कोरियाई भाषा Flag of South Korea (bordered).svg दक्षिण कोरिया The National Institute of the Korean Language (국립국어원)
Kven Flag of Norway.svg नॉर्वे Kainun institutti – kvensk institutt
Ladino Flag of Israel.svg इस्राइल Autoridad Nasionala del Ladino (National Authority of Ladino) [1]
Latin साँचा:देश आँकड़े Holy See Pontifical Academy for Latin (Pontificia Academia Latinitatis) (Latin in the Roman Catholic Church)[3]
International Code of Botanical Nomenclature (of the International Association for Plant Taxonomy: botanical Latin)
International Code of Zoological Nomenclature (of the International Commission on Zoological Nomenclature: zoological Latin)
Latvian Flag of Latvia.svg लातविया Latvian State Language Center (Valsts Valodas Centrs)
Lithuanian Flag of Lithuania.svg लिथुआनिया Commission of the Lithuanian Language (Valstybinė lietuvių kalbos komisija)
Lusoga Flag of Uganda.svg युगांडा Lusoga Language Authority (LULA)
Macedonian Flag of Macedonia.svg मैसेडोनिया Macedonian Language Institute "Krste Misirkov" (Институт за македонски јазик „Крсте Мисирков“, Institut za makedonski jazik „Krste Misirkov“)
मलय भाषा Flag of Malaysia.svg मलेशिया
Flag of Brunei.svg ब्रुनेई
Dewan Bahasa dan Pustaka (The Institute of Language and Literature)
मलयालम Flag of भारत केरल केरल साहित्य अकादमी (കേരള സാഹിത്യ പരിശീലന സ്ഥാപനം) तथा केरल सरकार
Maltese Flag of Malta.svg माल्टा National Council for the Maltese Language (www.kunsilltalmalti.gov.mt)
Manx Flag of the Isle of Mann.svg आइल ऑफ़ मैन Coonceil ny Gaelgey
Māori Flag of New Zealand.svg न्यूजीलैंड Māori Language Commission
Mirandese Flag of Portugal.svg पुर्तगाल Anstituto de la Lhéngua Mirandesa (Institute of the Mirandese Language)
Mixtec Flag of Mexico.svg मेक्सिको Academy of the Mixtec Language (Ve'e Tu'un Sávi)
Mongolian Flag of Mongolia.svg मंगोलिया Council of the official state language (Төрийн хэлний зөвлөл). Decisions have to be confirmed by the Mongolian government. [2]
Nepali Flag of Nepal.svg नेपाल Language Academy of Nepal
Norwegian (Bokmål and Nynorsk) Flag of Norway.svg नॉर्वे Norwegian Language Council
Occitan Flag of France.svg फ्रांस
Flag of Spain.svg स्पेन
Flag of Monaco.svg मोनाको
Flag of Italy.svg इटली
Associacion de Prefiguracion de l'Entitat de Regulacion de la Lenga Occitana. [3]
Pashto Flag of Afghanistan.svg अफ़्गानिस्तान
Flag of Pakistan.svg पाकिस्तान
Academy of Sciences of Afghanistan
Pashto Academy
फारसी Flag of Iran.svg ईरान
Flag of Tajikistan.svg ताजिकिस्तान
Flag of Afghanistan.svg अफ़्गानिस्तान
Flag of Uzbekistan.svg उज़्बेकिस्तान
Academy of Persian Language and Literature (فرهنگستان زبان و ادب فارسی)
पोलिश भाषा Flag of Poland.svg पोलैंड Polish Language Council (Rada Języka Polskiego)
Portuguese Flag of Brazil.svg ब्राज़ील Academia Brasileira de Letras (Brazilian Literary Academy)
Flag of Portugal.svg पुर्तगाल Academia das Ciências de Lisboa, Classe de Letras
Quechua Flag of Peru.svg पेरू High Academy of the Quechua Language (Qheswa simi hamut'ana kuraq suntur)
Romanian Flag of Romania.svg रोमानिया Institutul de Lingvisticǎ al Academiei Române (Institute for Linguistics of the Romanian Academy)
Flag of Moldova.svg मॉल्डोवा Academia de Ştiinţe a Moldovei
रूसी भाषा Flag of Russia.svg Russian Empire रूसी अकादमी (1783–1841)
Flag of Russia.svg रूस रूसी भाषा संस्थान (1944 से)
Scots Flag of Scotland.svg Scotland The Scots language Centre supports the Scots language.[4] Scottish Language Dictionaries record and analyse the language as it is spoken and written throughout Scotland today.[5]
Scottish Gaelic Flag of Scotland.svg Scotland Bòrd na Gàidhlig maintains the national plan for Gaelic, to promote its use and make Gaelic culture accessible
Secwepemctsín Flag of Canada.svg कनाडा Stk’wemiple7s re Secwepemctsin, are the group of people supported by the Secwepemc Cultural Education Society who develop new words.
Serbian Flag of Serbia.svg सर्बिया
Flag of Montenegro.svg मॉन्टेनीग्रो
साँचा:देश आँकड़े Republika Srpska (साँचा:देश आँकड़े BIH B & H)
Board for Standardization of the Serbian Language
सिन्धी भाषा Flag of Pakistan.svg पाकिस्तान Sindhi Language Authority [4]
सिंहल भाषा Flag of Sri Lanka.svg श्री लंका Hela Havula (හෙළ හවුල)
Slovak Flag of Slovakia.svg स्लोवाकिया Ľudovít Štúr Institute of Linguistics (Jazykovedný ústav Ľudovíta Štúra) at Slovak Academy of Sciences (Slovenská akadémia vied)
Slovene Flag of Slovenia.svg स्लोवेनिया Slovenian Academy of Sciences and Arts
Sorbian Flag of Germany.svg जर्मनी Serbski institut [5]
Spanish Flag of Spain.svg Spain
Flag of Colombia.svg Colombia
Flag of Ecuador.svg Ecuador
Flag of Mexico.svg Mexico
Flag of El Salvador.svg El Salvador
Flag of Venezuela.svg Venezuela
Flag of Chile.svg Chile
Flag of Peru.svg Peru
Flag of Guatemala.svg Guatemala
Flag of Costa Rica.svg Costa Rica
Flag of the Philippines.svg फ़िलीपीन्स
Flag of Panama.svg Panama
Flag of Cuba.svg Cuba
साँचा:देश आँकड़े Paraguay
Flag of the Dominican Republic.svg Dominican Republic
Flag of Bolivia.svg Bolivia
Flag of Nicaragua.svg Nicaragua
Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Uruguay.svg Uruguay
Flag of Honduras.svg Honduras
साँचा:देश आँकड़े Puerto Rico
Asociación de Academias de la Lengua Española (constituted by the Real Academia Española plus 21 other separate national academies in the Spanish-speaking world)
Swahili Flag of Tanzania.svg तंज़ानिया Baraza la Kiswahili la Taifa
Flag of Kenya.svg केन्या Chama cha Kiswahili cha Taifa
Swedish Flag of Sweden.svg स्वीडन Swedish Language Council (semi-official)
Swedish Academy
Flag of Finland.svg फिनलैंड Swedish Language Department of the Research Institute for the Languages of Finland (Svenska språkbyrån)
तमिल Flag of भारत तमिलनाडु Thanjavur Tamil University and Official language Commission of Government of Tamil Nadu
Tatar साँचा:देश आँकड़े Tatarstan Institute of Language, Literature and Arts of the Academy of Sciences of the Republic of Tatarstan
तेलुगु Flag of भारत आंध्र प्रदेश Telugu Academy and Official Language Commission of Government of Andhra Pradesh
Tetum Flag of East Timor.svg तिमोर-लेस्ते National Institute of Linguistics at the National University of East Timor
थाई भाषा Flag of Thailand.svg थाईलैण्ड Royal Institute of Thailand (ราชบัณฑิตยสถาน)
तुर्की भाषा Flag of Turkey.svg तुर्की Turkish Language Association
यूक्रेनी Flag of Ukraine.svg यूक्रेन National Academy of Sciences of Ukraine
उर्दू Flag of Pakistan.svg पाकिस्तान
Flag of India.svg भारत
National Language Authority, Pakistan
National Council for Promotion of Urdu Language, India
Võro Flag of Estonia.svg एस्टोनिया Võro Institute
Waray-Waray Flag of the Philippines.svg फ़िलीपीन्स Sanghiran san Binisaya ha Samar ug Leyte (Academy of the Visayan Language of Samar and Leyte) defunct
Welsh Flag of Wales 2.svg वेल्स Welsh Language Commissioner (Meri Huws)
— The Welsh Government
(previously the Welsh Language Board (Bwrdd yr Iaith Gymraeg))
West Frisian साँचा:देश आँकड़े Friesland Fryske Akademy (Frisian Academy)
Wolof Flag of Senegal.svg सेनेगल Centre de linguistique appliquée de Dakar (Center of Applied Linguistics of Dakar at the Cheikh Anta Diop University)
Yiddish Flag of the United States.svg United States
Flag of Sweden.svg स्वीडन
Flag of Russia.svg रूस
YIVO [6]
Yoruba Flag of Nigeria.svg नाईजीरिया The Yoruba Academy

सहायक भाषाएँ[संपादित करें]

अंतरभाषा (Interlingua)[संपादित करें]

The auxiliary language Interlingua has no regulating body, as its vocabulary, grammar, and orthography are viewed as a product of ongoing social forces. In theory, Interlingua therefore evolves independent from any human regulator. Interlingua's vocabulary is verified and recorded by dynamically applying certain general principles to an existing set of natural languages and their etymologies.

निर्मित भाषाएँ (Constructed languages)[संपादित करें]

Languages such as Esperanto and Ido have been constructed (or planned) by a person or small group, before being adopted and developed by communities of users. Bodies such as the Akademio de Esperanto look at questions of usage in the light of the original goals and principles of the language.

Language Regulator(s)
एस्पेरांतो एस्पेरांतो अकादमी (Akademio de Esperanto)
ईदो Uniono por la Linguo Internaciona Ido
Klingon Marc Okrand and Klingon Language Institute
Lojban Logical Language Group
Talossan Comità per l'Útzil del Glheþ
वोलापूक वोलापुक अकादमी (Kadäm Volapüka)

इन्हें भी देखें[संपादित करें]

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. Thomas, George (1991) Linguistic purism p.108, quotation:

    Whereas a number of the puristically motivated language societies have assumed de facto responsibility for language cultivation, the decisions of the academies have often had the force of law. ... Since academies are so closely associated with the notion of purism, a brief word on their history may not be out of place. The first academy to deal expressly and exclusively with language matters was the Accademia della Crusca, ... Its orientation was essentially conservative, favouring a return to the Tuscan language as cultivated in the fourteenth century over the innovations of contemporary renaissance poets like Torquato Tasso. ... One of its first tasks – as with so many academies to follow – was to produce a large-scale prescriptive dictionary of Italian

  2. "Organizations Attached to the Department of Humanitarian Sciences and Arts". National Academy of Sciences of Belarus. http://nasb.gov.by/eng/organizations/institutes/inogum.php#off5728. अभिगमन तिथि: 8 June 2012. "Field of Activities: ... compilation of the Belarusian language dictionaries including Belarusian – the other Slavonic languages and the other Slavonic languages – Belarusian dictionaries; ..." 
  3. http://www.vatican.va/roman_curia/pontifical_academies/latinitatis/index.htm
  4. Scots language Centre
  5. Scottish Language Dictionaries