भारतीय लेखकों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
यहाँ जाएँ: भ्रमण, खोज

यहां हिंदी के लेखकों की सूचीहिंदी साहित्य, जैसे, जो हिंदी भाषा में रचना करते हैं, इसकी बोलियां और हिंदुस्तानी भाषा.

P literature.svg This literature-related list is incomplete; you can help by expanding it.


[संपादित करें]

1 {आफताब हुसैन} हिंदी-उर्दू के प्रसिद्ध नाटककार और बाल साहित्य के लेखक. बहुचर्चित नाटक; 'यहां अमीना बिकती हैचल उड़ जा पंछी' 'रोशन' आदि. और 'कहानी नगर'(बच्चों के लिए लघु कथाओं का संकलन)'आफताब हुसैन 'साहित्य कला परिषद (नई दिल्ली) पुरस्कार'1991,'मोहन राकेश सम्मान'2003 और महाराष्ट्र राज्य हिंदी साहित्य अकादमी के 'विष्णु दास भावे पुरस्कार2008' से सम्मानित किए जा चुके हैं।

  • डॉ आभा रानी (अध्यक्षा हिन्दी विभाग एस एस मेमोरियल कॉलेज रांची) उत्तर प्रदेश हिन्दी संस्थान की साहित्यकार निर्दार्शिनी में स्थापित हिन्दी साहित्यकार

प्रकाशित पुस्तकें - 1. हिन्दी साहित्य का इतिहास 2. हिन्दी साहित्य का आधुनिककाल ३. विद्यापति सूर और बिहारी की नायिकाओं का मानबोध (मानबोध विषय पर हिन्दी साहित्य में उपलब्ध एकमात्र शोधग्रंथ) 4. व्यावहारिक हिन्दी (राजभाषा विभाग भारत सरकार द्वारा चयनित पुस्तक) ५. निर्गुण मार्गी संत कवि वर्तमान सन्दर्भ में प्रासंगिकता (इस विषय पर उपलब्ध एक मात्र शोधग्रंथ) 6.संस्कृत साहित्य (प्रकाशनाधीन) 7.नैतिक शिक्षा (प्रकाशनाधीन) ८.अभिनव भाषा विज्ञान (प्रकाशनाधीन) 9.साहित्यिक हिन्दी निबंध मंजुषा (प्रकाशनाधीन) 10.संपादन : मन (कविता कोष) (प्रकाशनाधीन)

[संपादित करें]

[संपादित करें]

[संपादित करें]

[संपादित करें]

C[संपादित करें]

D[संपादित करें]

F[संपादित करें]

  • धनेश दत्ता पान्डेय : मिथिलांचल के प्रख्यात कथाकार, कवि और आलोचक। इन्होने "नचीकेता" से अपने साहित्यिक यात्रा प्रारंभ की, तथा इस्के बाद दर्जनो कहनियों का स्रिजन किया। इन्मे "नानी की कहानी" सबसे ज्यादा च्र्चआ मे रही।

H[संपादित करें]

I[संपादित करें]

  • Ila kumar - Writer and poet www.ilakumar.net, www.ilakumar.com

[संपादित करें]

K[संपादित करें]

Kranti Trivedi








  1. MAKERS OF INDIAN LITERATURE SERIES Ila Chandra Joshi (Hindi novelist), by Rajendra Kumar, 1993, Sahitya Akademi Publications. ISBN 81-7201-413-9.

kamal narayan dwivediauthor of (samaya)2004, (berojgari banam nauker) 2005

  • कृष्ण कल्पित चर्चित हिंदी कवि, 'बढ़ई का बेटा 'और ' एक शराबी की सूक्तियां 'कविता संग्रह, फिलहाल अपनी एस एम् एस डिजिटल कविता के लिए चर्चा में।

L[संपादित करें]

M[संपादित करें]

N[संपादित करें]


P[संपादित करें]

  • प्रफुल्ल कोलख्यान' (हिंदी) मँजी हुई शर्म का जनतंत्र (कविता संग्रह), साहित्य समाज और जनतंत्र, बाजारवाद और जनतंत्र, आजादी और राष्ट्रीयता का मतलब (आलोचना), छूटे हुए क्षण (जीवनानुभव)

R[संपादित करें]

  • राम अवतार बैरवा (जाने माने कवि और ग़ज़लकार) किताबें - सड़क तले दबी पगडंडी, नोक-झोन्क, सुबह, दोपहर, बितिया राजकुमार सम्मान - सरस्वती रत्न सम्मान्, आकाशवाणी वार्षिक पुरस्कार जी टाइम्स अवार्ड, विद्यापति सम्मान्, साहित्य मनीषी सम्मान्, मथुरा देवी वत सारस्वत सम्मान्, अखिल आकाशवानी राजभासा सम्मान्, बाल मुकुन्द गुप्त सम्मान्, क्रिएतिव थिन्केर अवार्द आदि
  • रवि कांत 'अनमोल' [जन्म: १९७६] कवि हिन्दी उर्दू पंजाबी
  • रविन्द्रनाथ त्यागी, व्यंग्य लेखक
  • रामधारी सिंह 'दिनकर', 'संस्कृति के चार अध्याय'

S[संपादित करें]

त्र[संपादित करें]

  • त्रिलोक सिंह ठकुरेला (जन्म- 01-10-1966), कृतियाँ - नया सवेरा, काव्यगंधा, श्रीराम चालीसा, आधुनिक हिंदी लघुकथाएं, कुंडलियाँ छंद के सात हस्ताक्षर, कुण्डलिया कानन

U[संपादित करें]

Y[संपादित करें]

References[संपादित करें]

[[श्रेणी:Lists of Indian wr